Автор Тема: rbc.ru - Россияне назвали необходимый для жизни минимальный доход.  (Прочитано 10142 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
По оценке жителей России, для того чтобы сводить концы с концами, им нужно около 23 тыс. руб. в месяц. У жителей сел и средних городов эта оценка расходится более чем на 10 тыс. руб.

​Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в среду, 12 августа, опубликовал результаты опроса о том, сколько денег на одного человека в месяц, по мнению россиян, необходимо их семье, чтобы сводить концы с концами. По оценке россиян в целом, на жизнь без излишеств в течение месяца должно хватать около 23 тыс. руб.

При этом наибольшее расхождение в оценке необходимого для жизни дохода на каждого члена семьи отмечено у жителей сельской местности и средних городов. Если жителям сел для жизни хватило бы в среднем 17 414 руб., то жители городов с населением 100–500 тыс. человек назвали сумму в 27 970 руб. Жители Москвы и Санкт-Петербурга оценили необходимый для жизни доход в 25 153 руб.

Те, кто, по их собственным словам, «едва сводят концы с концами» и порой не имеют средств для покупки продуктов, считают достаточным для жизни доход в 18 800 руб. В то же время самые обеспеченные респонденты, которые, по их собственной оценке, могут позволить себе квартиру, дачу и другие дорогостоящие покупки, поставили планку в среднем на уровне 31 935 руб.

Средняя оценка необходимого для жизни минимального дохода у россиян более чем в два раза превосходит сумму, которую они считают чертой бедности. Участники опроса в целом отнесли бы семью к разряду бедных, если бы доход на одного ее члена не превышал 11 173 руб. В селах порогом бедности считают доход в 10 тыс. руб., в городах-миллионниках — около 13 тыс. руб.

При этом при разделении респондентов по уровням дохода порог бедности тем ниже, чем лучше материальное положение. Так, если те, кто «едва сводит концы с концами», считают чертой бедности доход в 13 517 руб. на человека, то участники опроса, которые могут позволить себе дорогостоящие вещи, снизили эту планку до 10 258 руб.

По данным Росстата, опубликованным в июне, число жителей России с доходами ниже прожиточного минимума по итогам первого квартала 2015 года выросло на 3,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если год назад в период с января по март число бедных россиян составляло 13,8% (19,8 млн человек), то в начале 2015 года доход ниже прожиточного минимума имели уже 15,9%, или 22,9 млн жителей России.

По данным ведомства, прожиточный минимум в первом квартале 2015 года вырос до 9662 руб. и это на 25,7% выше, чем в первом квартале 2014 года (7688 руб.). Средние денежные доходы населения в начале года составили 25,2 тыс. руб. — 261% от величины прожиточного минимума.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/money/12/08/2015/55cb04ba9a79472cff4391dd
Я в акуе :-\
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 22:59:26 от Камилла Верон »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Это же очевидно, прощупывают почву, до какого уровня можно уронить реальный располагаемый доход  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Barbed

• Ветеран
Это же очевидно, прощупывают почву, до какого уровня можно уронить реальный располагаемый доход  ::)

Я думал, что они сначала роняют, а потом смотрят.

Оффлайн Virens

• Пользователь
  • **
В Корее в результате аналогичного опроса назвали цифру в пересчете на рубли - 56 тыс.руб. минимум. Цены +/- как в Москве. Это ближе к московскому прожиточному минимуму среднего класса, кмк.

MG

• Гость
а что такое "прожиточный минимум среднего класса"?
продукты не из азбуки, но не ниже виктории? :)
я думала, что прожиточный минимум - это тот самый минимум для всех, на который как-то можно оплатить проезд, коммуналку, базовую бытовую химию и аптечку, плюс как-то покушать очень-очень скромно - короче, просуществовать 30 дней
собственно, атвичяю, на 30к можно не умереть с голода в мск (учитывая, что не надо снимать ж/п)

Оффлайн looolka

• Ветеран
Можно и на 30 со съемом ж/п. Мы же про минимум говорим? Хостел - 7-10к, койко-место можно за 7-8к найти. Транспорт 2к, на остальное кути - не хочу XD

Не ну в целом на 27 тыщ на человека реально можно прожить в Москве. Даже на гели для душа хватит.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2015, 18:19:42 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн HelgaSooo

• Ветеран
ну я на 23 тыщи смогу норм жить месяц.
учитывая, что 5 лет во времена студенчества я жила на 12-15 в месяц :D
Боже, яке воно кончене.

