Автор Тема: Мой глупый ребенок  (Прочитано 143256 раз)

Оффлайн Famke

• Начинающий
  • *
Мой глупый ребенок
« : 22 Августа 2015, 13:11:27 »
Здравствуйте,
Моя проблема не так уж трагична, как многие тут, но мне действительно нужен совет адекватных людей.
Живу с мужем в МО, сыну 6, дочке 3. Зарабатываем оба неплохо, я преподаватель иностранных языков (в основном английский), он делает карьеру в банке. Оба мы выпускники хорошего вуза, там и познакомились. У нас обеспеченные понимающие родители, кандидаты наук, отец мужа – профессор. Это я к чему: в нашей семье почти все – светлые головы. Умные, способные, любознательные, олимпиадники, спортсмены и вообще красавцы)). Но не наш сын. В 6 лет он с трудом читает, ничем не интересуется, совершенно не любопытен. Мне так дико, что в моей семье появился такой ребенок, и я совершенно не знаю, что с ним делать. Я занимаюсь с неспособными детьми, отлично осознаю, что не все одинаковые, что к каждому нужен свой подход, и очень часто родители не прикладывают даже минимальных усилий, чтобы помочь своим вполне смышленым детям.  Но я с сыном испробовала, кажется, все, что только можно: ассоциативное запоминание, развивающие игры, таскала на курсы по мелкой моторике.
Он просто НЕСПОСОБЕН усвоить информацию, и он не хочет ее усваивать. Мы учили алфавит год, целый год! Детские стишки он не запоминает, максимум пару строк, любая игра занимает его максимум на полчаса, потом он теряет интерес. Физическая активность его тоже не привлекает, спортивные трансляции с папой его не интересуют. Он подолгу может смотреть  видео с айпада, мультики одни за одним, но мне кажется, он даже не осознает, что смотрит. В садике проблем с социализацией нет, с другими детьми он на равных, психолог, к которому мы ходили, отклонений не нашла, сказала, мальчики часто отстают в интеллектуальном плане в первые годы жизни.
Но, блин, моя трехлетняя дочь читает почти так же как он! Она уже буквы порывается рисовать, ей все интересно, и нам с ней интереснее. Мужу больше нравится общаться с ней, маленькой девчонкой, чем с сыном, потому что она любознательнее, лучше реагирует, задает вопросы. А сын выдерживает минут 15, а потом просто теряет интерес. На мое замечание, что детям нужно уделять равное внимание, муж отвечает, что лекций ему в универе хватает, что он не может «вещать в пустоту». Даже моя мама, которая обожает обоих внуков и детей в принципе, охотнее сидит с маленькой, потому что с ней интереснее.
И я  боюсь: ужасно боюсь, что сын чувствует, что его любят меньше, ужасно стыжусь, что, кажется, люблю его меньше, что оказалась не готова к такому вот банальному раскладу. Боюсь, что этот перекос испортит жизнь и сыну и дочке, его вгонит в комплекс неполноценности, а ее разбалуют.
И не знаю, что мне делать: продолжать бегать с ним по психологам, бегать по психологам самой, забить на все обучалки и ежедневные развивалки для сына и плыть по течению, вдруг его талант обнаружится после. И как объяснить семье, что нужно уделять сыну столько же внимания, сколько и дочке?
спасибо

