Автор Тема: rbc.ru - Нормы ГТО станут обязательными в школах с 2016 года  (Прочитано 39490 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55ea9c099a7947c6a5c90c99

Нормы ГТО будут введены во всех школах России с января 2016 года. Об этом министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил журналистам в Ростове-на-Дону, где проходит Всероссийский студенческий форум, передает Интерфакс.

Комплекс ГТО для проверки физической подготовки школьников был введен в России в нескольких пилотных регионах. «Но уже начиная с января 2016 года все наши школьники получат возможность проверить свои силы», — сказал Ливанов.

Он отметил, что сдача норм ГТО — «это не только рекорды, но и возможность для каждого школьника проверить свою физическую готовность и выбрать оптимальную траекторию дальнейшего развития».

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении ГТО. Свое решение он объяснил необходимостью развития массового спорта. По словам Путина, именно благодаря этому проекту в Советском Союзе «выросло не одно поколение активных и здоровых людей». В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах (начиная с шести лет).

Не знаю кого как, а меня как-то прям потрясло.
Дело в том, что я каждый год хожу в свою школу на 1 сентября, школа у меня была для распоследних ботанов, предполагалось, что оттуда все в науку пойдут, в 10 и 11 классе исследовательские работы писали, пары вместо уроков, зачеты вместо контрольных и всё в таком духе. Так вот, собственно, на 1 сентября обычно говорят, что у нас все такие умненькие да хорошенькие, совсем не алкаши, поступаемость 90 с чем-то процентов, да мы тут с вашими детьми будем двигать науку и тому подобное. (Насколько это соответствует действительности - большой вопрос. С поступаемостью норм, а вот с желанием детей двигать науку всё плохо)
В этом году, внезапно, сказали немного про учебу и потом задвинули лекцию про мир, что вот войны идут, в т.ч. информационные, надо быть начеку, потом включили фильм о нормах ГТО в СССР, в фильме рассказали как было круто когда все были здоровые, потом вышла выступать учительница по физкультуре(!) и стала говорить, как мы щас ух, всех догоним и перегоним, и всё в таком духе.
Я прифигела. Потом с учителем поболтала - он не распространялся особо, сказал только что их прижимают, или воздух перекрывают, или как-то так, и что повсеместно вводят вот эти физкультурные нормы.
Вопрос: что, совсем у нас всё плохо? Тушенку запасать или еще рано?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Ага.
Мало детей сердечный приступ зарабатывают на уроках физры, да.
У меня из-за легких была подготовительная группа, и с 8 класса я не сдавала нормативы. Че-нить сделала -- уже хорошо, ставилась оценка, 4 или 5.
А эти драные "президентские тесты" меня люто выбешивали. Ну-ка, подтянись, ска, без подготовки. Покидай мячик без разминки. Пробеги n метров за N секунд после пяти наклонов. >:(

Так шта ГТО и прочие хрени -- строго по желанию, ИМХО. Ибо противопоказания и все такое. >:(
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ибо противопоказания и все такое. >:(

А что, в ГТО противопоказания не учитываются? :o
У меня тоже так было - сдавала только то, что можно, бегать мне нельзя, прыгать нельзя, кувыркаться нельзя, резких движений вообще никаких нельзя, даже не представляю что со мной будет, если попытаюсь что-то сдать :D

Оффлайн moriel

• Ветеран
murmur, а х*р их знает.
Но я че-та не верю в сознательность учителей и тех, кто на них давит. :-\
Такое вот опасение есть у меня.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
В который раз облегченно вздыхаю с мыслью, что школу уже закончила

Оффлайн moriel

• Ветеран
Аналогично.
Еще я радуюсь, что не сдавала эти долбаные ЕГЭ.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну, ЕГЭ всё-таки не имеет таких противопоказаний, поэтому к нему разве что приноровиться надо)
Мне его сдавать понравилось, никаких прямо уж страшных минусов в сдаче его я не заметила, вот в организации его в целом - это да, там еще дорабатывать и дорабатывать. А прийти и сдать - не вижу проблемы

