Привет! Решила поделиться темой своего вчерашнего обсуждения на городской сходке. Так получилось, что одна девушка в коллективе стала делиться страшилками о трудовых буднях врачей. Из ее рассказов меня особенно зацепил эпизод про отказ от ребенка-инвалида.
Суть истории была такова. Была семья с маленьким достатком. Был семилетний сын. Сын упал с крыши гаража, приземлился на спину, стал инвалидом без шансов начать ходить. Когда родители узнали, что нужно будет тратить деньги на уход за инвалидом, отказались от ребенка. Просто слились.
Конечно, это только слова, ничем не подтвержденные, как и большинство историй на КМП. И, тем не менее, я высказалась негативно по поводу таких родителей, в большей степени сделав упор на том, что если мало зарабатываешь и не можешь предвидеть всевозможные плохие ситуации, то и лучше вообще не рожать.
Со мной в словесный спор вступила другая девушка.
Моя позиция заключалась в следующем:
1. Прежде чем заводить ребенка, нужно иметь "финансовую подушку" и большое желание. Потому что в жизни всякое бывает. Ребенок может заболеть, может покалечиться. К тому же, надо же ему что-нибудь дать на совершеннолетие, туже квартиру или машину (не обязательно дорогие). Надо быть очень ответственным. Так как дети бывают капризными, болезненными, слабыми, бывают двоечниками и троечниками. И что теперь? От всех отказываться? На всех срываться?
2. Родители, которые отказались от своего ребенка, обязаны оплачивать его дальнейшую жизнь до совершеннолетия, искать ему новую семью. Кстати, я не знаю, как с этим юридически обстоят дела. Я про материальную поддержку отказников...
Ее позиция:
1.Если бедные люди хотят рожать детей, пусть рожают. Не в деньгах счастье. Хоть пять, хоть десять детей. Церковь, соседи, родственники, фонды будут присылать еду и одежду. А еще некоторые дети могут пойти работать с 12 лет;
2. Нет ничего страшного в том, что родители отказываются от тяжелобольных детей. Будь то рак, инвалидность, ВИЧ и другие заболевания, которые невозможно вылечить, либо возможно, но очень долго и дорого. По ее мнению, государство обязано заботиться о таких детях, а родители не обязаны тащить на себе это бремя. Но в тоже время, родители имеют право рожать детей при скудном финансовом положении. Мне кажется, тут немножко попахивает эгоизмом и безответственностью. "Я рожу ребенка, а если станет в тягость, выкину его, пусть страна подбирает".
Подчеркну, что я не пропагандирую право рожать только для богатых. Но, ИМХО, нужно хотя бы думать, прежде чем заводить потомство. Далеко не все ситуации можно предсказать, но многие можно преодолеть, если спланировать заранее бюджет и действия.
В результате спора к компромиссу мы не пришли. Но мнение той девушки поддержали многие ребята. На моей стороне выступило лишь трое.
Теперь интересно услышать мнение успешных.