О, эти завышенные ожидания по отношению к собственным детям! По этому поводу у меня есть что сказать
У моей матери ярко выраженный перфекционизм с не менее ярко выраженной озабоченностью чужим мнением, передавшейся ей от моей бабушки. Лет эдак до 7 фразу "что люди скажут" я слышал в этой самой первоначальной формулировке - сейчас она кажется анекдотической, а дошкольнику втирали ее на полном серьезе. И перфекционизм матери доводил ее до истерики как в быту, так и по отношению к ребенку. До поступления в среднюю школу в этом плане был караул, а потом она, видимо, что то осознала.
Я никогда не был вундеркиндом и не имел шансов им стать, но до определенного периода вполне обгонял в развитии сверстников - рано научился разговаривать, а затем читать, считать и так далее. В целом, мои интересы в то время ничем не отличались от интересов среднестатистического ребенка 4-6 лет - мультики, игрушки, прогулки с друзьями. Я не стремился серьезно заниматься какой то дополнительной деятельностью типа кружков, как некоторые другие дети в моей группе детсада. Этот факт несказанно огорчал бабушку - помню, что когда она забирала меня из садика, то по дороге домой начинала стыдить на тему того, что я такой-сякой, не хожу на кружки, а другие то ходят, и вообще ай-ай-ай, как нехорошо, трудно мне в жизни придется. Не ходишь на танцы - а как ты потом будешь на дискотеки ходить, ты же двигаться не умеешь! Не занимаешься спортом - не будут развиты мышцы и осанка плохая будет, беда печаль! Не посещаешь секцию рисования - а вот Анечка и Ванечка будут уметь рисовать, а ты нет! И все в таком духе. При том тактика была исключительно обличительно-обвинительной - заинтересовать меня какими то из этих занятий меня никто не пытался. Видимо, в 5 лет я сам должен был все осознать и с твердой уверенностью попросить записать меня на кружок. Кстати, недавно говорили с матерью на эту тему - я ей задал вопрос, а почему, собственно, меня не пытались заинтересовать? На что она в полном недоумении ответила, что у меня были книжки и компьютер, захотел бы куда то ходить - попросился бы. С бабушкой на эту тему разговаривать бесполезно - она сразу в слезы и причитания - неужелитынастакненавидиш ь и все в этом духе. Ну ладно. Зла не держу.
Кстати, о перфекционизме моей матери - в детстве у меня были небольшие проблемы неврологического характера (не влияющие на развитие, моторику, етц, что то связанное с жидкостью в головном мозгу или как то так), а попозже обнаружили плоскостопие. И всю свою тревожность на этот счет мать, не жалея, переносила на меня, делая из ерундовых болячек такую трагедию, будто я лежу и умираю. Ей не давало покоя, что у нее не на 100% здоровый ребенок - как такое может быть, думала она, ребенок болеет в семье врачей? Не положено!
Позже, с началом школы, меня жутко прессовали по поводу учебы. За тройки выхватывал п*здюлей - пусть и не сильных, но обидных. Меня вообще удивляет позиция матери в тот момент времени - вместо того, что бы вытащить язык из жопы и поставить на место учительницу, которая постоянно ко мне придиралась (то прическа не та, то ручку не так держу, то запятые не так ставлю, то одежда нешкольная, то почерк плохой), она всерьез принимала очевидно надуманную х*йню к сведению и компостировала мне мозг.
С началом средней школы, как я уже упомянул, ситуация улучшилась. Что, в целом, иногда не мешало моей матери тщательно упороться на важности какого то предмета и кушать содержимое моей черепной коробки чайной ложечкой. Например, какое то время у нее был бзик на устные предметы - историю, окружающий мир, природоведение и тд. "Как ты можешь получить по ним ниже пятерки?! Да там учить нечего, прочитал и все, неужели так сложно?!!" - и скандал. А потом начался бзик на английский язык - "Английский тебе пригодится! Учи английский, английский учи, английский английский английский, и вообще переводи мне в слух две страницы учебника, а я буду поправлять твое произношение, которое у меня самой изначально неправильное и полученное в совковой школе". И даже когда я был вынужден был научиться давать отпор этой х*йне, что случилось лет в 12, до конца школы меня преследовало извечное: "Четверка? А почему не пятееееееерочка?", а за тройкой следовало долгое и нудное жужжание, выводившее из себя даже больше громких скандалов: "Как ты мог получить тройку, мы же для тебя все делаем, у тебя есть все условия обучения, как ты мог, какой кошмар, немедленно иди пересдавай". Плюс периодическое "А почему ты не участвуешь в олимпиааадах? Участвуй, во всех сразу участвуй - ты все равно ничем после школы не занимаешься, только сидишь за компьютером"
Короче, автор, идите в пень с этим назойливым всесторонним развитием, которое выращивает невротиков. Дайте ребенку побыть ребенком.