Автор Тема: #18254 - Жить, а не выживать  (Прочитано 9431 раз)

thyl

• Гость
#18254 - Жить, а не выживать
« : 08 Сентября 2015, 17:13:32 »
http://zadolba.li/story/18254

Я даже не знаю, что именно меня задолбало. Так получилось, что мне не светит никакого наследства. Вообще.

Прописана я в неприватизированной квартире, из которой меня выжили пять лет назад под эгидой «твоему младшему новорожденному брату нужно место, а ты уже взрослая, сама справишься». У меня куча косяков по собственному телу, в виду чего работа официанткой или продавцом для меня — запредельная мечта. Вторая группа инвалидности тоже стала «хорошей» новостью на двадцатилетие.

Перемещаться по культурной столице России на общественном транспорте я тоже не могу — мне не поднять ноги, чтобы взобраться по лестнице. Да, у меня есть лицензия на вождение автомобиля, оборудованного дополнительной системой ручного управления, но денег на машину нет.

И вся моя жизнь — это порочные круги: для того, чтобы работать, мне нужна машина, а для того, чтобы купить машину, мне нужна работа.

Я искренне не понимаю, как жить в нашем с вами мире. Официально я не сирота, выросла в обеспеченной семье, имею среднее и высшее образование, но живу я на съёмной комнате, зарабатываю фрилансом, которого хватает только на еду (минимальную), оплаты аренды и базовые платежи (за интернет, телефон, коммуналку и таблетки). Выходит у меня не более тридцати тысяч рублей в месяц.

И я не вижу, как и куда двигаться дальше. Вся моя жизнь расписана по часам, видимо, на годы вперед: проснуться, включить старенький Lenovo Celeron, пока он загружается, поставить чайник, сделать чай. Сесть за компьютер, зайти на фриланс и почту, найти заказчика, выполнить заказ с перерывом на обед (иногда везёт, и за один заказ выходит 5−7 тысяч рублей за 2−3 дня работы, но это редкость. Обычно — 200−700 рублей в день), зайти на свой сайт, обновить портфолио, систему, почитать новости IT, найти какие-нибудь курсы по повышению квалификации (вёрстка, веб-дев, ООП), позаниматься самообразованием. Поужинать, если надо — сходить в соседний круглосуточный на половину заработанных денег (хожу исключительно ночью, чтобы никто не толкнул, потому что сама на ноги подняться не могу), вернуться за компьтер, разослать потенциальным заказчикам предложение, разослать резюме, тихонечко на кухне включить какой-нибудь сериал, приготовить еду на следующий день, лечь спать.

Пока я училась, таких проблем, как сейчас, не было — пенсия плюс повышенная стипендия, плюс фриланс и плюс халявная жизнь в общежитии. С деканатом договорилась об индивидуальном курсе обучения (спасибо инвалидности) и ездила в университет раз в две недели на социальном такси — сдавать взятое задание. Обратно с грехом пополам подвозили одногруппники и одногруппницы. Мне повезло с хорошей группой, где никто не чурался «инвалидки».

А сейчас я просто не знаю, как перекрутиться в этом мире. Кредиты? Удалённая работа? Продать почку? Найти себе ё*аря побогаче?

Люди, как вы справляетесь?

Ололо, модерация задолбашек вообще бодренького положила на свои обязанности, уже даже матюки не редактируют

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #18254 - Жить, а не выживать
« Ответ #1 : 08 Сентября 2015, 17:18:47 »
А что, самообразование просто так проходит, не приносит никаких ништяков? Повышение квалификации то же, увеличение портфолио и всё такое - это же должно повышать ценность специалиста, нет?
И кстати, из квартиры получается выписали или как? Нельзя вернуться туда несмотря на протесты родни?
Как вариант - можно уехать в маленький город и там выполнять те же заказы, найденные в интернете, только жилье дешевле

А вообще, как здорово что есть интернет, а то сидел бы автор ночным сторожем пустого склада за 5 тысяч
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Ausser

• Гость
« Ответ #2 : 08 Сентября 2015, 17:18:52 »
У меня куча косяков по собственному телу, в виду чего работа официанткой или продавцом для меня — запредельная мечта.
интересно, что там за косяки, что с ними нельзя продавать в палатке, например

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #3 : 08 Сентября 2015, 17:23:02 »
Ausser, ну 30к она вроде и так имеет. Едва ли в палатке больше заработает. А вот по профилю смогла бы хорошо зарабатывать (возможно), но ездить на работу не может.
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 08 Сентября 2015, 17:25:03 »

