Здравствуйте,
Моя проблема не так уж трагична, как многие тут, но мне действительно нужен совет адекватных людей.
Живу с мужем в МО, сыну 6, дочке 3. Зарабатываем оба неплохо, я преподаватель иностранных языков (в основном английский), он делает карьеру в банке. Оба мы выпускники хорошего вуза, там и познакомились. У нас обеспеченные понимающие родители, кандидаты наук, отец мужа – профессор. Это я к чему: в нашей семье почти все – светлые головы. Умные, способные, любознательные, олимпиадники, спортсмены и вообще красавцы)). Но не наш сын. В 6 лет он с трудом читает, ничем не интересуется, совершенно не любопытен. Мне так дико, что в моей семье появился такой ребенок, и я совершенно не знаю, что с ним делать. Я занимаюсь с неспособными детьми, отлично осознаю, что не все одинаковые, что к каждому нужен свой подход, и очень часто родители не прикладывают даже минимальных усилий, чтобы помочь своим вполне смышленым детям. Но я с сыном испробовала, кажется, все, что только можно: ассоциативное запоминание, развивающие игры, таскала на курсы по мелкой моторике.
Он просто НЕСПОСОБЕН усвоить информацию, и он не хочет ее усваивать. Мы учили алфавит год, целый год! Детские стишки он не запоминает, максимум пару строк, любая игра занимает его максимум на полчаса, потом он теряет интерес. Физическая активность его тоже не привлекает, спортивные трансляции с папой его не интересуют. Он подолгу может смотреть видео с айпада, мультики одни за одним, но мне кажется, он даже не осознает, что смотрит. В садике проблем с социализацией нет, с другими детьми он на равных, психолог, к которому мы ходили, отклонений не нашла, сказала, мальчики часто отстают в интеллектуальном плане в первые годы жизни.
Но, блин, моя трехлетняя дочь читает почти так же как он! Она уже буквы порывается рисовать, ей все интересно, и нам с ней интереснее. Мужу больше нравится общаться с ней, маленькой девчонкой, чем с сыном, потому что она любознательнее, лучше реагирует, задает вопросы. А сын выдерживает минут 15, а потом просто теряет интерес. На мое замечание, что детям нужно уделять равное внимание, муж отвечает, что лекций ему в универе хватает, что он не может «вещать в пустоту». Даже моя мама, которая обожает обоих внуков и детей в принципе, охотнее сидит с маленькой, потому что с ней интереснее.
И я боюсь: ужасно боюсь, что сын чувствует, что его любят меньше, ужасно стыжусь, что, кажется, люблю его меньше, что оказалась не готова к такому вот банальному раскладу. Боюсь, что этот перекос испортит жизнь и сыну и дочке, его вгонит в комплекс неполноценности, а ее разбалуют.
И не знаю, что мне делать: продолжать бегать с ним по психологам, бегать по психологам самой, забить на все обучалки и ежедневные развивалки для сына и плыть по течению, вдруг его талант обнаружится после. И как объяснить семье, что нужно уделять сыну столько же внимания, сколько и дочке?
спасибо