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Мой глупый ребенок
« Ответ #1 : 22 Августа 2015, 13:17:11 »
Так он неспособен или не хочет? Если ограничить ему просмотр мультиков, чем он будет заниматься?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #2 : 22 Августа 2015, 13:18:59 »
По... психологам?
Это, конечно, КМП, тут любят посылать к ним непонятно зачем, в любом случае, но вам не кажется, что это уже немного другой врачебный профиль?
Вы были хотя бы у невролога?
Уникально, чесслово. У ребенка проблема с восприятием информации, но мы будем ходить по психологам, потому что в такой семье не мог родиться тупой ребенок, теперь нам стыдно и мы с этим боремся.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2015, 13:22:01 от Sangria »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #3 : 22 Августа 2015, 13:22:52 »
Согласна с Сангрией. Невролог был бы полезен. Я бы еще мрт сделала.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 22 Августа 2015, 13:24:23 »
Психолог это не врач ежеличё.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #5 : 22 Августа 2015, 13:25:10 »
А не задолбали ли вы ребенка своими алфавитами, чтением с пеленок и прочими элементами раннего обучения? Может отстать от пацана с обучалкой - ему еще в школе это все успеет осточертеть. Заодно и посмотреть, чем он начнет увлекаться, когда ему перестанут навязывать ваши "правильные" занятия.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Августа 2015, 13:26:50 »
Странно. Не знаю насчет психолога для ребенка, тут, действительно, скорее невролог нужен, как уже написали, а вам, наверное, есть смысл сходить. Может быть, вы слишком на него давили в плане интеллектуального развития, и он таким образом защищается? Хотя согласна, отсутствие любопытства для ребенка во всех областях ненормально. Обследоваться стоит.
Кстати, психодиагностику ребенку проводили?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Августа 2015, 13:31:01 »
Столько тупых кандидатов наук видела, так что это вообще не показатель. Ну надо ж, автор иностранные языки преподает, прям светоч разума. По-моему, кое-кому надо спуститься на землю, да и отстать от дошкольника, тем более с психологами. Мультики он смотрит, какая патология для ребенка!!!

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #8 : 22 Августа 2015, 13:36:26 »
Мне вот насчет физической активности интересно, которая его не привлекает? Вы его в секции пробовали отдавать? В поход с ним сходить? На велике/роликах вместе покататься?
Вобще, у меня сын в 6 лет тоже не сильно любил читать. Ну неинтересно ему про буратино было. Вы пробовали ему что-то интересное подобрать? Для любителя мультиков комиксы неплохой вариант.
Сколько знаю детей, которые типа не любят читать - в основном дело в том, что родители им неинтересные книги пихают.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #9 : 22 Августа 2015, 13:38:11 »
Мне тоже кажется, что рано требовать суперрезультатов.
И вот такой момент: многие преподаватели признпют, что преподавать собственным детям намного сложнее, требования слишком высокие к своим. Попробуйте сделать перерыв и отправить сына к репетитору. Я видела прекрасные результаты.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Августа 2015, 13:39:57 »
Столько тупых кандидатов наук видела, так что это вообще не показатель. Ну надо ж, автор иностранные языки преподает, прям светоч разума. По-моему, кое-кому надо спуститься на землю, да и отстать от дошкольника, тем более с психологами. Мультики он смотрит, какая патология для ребенка!!!

Если ребенок только смотрит мультики и вообще ничем другим не интересуется, это показатель. Если у него нарушена способность запоминать информацию, если у него проблемы с концентрацией внимания, это показатель. Если ребенка в таком возрасте совсем не интересует физическая активность, это показатель. И если всем взрослым интереснее общаться в с трехлетней дочерью, чем с шестилетним сыном, это тоже о многом говорит.
Как минимум насторожиться и попытаться понять, что происходит, стоит.

