Автор Тема: Lenta.ru - депутаты решили установить квоту на котиков  (Прочитано 27677 раз)

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
http://lenta.ru/articles/2015/08/27/kotiki/
Депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил законодательно ограничить число домашних питомцев, обитающих в квартирах россиян. По мнению парламентария, каждый регион должен самостоятельно определить предельно допустимое количество кошек и собак на квадратный метр. Инициативу предлагается провести и на федеральном уровне, оформив ее соответствующим постановлением правительства. Такая мера, считают депутаты, позволит избавить россиян от соседства с квартирами, где держат десятки кошек и собак. По какой формуле рассчитывать максимальное количество кошек, кто и как будет определять эту норму и куда девать «лишних» животных, «Ленте.ру» рассказал автор инициативы.

«Лента.ру»: Сколько же котов я смогу теперь завести?

Соловьев: Санитарные правила нужно устанавливать в зависимости от метража каждой квартиры. Тогда получается, например, что в однокомнатной квартире, жилая площадь которой 20 метров, может быть только одна собака или кошка. Ведь животные, которые содержатся в квартирах, влияют на санитарно-техническое состояние и подъезда, и лестничной площадки. Кроме того, в местах, где обитает множество животных, есть возможность вспышки эпидемических заболеваний, в том числе и передающихся человеку.

Кто будет это решать?

В моем понимании — нужно, чтобы областные законодатели, которые регламентируют жилищные вопросы, установили санитарную норму, связанную с количеством животных, проживающих в квартире. Роспотребнадзор должен сделать соответствующее заключение по этому вопросу.

А контролировать этот процесс кто будет?

Сейчас этот вопрос находится за рамками компетенции МВД. А между тем сегодня к нам поступает масса жалоб, особенно в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Фактически этим никто не занимается. Но если будет установлена конкретная норма по содержанию животных, то под это можно установить штрафные санкции для тех, кто эту норму нарушает. А также будет возможность конфискации лишних животных — с тем, чтобы потом их направить в специальные учреждения. Этим должно ведать городское хозяйство, муниципалитеты и жилищные инспекции. У них должны быть соответствующие службы, которые бы этим занимались. Что касается административных взысканий, то здесь, как мне кажется, мы должны подтягивать полицию, чтобы участковый пришел, составил протокол, и по решению суда можно было бы изымать лишних животных.

Изымать куда? Приютов и сейчас не хватает.

В каждом конкретном случае решение должен принимать суд. Или в приют их отдать, или усыплять, если животное нездорово. Если, не дай Бог, они страдают инфекционными заболеваниями и могут контактировать с детьми — все-таки дети сами к собакам и кошкам тянутся. Из-за этого мы можем получить неконтролируемый очаг эпидемий.

Сами вы какое число животных считаете оптимальным?

На мой взгляд, разумно было бы установить норму одно животное на комнату. Но эта планка должна определяться каждым регионом отдельно. Я абсолютно уверен, что если законодательно определить допустимое число, то после обращения соседей к нарушителям мог бы приходить участковый и решать эти проблемы. Нужно подтягивать к этой ситуации и специалистов Роспотребнадзора. На базе этого нормативного акта надо разработать стандарты содержания животных, в том числе ветеринарные. Жители многоквартирных домов будут ими руководствоваться, заводя животных.

За рубежом эту проблему решают проще. Например, максимальное число животных устанавливает домовладелец или же об этом договариваются сами жильцы. Почему бы не использовать этот опыт?

В нашей ситуации опрашивать соседей, наверное, перебор. У соседей зачастую сложные отношения. С моей точки зрения, нужно установить стандарты, которые решали бы эту проблему, но при этом не создавали бы дополнительных трудностей нормальным людям, которые любят животных и стараются эти стандарты выдерживать. Нужно находить золотую середину.

Получается, в двухкомнатной квартире, независимо от ее площади, три кота — это уже слишком?

В двухкомнатной — два.

А с третьим как быть? Если он здоровый, ухоженный, у него свой лоток...

