Автор Тема: #18001 – Хорошо устроились  (Прочитано 5935 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18001 – Хорошо устроились
« : 10 Августа 2015, 10:09:46 »
http://zadolba.li/story/18001

Задолбали любители быть хорошими за чужой счет.

Папа хочет быть хорошим для соседей, потому его восьмилетняя дочь, которую и так укачивает в машине до рвоты, тулится на заднем сидении вместе с соседкой и её тремя детьми, внуками и их же собакой. Это в «жигулях», в тридцатиградусную жару. А соседи и не гордые, они даже не спрашивают, подвезут ли их на дачу, не добавить ли на бензин… Они просто выходят к гаражу и говорят: «Ты на дачу — мы тоже». Дочь и жена, не будьте эгоистками!

Мама рассказывает всем, что хочет взять котёнка с улицы. Но умалчивает, что она целыми днями работает, а ночью — отсыпается, потому что завтра снова на работу. А неотрывно дежурить возле котёнка, мыть и убирать за ним будет дочь, у которой как раз отпуск. Дочь, тебе же всё равно делать нечего!

Одногруппница решила выслужиться перед легкомысленными, но мажористыми девочками из группы и отдала им свои решения тридцати вариантов контрольной. Хотя какие же они свои — вообще-то она решала их не одна, а в компании ещё троих одногруппниц. Которые добренькими быть не желали и делиться результатами кропотливой работы ни с кем не собирались. Чего вы возмущаетесь, вам жалко, жадины?

И снова мама — решила помочь коллеге. Её сыночек-оболтус «только что узнал», что надо завтра реферат сдавать. А препод, негодяй, не принимает бездумно содранное из интернета. «А моей дочке это раз плюнуть!» — радостно говорит мама. И дочка бросает все свои дела, потому что мама же пообещала. Спасибо так никто и не сказал. И почему это дочка не рада?

Коллега организовала дежурства в офисе, чтобы оптимизировать работу. Идея прекрасна. Только почему-то в субботу ни она, ни её подружки не дежурят. Они заняты, у них семья. В итоге по графику этой самой коллеги, в субботу в офисе должны куковать несколько «бездельников», у которых ну точно не может быть семьи и занятий, кроме работы. Это же для фирмы!

Уважаемые! Хотите быть хорошими — будьте! Только сами. А я уж сама решу, кому, когда и за какие заслуги помогать.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
Re: #18001 – Хорошо устроились
« Ответ #1 : 10 Августа 2015, 10:19:20 »
ахахах блин, хорошо, что у меня таких нет. Вроде бы... :-\ щяс и не вспомню)
у меня ток начинается раздражение, когда мама просит для ее друга перевести с английского на русский какую-то штуку, а я занята сейчас другим. Мне не сложно, просто вечно встает вопрос - человек мотается постоянно по заграницам, почему но до сих пор не выучил английский? Причем просят перевести довольно легкие штучки. типа инструкций и т.д., что не отнимает сил, но только время, и для чего не нужен огромный багаж знаний. грустно :'(
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #2 : 10 Августа 2015, 10:29:14 »
ещё ни разу не видела ничего хорошего в ответ на добровольно-принудительное добро.
делать хорошие поступки с расчётом на то, что однажды что-то сделают тебе...
как-то это не очень по-доброму, не?

зы: в моих трёх строчках столько "добра", что я прям чесаться начинаю
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #3 : 10 Августа 2015, 10:33:03 »
делать хорошие поступки с расчётом на то, что однажды что-то сделают тебе...
как-то это не очень по-доброму, не?

Мм, Док - а что не так?
Добро должно вознаграждаться ещё при жизни.

