Вообще-то в магазинах обманывают нередко. Особенно у нас этим грешит Караван и Пятерочка, так я туда и не хожу, есть и получше магазины. Переклеивают наклейки со сроком годности на просрочку только так. И знание того, где продукты хорошие, а где дрянь, приходит с опытом.
А так - глаза на что, смотрим этот самый срок годности на тех продуктах, где его так просто не переклеить, оттиск стоит на самой упаковке. Я не покупаю продукты, у которых срок годности - долгий - заканчивается завтра-послезавтра. А молоко, к примеру, которое хранится всего 5 дней, я покупаю только или сегодняшнее, или хотя бы вчерашнее. Позавчерашнее уже не возьму. С местными кефирами с коротким сроком хранения так же. А фрукты мне проще летом на развале у "чурок" купить, там у нас всегда хорошие, а в магазине - как повезет.
Да, и я не вижу ничего особого в том, чтобы взять тот же кефир не ближайший, срок годности которого до завтрашнего дня, а из ряда подальше.
По поводу выброшенные куда попало продуктов, потому что передумали брать. Вот только на днях захожу в магазин. Беру хлеб - и вижу, что рядом на той же полке со всякими хлебобулочными изделиями валяется пакет с куриными ножками. Офигела - ну и свиньи! Завоняет же и хлеб уделается, а нам этот хлеб есть... Беру этот пакет и разворачиваюсь к мясному отделу напротив - девушка, тут у вас кто-то куриные ножки в хлеб бросил, возьмите. Пусть убирают, пока не испортились. Блин, ну елки-палки, вот этого я реально не понимаю. У меня тоже порой случается, что передумываю что-то купить или выясняется, что налички с собой мало, а карточки временно не принимают, или что муж уже купил что-то. Но я что-то не ленюсь развернуться и поставить оттуда, откуда взяла! А не бросать где попало.