Все разделы > C zadolba.li
#17946 – Мужик не делится едой!
Vin4a_da_Leo:
murmur
если прозвучала указанная фраза - это совершенно другое дело, и тут я с Вами абсолютно соглашусь.
Но именно она, а не "чувствуйте себя как дома", которую я лично восприму как формальную вежливость, а не разрешение шариться по комнатам, шкафам и холодильнику
Ausser:
--- Цитата: murmur от 03 Августа 2015, 17:03:37 ---А как иначе себя вести, если, в который раз приходя в гости, слышишь "Если что-то хотите - еда в холодильнике, берите что хотите"?)
Разумеется, так можно делать только с разрешения хозяев, но если уже двести раз в гостях был у этих людей, и когда то они разрешили (и потом еще пару раз разрешили, для особо скромных) - то как бы уже по умолчанию)
--- Конец цитаты ---
вот да, обычно люди разговаривают и устанавливают рамки в этих разговорах
понятно, что если я первый раз у человека в гостях и лезу без спроса в холодильник после фразы "чувствуй себя как дома", то мне надо дать по рукам.
да я бы ах*ела, если бы в моем доме так человек сделал без разрешения.
но если ты спрашиваешь: можно мне эту вкусняшку? то по определению человек решает, отказать тебе или разрешить. и это норма.
если человек не предложил что-то, а тебе хочется, то он может забыл об этой вкусняшке, и надо спросить в любом случае.
Доби:
--- Цитата: Ausser от 03 Августа 2015, 17:07:18 ---вот да, обычно люди разговаривают и устанавливают рамки в этих разговорах
понятно, что если я первый раз у человека в гостях и лезу без спроса в холодильник после фразы "чувствуй себя как дома", то мне надо дать по рукам.
да я бы ах*ела, если бы в моем доме так человек сделал без разрешения.
но если ты спрашиваешь: можно мне эту вкусняшку? то по определению человек решает, отказать тебе или разрешить. и это норма.
если человек не предложил что-то, а тебе хочется, то он может забыл об этой вкусняшке, и надо спросить в любом случае.
--- Конец цитаты ---
Но ведь отказать во вкусняшке - невежливо, и человек будет вынужден сказать "Да, конечно, ешь", хотя ему этого вовсе не хочется. А если откажет, так это ж обидок будет море.
"Жадина-говядина", "а тебе чо, жалко, что ли?" и так далее в таком духе. Так что вопрос о еде, которую тебе не давали, по умолчанию ставит хозяина в неловкое положение.
murmur:
--- Цитата: Ausser от 03 Августа 2015, 17:07:18 ---если человек не предложил что-то, а тебе хочется, то он может забыл об этой вкусняшке, и надо спросить в любом случае.
--- Конец цитаты ---
Вот да
Обидно же остаться без вкусняшки из-за того, что постеснялся спросить ;D
--- Цитата: Доби от 03 Августа 2015, 17:11:24 ---"Жадина-говядина", "а тебе чо, жалко, что ли?" и так далее в таком духе.
--- Конец цитаты ---
Вы живете в детском саду?
greek girl:
--- Цитата: Vin4a_da_Leo от 03 Августа 2015, 17:06:14 ---Но именно она, а не "чувствуйте себя как дома", которую я лично восприму как формальную вежливость, а не разрешение шариться по комнатам, шкафам и холодильнику
--- Конец цитаты ---
вот поэтому я и не использую те фразы "формальной вежливости", которые могут быть использованы против меня ))))
Если мне нужна формальность, то я буду говорить "проходите, садитесь, чем вас угостить" бла-бла-бла
Ежели человек должен иметь доступ, то я не ляпну "будь как дома", а четко уточню "так, как дома будь - понятно? иди сюда - вот в холодильнике на полках то, то и то, ежели чего захочется - иди бери, ВСЕ ПОНЯТНО???"
Потому что мне не нужно, чтобы близкий человек сидел и мучался "блин, хочется чего-то вкусненького, но стыдно попросить"
Навигация
Перейти к полной версии