В остальном так и есть, если тебя запрягли - человек почему-то в полной уверенности, что если ты не отвертелся, то и благодарить по-сути не надо. Мол, лох и сам виноват. Поэтому прокачка скилла аварийного слива мастхэв.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Ausser

• Гость
« Ответ #4 : 10 Августа 2015, 10:36:56 »
а вот я до сих пор учусь говорить "нет". с переменным успехом.
мне кажется, что человек обо мне плохо подумает, если я откажу ему в услуге по веской с моей стороны причине: устал/нет настроения/нет денег/другие планы. конечно, я понимаю, что в идеале должно быть срать, как обо мне думает человек, который не может соотнести желаемое с действительным.
а потом, когда на меня откровенно уже садятся, свесив ножки, я начинаю запоздало возмущаться, что выглядит нелепо в глазах человека: как так у доброй души есть свои потребности.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #5 : 10 Августа 2015, 10:37:59 »
Добро должно вознаграждаться ещё при жизни.
добро вообще никому ничего не должно.
делать что-то хорошее другим людям стоит потому что..
хочется сделать им что-то хорошее, так мне кажется)
F.o.B

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #6 : 10 Августа 2015, 10:44:20 »
Основная проблема - неправильный выбор объекта приложения помощи. Ну какой может быть выхлоп от наглой бабы без машины?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #7 : 10 Августа 2015, 10:47:23 »
Основная проблема - неправильный выбор объекта приложения помощи.

Таки да.
Немножко подхода Дока, чуть больше твоего - и будет идеально.
И карма не слишком пачкается, и бессмысленного увеличения энтропии невозвратными добрыми делами значительно меньше.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #8 : 10 Августа 2015, 10:53:19 »
Док вообще не понимает, на кой общаться с мерзкой тётей Люсей из соседней квартиры,
а если уж общаешься, то значит есть от неё какая-то польза, хоть и нет машины.
F.o.B

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Августа 2015, 11:17:18 »
Вряд ли какой-то неизвестный мне родственник из Магадана станет тем, к кому я пойду, если что-то приключится.
Это потому, что сейчас на Магадан не ссылают.
А вот случись что, пожалеете не раз, что экскурсию по Питеру не устроили.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 10 Августа 2015, 11:20:42 »
Блин
Вот насчет ответов, написанных коллективно
Много раз была такая ситуация, и я прямо не знала что делать
Вот решаем мы билеты к экзамену - разделили пополам, или на три, или даже на четыре части список и каждый сделал свое. Обменялись, и если все хорошо написали - то все прекрасно, учишь по чужим, если что-то не очень - ну для себя переделаешь, все ж лучше чем все билеты самому писать. На некоторых предметах, в основном скучных, занудных, с сотней билетов - мы только так и делали.
Ну и казалось бы, все счастливы, но чу! Вечером перед экзаменом мне пишут: а у тебя есть билеты? скинь, а то я только сел писать, не успеваю!
Ээээ... И что мне ответить? Они вроде как не только мои, но они уже одним файлом и искать отдельно свои мне лень... При этом, захожу в нашу группу вк - а там уже 2-3 человека выложили свои билеты (те кто целиком делал) с подписью "может кому понадобится"
А я, выходит, жадина, если не дам билеты?
Спрашивала пару раз у "соавторов", не против ли они - так всем пофиг, говорят, отправляй кому хочешь...
Так что вот, не все такие, как автор, а иногда даже в группе такого ни одного не находится. В конце концов, билеты пишут для себя, чтоб запомнить материал и как-то самообразоваться. Если кто-то там не выучил, но получит хорошую оценку - что, прямо так жалко? Кому сейчас нужны бумажки? Если человек плохо выучится, он не конкурент, так и в чем проблема?

