У меня такая история была. Переехали за 30км от города, причём настолько по-дурацки, что до самого города надо было ехать сначала до райцентра 40минут на автобусе, потом на электричке час, а потом ещё на метро 40 минут до универа. Я там разные варианты перепробовал (особенно круто было за 5 рублей на Спутнике до Выхино ездить - 25минут (с учётом покупки билетов), когда на метро 40 минут и 10рублей было) : ) Мне ещё сравнительно повезло, что я за рулём был, хотя был долгий период со сломанной машиной, и период после того когда на моей машине родители разбились. Самая большая жесть - во время жуткого снегопада ехал в универ на учёбу. Дорога до универа заняла 7 часов, приехал к последней паре, развернулся и ещё 4 часа домой ехал (ехал от друзей, дорога как раз домой через универ шла). Такая же жесть была с электричками когда в Мытищах сгорело здание отвечающее за светофоры - 3.5 часа в неотапливаемом вагоне электрички никогда не забуду.
В итоге на своём же опыте могу сказать - "это печально ©". Самая главная проблема в том, что ребята начинают дружить, таскаться в кафешки, в кино, списывать друг у друга домашку, ходить в гости, погулять. А ты всё это время проводишь в дороге. Живёшь с оглядкой на расписание: "когда отходит последняя электричка, успевающая к последней маршрутке". С машиной проще, но опять же... это 4-5 часов дороги в день (туда-обратно) с учётом либо утренних (в 1ю смену) пробок в город или вечерних (во 2ю) из города.
Если речь за Москву, то в нынешних реалиях - 5-7 часов в день на электричках по времени будут быстрее чем на машине...
Так-то компромиссные варианты - съём комнаты со студентами (ну по-первости при помощи родителей), либо самый замечательный - общагу.