Да даже я не могу продавать в палатке
Потому что это дохера длинный рабочий день, скорее всего там не удобное кресло, а табуретка или вообще стоять надо, спина и ноги отвалятся к концу дня. При этом нужно пообедать горячей едой, которую хрен знает где берут в таких местах, желательно даже два раза, а то загнешься к вечеру, так недалеко до обострения гастрита.
А еще там бывает холодно

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Сентября 2015, 17:25:36 »
Автору бы магистратуру найти бюджетную. Там и стипуха, и общага, и не нужно быть надмозгом, уровень спеца, и после спеца можно получать.
Два года б еще было жилье и стипуха. И время на фриланс.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Сентября 2015, 17:33:43 »
Жуткая история на самом деле.
Искренне сочувствую девушке. Мало того, что досталось родиться инвалидом, так еще и семья, похоже, совсем от нее отвернулась.
Наверное, потому что продавать в палатке - это на самом деле физически тяжелая работа, с которой инвалиду просто не справиться. Очевидно же, что если у нее такие проблемы с ногами, что
сходить в соседний круглосуточный на половину заработанных денег (хожу исключительно ночью, чтобы никто не толкнул, потому что сама на ноги подняться не могу)
то она просто не способна по 10-12 часов проводить в режиме "встал - подбежал к окошку/прилавку - обслужил покупателя - вернулся и сел на табуретку". И пользоваться общественным транспортом ей явно тоже нелегко, поэтому любая работа, требующая ежедневного добиралова куда-то далеко, исключается, по крайней мере пока она не купит себе эту специальную машину.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 17:38:20 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #7 : 08 Сентября 2015, 17:36:56 »
Автору бы магистратуру найти бюджетную. Там и стипуха, и общага, и не нужно быть надмозгом, уровень спеца, и после спеца можно получать.
Два года б еще было жилье и стипуха. И время на фриланс.

Возможно, у автора уже есть магистерский диплом. Или она окончила ВУЗ до введения болонской системы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
« Ответ #8 : 08 Сентября 2015, 17:38:29 »
Зашёл на сайт именно чтобы посочувствовать девушке. Жутковато даже. Не знаю что посоветовать, грустьпечаль.
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #9 : 08 Сентября 2015, 17:42:41 »
Ололо, модерация задолбашек вообще бодренького положила на свои обязанности, уже даже матюки не редактируют
давно уже
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Сентября 2015, 17:50:06 »
Ausser, ну 30к она вроде и так имеет. Едва ли в палатке больше заработает. А вот по профилю смогла бы хорошо зарабатывать (возможно), но ездить на работу не может.
На вид у неё работа, которая требует офис только в случае личной придури начальства.
Я так поняла, она хочет стабильности. А её нема из-за отсутствия оравы постоянных заказчиков. Но как это сочетается с желанием бегать в ожидании чаевых или вычетами за спёртые покупателями и коллегами товарами, я не знаю  ???

Вторая группа более или менее бонусная, не то что третья. Хотя... за один факт твоего существования тебе ничего не дадут. А у автора "нет возможности ездить на общественном транспорте".
Пусть активнее осваивает разные области фриланса, что уж.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #11 : 08 Сентября 2015, 17:51:04 »
Ну она ж вроде и не сидит на жопе ровно. Всякие повышения квалификации и прочее.
just do it
potom