Кстати, на тему нежелания читать... Комиксы не пробовали?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
« Ответ #11 : 22 Августа 2015, 13:40:56 »
Чувство такое, что ребенка тупо затюкали.
Вечно что-нибудь с подтекстом обучения.
Мне тоже когда пытались что-то насильно впихнуть ( книжку ли, прописи, задания какие-нибудь)  - вечно отнекивалась и пыталась не делать. Но как только появлялся интерес к чему-либо, начинала сама заниматься. Попробуйте спокойно выпустить мальчишку в свободное плавание. Увидите, чем он займется - можно и в секцию попробовать соответствующую отдать, в кружок какой-нибудь. Уверяю, от просмотра мультиков 24 часа в сутки быстро затошнит и он найдет себе занятие.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #12 : 22 Августа 2015, 13:50:06 »
Тут не совсем понятна проблема, но я тоже вижу только два варианта. Либо ребенка и впрямь задолбали, тогда от него просто надо отстать. Либо, если там действительно начисто отсутствует любопытство и интерес к двигательной активности, то почему он до сих пор не у врача-то?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #13 : 22 Августа 2015, 13:58:26 »
И это педагог? Ну извините.
Если не касаться стиля изложения, то я тоже за невролога
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #14 : 22 Августа 2015, 14:01:59 »
Бл, уже которая мамаша меня убиивает прост
У ребенка явные неврологические и психологические проблемы, а им поуй. Существуют определенные показатели, которым ребенок должен соответствовать. Типа в год говорить мама, держать ложку, в два -ходить и т.п. Если этого нет, надо идти к специалистам.
Почему эти мамаши забивают йух на своих детей???
Пздц какойта, хочса рукоприкладствовать  :-\
« Последнее редактирование: 22 Августа 2015, 14:06:01 от Maryam »
neko nyan nyan

Оффлайн Famke

• Начинающий
  • *
« Ответ #15 : 22 Августа 2015, 14:02:49 »
Так он неспособен или не хочет? Если ограничить ему просмотр мультиков, чем он будет заниматься?
Мультики по полчаса в день, больше не даем, наследственная близорукость по моей линии. До этого лета он ходил в сад 5/2, плюс школа монтессори 2-3 раза в неделю. С ним играем мы все, лего-машинки, пазлы, он занимается ими час максимум а дальше ему скучно. Я играю с ним, придумываю что-то, лн с удовольствием поддеерживает, но сам ситуацию не "задает", ему нужно дать "вводную информацию", типа 'а давай твой робот Краш должен спасти принцессу Вику'.
Он не упирается, с папой на великах всегда готов, в детский сад почти никогда не ныл ходить. Я думала отдать его в частную школу получше, но боюсь, он не потянет нагрузки, пока в начальную районную записали. Он не самый слабый на подготовишках был, но среди середнячков, хотя в сравнении со многими другими семьями мы больше вкладываемся в его развитие. Он любит комиксы, да, но в школе-то по комиксам учить не будут.
У невролога бывали на штатных приемах в поликлиниках, никаких отклонений нет, он вообще на редкость здоровый тьфутьфу и с глазами проблем нет, а я этого очень боялась.
Я, собственно, и переживаю, что может слишком много требую от него.
Upd: буду отвечать сюда, пока премодерация идет.
Я НЕ педагог, я частный преподаватель, репетитор, если угодно.
Я люблю сына, но, кажется, была не готова к тому, что он окажется не таким способным как я сама, муж и дочка. По реакции форума я озознаю, что видимо проблема во мне, а не в нем, но мне тяжело смириться с тем, что МОЙ ребенок не самый способный, несмотря на все мои усилия.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2015, 14:13:56 от Famke »

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #16 : 22 Августа 2015, 14:03:27 »
Автор, простите, но Вы неприятный человек.
Даже не зная, в чём проблема и есть ли она вообще, уже заклеймили ребёнка глупым прямо в названии темы (да и "светлые головы" в моём представлении излагают мысли несколько иначе).
Не всем на роду написано быть олимпиадниками, спортсменами и тем более красавцами.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #17 : 22 Августа 2015, 14:06:55 »
Как же нужны тесты на профпригодность родителей... Причём, чем больше потенциальный родитель о себе возомнил - тем тщательнее проверять.

