у меня 6-летний сын, правда, младший. по сравнению со старшей он дико ленив. читать не очень-то любит, хотя умеет. обожает игры и мульты. в монтессори я его когда-то водила, но забила давно, с садиком совмещать тяжело было. казалось бы, мне можно было начать хлопать крыльями и пищать, что младшенький - не торт. но! по сравнению с моей чрезмерно любознательной старшей доченькой, он социально приспособлен так, что многим взрослым по данному параметру надерет задницу. быстро находит друзей, многому научается интуитивно, взрослых просто очаровывает и нередко пользует в своих целях. старшая же (9 лет) за свое умничание постоянно огребает пи*дюлей от ровесников, и мне приходится ее к психологу регулярно водить, а так же пояснять на каждом шагу как нужно делать, а как не нужно, чтобы наилучшим образом социализировать, самостоятельно у нее слишком медленно получается. зато энциклопедия ходячая. она сама такая, я ее не заставляла ничего учить, если что. короче, я с шибко вумной девочкой горюшка-то нахлебалась, и это явно еще не конец истории. недавно она пообщалась без меня с тетушкой, а потом подошла ко мне и с возмущением заявила при тетушке же: мама, твоя младшая сестра не знает, что такое пектин! мы, канеш, поржали, но я в очередной раз осознала, что над поведением еще работать и работать.