Кстати говоря, наша группа билетописцев разрослась до 4 человек как раз за счет этих бездельников) Стали сразу спрашивать - хочешь билеты? Тогда пиши свою часть. Отношения в группе хорошие, поэтому никто не филонил, все старались хорошо свою часть написать
Так что выход есть)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 11:24:45 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #11 : 10 Августа 2015, 11:23:39 »
Ой, вы не представляете, какой это кайф - сказать "нет" в такой ситуации ::)

У меня семья была "интеллигентная": если тебе хамят, нужно быть "выше этого", то есть терпеть молча, а еще нужно делиться, уступать, не подводить и так далее. В 90-х у нас в квартире месяц жил незнакомый никому из нас друг зятя моего дяди, который продвигал в Красноярске бизнес по продаже страшной китайской обуви. Коробки с этой обувью загромождали всю квартиру. И никто не решался его выгнать, ведь живущий в другом городе дядя сказал "хорошие люди, помогут тебе".
Так что все мои "нет" - это чисто моя заслуга и радость.
Ты за меня пообещала? Ты и делай.
Ты решил подвезти соседей? Подвози, но без меня.
Да, эгоист. А то ты не эгоист, пытающийся что-то поиметь с меня на халяву?

И, кстати, умение говорить "нет" придает больший вес добрым поступкам, потому что они совершаются обдуманно, а не от невозможности отказать.

а вот я до сих пор учусь говорить "нет". с переменным успехом.
мне кажется, что человек обо мне плохо подумает, если я откажу ему в услуге по веской с моей стороны причине: устал/нет настроения/нет денег/другие планы.
Да, это основная засада - все время тянет объяснить, почему "нет", да так, чтобы просящий проникся причиной и сам отказался от своей просьбы. И словно отказа и не было. Но ведь бывает по-другому - ты объясняешь, а он говорит "ну пожаааалуйста!" Поэтому самая круть - выучить одну-единственную причину: "нет, потому что нет". Все. Называя такому вымогателю конкретную причину, ты словно приглашаешь его тебя переубедить. А с беспричинным "нет" спорить сложно.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 16:18:04 от mike »

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #12 : 10 Августа 2015, 11:50:11 »
А я злая какашка. И мне плевать,я себе во вред ничего делать не буду,ни реферат писать,ни что либо еще. И можно смотреть на меня обиженной миной столько,сколько влезет. А еще смотреть с укором при встрече,я не против,правда. Но себя я люблю больше,чем соседку снизу или кого -то там еще,чтобы ради них менять свои планы.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #13 : 10 Августа 2015, 11:52:42 »
Мать: -- Реши олимпиаду сыну моей коллеги. Тыжематематик.
Я: -- Сколько мне заплатят? Яжерепетитор, бесплатно не работаю.
Мать: *непечатно* Так и скажи, что ты сволочь и тебе лень.

И ведь права была мать. Я сволочь и мне лень делать что-то, потому что за меня кто-то кому-то пообещал. ПНХ, кароч. Кто обещал -- тот и делает.

Люблю свою подпись. Как раз для таких случаев. 8)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

cagüentó

• Гость
« Ответ #14 : 10 Августа 2015, 12:02:21 »
На этот случай у нас есть хорошая фраза:"hacer el puto con el culo de otro", проституировать, но чужой ж*пой. Мне рвëт мозг. И провоцирует на отказ в грубой форме, даже если человека, предложившего кому-либо мою помощь без моего ведома, это поставит в неудобную ситуацию. А что, сам нап*здил, сам решай проблему. В следующий раз будет умнее.
А уж, простите, пренебрегать комфортом близких ради помощи абстрактному дяде Васе, тут без комментариев.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #15 : 10 Августа 2015, 12:02:41 »
Поэтому самая круть - выучить одну-единственную причину: "нет, потому что нет". Все.
есть более продвинутое "Потому что иди на х**, вот почему"  ;D
никому ещё так не говорила, всё случая жду)
F.o.B

Sashetta

• Гость
« Ответ #16 : 10 Августа 2015, 13:38:27 »
Почему-то, когда кто-то что-то обещает за меня, я мило улыбаюсь и говорю, что раз ты обещал — ты иди и делай. А автор прогибается под обещавшую маму. Ну, что же. Кто везет — на том и едут.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #17 : 10 Августа 2015, 13:42:46 »
Была как-то ситуация, я жила в общаге со своей одногруппницей, завтра - ппц важный экзамен, сидим с парнем (тоже одногруппник), разбираем билеты, предлагаем соседке, давай втроем делать, тебе же тоже надо. В ответ - нет, мне лень, завтра как-нибудь так скатаю. Ну ок.
Утром начинается жааалобное такое выпрашивание: дайте отксерить, меня же выгонят, экзамен же важный, как же я выживу.

