Раз уж разговор про лягушек - я в детстве не надувала их, ни с друзьями, ни тем более с отцом. Зато однажды в пруду мы с ним насобирали головастиков и принесли домой, чтобы вырастить из них лягушек. И у нас даже почти получилось (головастики наполовину превратились в лягушат, но потом померли). Не было тогда интернета, чтобы выяснить правильные условия их выращивания, так что пришлось экспериментировать.
А по теме истории у меня создалось ощущение, что мальчик просто напросто боится или стесняется своей матери. вот вроде и с вопросами подходит, пытается контакт наладить, а она ему лекции читает. Ну и показательно то, что у психолога в присутствии матери ребенок не смог сочинить историю по картинкам, зато после ее ухода психолог смог с ним поговорить.
Famke, задумайтесь, не слишком ли вы давите на ребенка? Он у вас, похоже, стеснительный и себе на уме, а вы его уже в тупые записали. Попробуйте вести себя с ним хоть иногда не как взрослая-мудрая-наставница, а как ровня, с которой можно поделиться своими мечтами и мыслями, вместе посмеяться забавной шутке. Вон с отцом-то он вполне контачит (я не призываю лягушек надувать, но безобидные милые шалости порой необходимы).