Имел я честь однажды лицезреть и испытать на собственной заднице - что такое "сеть автобусов Grayhound" в Америке. У них ещё вроде слоган был типа "мы соединяем людей с людьми" или как-то так. Ну по факту - любой самый мало-мальский американец путешествует либо на личном авто либо на самолёте (у них самолёт - что-то типа нашего автобуса, стоит дёшево, билет покупается по сети с мобильника, и можно прям через 4 часа уже лететь, приходишь в порт с паспортом и летишь), соотв. поезда дальнего следования и автобусы - это такая штука, типа экзотики. Поезда ещё стоят втридорога, а автобус... ну читай для нищебродов.
В общем захотелось почувствовать дух авантюризма, ога. Стоим на остановке - время приближается к часу ночи, контингент ожидающих - в основном негры, почему-то большинство с мусорными пакетами. Заезжает автобус - на вид такой железный из 60х годов. Выходит водила и говорит примерно следующее:
- Короч, у меня автобус мелкий, и мест там меньше, чем продано билетов - кто успел, тот и сел, а кто не успел - ха-ха-ха, неудачники.
Народ начал скандал - у кого-то самолёт утром, кому-то на похороны надо, короче все наперебой начали кричать что ехать должны именно они, а ни кто-то другой. Иные активисты вызвонили кого-то из администрации этого ГрейХаунда (как удалось, фиг знает, время к часу ночи), поругались с ним. В итоге водитель уехал пустой, а нам через час выдали автобус побольше.
И вот все эти негры, с мусорными пакетами, расселись внутри, переобулись в тапочки и халаты, достали из пакетов подушки и одеяла, и всю дорогу себе дрыхли, пока мы катили по хайвеям. Ощущения незабываемые, конечно, напомнили наш стереотипный плацкарт о котором шутки-прибаутки ходят. Утром жрать начали - вонизм стоял на весь автобус, хотя там были какие-то типа сендвичи, газировка.
Но повторюсь - меня больше всего поразило, насколько доступен у них там самолёт - слетать в соседний штат, или на другой конец страны каким-нибудь Делта-Коннектом или ИстВестом - дело нехитрое, зашёл в интернет, купил по карточке билет, сразу же пришёл в аэропорт с паспортом за час до отлёта, и полетел. И стоило это, когда я там по обмену жил - где-то 1 000р (35 зелёных).
---------------------------
И почему еду в тюбиках не продают? Отвинтил крышечку, всосал гречку с мясом, завинтил обратно. Круто было бы!
Продают. На ВДНХ в музее космонавтики, к примеру

---------------------------
На тему жраты в дороге, кстати, мне постоянно вспоминается деревня Крестцы на трассе
Е95 Е105 в Новгородской области, где стоят бабушки с детскими колясками и продают всякие домашние пирожки, по цене вроде "полукилограммовый пирожок с капустой за 38 рублей", причём место это настолько признанное, что крайний раз когда я там проезжал - там даже стоянку для дальнобоев сделали, чтобы они по обочинам не тормозили. Все постоянно останавливаются покупают пирожки эти из детских колясок, и чай из самоваров, в том числе и мы. Вкус - ничего особенного вроде, ну ни разу не отравились, и то годно : ))
Сейчас мотаюсь из своего колхоза далеко к границам Московской области. Та же история по трассе обнаружилась одна точка, с бабушкой с детской коляской и самоваров. Судя по тому, что там рядом тоже постоянно дальнобои тормозят - пирожки годные делает : )