Автор Тема: Когда гнётся спина под грузом знаний  (Прочитано 15530 раз)

Оффлайн Vishnya

• Новичок
  • *
Когда гнётся спина под грузом знаний
« : 03 Сентября 2015, 15:45:34 »
16 лет. Осталась в школе, профильный класс. Каждый день хотя бы 4 урока посвящены предметам, на которые нужно приносить учебники. Все это дело вместе с тетрадями, пеналом и едой - чтобы не одолел голод - тащить каждый день в школу и обратно. Обычный день, ещё не привык к школе, да?
А теперь подноготная: в 12 лет мне поставили проблему с позвоночником, а учебники весят под полкило каждый. Хожу с ранцем, но некоторые-то тащат все это в сумках! К тому же вешу меньше 50 кг - ранец кажется ношей не по размеру, а электронные книги, даже на уроки литературы, приносить запрещено администрацией.
Пробовала рассказать родителям. Толку никакого - набирай, мол, массу и не ной.
КМП, мне кажется, я не выдержу этого даже месяц.

Зацепило. Родители какие-то бездушные. Я своему дитятку купила рюкзак на колесах, дабы не перегружать. И сама таким же пользуюсь после травмы спины.
Никогда не вешайте ноc. Вешайте людей, которые вас обижают. Эффекта больше.

Я абсолютно порядочный человек.          
Я испытываю к себе глубочайшее отвращение.

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
Re: Когда гнётся спина под грузом знаний
« Ответ #1 : 03 Сентября 2015, 15:53:26 »
Про учебники, наверно, для красного словца. Так под 5 кило ранец будет весить, а такой и со здоровой спиной задолбаешься тягать каждый день. А уж в сумке - и подавно.
Мне нравится идея ТС, надо будет запомнить её.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #2 : 03 Сентября 2015, 15:57:21 »
У нас в школе по справке от врача, что нельзя носить тяжелое, выдавали два комплекта учебников и место в классе для хранения. Один комплект дома, один в школе, хоть каждый урок бери. Проблема лишь с тем, что покупали сами и рабочими тетрадями и книгами.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #3 : 03 Сентября 2015, 15:59:39 »
Мне в 4 классе дома как-то портфель взвесили. 4,5 кг было, как сейчас помню.

Во времена моей учёбы классе так в 9 мы начали договариваться с соседями по парте и делить учебники, чтобы таскать ровно половину, а одного учебника на парте вроде как достаточно. Некоторые преподы, ругались, конечно, но не все.

Тогда же стали появляться учебники с тонкими обложками. Не совсем тонкими, как у тетрадок, но и не как у обычных книг, что-то среднее. Не знаю, может сейчас все такие.
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Vishnya

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 03 Сентября 2015, 16:03:00 »
Что за учебники такие?!
И почему еду с собой носит - в школах больше не кормят?
А если она жрет так, что в школе не наедается, почему такая мелкая и слабая?

Мы делили всегда учебники с соседями по парте. Один одну часть приносил, другой - другую.

У меня в школе много лет назад тоже приходилось учебники таскать. У сына в первом классе учебники оставляли в классе, сейчас перевелись в новую школу, и 7-милетний ребенок должен таскать по 4 учебника + рабочие тетради + папки для изо/труда/английского. Всё это килограмм в 5-6 выходит. И требуют каждому ребенку носить свой комплект учебников. А у старших классов все еще тяжелей. Так что вполне верю.
А про обеды - обеды в школе платные, завтраки тоже во многих школах. Так что еду таскать приходится.
Никогда не вешайте ноc. Вешайте людей, которые вас обижают. Эффекта больше.

Я абсолютно порядочный человек.          
Я испытываю к себе глубочайшее отвращение.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #5 : 03 Сентября 2015, 16:05:27 »
В 8 классе я замечала четырехмесячного котенка в сумке только спустившись на этаж - два по лестнице, по-моему это наглядно показывает вес сумки, раз эти полтора килограмма не осознавались сразу.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #6 : 03 Сентября 2015, 16:07:23 »
У меня в школе много лет назад тоже приходилось учебники таскать. У сына в первом классе учебники оставляли в классе, сейчас перевелись в новую школу, и 7-милетний ребенок должен таскать по 4 учебника + рабочие тетради + папки для изо/труда/английского. Всё это килограмм в 5-6 выходит. И требуют каждому ребенку носить свой комплект учебников. А у старших классов все еще тяжелей. Так что вполне верю.
А про обеды - обеды в школе платные, завтраки тоже во многих школах. Так что еду таскать приходится.

Так первоклашки все равно ведь одни в школу не ходят.