Можно установить переходный период. Установить какое-то время — допустим, полгода или год. И в течение этого времени у людей будет возможность решить эту проблему. Но и в этом правиле можно предусмотреть исключения. Если в результате проверки никаких серьезных нарушений санитарного стандарта не установят, то можно предоставить суду право решать такие вопросы. Надо очень внимательно изучить эту проблему.

Кстати, это касается только кошек и собак? Или хомячков и канареек тоже поставим на учет?

Жалобы, которые мы получаем, касаются в основном кошек и собак. При этом, как мне кажется, при учете количества этих животных нет разницы, содержат ли хозяева кошку или собаку.
Кто чо думает? С одной стороны было бы неплохо, если бы нашлась управа на сумасшедших старых леди с 40 котиками, от которых амбре на весь подъезд, с другой стороны, волонтерам будет намного труднее брать животных на передержку. Нипанятна, относится ли это только к котам и собакам, или еще к хорькам, игуанам, черепашкам, птицеедам и крысам.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Кот-Космонавт

• Гость
Или в приют их отдать, или усыплять, если животное нездорово.
Ага, или отдать в приют, чтобы здоровое животное превратилось в нездоровое там.

Оффлайн Google

• Ветеран
Я считаю здравая идея, но 1 котика мало, максимальную норму пусть ставят 3 котика на комнату, и не будет 40 штук и проблем у 99% населения не возникнет.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
Кто чо думает?...
я лично думаю, что вся эта госдума принимает свои идиотские законы исключительно ради того, чтобы быдло в стране поменьше задумывалось о п%%деце, который в ней происходит

если по теме, то как же быть теперь сильным независимым женщинам?
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Первая мысль: о, хорошая инициатива.
Вторая мысль: а когда квоту на детей установят? Плодиться хоть в коробке можно, сколько угодно раз, а котика завести - ни-ни.

Кот-Космонавт

• Гость
Вторая мысль: а когда квоту на детей установят? Плодиться хоть в коробке можно, сколько угодно раз, а котика завести - ни-ни.
Ну наконец-то кто-то это сказал. Я думала, что мне придется.  :)

Кот-Космонавт

• Гость
Ну мне, честно говоря, тоже бывает жаль собачек, которые живут в квартирах и не получают возможности побегать. Даже наша вот собака, гончая. Он, когда молодой был, просто вырывался и бегал по 3-4 часа, пока его не удавалось поймать.  :-\
Но запрещать кому-то заводить животных - это уже слишком.

Ausser

• Гость
Первая мысль: о, хорошая инициатива.
аналогично хочу вопросить
а вообще, да, волонтерам придется туго. опять же, как ты будешь доказывать, что ты не сумасшедшая кошатница, а просто взяла животных на передержку
я предлагаю сделать органы опеки для животных (хотя это нафиг никому не надо) , чтобы приходила комиссия, видела, что, например, живет у человека 5 котиков, но все ухоженные, кормятся дорогими качественными кормами и прочее-прочее, и не брала на карандаш

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
если по теме, то как же быть теперь сильным независимым женщинам?
придётся строить загородные пентхаусы с 40 спальнями. А что делать? кому сейчас легко?
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Я за.
 2-3 кота или 2 собаки в двушке нормально, больше - однозначный перебор.
Интересно, как будут считать мышей и попугаев? По 0.1 кошки за тушку )))
Или змей - метрами? Пауков и тараканов - ведрами. Ведро пауков - 2.0 кошки.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
ЗБС, из-за того, что некоторые хозяева мудаки, должны страдать все, очень в стиле нашего правительства. Пусть лучше внушительное уголовное наказание придумают за жестокое обращение с животными, туда же можно впихнуть плохие условия проживания животных.
Пошла просить у ГД штаб-квартиру в офисе, тут комнат дофига для моих котят)