Во времена учебы ко мне как-то пытались подкатить с "реши за просто так мне домашнюю контрольную". Одно дело - дать уже готовое решенное, а другое - сделать чей-то вариант за бесплатно, если это не друзья/приятели (людям, с которыми были хорошие отношения, мне не влом было помочь).

А за меня что-либо никто никому не обещает, это же бред какой-то.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Sashetta

• Гость
« Ответ #18 : 10 Августа 2015, 13:49:06 »
Вообще, у нас в школе на класс младше была девочка-отличница, дочка учительницы. Ее весь ее класс гнобил и травил, причем люто. Как-то раз прихожу я в туалет, а там она рыдает в голос. Спрашиваю у ее единственной подруги, чо случилось. Выясняется, что эта дурища обещала классу, что решит за них контрольную, а ей самой сложно, не факт, что свой вариант сделать успеет, а там помимо ее варианта еще три.
— Шли их на*уй. Они тебя ни в грош не ставят, хуже уже не будет, — говорю я мрачно.
— Я не могу, я же обещааааала, — рыдает она.
Минут двадцать я пыталась вдолбить в ее пустую голову, что она тряпочка для одноклассников, и не будет ей никогда благодарности, так что на*уй их. Не. Яжеобещала. Ну ок. Если ты такая дура, что мало того, что обещаешь невыполнимое, так еще и мудакам, то так тебе и надо. Ушла я тогда, ни с чем,  и чем сия кулстори кончилась так и не знаю.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #19 : 10 Августа 2015, 13:51:50 »
Кстати говоря, наша группа билетописцев разрослась до 4 человек как раз за счет этих бездельников) Стали сразу спрашивать - хочешь билеты? Тогда пиши свою часть. Отношения в группе хорошие, поэтому никто не филонил, все старались хорошо свою часть написать
Так что выход есть)
Не, сейчас есть некий элемент конкуренции за надбавках в стипендиях, конечно, из-за чего тебе не выгодны хорошие оценки у всех, но это мелочи.
А так - мы обычно брали на 3-5-8-12 человек, делали, потом делились.
Делились уже по личным симпатиям, конечно, но как например отказать забивающему бездельнику, который зато никогда не откажется подвезти до другого корпуса на своей машине, или сбегает за кофе отстоять очередь?  ::)

Наглые требователи с "нутебечожалко?!" шли нахрен сразу. И было нормально.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #20 : 10 Августа 2015, 14:10:01 »
ZloeAloe, у меня требовали с аргументом "тыжестароста!" ;D причем те, с кем отношения были в лучшем случае натянутые, а то и вообще плохие.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 10 Августа 2015, 14:23:40 »
Алоэ, а у нас не было надбавок, которые доступны простым смертным)
Были надбавки тем, у кого все или почти все пятерки за все время, при этом общественная и научная деятельность, участие регулярно во всякой вузовской hуерге, которая к тому же не проводится в районе нашего факультета в центре, а проводится черт знает где, и еще желательно участие в спортивных соревнованиях
Еbали мы это все) было только без троек - есть стипендия, есть тройки - нет стипендии
Но если одному дают стипендию, у другого то не отбирают) поэтому не жалко

