А мне кажется, автору действительно нужно попробовать вступить с ребёнком в диалог, а не просто рассказывать некие истины с высоты своего опыта и знаний.
Спросил ребёнок, зачем какашками? Спросите, а как он думает, зачем? В шесть лет вполне можно уже довольно интересно общаться с ребёнком, но если воспринимать его тоже как личность, а не как зародыша человека, из которого нужно вырастить нечто годное. Не интересно же просто лекции слушать, хочется поболтать с мамой.
Или можно посмеяться вместе с ним, ведь, скорее всего, шестилетнему ребёнку тема про коровьи какашки смешная и весёлая.
Мне кажется, автор, проблема именно в этом. Вы слишком серьёзно подходите к ребёнку. А дети - это в первую очередь лёгкость, непосредственность, искренняя радость бытия (чуть не написала небытия))), так сказать. Мне кажется, это как раз один из огроменных плюсов родительства - возможность почувствовать себя тоже немножко ребёнком, и вспомнить собственное детство, а не только воспитывать и поучать.
Мне кажется, прекрасный был советы выше полежать с мальчиком в траве и попыриться вместе на муравьёв.
Откопайте своего внутреннего ребёнка, в общем)) Ему наверняка сейчас некомфортно в том месте, куда вы его в душе запихнули))