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #7 : 03 Сентября 2015, 16:18:21 »
Бесплатные обеды малоимущим только. Я училась с 99 по 09, у нас тогда тоже не было бесплатных обедов.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #8 : 03 Сентября 2015, 16:27:39 »
У меня так один знакомый от армии откосил. По сколиозу позвоночника. Он натаскался учебников на 12 градусов искривления. И ничего, бегает, в футбол играет, девок кадрит, не мешает искривление ему.
разочаровался

Оффлайн Тиф

• Старожил
« Ответ #9 : 03 Сентября 2015, 16:31:31 »
Обеды уже платными стали?
Это в РФ?
У нас просто были бесплатные очень нажористые обеды.
А за деньги мы себе только доп.булки покупали.

Доброе утро, страна! ;D

Мне до школы было метров 200 пешочком пройти, я тащила все учебники, потому что хз, заболел твой сосед по парте или нет, особенно после выходных.
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #10 : 03 Сентября 2015, 16:35:24 »
Вообще никогда не слышала о бесплатных обедах в школах  :o Другой вопрос, что все было очень дешево и весьма прилично по качеству, но не бесплатно.

Не представляю, каким нищебродом нужно быть, чтобы не позволить себе оплачивать ребенку обеды в школьной столовой и заставлять его таскать еду из дома, если это не из каких-то иных соображений, конечно.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #11 : 03 Сентября 2015, 16:39:16 »
Родители приходят в школу, стучат уем по столу директора, и электронные книги сразу становится можно. Сестра ходит с электронной книгой уже два года, хотя в школе они не введены. Проблемы - найти нужное издание учебника, но даже если найдется только половина, это уже что-то.

Оффлайн Рапуля

• Ветеран
« Ответ #12 : 03 Сентября 2015, 16:45:03 »
Вообще никогда не слышала о бесплатных обедах в школах   Другой вопрос, что все было очень дешево и весьма прилично по качеству, но не бесплатно.
Одноклассники платили что-то там по 50 рублей, а на меня прислали загадочный социальный список, и я ела бесплатно и вполне вкусно в свои годы. Правда, узнать, по какой причине халява, так и не удалось. Загадка.

У нас в лицее было по восемь уроков. Учебники. Плюс тетради и прочие "образовательные материалы". Плюс книжка в автобус, ибо ехать по сорок минут. Плюс сменка. Плюс форма дважды в неделю. Плюс книги на литературу. Не по полкило каждый, конечно, но спина и в самом деле очень болела, а у кого из одноклассниц были проблемы - представить страшно, что они чувствовали.
Хочу стать маленьким закомплексованным мальчиком в сексуально обтягивающем трико и спасать мир

spider-pig

• Гость
« Ответ #13 : 03 Сентября 2015, 16:51:03 »
Это в РФ?
А у нас были за деньги и совсем не нажористые  :( хотя сдавали мы по 70 рублей в месяц, чего ждать было) Зато не голодные были.
И да, мы в школе тоже таскали по одному учебнику на парту, я один раз собрала полный ранец на 1 день: 6 учебников, 9 тетрадей ( 3 дополнительно специальных рабочих: по истории, английскому и географии), атлас, пенал, готовальню, книгу для чтения по тому же английскому, плюс сменка. Еще плюс мелочи всякие - калькуляторы и подобное. Так вот взвешивать я, к сожалению, не стала, но приподнять просто смогла с трудом, это ужас даже для здоровой спины ребенка.
Плюс книги на литературу.
Точно, я и забыла про них.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 16:54:04 от spider-pig »

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #14 : 03 Сентября 2015, 16:51:37 »
Начиная с пятого класса нас в столовую не водили и никаких завтраков не предоставляли. Можно было только зайти в буфет и купить какую-то сраную булку. Почему нельзя было продать тот же стакан компота  - для меня до сих пор загадка. Да и перерыва на жрат у нас не было. Большая перемена - 15 минут.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #15 : 03 Сентября 2015, 16:52:07 »
так то с этого года электронные учебники разрешены полностью. администрация не имеет права что то запрещать. как правило, преподы не в восторге от электронных версий потому что дети на планшете параллельно запускают игры, и за всеми реально не уследишь-учишься ты или играешь

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 03 Сентября 2015, 16:57:41 »
Это в РФ?
По моему даже в Союзе малышам на обед сдавали родители, а старшие покупали сами.
так то с этого года электронные учебники разрешены полностью. администрация не имеет права что то запрещать. как правило, преподы не в восторге от электронных версий потому что дети на планшете параллельно запускают игры, и за всеми реально не уследишь-учишься ты или играешь
А раньше дети параллельно играли в морской бой или "русское го" -- "точки". Только выражать недовольство тетрадками в клетку учителя тогда не додумались.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 17:00:13 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stannum

• Старожил
  • Идиота моток
« Ответ #17 : 03 Сентября 2015, 17:19:20 »
Учебники по полкило? Не верю.
Это проверяемый факт, а не религиозный культ. Примерно столько они и весят, да.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #18 : 03 Сентября 2015, 17:30:40 »
Это проверяемый факт, а не религиозный культ. Примерно столько они и весят, да.
Да ну лан, далеко не все. У нас только отечественная история тянула и английский. Остальные были весьма щуплые. А, еще география в одном классе была большая, потом были поменьше.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #19 : 03 Сентября 2015, 17:40:48 »
Геометрия весила весьма неплохо, кстати. И литература.