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 10 Августа 2015, 14:26:54 »
А кто сказал, что я из простых смертных была?  ;D
Другое дело, что например был такой шикарный параметр, как различие между твоим средним баллом и средним баллом группы. А надбавочный фонд был один на всех спортсменов, активистов, отличников, научников и прочих. То есть и среди них выбирались "достойные". Давая одному надбавку - её в прямом смысле отбирали у других. Это ж не голая стипендия.
Так что степень заинтересованности в высоком среднем балле моей группы у меня как у старосты была нулевая, а вот степень заинтересованности в том, чтобы забивающих статистов не поотчисляли и группу не расформировали, как у одной из трех, кто пришел на специализацию эту добровольно - просто зашкаливала  ;D

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #23 : 10 Августа 2015, 14:48:23 »
Единственный раз, когда я так повелась, и до сих пор жалею
Что мои родители решили на новый год подарить друг другу щеночка
Подарили
А потом уехали в другой город работать на неопределенное время, а щеночка оставили - на воздухе то ему лучше
Ну вот теперь воспитываем
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Августа 2015, 16:58:51 »
Была у меня в жизни чудная история о том, как быстро стать плохим человеком без регистрации и смс. Возможно, я даже рассказывала ее на форуме, не помню.

У нас был проект, в рамках которого я занималась исследованиями на тему средневековых городищ в области - задротила по архивам полгода, объехала все музеи, общалась с археологами и ездила по городищам сама, некоторые еще и поискать приходилось - у нас оно нахрен никому не нужно, заброшено все, а в источниках сведения зачастую противоречивые, путаются названия, встречаются описания в духе "пойди туда, не знаю куда, выйдешь к речке - там и город будет". Оно и понятно, в те века точных сведений, как сейчас, ни у кого и не было.
Потом в моей жизни случился пэ и возможности заниматься этим какое-то время не было.

Тут-то и появилась умница-разумница по имени К., которая все никак не могла выбрать тему, а тут ее и осенило - вот же оно, то, чем она хотела заняться! Да еще и почти все готово, осталось только оформить собранную инфу во что-то определенное. К. стала подбивать клинья к научному руководителю, прося отдать тему ей, но была послана ко мне. Я сказала, что намереваюсь продолжить работу позже, как только все устаканится, и в голову К. пришел гениальный план. На следующий день ко мне явилась целая группа поддержки с настоятельной просьбой отдать работу К., ведь (!!!) "она же человек хороший, не то что ты". Очень удивились, когда были посланы подальше, до сих пор считают, что я злая и нехорошая  ;D

Sashetta

• Гость
« Ответ #25 : 10 Августа 2015, 17:02:19 »
Какая фееричная незамутненная наглость! :o

Оффлайн Aniram

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 10 Августа 2015, 17:10:07 »
Эпичная К. о_О хоть бы денег предложила что ли)мне тут недавно девочко вк написала, мол,  привет, ты же делала диплом по предприятию Н. можешь мне скинуть?) Вот так за просто так незнакомой бабце,ага, разбежалась. Мне допустим было бы стыдно так просить :-\

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 10 Августа 2015, 17:47:24 »
Алоэ, тогда да, настоящая борьба)
А у нас и староста как таковая - что есть что нет
Чего хоть старосты делать должны?
У нас она рассылала новости, но иногда и не она, а кто первый узнал
И все
Она никак не могла повлиять на численность группы, разве что самолично помогать кому-то на зачете или экзамене) но она и сама не шарила во многом, так что я все еще не поняла, чем старосты занимаются. Да, и никакой повышенной стипендии за это ей не полагалось)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 10 Августа 2015, 17:56:17 »
Я старостила год.
Мне было важно лишь чтобы направление прожило до моего выпуска. Я заполняла журнал и делала рассылку. С деканатом сразу обговорили, что за неимением данного органа вертела я всех на ментальном мне пофиг, я делать буду то, что им нужно, но бегать за своей группой точно нет.
И за это мне шло рублей 100 сверх. С учетом того, что стипендия отличника была 1600, а с надбавками за плашки выходило 4600 в среднем, борьба была, да, пусть и не глобальная, но чисто из принципа  ;D но я своим помогала, они лапочки были. И вели себя обычно хорошо.