Автор Тема: #18205 – Утро добрым не бывает  (Прочитано 15688 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18205 – Утро добрым не бывает
« : 02 Сентября 2015, 15:27:44 »
http://zadolba.li/story/18205

Меня задолбала моя мать. Сама причина далеко не нова: она жаворонок, я сова — у нас несовпадение биоритмов. С утра я практически овощ. Даже если легла пораньше — вся моя активность наступает после пяти часов вчера. До пяти мне сложно на чём-то сосредоточиться, выполнить физическую нагрузку — буду делать всё, как сонная муха.

Вроде бы стандартный набор для конфликта совы и жаворонка. Если бы не одно «но». Мама не просто жаворонок, она ещё адепт культа «кто рано встаёт, тому Бог даёт». Хотя сама не верующая ни разу, но это её любимейшая фраза.

Пойти в магазин? Обязательно с утра! Пойти получать документы? Непременно с утра! Они же потом закроются! Показываешь график работы аж до восьми часов вечера — нет, не убеждает. И так со всем. Всё нужно делать с утра: ходить на собеседования по работе, готовить, убираться. Куда либо ехать — с утра!

Я уже просто стала ненавидеть утро. В семь-восемь часов утра обычно раздаётся: «Вставай! Хватит валяться! Что ты целыми днями спишь?! Дела надо делать с утра! Всю жизнь проспишь! Кто рано встает, тому Бог даёт!»

Вроде, не новая задолбайка, но после глупых «народных мудростей» и «Всю жизнь проспишь» я понял, что не могу удержаться от темы)

Скажите, люди... А вы встречали «сову», которая бы вам твердила: «Ты чего в 10 вечера уже баиньки – всю жизнь проспишь»? Или назначала бы встречи в те же 10 вечера?

На самом деле, тема интересная с точки зрения физиологии. Откуда у нас привязанность к ЧАСАМ? Не биологическим, а тем, что на стенке, на руке или в телефоне? Вот девушка пишет про пять вечера – это из-за чего? Положение солнца на небе так влияет? Или чистой воды психология?

«Совы» – кто они (мы)?
— те, кто может встать только если солнце высоко, но чьи пики активности приходятся на те же часы от момента подъёма, что у жаворонков?
— те, кто перед сном активнее, чем после оного, вне зависимости от того, во-сколько встали?
— те, кто может встать только если солнце высоко, а перед сном активнее, чем после оного?
— те, у кого в сутках >25 часов, и именно поэтому их подъём каждый раз отодвигается по часам?

По себе знаю, что если перед сном есть, чем заняться, очень трудно этим не заняться: не прочитать то, чего не успел, не написать то, чего не успел, не посмотреть... Ведь не успел же. Но зависит ли это от положение солнца на небе? Если заняться вечером нечем, а утром «на завтрак» – в такие отпуска я и сам переключаюсь на «нормальный» режим дня!
Вот, хочу эксперимент поставить над собой: может, и не зависит активность от того, который час, а зависит только от того, сколько времени прошло ото сна и осталось до него...

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #18205 – Утро добрым не бывает
« Ответ #1 : 02 Сентября 2015, 15:30:08 »
Потому что часы на стене изначально по солнцу настраивали, а вообще, чем раньше встанешь, тем больше успеешь.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Сентября 2015, 15:33:34 »
В том и вопрос: почему больше успеешь? Казалось бы: шо я так сплю 6 (7, 8, 9) часов, шо эдак...
Разве что «подстраиваться под общество», потому что магазины с восьми до восьми, транспорт с пяти до девяти... Но я подозреваю, что почти всё наше общество «подстраивается под общество».

Блин, уже даже самому захотелось проверить: если буду вставать в 5 или 6 – буду больше успевать или тупо больше времени «ползать, еле шевеля ногами» (а вечером, соответственно, не смогу заснуть)?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #3 : 02 Сентября 2015, 15:35:13 »
Ходить вялой до пяти часов вечера - имхо витаминчиков попить не мешало бы.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #4 : 02 Сентября 2015, 15:36:22 »
Потому что встал в 7 утра, пока раскачался пару часиков магазины уже открылись, госуучреждения тоже, по всем до обеда пробежался, после обеда второй заход, а, если встал в 12, пока раскачивался уже обед, успеваешь только один заход.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #5 : 02 Сентября 2015, 15:36:51 »
я - сова, мама жаворонок
когда мы живем в одном доме, меня будят самое позднее в 8-9 утра
на все мои мольбы не тревожить мне всегда отвечают "Надо было раньше ложиться!"
боже, что это?
почему в выходной, в отпуске, в праздники я должна раньше ложиться???
втф?
neko nyan nyan

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #6 : 02 Сентября 2015, 15:37:52 »
меня никто не будит в выходные,
потому что пробуждаюсь не я, а Зло
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #7 : 02 Сентября 2015, 15:38:59 »
почему в выходной, в отпуске, в праздники я должна раньше ложиться???
Потому что ТАКНАДА!

