У меня на левой ноге, на бедре, белое пятно в виде сердца. Сейчас особенно хорошо заметное — оно не загорает.
Интересно, это витилиго или просто так?
Это нехват пигмента только в одном месте, еще не витилиго (хотя по сути та же фигня, только единичное пятнышко). У меня тогда такое на руке было много лет, потом прошло. Выглядит как будто после болячки белое пятнышко еще не загоревшее, заметно становилось только летом на загорелой коже (зимой вообще не видно). А потом вдруг само прошло. На предплечье левой руки, почти над кистью. Шут его знает, с чего вылезло еще лет в 8-9 и прошло уже после 20 лет... А на правой кисти наоборот, небольшое родимое пятно - зимой на бледной коже заметно и кажется, будто синяк, а сейчас летом в глаза вообще не бросается, только если присматриваться, чуть покраснее.
А еще на голове сзади, где она переходит в шею, родимое пятно (его видно, когда волосы высоко забраны в хвост или пучок, и то под волосами не сильно заметно). Вот только неделю назад узнала, что большинство детей рождаются с такими пятнами, которые в народе называют "укус аиста" (типа аист за шкирку нес в клюве

), но в течение года-двух у большинства детей проходят бесследно. Да, кстати, у моего сына было такое же, но сейчас его уже нет, после года прошло. Это зависит от того, как лежал в утробе, вперед лобиком или затылком, и там, где было прижато, остается след, потому что ткани недополучали кислорода, но это восстанавливается обычно. Однако у некоторых людей это пятно остается на всю жизнь - если оказалось так прижато, что не только кожа, но и нервы. Потому и оказывается немало людей с родимыми пятнами на голове сзади (если лежал вперед затылком) или как у Горбачева, на лбу (если лежал вперед лбом). Интересненько!