Оффлайн Jo

• Постоялец
  • Люди такие люди!
« Ответ #18 : 22 Августа 2015, 14:24:19 »
название своей темы перечитайте и скажите -не стыдно? вы же ему уже клеймо поставили "глупый"! не особенный, не другой, не не такой как все, а именно глупый! в 6 лет-то. чтож будет дальше?! и семья у вас тоже прикольная - с ним не интересно - сделаем из ребенка изгоя! в кружки какие-нибудь он ходил? друзья есть? рисовать например любит? чем он занимается когда один и без мультиков?
"Мы же не плохие люди, просто мы родом из ада!"(с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #19 : 22 Августа 2015, 14:30:30 »
Кстати в садике сейчас тоже вполне себе обучающая программа идет, у воспитателей к ребенку замечания есть по усвоению материала?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #20 : 22 Августа 2015, 14:34:28 »
Но...но... Разве хорошо, если ребенок три-четыре часа одним лего занимается? У меня детей нет, но мне кажется, что если шестилетнему мальчику через час игра надоедает - разве это не нормально? Нужно сутками с одним и тем же роботом возиться?
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн VoxVeritas

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 22 Августа 2015, 14:34:46 »
Не уверен, тролль тс или не тс, но предположим, что нет.
Меняйте своё отношение, пока то, что вы себе там навоображали не стало правдой. Заканчивайте сравнивать детей между собой. Так вы не только разрушите ваши с ним отношения, но и отношения между детьми. У разных детей и развитие происходит по разному, и мотивация разная может быть (от попытки заслужить одобрение и похвалу до собственного интереса к предметы) и тип нервной системы - дочь может быть холериком, а пацан сангвиником, меланхоликом или флегматиком.  Отведите сына к неврологу,и отстаньте от него на время с тупыми развивающими играми и прочим. Учитывая, что у вас вся семейка интеллигентов, вы предъявляете заведомо завышенные требования к детям. И расхлебывать это потом будут оба ребенка, и сын и дочь. У дочери может быть комплекс отличницы, а пацана вы так совсем загнобите, что он и сам поверит, что он тупой.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 22 Августа 2015, 14:35:59 »
С ним играем мы все, лего-машинки, пазлы, он занимается ими час максимум а дальше ему скучно. Я играю с ним, придумываю что-то, лн с удовольствием поддеерживает, но сам ситуацию не "задает", ему нужно дать "вводную информацию", типа 'а давай твой робот Краш должен спасти принцессу Вику'.

Подождите, то есть, получается, ему просто неинтересно долго чем-то заниматься? Я тоже в детстве не любила долго играть в одно и то же, это не мешало мне считаться умненькой девочкой.

Кстати в садике сейчас тоже вполне себе обучающая программа идет, у воспитателей к ребенку замечания есть по усвоению материала?

О, очень умный вопрос.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #23 : 22 Августа 2015, 14:36:35 »
Но...но... Разве хорошо, если ребенок три-четыре часа одним лего занимается? У меня детей нет, но мне кажется, что если шестилетнему мальчику через час игра надоедает - разве это не нормально? Нужно сутками с одним и тем же роботом возиться?
Нет, это вполне укладывается в нормы развития ребенка, но ТС же не просто ребенок нужен, а супервундеркинд со "светлой головой", которым можно хвастаться перед окружающими и который не отсвечивает, когда маме не надо.

Оффлайн Famke

• Начинающий
  • *
« Ответ #24 : 22 Августа 2015, 14:36:41 »
Воспитатели его любят, он послушный, ласковый, на уровне детсада вполне успешно со всем справляется, любит рисовать. Но меня расстраивает, что у него плохо работает фантазия, в его возрасте я сочиняла целые миры, продумывала персонажей, отыгрывала сюжеты прочитанных сказок, муж собирал модельки и не отходил от конструкторов. А у сына есть все, что он захочет, мы предоставим ему все, что его интересует, но его интересы мимолетны.

