Автор Тема: О чем думает кредит?  (Прочитано 39609 раз)

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
Re: О чем думает кредит?
« Ответ #30 : 04 Августа 2015, 14:28:19 »
Можно живой пример с математикой как взять потребительский кредит на холодильник/стиралку/ремонт и остаться в плюсе? Без всяких "у меня знакомые в банке" и "подфартило, курс рухнул и я оказался в шоколаде".
Берешь кредит в августе-сентябре прошлого года, через пару месяцев цена твоей покупки уже превышает стоимость твоего кредита. Кстати есть мнение, что этой осенью сценарий повторится, так что рекомендую иметь в виду.
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #31 : 04 Августа 2015, 14:35:42 »
Кредитная карта - это просто инструмент. Им можно либо забить гвоздь, либо расх*ярить пальцы. Все зависит от того, как вы этим инструментом будете пользоваться. С кредитами та же история. Я не отношусь к лагерю утверждающих "Кредиты - зло".
Нет, это не так. Кредит - это в том числе и инструмент финансового планирования. Но к нему надо подходить с головой, а не как овердофига хомячков по принципу "Ой, я хочу эту свистоперделку, а еще эту и вот эту но денег нет, ну блин, возьму в кредит". А потом еще и еще. И вот они увязают в них по уши, обложившись ненужными, по сути, вещами, на покупку которых они соблазнились минутными хотелками, а платить будут от года до бесконечности. На таких хомячках, к слову, и держится что индустрия "легких"(а по факту тяжелейших в плане процентной ставки) потребительских кредитов, что счастливые продажники всяких свистоперделок.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #32 : 04 Августа 2015, 14:36:43 »
Берешь кредит в августе-сентябре прошлого года, через пару месяцев цена твоей покупки уже превышает стоимость твоего кредита

А выплаты по кредиту превышают зарплату)
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
« Ответ #33 : 04 Августа 2015, 14:38:47 »
А выплаты по кредиту превышают зарплату)
Зачем откусывать больше, чем можешь прожевать?
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #34 : 04 Августа 2015, 14:42:59 »
Откусываешь-то нормально, вот только как возможен резкий рост стоимости продукта на внешних факторах, так на них же возможно резкое снижение зп
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн Chereshnya

• Постоялец
« Ответ #35 : 04 Августа 2015, 15:33:09 »
Как говорится,
"1.   Кредитная карта — это не кредит.
2.   Минимальный платеж — это не платеж.
3.   При правильном использовании кредитной карты – банк платит вам.
4.   При неправильном использовании кредитной карты – вы платите банку и очень много" (с) Один из пользователей сайта Банки.ру

Оффлайн Cai Wenji

• Старожил
« Ответ #36 : 04 Августа 2015, 15:42:47 »
Да вот пример. Товарищи детства - купили квартиру за 2 млн. из них 200 тыс. первоначальный - на 10 лет - 21т. ежемесячный платеж. 2 члена семьи - зп по 28 тыс. Снимать такую выйдет в 15-18 тыс.
Что сложного?
Спасибо, кэп! Два человека, наличие обеспечения(который дает длительный срок) и  первоначального взноса (от папы с мамой)  - ничего сложного.
Я про задачку не для 3-го класса, а посложнее.
Когда 1 человек, нет залога, нет первоначального взноса. (И зарплата серая.)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #37 : 04 Августа 2015, 15:45:31 »
Ну такому я даже сама бы в долг (даже без процентов) не дала бы.
Вы еще задайте вопрос, как бомжу в Массачусетском технологическом образование получить?)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #38 : 04 Августа 2015, 15:48:18 »
Из знакомых одиночек - ипатеки брали только те, у кого доход около 40-50 тыс.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #39 : 04 Августа 2015, 15:54:55 »
Кредитная карта - это просто инструмент. Им можно либо забить гвоздь, либо расх*ярить пальцы. Все зависит от того, как вы этим инструментом будете пользоваться. С кредитами та же история. Я не отношусь к лагерю утверждающих "Кредиты - зло".
Вот как-то так.
Ой, я хочу эту свистоперделку, а еще эту и вот эту но денег нет, ну блин, возьму в кредит".
Если эта свистоперделка делает меня счастливее, а выплаты вполне отдаваемы, то почему нет? Главное -- не увлекаться.