Блин, по всему выходит, что совам надо ещё и раньше жаворонков вставать — они ж раскачиваются дольше.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #8 : 02 Сентября 2015, 15:46:17 »
Я тоже сова, но признаю, что жаворонкам жить попроще - действительно можно больше успеть.
Но как же приятно всю ночь читать книгу, или заниматься интеллектуальным трудом ^^
в 2 часа ночи приходят решениях, до которых в 10 утра и додуматься не мог
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #9 : 02 Сентября 2015, 15:49:50 »
Я дятел - ложусь поздно, ибо вечером столько всего интересного, встаю рано - ибо утром столько надо сделать!
Хотя скорее жаворонок переученный. Не знаю, по-моему, терминальные случаи режимов дня (когда человек хочет спать в пять вечера или только тогда встаёт), встречаются редко, а в среднем люди вполне могут подстроиться под повсеместный график.
Но будить по утрам без необходимости - свинство.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Сентября 2015, 15:52:12 »
Я дятел - ложусь поздно, ибо вечером столько всего интересного, встаю рано - ибо утром столько надо сделать!

Тогда я тоже дятел  ;D
Хоть ник меняй, а то обманываю народ)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 02 Сентября 2015, 15:52:20 »
В том и вопрос: почему больше успеешь? Казалось бы: шо я так сплю 6 (7, 8, 9) часов, шо эдак...
Потому что это мир жаворонков.

Разве что «подстраиваться под общество», потому что магазины с восьми до восьми, транспорт с пяти до девяти... Но я подозреваю, что почти всё наше общество «подстраивается под общество».
Вы сами ответили на свои вопросы.

Я тоже сова, но признаю, что жаворонкам жить попроще - действительно можно больше успеть.
Вот-вот.
Как бЭ, в 6 утра тоже не всегда есть, чем себя занять.
Поесть-умыться-одеться и ко времени, когда уже есть, чем себя занять, быть огурцом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #12 : 02 Сентября 2015, 15:53:15 »
не, ну я могу встать рано, но реально приходится вставать чуть загодя, чтобы глаза открылись и потупить минут 10 тупо в никуда)))
neko nyan nyan

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #13 : 02 Сентября 2015, 15:54:36 »
Дарагие маи, это не общество подстраивается под общество, а энергетические ресурсы под световой день.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #14 : 02 Сентября 2015, 15:55:42 »
Смолл,
утренняя пробежка, как вариант) потом душ,
полноценный свежеприготовленный завтрак и тэдэ)
и без спешки)
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #15 : 02 Сентября 2015, 15:56:15 »
Смолл,
утренняя пробежка, как вариант) потом душ, полноценный завтрак и тэдэ)
и без спешки)
ключевое "без спешки"
neko nyan nyan

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Сентября 2015, 15:56:20 »
Автор, плюсую!
Сама выросла с установками "все важные дела делаются до обеда" и "после обеда делают их только лентяи".
Моя мама мегажаворонок. С возрастом это усилилось - сейчас может проснуться в 4.30-5ч и больше не спится, а вечером в 9-10ч уже вырубает. Сама я сова, хоть и не крайней степени, а ближе к голубю (предпочитаю делать все после обеда и с утра встаю в рань с трудом, хотя и до 11-12ч не дрыхну). Для меня сейчас идеально вставать - в 9ч, и я в данный период нередко могу себе это позволить (если ребенок тоже придавил под дождичек, обычно просыпается в 8 и я тогда тоже встаю). А в том городишке, где я выросла, все было какое-то жавороночье - прежде всего рынок, который начинал работать около 8.30 и закрывался в 12ч. Все, после 12ч уже ничего не купить, ни одежду, ни мясо, ни овощи, и сиди-кукуй! Это там магазины разные пооткрывали уже позже, в годы моего студенчества -  Магниты да Караваны, а в моем детстве ничего это не было. Если ты в рань не подорвался, то сиди голодным. Мама в выходные вроде специально не будила, но сама встает и начинает заниматься своими делами - греметь кастрюлями, созваниваться с бабушкой-таким же жаворонком (и это в 7ч утра). Хочешь не хочешь, а проснешься. Бррр воспоминания...
После такого не один год избавлялась от чувства вины за то, что проснулась позже 9ч в выходной. Потом все же попустило.
Когда работала и вставала в 6ч (а также когда ездила с ребенком на занятия) - я, конечно, по будильнику поднимала себя, однако была совсем ушатанная изо дня в день и это мне аукнулось кучей болячек, иммунитет вообще был ни к черту. Восстановился он только когда стала вставать хотя бы в 8-9ч и собираться и делать дела без спешки, и то только через неделю-две спокойной жизни.
Приятельница вот гуляет с дочкой по утрам, как-то мне звонит и предлагает прогуляться вместе. Блин, в 8.30! Говорю - мы еще только завтракаем, давай после обеда! Елки-палки, во люди дают...
Так что жаворонки, идите все лесом. Я буду делать так, как мне удобно и как есть возможность. А подстраиваться под ваш режим ранних пташек без реальной необходимости (потому что в другое время никак), а только потому что "баба Маня сказала, так надо", я не собираюсь.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2015, 16:01:05 от Zanthiа »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Сентября 2015, 15:58:24 »