Оффлайн looolka

• Ветеран
Остался вопрос о там как прожить на прожиточный минимум
Должна 10 ОС

MG

• Гость
прожиточный минимум - это деньги, на которые надо не умереть, не задолжать государству, иметь возможность ездить по маршруту работа-дом и не овшиветь
соответственно, полезные ништячки продуктовые и хорошая косметика (да вообще никакая, по сути) не входят в этот минимум

Оффлайн 호랑이

• Постоялец
а что такое "прожиточный минимум среднего класса"?
Повангую, что Virens имела в виду '중층격' - необходимый минимум для людей, получающих среднюю по стране з/п (около 90-100тыс.руб.), при котором помимо мин.необходимой продуктовой корзины, могут оплачивать счета за медицинские, образовательные услуги + счета за жилье + помощь пожилым родителям (в размере не превышающем прожиточный минимум для пожилого человека). Сюда не входят развлечения, расходы на личный транспорт (если он не нужен для работы), расходы на дом.животных и проч.излишества и предметы роскоши. В этом году корейцы определили, что им нужно на это минимум 900 долларов.
Этот показатель в Корее более популярен чем общий минимум (для всех слоев населения).
*Медицинские, образоват.услуги - средняя стоимость услуг в месяц, которую платил человек  за последние 3 года.

Оффлайн Калэстель

• Старожил
Я сегодня прочитала такое мнение, в группе по поводу косметики, что дескать, правильно, что курс доллара растет, ибо русский народ сейчас якобы живет кучеряво.
Русские врачи  и учителя смеют пользоваться нормальной косметикой, а не из подземного перехода.
Как прожить на 25 тысяч я не знаю,  у меня только комуналка 10.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
правильно, что курс доллара растет, ибо русский народ сейчас якобы живет кучеряво.
откуда эта дичь в головах?  ???

MG

• Гость
секонды есть, Фамилии всякие, и вообще нужно бережнее быть
но для севера, по-моему, другой расчет по зарплатам, нет?

Человек с иероглифами, я скорее Россию имела в виду, тут совсем другие расклады, я вот не очень понимаю, какая зп у среднего класса в России

Оффлайн Kelin

• Ветеран
У меня в городе средняя 12-18, но у многих, особенно молодых по 7-10 тыс.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Фейкрайтер7

• Пользователь
  • **
  • Life is fake
Просто ради интереса и сравнения - в Штатах официальная poverty line (то бишь "черта бедности") на 2015 год составляет $11,770 в год (т.е. $981 в месяц) на одного человека, $15,930 в год ($1327/мес) на семью из двух человек и $20,090 ($1674/мес) на семью из трех человек.
Для Аляски применяется коэффициент около +25%.

Т.е. по нынешнему курсу доллара получается около 63000 рублей на человека.
(А по курсу двухгодичной давности (допустим, 30 рублей) как раз получается около 29 тысяч.)
Начинающий и не очень талантливый лингвист-любитель
Практикуюсь в написании фейков на КМП, задолба.ли и ЖЖ, оттачиваю перо, чтобы пойти работать в корпункт Russia Today и рассказывать миру правду :))

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
Товарищи, не забывайте, что это средний доход на человека. В среднем.
А средним человеком у нас почему-то считается человек в семье. А семья у нас считается среднестатистическая - мама, папа и двое детишек. Ячейка, так сказать.
Понятно, что это не так в большинстве случаев, но все же учитывайте.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Товарищи, не забывайте, что это средний доход на человека. В среднем.
А средним человеком у нас почему-то считается человек в семье. А семья у нас считается среднестатистическая - мама, папа и двое детишек. Ячейка, так сказать.
Понятно, что это не так в большинстве случаев, но все же учитывайте.
Ну да, 40-50 тыр на среднестатистическую семью - это уже граница выживания.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн looolka

• Ветеран
Человек с иероглифами, я скорее Россию имела в виду, тут совсем другие расклады, я вот не очень понимаю, какая зп у среднего класса в России

речь не о з/п среднего класса, а  типа те кто может позволить себе дорогостоящие вещи, считает что 10к черта бедности
Должна 10 ОС

Оффлайн Nordline-Ost

• Ветеран
  • Вот такие пироги. С котятами.
Ага. Надо учитывать что то что в 2013м стоило грубо говоря 18 и 250 рублей, то сейчас 35 и 570. Причем рост за 6 месяцев до 80% . Как говорится,  и тут пришёл всемирный облом. И песец. Почти половина страны de facto оказались за чертой бедности.
Вон, почтовики получают что то менее 10 k для линейного состава. Уборщица на пол ставки - около 4000.
С м.т.з. в РФ что ниже 18-20k это просто нищета. И безсперктивняк. Меньше чем 15 - черта бедности, дальше которой лучше идити и спать на тепортрассу.