Сегодня высчитываешь все до копейки и радуешься какой ты крутой экономист, а завтра девальвация, скачок инфляции, военные действия, смена власти, санкции-х*янкции и карета превращается в тыкву, но стоит как 2 самолета.
Да, но квартира-машина-плазма уже у тебя, с банком (если это банк, а не полулегальная шарага) иногда можно договориться -- знаю реальные случаи с прошлого кризиса. А если ты тупо собирал, то твои сбережения горят, а квартира-машина-айфон улетают от тебя за горизонт.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #40 : 04 Августа 2015, 16:08:22 »
Да, но квартира-машина-плазма уже у тебя, с банком (если это банк, а не полулегальная шарага) иногда можно договориться -- знаю реальные случаи с прошлого кризиса. А если ты тупо собирал, то твои сбережения горят, а квартира-машина-айфон улетают от тебя за горизонт.

В моей семье был случай, когда договориться не удалось и чтобы пеня по невыплатам не выросла размером со слона пришлось продать квартиру. Банк не шарага, но решил что обесценивание национальной валюты это не повод. Рассчитывать на то что банк войдет в твое положение весьма шатко.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #41 : 04 Августа 2015, 16:09:50 »
Когда читаю подобные истории, возникает вопрос: а на что люди тратят немаленькие для среднестатического человека деньги? На авто, технику, телефоны? Если заемщик уже понял, что не тянет выплату кредитов, почему бы не продать все это хотя за полцены и не вернуть банкам хотя бы частично долг, а оставшееся гасить из своих доходов? Хотя если тратили деньги на несущественную еренду, то сами себе буратины, таких даже не жаль.

Оффлайн Crashed Astronaut

• Ветеран
  • Этот бодрящий аромат напалма.
« Ответ #42 : 04 Августа 2015, 16:10:16 »
3.   При правильном использовании кредитной карты – банк платит вам.
Вот этот пункт сомнительный. Это как её пользовать, чтобы платили тебе? Как в истории с Тиньковым? Мне понятно как кредиткой пользоваться так, чтобы платить лишь за обслуживание, но в плюс?

Кстати есть мнение, что этой осенью сценарий повторится, так что рекомендую иметь в виду.
И на чём базируется это мнение?

Можно живой пример с математикой как взять потребительский кредит на холодильник/стиралку/ремонт и остаться в плюсе? Без всяких "у меня знакомые в банке" и "подфартило, курс рухнул и я оказался в шоколаде".
Покупаете к примеру тот же холодок за 90 тысяч рублей по кредиту с процентной ставкой 25% на срок 6 месяцев. В итоге выплачиваете 96 720 руб. За 6 месяцев вы переплачиваете 6 720 или 7.5%. Инфляция у нас составляет с начала 2015 по июнь 2015 года - 8.31% Итого, если бы вы пытались скопить эти деньги самостоятельно, то: первое - 6 месяцев жили бы без холодильника, второе - через 6 месяцев обнаружили бы, что холодильник подорожал бы до 97479 (грубо, так то был бы подороже, там не только инфляция влияет). Разница между кредитом и накоплением - 759 рублей. Вы в плюсе, и ваши овощи в целости и сохранности.

Оффлайн Cai Wenji

• Старожил
« Ответ #43 : 04 Августа 2015, 16:12:59 »
Ну такому я даже сама бы в долг (даже без процентов) не дала бы.
Вы еще задайте вопрос, как бомжу в Массачусетском технологическом образование получить?)
Тогда как среднестатистическому человеку (тем более молодому) жилье приобрести?