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
Вообще в целом инициатива понятная и разумная. Только реализована она, скорее всего, будет через ж...
Начнём прям с методики подсчёта квадратуры и, собственно, голов.
Почему предлагается основываться на количестве комнат, а не метраже? Допустим, 15-20 кв.м общей площади на 1 животное было бы вполне адекватно.
Едем дальше. Как быть заводчикам / волонтёрам и тем, кто предоставляет услуги передержки, т.е. какое-то количество животных находится временно?
Вот, к примеру, родила кошка у заводчицы 4 котёнка в 2-х комнатной квартире. Их надо вырастить, выкормить и продать в 3-х месячном возрасте. Ей срочно квартиру расширить до 6 комнат?
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн tmp

• Старожил
Изымать куда? Приютов и сейчас не хватает.
Да понятно, что если там двадцать кошек, то никуда их денешь. Тут выход только один:
Размышляют в основном идиоты.

Recipient

• Гость
все ответы на твои вопросы, Кресса, есть в статье
основываться предлагается на метраже
в случае превышения нормы предлагается установить полугодичный период разрешенный
впрочем, текста з.и. еще нет

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
все ответы на твои вопросы, Кресса, есть в статье
основываться предлагается на метраже
в случае превышения нормы предлагается установить полугодичный период разрешенный
впрочем, текста з.и. еще нет
Ну, нифига ж, Рец. В начале пели про метраж. А потом:
Получается, в двухкомнатной квартире, независимо от ее площади, три кота — это уже слишком?
В двухкомнатной — два.

Про полугодичный переходный увидела, да.
Интересно будет действительно взглянуть на текст проекта.
Мафия - Кот Леопольд

Ausser

• Гость
Я за.
 2-3 кота или 2 собаки в двушке нормально, больше - однозначный перебор.
Интересно, как будут считать мышей и попугаев? По 0.1 кошки за тушку )))
Или змей - метрами? Пауков и тараканов - ведрами. Ведро пауков - 2.0 кошки.
почему перебор?
у меня у подруги в просторной квартире-двушке живут 4 очаровательных котика, которые питаются так, как не каждый ребенок будет питаться
а у некоторых и один котэ будет голодать и ходить неухоженным, нечесанным и облезлым

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Хотел же написать двушка стандартных размеров ))) На 40-50 квадратов.
А то сейчас и однушки большего размера делают

А 4 кота в такой квартире - уже много. Если одного- двух не хватает, я думаю, что где-то у человека проблемы.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2015, 15:45:43 от dyet »

Ausser

• Гость
Хотел же написать двушка стандартных размеров ))) На 40-50 квадратов.
А то сейчас и однушки большего размера делают

А 4 кота в такой квартире - уже много. Если одного- двух не хватает, я думаю, что где-то у человека проблемы.
проблемы с чем? с любовью к животным?
у нее есть молодой человек, с которым они живут в гражданском браке более 3 лет, если ты об этом

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
А площадок нет и не будет.
Земля для строительства в городах дорогая, никто те станет делать площадки для выгула, дажеиесли по закону установят.

Да, с любовью, заботой, отношениями или с головой.
Вон на вермишель посмотри, однозначно же хозяйка 40 кошек

Recipient

• Гость
Ну, нифига ж, Рец. В начале пели про метраж. А потом
вначале он описывает инициативу в целом
насчет комната=котик это его личное мнение
в целом-то депутат впечатления идиота не производит, и кажется способен не продавливать свое личное мнение в качестве единственно приемлемой нормы
интересно, кстати, реагируют власти на сюжеты СМИ. или СМИ готовят почву для решений власти? -_-

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
а том, что далеко не всем соседям нравится слушать собачий вой, например.

а еще не всем соседям нравится слушать детские визги. Вот ваще не нравится, представляете? У меня этажом выше - младенчик, который голосит бОльшую часть времени - мелкий он, по-другому не умеет - и орет, орет, орет... И с фигали нужно утереться и терпеть, если этожеребенок, а собака - нах-нах, пусть не заводят?
А по поводу инициативы - в нашей стране нормально не реализуют, 100%
Я за то, чтобы изымали животных в тех случаях, когда там реально 20 котиков на 10 метров (утрирую), но если животные обитают в нормальных условиях, то это личное дело  каждого, заводить или нет - и сколько заводить. Тут правильно сказали выше, если челу нравится 3,14дорасить с утра до ночи лотки за множественными любимцами, скупаться кормами и т.п. - его право, до тех пор, пока живность здорова и ухожена

Оффлайн steelslife

• Ветеран
опять эпидемия инфузурии туфельки головного мозга у дипутатов.