Скажите, люди... А вы встречали «сову», которая бы вам твердила: «Ты чего в 10 вечера уже баиньки – всю жизнь проспишь»? Или назначала бы встречи в те же 10 вечера?

Да. К сожалению, регулярно.
При том, что я птичка-оборотень, месяц сова, месяц жаворонок. Но в основном меня задалбывают совы, в период моей жаворонковости.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 02 Сентября 2015, 15:59:35 »
«Совы» – кто они (мы)?
— те, кто может встать только если солнце высоко, но чьи пики активности приходятся на те же часы от момента подъёма, что у жаворонков?
— те, кто перед сном активнее, чем после оного, вне зависимости от того, во-сколько встали?
— те, кто может встать только если солнце высоко, а перед сном активнее, чем после оного?
— те, у кого в сутках >25 часов, и именно поэтому их подъём каждый раз отодвигается по часам?

У меня в сутках больше часов
И при этом я гораздо лучше себя чувствую, когда начинает темнеть. А пока светло - лень и бэ.

А еще мне не нужно в госучреждения (ну максимум пару раз в год бываю), поэтому встать в три - святое дело. Магазины, слава богам, круглосуточные рядом есть. Работа когда была из дома - вообще было зашибись, в основном к часу ночи заканчивала и отлично себя чувствовала.
Босячка, зачем вам несколько раз за день туда надо?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 02 Сентября 2015, 16:00:07 »
Поесть-умыться-одеться и ко времени, когда уже есть, чем себя занять, быть огурцом.
Три часа умываться, жрать и одеваться?
Да ну на.
В 7-30 -- 8-00 уже вполне есть, чем заниматься. На работу бздовать хотя бы.

Сама выросла с установками "все важные дела делаются до обеда"
Истинная правда, безотносительно сов-жаворонков. Я если что-то важное до своего совинного обеда (он же обычно завтрак) не сделал -- все, суши весла.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #20 : 02 Сентября 2015, 16:02:12 »
Жизнь "переделала" меня в вынужденного жаворонка, чему я, честно говоря, рада: закончились мучительные попытки проснуться с утра, ничегонесоображание до обеда и Е*АНАЯ ЗЛОСТЬ на весь мир, с которой живешь, наконец продрав глаза по двадцатому будильнику. Да, конечно, засыпаю теперь раньше, порой еще хочется СЕРИАЛЬЧИКИ ГУЛЯТЬ ВЕСЕЛИТЬСЯ ХОП ХЕЙ ЛАЛАЛЕЙ, а тебя уже выключает, или подружка пишет: "Давай увидимся, погуляем?", а я такая: "Кать, ты че? Уже 10 вечера, я через час уже буду как сонное зомби, прсти", но хотя бы работать легче стало.
Обидно, что весь мир заточен под жаворонков.
Да. К сожалению, регулярно.
При том, что я птичка-оборотень, месяц сова, месяц жаворонок. Но в основном меня задалбывают совы, в период моей жаворонковости.
А мне, наоборот, попадаются в основном некультурные жаворонки.
Не помню, когда в последний раз кто-то звонил после 23:00 - даже мои предпочитающие ночную жизнь друзья понимают, что это невежливо. Максимум - напишут сообщение.
Зато начать трезвонить в 9:00 в выходной - вот это запросто! ведь уже ДЕНЬ!
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 15:10:37 от Камилла Верон »
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 02 Сентября 2015, 16:08:11 »
А мне, наоборот, попадаются в основном некультурные жаворонки.
Не помню, когда в последний раз кто-то звонил после 23:00 - даже мои предпочитающие ночную жизнь друзья понимают, что это невежливо. Максимум - напишут сообщение.
Но ведь и правда день. Если мне нужно позвонить человеку, с чьим распорядком я незнаком, буду набирать с 9 до  18 -- общепринятые рабочие часы.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 15:07:06 от Камилла Верон »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 02 Сентября 2015, 16:09:36 »
Но ведь и правда день. Если мне нужно позвонить человеку, с чьим распорядком я незнаком, буду набирать с 9 до  18 -- общепринятые рабочие часы.

