Ко мне как-то пришла подруга и говорит: "Посчитай ты, может я дура, но у меня вообще бюджет семьи не сходится, а когда планировать начинаю - глаз дергается, потому что вообще ни на что не хватает. А когда не планируешь - как-то все сводится". Сели считать. Обзорно - Семья из 3 человек, включая годовалого ребенка. Ипотечная квартира однушка, Матизик. Доход: муж - 32 тыс. , жена - 4 тыс. пособие+15 тыс. выплаты от работодателя. Итого: 51 тыс. - 22 ипотека - 4 расходы на авто-3 содержание квартиры, 5 - расходы на ребенка (памперсюги, пюрешки, бассейн), 1 - связь/интернет, 2 - хоз.товары, 3 - спортзал за двоих, 10 - продукты. Остается 1 тысяча примерно, т.е. не остается. Но при этом они ходят на ДР разные, покупают одежду - пусть и не часто, но качественную, и имеют накопления в размере 3 зп мужа. Как мы ни считали - не смогли найти, откуда берутся эти деньги. Т.е. получаем из обязательных и супер необходимых платежей - 22 ипотека, 10 продукты, 3 -содержание квартиры и 2 хоз товары= 37 тыс. на 2 (если не считать ребенка). 18,5 - не особо критический расход для поддержания жизни. И это с ипотекой.