Оффлайн Варг

• Старожил
Мне кажется это убогая попытка развить интерес к спорту у детей
Нет бы больше кружков открыть бесплатных, разнообразить физру не только волейболом/баскетболом/пионерболом и тд, а сделать какие- то параллельные уроки факультативы. Борьба, гимнастика, йога и тд
Каким образом детей должны подтолкнуть нормативы к любви спорту я не понимаю
Либо ты сдаешь все отлично и чешешь свое чсв
Либо сдаешь среднячком и не паришься
Либо сдаешь плохо и становишься тем-самым-кто-хуже-всех-что-то-сдал
Я не думаю, что куевая отметка за гто будет толкать на развитие
Да и средняя
Высокая - может быть, но зачем гто если итак у всех есть нормативы и свое чсв можно чесать в рамках обычной сдачи всякого разного для четверной оценки?
Не вижу смысла, в общем

Кст, нас в том году в универе обязали сдавать гто
В итоге мы поехали в е.еня, где нам "СНЯЛИ ЦЕЛЫЙ СТАДИОН", провели на морозе под дождем 5 часов, пропустили пары важные (которые не вернули кст). Никаких вознаграждений, только сплошное недовольство. Даже посещение только одно поставили за 7часов (с дорогой) потраченного времени. А нормативы по программе универа потом все равно пришлось сдавать отдельно.
Угадайте, кто в этом дерьме участвовать больше не будет?

А, да, а зав.каф.физ-ры потом писала при мне отчет, как все было суперско, все довольны-счастливы, проверили себя и показали хорошие результаты.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2015, 01:32:26 от Варг »
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
я вначале хотела спросить что такое гто, но потом погуглила:)
а вообще... есть люди которым нравится спорт, а есть те кому не нравится и никакие нормативы не заставят тех, кому не нравится этим заниматься. у меня лично всегда было все хорошо с гимнастикой и всякими качаниями пресса. но я никогда не любила командные игры и не умела бегать. в итоге я благополучно, все школьные годы прогуливала половину физры (на которой играли и сдавали бег) и ходила только на те уроки когда сдавали нормативы по гимнастике. в году имела твердую 6 (их 10) что меня полностью устраивало.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Самый верный способ привить к какому-то занятию отвращение — это превратить его в обязаловку.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
По словам Путина, именно благодаря этому проекту в Советском Союзе «выросло не одно поколение активных и здоровых людей»
А какой проект научил активных и здоровых людей обкалывать фейс до неизвестно какого состояния и носить заграничного производства штанцы за много тыщ рублей (будучи президентом страны, где упоролись на тему "педарасты буржуйские хотят нас завоевать, уничтожить и отравить")?
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2015, 03:18:41 от steelslife »

Оффлайн HelenaS.

• Ветеран
  • Pulvis et umbra sumus.
А потом учителя просто начнут писать про то, как все здорово сдают эти гто, какие у них по школе чудесные результаты и тэдэ, а дети так же будут сдавать эти долбанные стометровки за свою 4 в конце четверти. Или не приходить на уроки и сдавать потом реферат, как делала я. Потому что никому нахрен не вперлось лишние проверки устраивать.
— Говорят, вам очень повезло.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Или в паре дюймов от того, чтобы вообще в меня не попасть. Зависит от точки зрения.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
преподы тоже не в восторге от этой темы. классный час по ГТО был всероссийским. нам заранее спустили рекомендованный материал и тонко намекнули, что в этом году будем всячески превозмогать и противостоять.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
А разве ГТО шный значок не закрывает автоматом нормативы школьные?
У кого-то из старших знакомых было так.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Аликс

• Старожил
А у кого-нибудь вообще была нормальная физкультура в школе? Чтоб вот по всем правилам физического развития, с учётом индивидуальных особенностей, питания, и прогрессом в виде мускулов и ловкости. Я сейчас фанат качалки и спорта вообще, но пришло это только после института, потому что физ-ра - это жесть. В школе это было так: круги по залу, руками помахали, играем в пионербол. На освобождённых смотрели как на врагов народа, в начальной школе периодически все равно загоняли заниматься, потому что через пару недель уже тупо забывали, что ты справку приносила об ограниченной годности. Поэтому я вскоре вообще перестала ходить уже по полному освобождению. А ещё - ни разу не видела мускулистого накачанного учителя физкультуры...

