Я что-то прям в шоке от адептов "хирургу надо высыпаться". Ну будто бы у него выходных нет, чтобы дать отоспаться жене? Хотя бы 1-2 раза в неделю?
Такое ощущение, что Чехова никто не читал. Напоминаю рассказик: там девушка убила грудного ребенка за то, что тот ей хронически выспаться не давал, а днем она по хозяйству шуршала. Не, она конечно была прислуга, а не мама малыша, но кого и как перемкнет - заранее не скажешь.
А дети даже в 2 мес. все разные. Моя дочь, при нехватке молока у меня, смеси не кушала вообще. Упрямо висела на сиське. Максимум 20 грамм смеси можно было впихнуть, с танцами, бубнами, уговариванием. Только после 6 мес. начала готовую (разведенную водой на заводе) смесь кушать (есть такие, в пакетиках продаются по 250 мл.)
У подруги достаточно крупный малыш родился, так несмотря на то, что он искусственник, кушал каждые 2 часа в первые 2 месяца жизни: ну не наедался человек. У малыша определенный объем желудка, и больше этого объема он в себя впихнуть не может при всем желании, поэтому не всегда и не всем накормить смесью перед сном помогает.
В общем, при сравнении, как я залипала с первым мужем, который мне с ребенком помогал так же, как муж автора - то есть никак, и как я себя чувствую со вторым мужем, который мне действительно помогает - скажу, что именно поведение второго мужа - это норма, независимо от профессии. Мама (то есть я) не залипает, следовательно, малышке можно уделить и побольше внимания, и она действительно радует, а не раздражает. И опасностей от того, что мама не выспалась и залипает, для ребенка меньше.
С ужасом вспоминаю, как первого ребенка кормила грудью сидя, и залипла, и только каким-то диким усилием воли удалось себя разбудить (краем сознания уловила какие-то совсем уж беспорядочные шевеления малыша), а то так бы и до трагедии дойти могло - мог задохнуться бедняжка: грудью на него навалилась, засыпая, закрыв соском и ротик, и носик. Хорошо, что сразу, прямо через несколько секунд, очухалась и разогнулась, ребенок даже не понял, что произошло, и его здоровье не пострадало. После этого плюнула, и кормила лежа - если засыпала, то точно знала, что малыш в безопасности: не упадет с рук, и придушен не будет, так как у меня есть хорошо прокачанный скилл не ворочаться во сне, и даже чуть-чуть положение тела не менять. Иногда получалось так, что я действительно при кормлении лежа отрубалась, сын ночью просыпался, чмокал найденной им грудью, и снова засыпал. Просыпались мы в таком случае с ним только утром.
Кстати, первый муж так меня уговаривал родить, это нужно было видеть. Обещал горы золотые, и Луну с неба, если "наследник" будет, а не то, что я его обманом заставила ребенка завести и сама виновата. Просто он считал, что я должна с ребенком заниматься, а он - нет. Максимум "помощи" от него - это, если я ночью совсем отключалась и не реагировала на плач сына, он меня БУДИЛ, чтобы я сына покормила и пеленки поменяла, при этом требуя чистоты в доме, борща и секса, а потом рассказывая друзьям, как ему трудно быть папой, и какой он молодец.
Со вторым мужем первые 2 мес. вставали попеременно, он не гнушается дочке и памперс поменять, и поиграть с ней после работы, пока я ужин готовлю. И пока совсем маленькая была - под маму положить, чтобы дочка покормилась, а мама не просыпалась, мог. Это норма, я считаю.