Народ, у меня тут вопрос возник. А как вы относитесь к подаркам из серии "для украшения интерьера"? В частности это относится к хэнд-мэйд изделиям. Ну всякие топиарии, ложки богатства, тильды? Прочитала тут на одном форуме комментарий:" Я такие вещи, если мне они достались в подарок, выбрасываю. Мне хочется света и простора в квартире". То есть человек старался, делал, тратил время, а его труд просто выбрасывают! Я конечно понимаю, бывают такие изделия уродливыми, сделанными некачественно, но если вещь хорошо и аккуратно сделанная, почему бы её просто не передарить?
Плохо отношусь. Разумеется, даритель может не знать моих персональных вкусов, но и я расставлять по квартире все эти ненавистные мне пылесборники не обязана. Это моя квартира! Это теперь уже моя вещь, раз мне её подарили. Да, в момент дарения я поблагодарю и поулыбаюсь, но если вещь мне категорически не нужна, то выброшу и совесть мучить не будет. Опять же, если очень быстро возникнет на горизонте человек, который оторвет эту вещь с руками, то с удовольствием передарю ему. Но бегать специально в поисках нового владельца не стану. В конце концов мне дарили подарок ради приятных впечатлений, а не ради лишней беготни, не так ли? И да, дарителю совершенно не обязательно сообщать о судьбе подарка в любом случае.
Не думала как-то раньше, что хэнд-мэйд-это оооочень специфичный подарок. Теперь буду знать.
А насчёт "услышать отказ" по- моему лучше, чем узнать, что то, во что вложены силы, время и недешёвые материалы, просто отправилось на помойку. Если сразу отказались, то хоть будешь знать, что этому человеку лучше дарить что-то другое, а изделию найдёшь другого хозяина. Правда, это не отменяет того, что будет неприятно. Но лучше сразу, чем потом такой плевок в лицо.
Ну смотрите. Допустим, вы увлекаетесь вязанием салфеток крючком. А у меня дома, опять же, допустим, минималистичный интерьер в стиле хай-тек. А еще у меня астма и ненависть ко всему, что собирает на себя пыль. И куда мне, пардон, пристроить эту салфеточку? Превратить свой дом в музей ненужных подарков только ради того, чтобы не обидеть левого человека? (А я ведь точно так же могу выступить с упреком, почему он не поинтересовался моими вкусами.) Если бы я собирала все эти салфетки, статуэтки, гелевые свечи, мягкие игрушки и брелочки, у меня в скором времени не осталось бы места для собственных вещей.
Кроме того, отказывать в лицо и обижать дарителя в нашей культуре тоже как-то не принято.
А так все поулыбались и разошлись довольные.