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #12 : 08 Сентября 2015, 17:53:38 »
Да? То што косяки у них полились рекой в последнее время - это я в курсе, а вот нецензурщины ещё пока не видел. Есть примеры?
этот мат — первый, а вот оскорбления уже были
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #13 : 08 Сентября 2015, 18:01:30 »
Ну блин, у половины моих знакомых никаких инвалидностей, а заработать на квартиру или машину без родительской помощи они тоже не могут. Потому что львиную долю заработка сжирает съем, жратва и т.д., а то, что остается и откладывается, в лучшем случае только лет через пять превратится - не в квартиру! - в первый взнос по ипотеке.
И да, если бы она работала официанткой, то получала бы больше тридцатки? Реально сейчас столько официантки получают?
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Сентября 2015, 18:11:54 »
Парня бы ей хорошего.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 08 Сентября 2015, 18:21:08 »
А если снимать квартиру в городе попроще и подешевле? Все таки 30к это не 12-14, вполне пригодно для жизни без особых излишеств. В фрилансе напрягает отсутствие стабильности, то пусто то густо. Соглашусь, что деве нужна компания таких же не богатых как она, круг общения, поддержки. На самом деле тысячи людей вполне счастливы имея еще меньше.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Сентября 2015, 18:24:59 »
Но как это сочетается с желанием бегать в ожидании чаевых или вычетами за спёртые покупателями и коллегами товарами, я не знаю  ???
И да, если бы она работала официанткой, то получала бы больше тридцатки? Реально сейчас столько официантки получают?
Я думаю, девушка сейчас находится в подавленном состоянии и таким странным выражением "в виду чего работа официанткой или продавцом для меня — запредельная мечта" она просто пыталась выразить свое желание быть здоровой и иметь больше физических возможностей, которые в свою очередь помогали бы ей больше зарабатывать. А заодно, видимо, отвечала всем обвинителям, которые наверняка периодически накидываются на нее с нотациями типа "чо ты ноешь, не хватает денег, иди подработай официанткой или кассиром". А она просто не может. Реально.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #17 : 08 Сентября 2015, 18:26:12 »
Ага, ща нам расскажут разницу между "е*арем", которого она совсем не хочет и хорошим парнем ака любовь всей жизни
Мне кажется, ей в соцслужбу надо обратиться, хотя бы попробовать
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 18:29:06 от Камилла Верон »
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #18 : 08 Сентября 2015, 18:28:06 »
Говорят, порой организации выгодно иметь в штате инвалида для налоговых льгот. При этом работать часто не требуется. Я бы в такой ситуации попробовала в дополнение к удаленке найти такую вакансию.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #19 : 08 Сентября 2015, 18:29:48 »
А если снимать квартиру в городе попроще и подешевле? Все таки 30к это не 12-14, вполне пригодно для жизни без особых излишеств. В фрилансе напрягает отсутствие стабильности, то пусто то густо. Соглашусь, что деве нужна компания таких же не богатых как она, круг общения, поддержки. На самом деле тысячи людей вполне счастливы имея еще меньше.
Николь, речь же про культурную столицу. В Питере снимать комнату где-нибудь в спальном районе подальше от метро (метро же ей неактуально, она все равно не пользуется ОТ) стоит не очень дорого. Вот если бы она была москвичкой, тогда да, такой вариант с переездом в область был бы разумным.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 08 Сентября 2015, 18:32:47 »
Говорят, порой организации выгодно иметь в штате инвалида для налоговых льгот. При этом работать часто не требуется. Я бы в такой ситуации попробовала в дополнение к удаленке найти такую вакансию.

Только удаленка. Ибо дева с трудом ходит, т.е. каждый день мотаться дом-работа-дом для нее очень тяжело. Плюс всякие обострения. То состояние ничего, то слабость такая что трупом лежишь. Какому шефу нужен такой работник, если он не уникальный специалист?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #21 : 08 Сентября 2015, 18:43:39 »
Под удаленкой я имела в виду фриланс, которым она сейчас зарабатывает. Не хотелось употреблять "непереварившееся" слово, попробовала подобрать русскоязычный синоним, промахнулась.

На сайте для инвалидов видела жалобу, что часто вместо того, чтобы обеспечить реальной работой, работодатель просто записывает инвалида в штат, платит ему зарплату, имеет с этого выгоду по налоговым льготам, а инвалид там даже не появляется.
http://xn----7sbbh2anlcsyg.xn--p1ai/?p=3693#more-3693
Я создал организацию помощи инвалидам, называется она «САМИ» — самостоятельные, активные, молодые инвалиды.
И нам звонят работодатели, предлагают работу. Я тут же спрашиваю, что ребята будут делать. А мне в ответ: делать ничего не надо, вы будете у нас числиться и, если проверка, показываться. Они там что-то спишут на благотворительность или налоги, инвалидам тоже лишняя копейка, и всем вроде бы хорошо. И других предложений по трудоустройству практически не бывает.
Это, конечно, неправильно, но я бы поискала подобное предложение. Пусть там даже голый МРОТ платят, все равно немного полегче будет.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #22 : 08 Сентября 2015, 19:55:25 »
А что тут нечестного? Я таким же образом "сдавала" своё койко-место в общаге, чтобы моя одногруппница могла пожить вместе со своим парнем - попритереться друг к другу до свадьбы. Государство при этом ничего не теряло.
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 08 Сентября 2015, 19:57:16 »
Просто при этом кому-то, кому положено по закону, не хватит места :(
А что, в общежитии можно посторонним жить? Я думала на входе смотрят, кто приходит

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #24 : 08 Сентября 2015, 20:03:53 »
Всем, кому по закону положено, места хватало. Это же ещё в начале 90-х было. А посторонним - если они учатся в том же вузе - вполне себе было можно. Пусть они хоть 10 раз рождались в том же городе - они уже считаются не посторонние, а свои родные студенты.