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #25 : 22 Августа 2015, 14:39:53 »
1 Автор К психологу и неврологу шагом марш
2 Ограничьте просмотр мульфтико в и игры с гаджетами
3 вешать ярлык глупый, может специалист, а явно не вы
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #26 : 22 Августа 2015, 14:42:18 »
Мультики по полчаса в день, больше не даем, наследственная близорукость по моей линии. До этого лета он ходил в сад 5/2, плюс школа монтессори 2-3 раза в неделю. С ним играем мы все, лего-машинки, пазлы, он занимается ими час максимум а дальше ему скучно. Я играю с ним, придумываю что-то, лн с удовольствием поддеерживает, но сам ситуацию не "задает", ему нужно дать "вводную информацию", типа 'а давай твой робот Краш должен спасти принцессу Вику'.
Он не упирается, с папой на великах всегда готов, в детский сад почти никогда не ныл ходить. Я думала отдать его в частную школу получше, но боюсь, он не потянет нагрузки, пока в начальную районную записали. Он не самый слабый на подготовишках был, но среди середнячков, хотя в сравнении со многими другими семьями мы больше вкладываемся в его развитие. Он любит комиксы, да, но в школе-то по комиксам учить не будут.
У невролога бывали на штатных приемах в поликлиниках, никаких отклонений нет, он вообще на редкость здоровый тьфутьфу и с глазами проблем нет, а я этого очень боялась.
Я, собственно, и переживаю, что может слишком много требую от него.
Upd: буду отвечать сюда, пока премодерация идет.
Я люблю сына, но, кажется, была не готова к тому, что он окажется не таким способным как я сама, муж и дочка. По реакции форума я озознаю, что видимо проблема во мне, а не в нем, но мне тяжело смириться с тем, что МОЙ ребенок не самый способный, несмотря на все мои усилия.
Простите, но шестилетний ребенок не может заниматься одним и тем же больше часа. Понимаете? Ну почитайте учебник по возрастной психологии что ли.
И вообще - отъе*тесь от детей на *уй со своими развивалками. Вы их задолбали, по-моему. Детский сад и еще школа Монтессори? Да еще куда-то на велике гонять? Я б сбежала в лес. Дети - разные. У меня в детстве, например, любимое развлечение было просто сидеть и смотреть в одну точку. Бабушка-педагог тоже на стенку лезла. А я в это время просто сочиняла свои истории про себя, которыми не хотела делиться. Думала, воображала. И вообще это был мой способ отдохнуть и перезарядиться.
От младшей тоже отстаньте. Вы хотите Вассермана в юбке вырастить что ли?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн apmop

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 22 Августа 2015, 14:42:25 »
у меня с этой истории пригорело..вот жеж суки образованные. знаний у вас до фига, а вот мозгов видимо нет. вы свое неумение найти подход к своему же ребенку оправдываете тем что он тупее всех в вашей семье. если уж хватило смелости сюда написать и спрашивать советов - совет дам один : узнайте что ему интересно и с этой стороны уже начинайте влиять. вполне вероятно что ваш сын не гуманитарий как вы все вместе взятые, у него может вообще не быть способностей к языкам, литературе и прочей муре, зато он может оказаться отличным изобретателем, технарем, поваром и тд.
и ваша самая большая ошибка даже тут называть ребенка глупым. вообще считать его глупым. не удивлюсь если и на занятиях с ребенком проскальзывает что вы называете его балбесом. с дочкой им интереснее б*ять....
бедный парень. комплексов ему нахватать надеюсь не успели.

Мат
« Последнее редактирование: 22 Августа 2015, 19:06:36 от Тораноко »

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #28 : 22 Августа 2015, 14:45:16 »

Нет, это вполне укладывается в нормы развития ребенка, но ТС же не просто ребенок нужен, а супервундеркинд со "светлой головой", которым можно хвастаться перед окружающими и который не отсвечивает, когда маме не надо.
Ну понятно, ставить перед гостями на табуреточку, чтобы цитировал Канта в оригинале с интонациями гекзаметра. Трагические судьбы надроченных вундеркиндов ничему не учат.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #29 : 22 Августа 2015, 14:49:59 »

Вопрос первый: как это частный преподаватель не является педагогом? Как вы язык преподаете?

Вопрос второй: Вам ребенок нужен или игрушка, чтоб хвастаться перед окружающими  его дрессировкой? Если первое - отстаньте от пацана, вы реально его задолбали своими требованиями. Я бы тоже ничего не хотела, если б на меня такую нагрузку взвалили, да еще шпыняли, что не звезда группы и не оправдываю надежды родителей по сверхгениальности.