• Ветеран
« Ответ #44 : 04 Августа 2015, 16:13:54 »
В моей семье был случай, когда договориться не удалось и чтобы пеня по невыплатам не выросла размером со слона пришлось продать квартиру. Банк не шарага, но решил что обесценивание национальной валюты это не повод. Рассчитывать на то что банк войдет в твое положение весьма шатко.
Так это ваша семья перекредитовалась по самое не балуйся  :(

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #45 : 04 Августа 2015, 16:17:57 »
Когда читаю подобные истории, возникает вопрос: а на что люди тратят немаленькие для среднестатического человека деньги? На авто, технику, телефоны? Если заемщик уже понял, что не тянет выплату кредитов, почему бы не продать все это хотя за полцены и не вернуть банкам хотя бы частично долг, а оставшееся гасить из своих доходов? Хотя если тратили деньги на несущественную еренду, то сами себе буратины, таких даже не жаль.

Это более менее возможно если в кредит взяты плазма/ноутбук/смартфон, а если кредит под ремонт или покупку земельного участка. В случае обвала местной валюты и взлета цен хрэн продашь участок за адекватные деньги. Не быть ссзб это полдела, меня больше пугает нестабильность экономики, когда можно хоть 100500 все перепроверить, но жить в долг у гос-ва это жить в долг у гос-ва как не крутись.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #46 : 04 Августа 2015, 16:19:12 »
В СССР, так уж повелось, очень многие получили жилье. И у среднестатистического человека, таки есть где жить - хотя бы у бабушки или родителей. Если его доход не позволяет ему взять даже в долг, то об отдельной квартире он может только мечтать (хотя бы до смерти родственников).

• Ветеран
« Ответ #47 : 04 Августа 2015, 16:20:09 »
Мне не понятно про обвал нац валюты. А кредит брали не в нац валюте? Дык обвал то наоборот упрощает все эти кредитные истории.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #48 : 04 Августа 2015, 16:25:42 »
В моей семье был случай, когда договориться не удалось и чтобы пеня по невыплатам не выросла размером со слона пришлось продать квартиру.
Бывает, да. В жизни не бывает однозначно правильных решений. Если бы на квартиру не брали кредит,Ю а просто копили -- точно так же остались бы без квартиры.
Если заемщик уже понял, что не тянет выплату кредитов, почему бы не продать все это хотя за полцены и не вернуть банкам хотя бы частично долг, а оставшееся гасить из своих доходов?
Иногда так и происходит. В итоге человек остается без денег, без вещи, и еще должен.
Хотя если тратили деньги на несущественную еренду, то сами себе буратины, таких даже не жаль.
Что является существенным, каждый решает сам. Знаю человека, который имея кредит на квартиру и машину, в результате кризиса отказался от квартиры -- машина для него оказалась более существенной. Там правда речь не стояла о выселении на улицу -- переехали к родителям. Но свободу перемщения оценили выше, чем отдельное жилье.

В случае обвала местной валюты и взлета цен хрэн продашь участок за адекватные деньги.
В том то и дело, что банк сам продаст и спрашивать не будет. Продаст за копейки своей же подставной фирме.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #49 : 04 Августа 2015, 16:26:48 »
200 тыщ же самому ни в жисть не заработать.
Таки деньжищи, таки деньжищи!!!
Нет. В нищей России со средней зп 25 тыс. никто не видел таких денег. И ипотеку оформляют сплошь неведомые зайки.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #50 : 04 Августа 2015, 16:28:36 »
В СССР, так уж повелось, очень многие получили жилье. И у среднестатистического человека, таки есть где жить - хотя бы у бабушки или родителей. Если его доход не позволяет ему взять даже в долг, то об отдельной квартире он может только мечтать (хотя бы до смерти родственников).
А если позволяет -- то почему нет? Риск конечно, но что делать?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #51 : 04 Августа 2015, 16:30:31 »
А вы к кому обращались?)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #52 : 04 Августа 2015, 16:34:12 »
Мне не понятно про обвал нац валюты. А кредит брали не в нац валюте? Дык обвал то наоборот упрощает все эти кредитные истории.

