Я сейчас рискую охватить минусов в карму за трансфобию, но все же...
Вполне возможно, что я просто м*дак без эмпатии, но я искренне не понимаю, что это значит - чувствовать себя мужчиной/женщиной? Что включается в это понятие? Раньше я как то просто принимал на веру само понятие трансгендерности или любой другой "небинарной" гендерности, но в последнее время чет задумался и пришел к неутешительным выводам.
Я не хочу вдаваться в какие то лютые простыни, описывающие сложные гендерные теории, я просто хочу задать вопрос. Что делает человека мужчиной или женщиной? Кроме хромосом и половых органов? Люди обоих полов рождаются почти абсолютно одинаковыми. И в зависимости от их гениталий, с первых часов рождения их уже маркируют по половому признаку. Блин, младенца в пеленке двух недель от роду УЖЕ маркируют, повязывая на него голубую/розовую ленточку. Ну а дальше начинаются чудесные дебри гендерной социализации, в результате которой уже к двум годам имеем различия типа предпочтений в игрушках, надеваемой одежды, поощряемого поведения и тд. Методы воспитания детей разных полов даже в самых прогрессивных обществах, по непонятной причине, существенно различаются. По мере взросления, рамки одобряемых гендерных ролей становятся все уже, поэтому гендерная маркировка, особенно актуальная для женщин, типа специальной неудобной одежды, предназначенной больше для декорирования, неудобной обуви, обязательной эпиляции, отсутствие которой приравнивается к антисоциальному поведению и тд, становится обязательным атрибутом, без которого невозможна нормальная социализация. Ну и к моменту подросткового периода в голову крепко вбито г*вно не только по поводу внешнего вида, но и по поводу гендерного поведения (детям женского пола, например, социум и семья ставят своей целью внушить блок на агрессию - физическую, вербальную, ответную и любая агрессия, даже направленная на самозащиту, у детей женского пола обычно порицается гораздо больше, чем у детей мужского).
Таким образом, почти все различия между людьми разных полов воспитаны гендерной социализацией, а значит, созданы искусственно. Это означает, что любые стереотипные атрибуты гендерной маркировки (у женщин это, грубо говоря, длинные волосы, макияж, специальная одежда и обувь, очень отличающаяся по виду и степени комфорта от мужской, у мужчин это короткие волосы, нарочито маскулинное поведение и тд), по сути, не имеют никакого отношения к биологическому полу. Контроль за воплощением этих атрибутов в жизнь (с помощью социальных норм, элементов культуры, массмедиа) называется гендерной нормативностью. Все просто. Женщины НЕ родились в лифчиках и на каблуках. Мужчины НЕ родились короткостриженными и маскулинными. "Любовь" к этим проявлениям заложена отнюдь не генетически и не постулирует такие биологические различия между женской и мужской особью хомо сапиенс, а взращена совершенно исскуственно, а более того, совершенно сознательно, методично, вдумчиво, посредством воздействия определенной социальной среды.
Таким образом, мы переходим к совершенно очевидному логическому выводу. Если мы утверждаем, что человек биологически мужского пола, который в детстве играл в куклы, а позже отрастил волосы, надел платье и кружевные трусы является "женщиной", то мы постулируем и одобряем гендерную нормативность и вместе с тем утверждаем тот факт, что женщиной можно быть только посредством пользования различными атрибутами гендерной маркировки, что это заложено в природе и что это совершенно естественно. Если мы утверждаем, что биологическая женщина, в детстве, грубо говоря, играющая в конструкторы или машинки, ведущая себя маскулинно, носящая присущую мужскому гендеру одежду и коротко стриженная является "мужчиной" значит, мы опять постулируем, что вся эта х*рня заложена в самой природе человека и является настолько основополагающей, что задает пол человека и его биологическую природу.
Это, конечно не значит, что трансов можно дискриминировать и это какая то индульгенция на насилие. Совсем нет, все люди нуждаются в безопасности и уважительном к себе отношении, помимо базового набора человеческих прав. Это просто рассуждения о природе гендера
Похожие рассуждения видел в некоторых радфем-пабликах вк и многие люди с ними соглашались
А теперь скажите, в чем я неправ? Где я допустил логическую ошибку? Почему я могу называться непонятливым м*даком?