Но не в выходной же :o
Это общепринятые рабочие часы по будням
А по выходным людям по делам вообще лучше не звонить :D Ну или хотя бы часов с 12

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 02 Сентября 2015, 16:10:07 »
Сама выросла с установками "все важные дела делаются до обеда"
Истинная правда, безотносительно сов-жаворонков. Я если что-то важное до своего совинного обеда (он же обычно завтрак) не сделал -- все, суши весла.
Прекрасно хожу по магазинам как раз после обеда. В 12 поели - и на вылет! Убираюсь по утрам после завтрака, до обеда, без проблем - но если режим сместился, те же полы можно протереть и вечером. За справкой к паспортистке для одного дела относительно недавно ездила тоже как раз сразу после обеда, после 12ч - там кажется, до 4ч работают. Никакой веслосушки.

А звоню я людям всегда после 10ч. Так как многие конторы работают с 10ч (далеко не все с 9ч) и после 10ч уже мало кто спит. В 9ч, считаю, можно позвонить только в том случае, если точно знаешь, что человек уже бодрствует и на месте. Или же если что-то экстренное и из ряда вон выходящее.

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Сентября 2015, 16:11:30 »

Еще хуже, когда в 8-9.00 в выходной автоматические смс от Билайна приходят. Или от иной мерзости, с очередной акцией. Даже сказать "Я вообще-то сплю!" некому :(

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #25 : 02 Сентября 2015, 16:17:37 »
Еще хуже, когда в 8-9.00 в выходной автоматические смс от Билайна приходят. Или от иной мерзости, с очередной акцией. Даже сказать "Я вообще-то сплю!" некому :(
это так клево, когда смс с зарплатой приходят
сразу сны хорошие сниться начинают  ::)
neko nyan nyan

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 02 Сентября 2015, 16:18:18 »

Почему нельзя выключить сигнал смс перед выходными? Наверное если какая беда у родственника случится - он позвонит, а не смсить будет. У меня по этой причине всегда на смс стоит вибро и всё, никто меня своей рекламой не разбудит и не отвлечет.

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #27 : 02 Сентября 2015, 16:20:52 »
Почему нельзя выключить сигнал смс перед выходными? Наверное если какая беда у родственника случится - он позвонит, а не смсить будет. У меня по этой причине всегда на смс стоит вибро и всё, никто меня своей рекламой не разбудит и не отвлечет.

У меня была работа, на которой я должна была быть 24 часа в сутки на связи. Например, если с серваком что-то приключалось, у нас на телефоны автоматически падали смски. Так что выключать звук было чревато последствиями.

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #28 : 02 Сентября 2015, 16:22:30 »

Но не в выходной же :o
Это общепринятые рабочие часы по будням
А по выходным людям по делам вообще лучше не звонить :D Ну или хотя бы часов с 12
Ну да. А еще учитываем тот факт, что не все работают 5/2, у некоторых график 2/2
Хотя во втором случае, наверное, человек сам должен побеспокоиться о своей безопасности и ставить телефон на беззвучный, но мало ли у кого какие ситуации. Получить в 9 утра звонок от больной мамы - одно, а от левого чувака, который просто "по общепринятым рабочим часам звонит" - другое, тащемта.
Я вот по работе никому на сотовые раньше 10:30 не звоню. Были неловкие ситуации, будила  :-[
Ахаха, а еще помню случай. Звоню одному клиенту (времени уже часов 11), мол, так и так, давайте заявку, машину в ваш город собираю и т.д.
Он меня таким наставительным манерным голосом отчитывает: "Де-евочка моя, с утра звонить не хо-ро-шо! И, чтоб вы знали, мы по воскресеньям вообще не рабооотаем!", я ему: "Дык понедельник сегодня" - "КАК ПОНЕДЕЛЬНИК?! ПОНЕДЕЛЬНИК Е* ТВОЮ МАТЬ КАК ПОНЕДЕЛЬНИК Б*ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ П*ЗДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦ!!!" - гудки в трубке  ;D ;D ;D
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Сентября 2015, 16:23:54 »
Потому что это мир жаворонков.
Как так получилось?
Вроде, и сов немало.
Энергетика?

Кстати, гы.
Меня тут убеждали, что жаворонки «природнее» — всё же, деды-прадедв по солнушку вставали.
А я вот думаю: а зимой как? Дубильников у них не было... Солнушко зимой поздно встаёт. Как жили-то?
Или коровы мычали-будили?