Был у меня заскок - четкое предчувствие, что когда-нибудь мне придется делать трахеотомию. Так что этот процесс я в теории знаю, сколько картинок и видео пересмотрено, статей перечитано. Поможет ли это в реальности, если где-то на пикнике человек рядом со мной глотнет пива с упавшей туда осой, и она ужалит его в язык так, что тот распухнет и перекроет весь воздух - я хз. Но, думаю, да.
Потом мне взбрело в голову, что однажды я могу оказаться на занесенной снегом лыжной базе с человеком с острым приступом аппендицита на грани разрыва отростка. Так что аппендэктомию я тоже на всякий случай "выучила" (где только брать инструменты и наркоз?).
Но, блин, то, что я действительно, на полном серьезе выучила - не лезть, если есть хоть какой-то шанс, что человек не умрет без твоего вмешательства. Если он обречен - нужно попытаться. Если есть возможность позвать врача - руки прочь от экспериментов.
А с пуповиной что делать, подорожник приложить?)
Узлом завяжи близко к животу младенца, и, если нечем отрезать, оставь так. Остальное само потом отсохнет и отвалится, даже если роженица к врачам не пойдет.
Вообще, готовность помочь не менее важна, чем знания. Я два случая знаю, когда люди умерли из-за того, что окружающие растерялись. Один из них мне мама рассказывала - пионеры-одноклассники поехали на дачу к одному из них, ждали последнюю электричку, она задерживалась, и они решили перекусить на перроне. И один парень подавился яйцом. И умер. И кучка парней и девчонок 15-16 лет смотрели, как он задыхается, и никто не вспомнил уроков ОБЖ и всяких там подготовок. В темноте, за городом, они остались с трупом своего друга, который предстояло как-то отвезти в город к родителям...