На пальцах. Зарплата 1000 тугриков. Из них 500 тугриков выплаты по кредиту, 500 - комуналка, хавка, хобби, развлечения. Случился звиздец, цены взлетели в полтора раза и продолжают расти. Зарплата по прежнему 1000 тугриков, 500 - кредит, оставшихся 500 катастрофически не хватает на комуналку и хавку, или то или другое или влезать в долги или хоть вешайся.
Пример звиздеца - Молдова, из банковской системы "пропал" миллиард долларов, шестая часть ввп ушла в никуда. Мгновенно подорожало все и продолжает дорожать. Банки уже перестали выдавать кредиты, т.к. их тупо не возвращают.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #53 : 04 Августа 2015, 16:34:23 »
Знаете, у нас пару лет назад в городе была контора, со временем заимевшая отделения по всему городу, предлагала такую услугу: вы берете кредит в банке, отдаете этой конторе 30%, остальными деньгами пользуетесь сами, а контора " как бы" берет на себя обязательства по выплате вашего кредита. На договор, который клиенты заключали с этой конторой, без слез смотреть было нельзя, никаких обязательств там прописано не было. Но люди велись и еще как! Кому не хотелось заиметь халявных денег? Когда первые клиенты убедились в том, что кредиты действительно за них гасятся и разнесли эту новость повсюду, народ повалил, даже не особо задумываясь о том, как эта контора функционирует и зачем ей это надо. Понятно, что она являлась банальнейшей финансовой пирамидой, которая закономерно лопнула через полгода и люди остались с огромными долгами перед банками.
Одна из таких наивных обратилась ко мне за помощью, она взяла кредит на 700т.р. на покупку себе машины. Когда я ей объяснила, что перспектив у ее дела нет и самое разумное продать машину, пока она практически новая и без пробега, процентов в банке накапало мало и ее потери будут минимальны, гна выпучила на меня глаза: в смысле продать?! И что, мне пещком потом ходить?!
Вот как таким людям объяснять, что халявных денег не бывает?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #54 : 04 Августа 2015, 16:39:45 »
Николь, но 50% от дохода - это само по себе много отдавать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #55 : 04 Августа 2015, 16:44:06 »
А вы к кому обращались?)
К кредитоненавистникам.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

• Ветеран
« Ответ #56 : 04 Августа 2015, 16:45:10 »
На пальцах.
А искать другие источники доходов? Не привязанные к тугрикам? Человек сейчас мобилен как никогда.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #57 : 04 Августа 2015, 16:46:18 »
Копить хотя бы на первоначальный, искать работу с белой зарплатой.
Не говорю, что это легко, но это один из самых очевидных ответов на вопрос "как", имхо.
По моему, суть ипотеки в том, что само жилье становится залогом, поэтому белый доход не так важен.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #58 : 04 Августа 2015, 16:49:01 »
Эльф, исходя из подтвержденного дохода размер платежа высчитывают же. И максимальный размер кредита.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #59 : 04 Августа 2015, 16:51:16 »
Знаете, у нас пару лет назад в городе была контора, со временем заимевшая отделения по всему городу, предлагала такую услугу: вы берете кредит в банке, отдаете этой конторе 30%, остальными деньгами пользуетесь сами, а контора " как бы" берет на себя обязательства по выплате вашего кредита.

Боги маркетинга! По хорошему завидую людям, кто может такое придумать и главное имеет достаточно наглости и смелости, чтобы все это провернуть!

А искать другие источники доходов? Не привязанные к тугрикам? Человек сейчас мобилен как никогда.

А это из разряда - не живешь богато значит не хочешь.
У меня есть такой источник, поэтому свистопляска с нацвалютой мне даже на руку. Однако среди моих знакомых насколько знаю больше никто не смог отвязаться от лея и заиметь з/п в баксах/евро. Это на словах просто, а на деле. Фрилансить может переводчик, кодер, а что делать слесарю или технологу хлебзавода?