Плюс на рбк мелькала эта статья, где вскользь было сказано что примерно 60% населения не имеют накоплений. Само интервью, конечно, фееричное. http://daily.rbc.ru/interview/politics/07/08/2015/55c381589a79477d4bc9baaa
« Последнее редактирование: 12 Августа 2015, 23:40:19 от Nordline-Ost »

Оффлайн scouser08

• Старожил
у нас щас в Питере на двоих уходит 30-40 тыщ на все. это еда, проезд, коммуналка, всякие там мыльно-рыльные штуки, маникюр и редкий шопинг, вместе с развлекухой (не особо частой) и вялотекущим ремонтом. а да, и кормежка двум кошкам еще.
но мы знатные экономы, да, видать, мой полуголодный подростковый период и детство в 90х сказываются...не умею я пока жить, не откладывая в кубышку.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2015, 00:37:25 от scouser08 »
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
По оценке россиян в целом, на жизнь без излишеств в течение месяца должно хватать около 23 тыс. руб.

На такие бабки я бы жила как королева, купалась бы в деньгах и швыряла их в море.

Оффлайн aliene

• Старожил
т.е.по мнению социологов, 23 тыщи на человека для молодой семьи, где мама+папа+маленький новорожденный ребенок(считаем, что мама в декрете) - это нормально. ок, тогда получается, что папа должен получать 70 штук чистыми, т.е.порядка 85 грязными, да?
бьютифул, где такие зарплаты раздают?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Ко мне как-то пришла подруга и говорит: "Посчитай ты, может я дура, но у меня вообще бюджет семьи не сходится, а когда планировать начинаю - глаз дергается, потому что вообще ни на что не хватает. А когда не планируешь - как-то все сводится". Сели считать. Обзорно - Семья из 3 человек, включая годовалого ребенка. Ипотечная квартира однушка, Матизик. Доход: муж - 32 тыс. , жена - 4 тыс. пособие+15 тыс. выплаты от работодателя. Итого: 51 тыс. - 22 ипотека - 4 расходы на авто-3 содержание квартиры, 5 - расходы на ребенка (памперсюги, пюрешки, бассейн), 1 - связь/интернет, 2 - хоз.товары, 3 - спортзал за двоих, 10 - продукты. Остается 1 тысяча примерно, т.е. не остается. Но при этом они ходят на ДР разные, покупают одежду - пусть и не часто, но качественную, и имеют накопления в размере 3 зп мужа. Как мы ни считали - не смогли найти, откуда берутся эти деньги. Т.е. получаем из обязательных и супер необходимых платежей - 22 ипотека, 10 продукты, 3 -содержание квартиры и 2 хоз товары= 37 тыс. на 2 (если не считать ребенка). 18,5 - не особо критический расход для поддержания жизни. И это с ипотекой.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
У людей забавное представление о необходимом минимуме.
А в реальности это означает одно пальто в пять-семь лет, два-три кило мяса и один(!) гондон в месяц.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
MissGemor, я примерно о том же задумывалась. У нас с алиментами на двоих выходило с ребенком около 20к рублей (провинциальный город-миллионник), жили в своей квартире, квартплата около 3.5к примерно. Умудрялись баловать себя колбасой, фруктами и мороженым, покупать время от времени одежду, правда, денег много уходило на обучение (бесплатное) в гимназии, но инвестиции в будущее - это святое!
Даже на помаду и колготки оставалось.
neko nyan nyan

MG

• Гость
баловать себя фруктами :(

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Они же калорийные - поэтому действительно баловать.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я правильно поняла, что 23к - это на семью? Тогда грустно.
А так в принципе без покупки серьезной одежды и съема жилья на 15 я бы вполне прожила, наверное. Но это без "побаловать себя" и без форс-мажоров типа внезапной болезни.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Glyxnja

• Постоялец
У нашей семьи (я и муж) доход ежемесячный 40 тыс (25 его и мои 15). Плюс к этому у меня каждые полгода президентская премия примерно 25 тыс и в конце года годовая тыс 60. У мужа только зп. Про годовую пока не знаем, будет ли у него и в каком размере. Работает на этом месте только с января. Мы снимаем однушку (Питер) у моей знакомой за 10,5 + коммунальные. Прекрасно понимаю, что если премии накроются и нам поднимут плату "на руки" хозяйке, то придется съехать. Сейчас пока живем неплохо, но это при условии отсутствия проблем со здоровьем и детей.

MG

• Гость
мне кажется, надо регион проживания сразу уточнять, если пишешь о доходах