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Накаченных нет, но у меня в школе учитель физры была по лыжам в основном, тонкая, ловкая, сильная. Я щас понимаю, что ей уже на момент первого класса моего было около пятидесяти, а ведь она могла в физическом плане любого задвинуть и в 11 классе по бегу, прыжкам в длину...
Я была с освобождением, гоняли умеренно и с учетом того, кому что нельзя. Чисто сравнивали разницу на начало и конец занятий, года, по разным видам.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
А что бывало с теми, кто не сдавал ГТО?
Я к тому- а если йух забить?
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Amarion

• Мафия
  • Ветеран
  • Dulce est desipere in loco
Ненавижу обязаловку. Лучший способ привить ненависть к чему-либо.
Сама идея ГТО - не так плоха. Сделайте возможность получить значок для желающих. Захотел почесать ЧСВ - пошел и получил. Принес в школу, показал физруку - тебе "пятерку" годовую поставили и отмотались со всеми нормативами.
ИМХО, давно пора по физре, музыке, рисованию и т.п. ввести не бальную систему, а тупо "зачет - не зачет".
мафия  Эль

"Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки." Э.Бёрк
«Чтоб жили вы в интересные времена». Одно очень древнее проклятие
Т. Пратчет

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Наша учительница физкультуры была дамой мощной, в прошлом толкательница ядра, кажется, сомневаюсь, что она нормы ГТО сдала бы, но в волейбол играла прилично, мне повезло у меня была спецмедгруппа, пожтому нормативы не влияли на оценку никак.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн samantahp

• Ветеран
У меня было, как у Аликс. Сейчас нагрузки люблю - тренажерка и тд. В детстве с удовольствием занималась бы гимнастикой, в подростковом возрасте интересовалась йогой.  А вот школьная физкультура - пробежали пару кругов и до конца занятия играем в волейбол. А в конце семестра нормативы - бег, прыжки и еще какая-то фигня. Нет бы пресс или отжимания поделать. А, еще сдавали гибкость, но так как в течении семестра мы ею не занимались, она была так себе.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Я фигею с физкультпрограммы, что была у нас, до сих пор.
Почему на математике меня сначала учат: впихивают в голову формулы, показывают примеры решения и тд, - а на долбаной физкультуре только проверяют? Что за картинка - химик на первом уроке пихает годовую контрольную, а потом распекает, что мы должны дома изучать всё, а школа только поглядит на рекорды? Бред же, никогда такого не было. А на физре именно так. Мы качали пресс? Нет. Прыгали в высоту круглый год? Нет. Так какого фига вы ставите мне оценки за какой-нито хитровыипанный норматив, если вы меня тому не учили? Ни выносливость не тренировали, ни теорией не подкрепляли - как дышать, как двигаться итд.  Но норматив - сделай, чо ты. Я, блть, дома через ссаного козла прыгать должна учиться? И кто будет этим козлом? :D
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн HelgaSooo