Пишешь заявку в профилакторий - это та же самая общага - и всё, тебе уже по закону там место положено.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 20:05:49 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 09 Сентября 2015, 11:58:21 »
И вся моя жизнь — это порочные круги: для того, чтобы работать, мне нужна машина, а для того, чтобы купить машину, мне нужна работа.
Если машина нужна для работы, то почему не купить в кредит? Кредит на машину под залог самой машины дают вполне охотно, а выплачивать машина будет сама за себя.
Кстати, обычно если для реально хорошей работы нужна машина, то или дают служебную, или дают льготный-беспроцентный кредит. А если прям вот только со своим авто, то это или говнотакси, или говнодоставка ху*ни, или менеджер по работе с ипенями. Не работа мечты ни разу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 09 Сентября 2015, 12:11:32 »
И я не вижу, как и куда двигаться дальше. Вся моя жизнь расписана по часам, видимо, на годы вперед: проснуться, включить старенький Lenovo Celeron, пока он загружается, поставить чайник, сделать чай. Сесть за компьютер, зайти на фриланс и почту, найти заказчика, выполнить заказ с перерывом на обед (иногда везёт, и за один заказ выходит 5−7 тысяч рублей за 2−3 дня работы, но это редкость. Обычно — 200−700 рублей в день), зайти на свой сайт, обновить портфолио, систему, почитать новости IT, найти какие-нибудь курсы по повышению квалификации (вёрстка, веб-дев, ООП), позаниматься самообразованием. Поужинать, если надо — сходить в соседний круглосуточный на половину заработанных денег (хожу исключительно ночью, чтобы никто не толкнул, потому что сама на ноги подняться не могу), вернуться за компьтер, разослать потенциальным заказчикам предложение, разослать резюме, тихонечко на кухне включить какой-нибудь сериал, приготовить еду на следующий день, лечь спать.
Да мечта, а не жизнь! Не, ну правда все совсем не так плохо -- работаешь себе в свое удовольствие без напряга, без спиногрызов, которым разбейся, но приготовь пожрать, одень и сдай им на учебники. А еще без налоговых проверок, квартальных отчетов, заболевших напарников, вызовов на работу в выходные и прочих прелестей работы "на работе". Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. И уверенность в своем будущем на годы вперед -- это же здорово, если не в тюрьме и не на помойке.
 И зачем лицемерить, что не знаешь, куда двигаться. Если занимаешься самообразованием, значит путь намечен и первые шаги уже сделаны.  Можно найти постоянных заказчиков (странно, что человек, живущий фрилансом, их еще не нашел), тогда отпадет пункт ежедневного поиска работы -- офигеная экономия временми.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #27 : 09 Сентября 2015, 12:13:35 »
Если машина нужна для работы, то почему не купить в кредит? Кредит на машину под залог самой машины дают вполне охотно, а выплачивать машина будет сама за себя.
Кстати, обычно если для реально хорошей работы нужна машина, то или дают служебную, или дают льготный-беспроцентный кредит. А если прям вот только со своим авто, то это или говнотакси, или говнодоставка ху*ни, или менеджер по работе с ипенями. Не работа мечты ни разу.
Ей нужна машина для работы, чтобы элементарно добираться на эту самую работу, любую. Потому что она не может ни в трамвай подняться по ступенькам, ни в метро спуститься. Работодатель ничего ей не выдаст, потому что, во-первых, машина нужна не абы какая, а с ручным управлением, а во-вторых, потому что работодателя не волнует проблема добирания сотрудника до работы, ему проще здорового взять.
Кредит инвалиду без официального места работы и какой-либо собственности на покупку автомобиля могут дать? Серьезно? Ну, разве что в каком-нибудь банке альтруистов.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #28 : 09 Сентября 2015, 12:19:24 »
Внезапно согласна с Эльфом. Дева и правда не ценит свой счастье. Единственный минус фриланса - отсутствие стабильности. Хотя в офисной работе за эту стабильность временами так выматывают нервы, что нуегонх-й.

Оффлайн Amelia

• Постоялец
« Ответ #29 : 09 Сентября 2015, 12:33:11 »
Автор, а в некоторых регионах средняя з/п 15-16, и люди на нее выживать умудряются.А иногда еще и детей тянут и на просмотр сериалов  по вечерам у них времени нет.