животные, которые содержатся в квартирах, влияют на санитарно-техническое состояние и подъезда, и лестничной площадки
ухты!

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
животные, которые содержатся в квартирах, влияют на санитарно-техническое состояние и подъезда, и лестничной площадки

мляя... не алкаши-соседи, не нарики, не бомжи, греющиеся там... не!.. мля-мля-мля...

Оффлайн Driada

• Старожил
Надо ввести расчет по массе.
На каждые 20 кв.м - по 5 кг кота, например. Или по 7 кг собаки. По 0,1 кг паучатков. И так далее.
*Кажется, моему коту пора на диету.
А рыбок вместе с аквариумом взвешивать?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
И я вот про детей сразу подумала. Нищебродам плодить нищету можно, а котиков нельзя. им котиков больше жалко что ли, чем детей ;D
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
Рин, то что щенок воет и это кому-то мешает и вой этот будет установлен, а не просто на слово поверят, это проблемы хозяев, а не соседей, что щенка не с кем оставить. Пусть звукоизоляцию по всей квартире делают. В противном случае - штраф, как за шумные работы.
Смолла, есть сан.нормы по шуму в жилых помещениях. Если я правильно понимаю, сейчас они приняты с 7 до 23 - 40 Дб, с 23 до 7 утра - 30 Дб. В любом случае, если шум имеет место быть и он мешает, он должен фиксироваться, вызываться участковый / полиция, составляться акт и т.д.
Источником шума могут выступать не только животные, но и громкая музыка, отбивание мяса в час ночи, ор, скандалы, детский плач.
Только почему нельзя сейчас это всё делать, если соседи мешают, вне зависимости от типа источника шума?
Вам мешают спать? Звоните, мы идём к вам :))
« Последнее редактирование: 28 Августа 2015, 16:06:07 от Cressa »
Мафия - Кот Леопольд

Ausser

• Гость
И я вот про детей сразу подумала. Нищебродам плодить нищету можно, а котиков нельзя. им котиков больше жалко что ли, чем детей ;D
причем почему-то в ток-шоу показывают сумасшедших старух с 40 кошками и осуждают, а показывают сумасшедших же баб с 10 детьми, которые выглядят хуже этих кошек и преподносят, как героинь

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
причем почему-то в ток-шоу показывают сумасшедших старух с 40 кошками и осуждают, а показывают сумасшедших же баб с 10 детьми, которые выглядят хуже этих кошек и преподносят, как героинь
а люди так реально считают, многие
Я сегодня зашла к миро в жж, она вчера писала про то, что какой то актер ушел от жены, которая ему там нарожала 7 что ли дитачек. Ну и миро написала мол, бабдура столько рожать, если у самой (а не мужика) нет миллионов. Ну и на неё полилось в комментах, что она аж пост сегодня ответный накатала ;D у меня малость подгорело от количества, считающих это героизмом :-\
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
а люди так реально считают, многие
Я сегодня зашла к миро в жж, она вчера писала про то, что какой то актер ушел от жены, которая ему там нарожала 7 что ли дитачек.

я немного не понимаю формулировки "она ему нарожала" - т.е. она рожала, а он все 7 раз стоял рядом в акуе и подсчитывал? В процессе заделывания рожаемого - не участвовал? Предохраняться нормально после 1-2 "осечек" - тоже не научился?..

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
с другой стороны, волонтерам будет намного труднее брать животных на передержку
Как быть заводчикам / волонтёрам и тем, кто предоставляет услуги передержки, т.е. какое-то количество животных находится временно?
Загородный дом, участок с вольерами, и хоть обпередерживайся.
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©