• Ветеран
Мы на физре лет 5 в футбол играли. Девочки против мальчиков. В нашей команде был учитель, так что мы даже выигрывали иногда.
Нормативы? Не, не слышал. Раз в год, наверное, на одном уроке что-то там делали, чтобы свою галку поставить. Но и все. Потому что ненавидели нормативы и умоляли учителя заниматься другим, а он и не против был.
Хотя, иногда физра проходила в тренажерном зале. Вот там весь класс от души занимался.
Не представляю, что было бы, если б мы нормативы нещадно сдавали. Я б не сдала. На трояк максимум. В детстве я была ппц каким пухляшом.
Боже, яке воно кончене.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Нас учили прыгать и через козла и в высоту, правда физручка бледнела, когда я пыталась прыгать и старалась меня занять чем-то другим, чтоб я не убилась случаях, фигово у меня с прыгучестью.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
А что, в ГТО противопоказания не учитываются?
У меня тоже так было - сдавала только то, что можно, бегать мне нельзя, прыгать нельзя, кувыркаться нельзя, резких движений вообще никаких нельзя, даже не представляю что со мной будет, если попытаюсь что-то сдать
Почему это не учитываются? Если вернут нормы, то и вернут группы здоровья. Раньше были вроде первая, вторая и специальная. Вы бы в последнюю пошли, для задохликов
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А что бывало с теми, кто не сдавал ГТО?
Я к тому- а если йух забить?

Вы же не сдали нормы ГТО! Нас теперь к субботнику не допустят!

Если вернут нормы, то и вернут группы здоровья. Раньше были вроде первая, вторая и специальная. Вы бы в последнюю пошли, для задохликов

Я в универе и так была в спецмед группе)
Из секций где остались места мне можно было только в тренажереый зал с покусанными тренажерами и очередями на каждый :D

А вот что касается пользы от физры - любое упражнение без свободных весов можно делать правильно, т.е. по-настоящему, напрягая нужные мышцы и т.д., а можно махать руками и ногами как остальные, при этом совершенно не напрягаясь, в надежде что в толпе детей учитель не разглядит, у кого как мышцы работают
И пока дети делают вот так - кто же им виноват, что они к 11 классу не качки?)

Оффлайн Петя

• Ветеран
В целом инициативу поддерживаю, с уточнением что нормы должны быть минимальными, просто вспоминаю школу где на 5 подтягиваться надо было 13 раз....перебор это, но в жизни попадались мне парни не способные 10 раз отжаться и девушки не способные сумку донести с 5 кг, йопаный стыд, ладнор бы хоть больные были, но нет!  не всем быть спортсменами, но некоторый минимальный уровень развития у человека должен быть независимо от того, спортсмен он или задрот у компа,

Оффлайн Санёк27

• Постоялец
Нашему государству нужно  быдло  , а не умные люди. Математику, физику и другие предметы хотят убрать из бесплатной школьной программы, а физру обязательной сделать.Пусть бицухи качают,чо. Можно ещё кружок отжатия мобил в школах вести, пригодится может потом, чо.

Оффлайн Nanicha

• Старожил
В первой моей школе физкультурник был миниатюрный и поджарый, как легавая гончая, хотя и разменял восьмой десяток.
а ещё ходила легенда про учительницу физры, которая пережила трех директоров, и каждый раз, когда ей предлагали уйти на пенсию, делала стойку на руках прямо на директорском столе: вот сделаете так же, тогда я уйду
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Теперь родителям еще и за освобождение от физры врачам взятки давать. Больше правового нигилизма в массы!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

ХитрыйЛис

• Гость
больше всего меня убивала физ-ра посреди учебы: 1-2 урока сверху, потом 2 урока физ-ры, потом урок-два после. ну т.е. ладно там я - филонила жутко, а были те, кто и правда занимался. лыжи особенно выматывали: после них все мокрые, переодеваются в школе, без душевых, домой не съездишь (кому далеко) чтоб хоть сполоснуться как-то. разумеется, духан после физ-ры стоял в классе такой, что глаза резало ;D открывали окна, а потом все дружно болели.

единственный норматив, что я сдавала - это пресс на время. остальное - нафиг.
а уж игру в футбол или баскетбол я просто ненавидела всем сердцем: плохое зрение + упоротые мальчики, кидающие и пинающие мяч со всей дури = синяки. после того, как у одной дамочки сотряс из-за мяча в голову был, я вообще и близко к залу не подходила во время этих игрищ. :-\

ГТО я б не сдала. сейчас, наверное, и пресс тоже. я просто физически не могу прыгнуть в длину так, как требуется и т.д. школьникам вообще, чую, веселая жизнь будет.