В своё время Миша Козырев (Радио Максимум, Ультра, Наше Радио, День Радио) рассказывал как, во время практики в США, был поражён радио-болталками. Каждый день ведущие находили актуальные темы, и слушатели звонили в эфир и вступали в жаркие дискуссии, как "пусть говорят" только без этого балагана. К примеру была такая станция KFI, и в то время как раз была предвыборная компания Клинтона. Козырев рассказывал, что это была норма, когда один либерально настроенный ведущий рассказывал слушателям, что не смотря на те высказывания, которые не нравятся чёрным, Клинтон борется именно за их права, и слушатели потом звонили и два часа "рубились" друг с другом на тему прав ли Билл, причём ведущий был явно за него. А потом следующие два часа диджеил главный ультра-консерватор американских радиостанций Раш Лимбо, который размазывал Клинтона по стенке, под ещё больший градус споров.
Или, в качестве примера - тогда шло дело О Джей Симпсона, которого обвиняли в том, что он в припадке ревности убил свою жену и её любовника. Процесс этот вообще разбил Штаты на два лагеря, потому что сам Симпсон был чёрным. Оба убитых - белые. Это тот самый сюжет, который заложен в подсознании каждого американца: "Сильный чёрный человек **ахает беззащитную белую красавицу". Звонили те, кто требовал его засадить за решётку. Следом те - которые считали, что его судят за то, что он чёрный и богатый. Эфир накалялся так, что жгло любые динамики.
И вот Козырев (он был одним из моих преподов в универе) уже будучи у нас, уже будучи успешным медийным деятелем, рассказал:
- Недавно как раз встречался с одним радио-деятелем одного государственного медиа-холдинга. Он предлагал на одной из существующих частот открыть прям настоящее молодёжное ток-радио, чтоб как в Штатах, что б с моим самым крутым американским опытом! Я знал о его близости к гос-структурам и прямо спросил: "Ну а как мы это сделаем, если для всех не существует двух правильных точек зрения? Если ещё вчера были Киселёв, Шендерович, Куклы, Дорненко, Миткова, Парвёнов, Максимовская, Ханга, Осокин... сегодня только Соловьёв и чудом сохранившийся Познер. О чём спросить? Как дискутировать?" Долго обсуждали эту тему, и собеседник не выдержал и тихо сказал мне: "Михаил, ну что бы, ей-богу, как маленький? Понятно же что после 2008го (год выбора Д.А.М.) это уде будет неважно, главное до этого сделать так, чтобы поменьше оранжевых настроений было у молодёжи и всё". Я поблагодарил его за прямоту и смелость и на этом закончил разговор. Сдаётся мне, не услышим мы ток-радио у нас в стране ещё очень долго...