Смол, в каком поняшнике ты живешь? Бесплатных обедов в школах уже года так 22-23 как нет в природе. Я последнюю бесплатную хавку помню в 92 году и с тех пор либо покупать либо нах.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #20 : 03 Сентября 2015, 17:43:25 »
Вот не помню, как решала проблему еды - по-моему, тупо ела дома, до школы завтрак, после школы - обед. С собой что-то типа яблока, и то вроде не всегда. Но столовая была, желающие хавали там, хоть обожрись. Учебники - я таскала все, но я жила в двух шагах от школы. Другие носили пополам. А ещё у нас класса с седьмого у девочек стало жутко немодным носить ранцы и все такое, все ходили с обычными женскими сумками. Естественно, в них нихрена не лезло, поэтому к сумке прилагался миллиард пакетов - ну, тоже своего рода распределение тяжести в обе руки :)

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #21 : 03 Сентября 2015, 17:48:43 »
у нас комплексный обед для бесплатников стоит около полтинника. в началке родители сдают деньги раз в две недели и классный руководитель оформляет заявку количество бесплатников+платников. после обеда отдает деньги в столовую. одна проблема - к нам еду возят с КШП. пока доедет успевает остыть и расползтись. и нет выбора. один комплекс для детей, один для взрослых и пять-шесть видов условно-съедобной выпечки

Оффлайн кукурузик

• Начинающий
  • *
« Ответ #22 : 03 Сентября 2015, 17:49:48 »
тоже проблемы со спиной, бывали случаи, когда я просто встать не могла с постели. сейчас стало полегче, потом что я по совету врача все же начала укреплять мышцы. это я к тому, что у меня в школе, или просто время такое было, не принято было 1 учебник на парту, всегда у каждого свой. и я никогда не ныла, что тяжело и спинка болит, все вокруг злые. а проблема решалась двумя способами: 1) я объясняла ситуацию преподавателю, и он держал как минимум один учебник для меня 2) если преподаватель не шел на контакт, я шла в библиотеку, и просила уже там. все

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #23 : 03 Сентября 2015, 17:55:07 »
Мы с соседкой по парте еще с 7 класса начали делить учебники так, чтобы на парту был один. Иначе не представляю, как это все можно было таскать, даже с делением тяжесть получалась приличная, я обычно на большой перемене ходила домой, выкладывала учебники по тем урокам, которые уже прошли.

Про обеды - у нас в начальной школе были бесплатные для льготников, на этом всё. Мне-то было плевать, я жила в соседнем со школой доме - либо не составляло труда дотерпеть до конца уроков, либо бегала на той же большой перемене перекусывать, двадцати минут хватало. А вот те, кому далеко было ездить, либо таскали перекус с собой, либо покупали в буфете или ларьках у школы. Чаще покупали, конечно.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн lacrish

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 03 Сентября 2015, 18:26:47 »
Вроде бы, для нынешнего поколения детей уже придумали вот это
Рука пород древесных,
Река дорог железных
Течёт к нам из Орла.
Ла-ла, ла-ла. (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #25 : 03 Сентября 2015, 18:27:18 »
Это по ровным тротуарам удобно, а не по бездорожью и грязи.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #26 : 03 Сентября 2015, 20:58:13 »
Учебники так и весят. Плюс сменка. Иногда плюс чепушня для труда или еще какой физры, которая в рюкзак не лезет.  Никаких вам шкафчиков не было, все таскали. Учебник должен был быть свой у каждого. Тетради к старшим классам тоже становились толще.
Закончила школу в 2000. Имею прелестнейшее искривление позвоночника - в нескольких направлениях.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Сентября 2015, 21:05:22 »
Е-бук не для всех учебников подойдет. Для географии, химии, физики, истории нужен планшет, потому что он цветной и четкий. Но планшет это зависимость от розетки. О когда подсаживается, тормозит же.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #28 : 03 Сентября 2015, 21:07:57 »
Но планшет это зависимость от розетки. О когда подсаживается, тормозит же.
Смотря какой планшет и как активно используется, просто перелистывать страницы может хватить на 6 уроков без подзарядки.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #29 : 03 Сентября 2015, 21:14:26 »
Но планшет это зависимость от розетки. О когда подсаживается, тормозит же.
Смотря какой планшет и как активно используется, просто перелистывать страницы может хватить на 6 уроков без подзарядки.
Такой планшет сто пудов дороже 10 штук будет, а школа есть школа. И кокнуть, и уронить можно.
И вообще это разврат и падение нравов! Вот я вполне могла засветить хрестоматией для шестого класса по голове своего соседа по парте. А планшет разве такой полет даст? Во-первых, он же хрупкий, планшет то есть, во вторых - легкий. Никакого воспитательного эффекту.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.