Автор Тема: #18251, #18293 - (Не)заслуженная тройка  (Прочитано 14965 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18251, #18293 - (Не)заслуженная тройка
« : 13 Сентября 2015, 12:03:16 »
http://zadolba.li/story/18251

Я почти 20 лет преподаю в одном из российских вузов. Очень люблю свою работу и не задалбываюсь практически ничем. Хорошая у меня работа, важная.

Впрочем, есть одна вещь, которая временами меня доводит не до отчаяния, нет, скорее, до истерического хохота. Я имею в виду студентов, считающих, что их «завалили» на экзамене, или утверждающих, что «они всё-всё рассказали, а им негодяи-преподаватели поставили тройку (или двойку)».

Дорогие обиженные и угнетённые студенты! Если простейший вопрос по предмету ставит вас в тупик, это не значит, что вас «завалили». Это значит, что вы не знаете даже элементарного. Если вы в течение получаса с воодушевлением несёте чепуху, это не значит, что вы сказали что-то дельное или относящееся к сути дела. Это значит, что вы полчаса несли чепуху, которая не заслуживает даже двойки. Если вы пытаетесь выдать свою более или менее прокачанную общую эрудицию за результаты подготовки к экзамену, то это не значит, что вы к нему готовы. Это значит, что вы крайне самоуверенны и совершенно не уважаете преподавателя, рассчитывая, что он примет вашу пафосную болтовню за искреннюю заинтересованность в предмете. И, наконец, если вы уверенно и с подлинным знанием дела изложили 30% материала, то это не значит, что вы «всё-всё рассказали». Вы всего-навсего «всё-всё рассказали» по поводу третьей части того, что вы должны были знать, и, следовательно, заслуживаете исключительно оценки «удовлетворительно».

Всем успехов в учебе!

http://zadolba.li/story/18293

Уважаемый преподаватель, важный, почётный и уважаемый. Я, конечно, не буду спорить, что среди студентов встречаются эдакие непризнанные гении, чьи многозначительные изречения, по их мнению, на экзаменах не были оценены по достоинству. Но давайте также не будем спорить, что среди преподавателей попадаются экземпляры, которые откровенно ловят кайф, всеми правдами и неправдами стремясь завалить студента.

Я не буду приводить в пример друзей или знакомых, я расскажу о собственном горьком опыте. Всем известно, что студенты делают шпаргалки, приносят с собой телефоны, активно списывают. Так вот, до этого случая, о котором пойдёт речь, я так не делала. Три курса я честно всё учила. И вот, в очередной раз прозанимавшись все новогодние праздники, пришла я на экзамен. Сдавал сразу весь поток, принимали медленно, люди сидели по 4−5 часов, из многих уже просто пытались выжать хоть что-то на трояк, ибо кто ж в Новый год будет готовиться к какому-то там экзамену.

Ближе к пяти вечера дошла очередь и до меня. Получив билет, я обрадовалась, что все вопросы понятны и я отлично помню ответы на них. Но тут начался трэш. Мою зачётку взяла дама, с которой мне не приходилось иметь дело. Отзывы о ней были неоднозначные, но я была уверена в знаниях и надеялась, что всё пройдёт без проблем. Времени на подготовку мне не дали. Даме, видимо, надоело принимать экзамен, поэтому она решила, что сходу тоже прокатит. Только вот на решение одних только задач нужно было по 10 минут на каждую. А их в билете четыре. И два теоретических вопроса.

Дама упорхнула за чаем, предварительно уведомив меня, что на всё про всё у меня 5 минут. Ну ок, вариантов нет, надо решать. К её приходу я осилила одну задачу. Такой результат её не порадовал, поэтому мне дали ещё пять минут, но теперь уже извольте всё успеть. При всём желании это было нереально, но даму это мало волновало.

Вернувшись и увидев ещё одну решённую задачу, она — внимание — заявила, что я решаю их только в её отсутствие, а значит, списываю. После этих слов она уселась рядом со мной и начала выжидательно стучать ногтями по столу, приговаривая, что если я за две минуты не выдам оставшиеся две задачи и всю теорию, то бодрым шагом пойду на пересдачу. Делать было нечего, в бешеном темпе пришлось всё дорешать, дико нервничая от стука ногтей по столу перед моим носом, и оттарабанить всю теорию. Когда я закончила, дама объявила, что я всё сказала и решила правильно, знания у меня, безусловно, есть, и основательные, но поставит она мне только тройку или отправит на пересдачу.

В шоке была не только я, но и мои сокурсники, всё это представление видевшие. Я согласилась на тройку. Потому что выдержать ещё один такой марафон я вряд ли смогла бы.

Выползала я из аудитории с мыслями о несправедливости и о том, какой смысл всё добросовестно учить, а потом слышать обвинения в списывании и получать «удовлетворительно»? Так можно и с телефона списать — если поймают, то хоть заслуженно на пересдачу пойдёшь, а не поймают — хорошую оценку поставят.

Есть разные категории преподавателей.
1. Списывать нельзя, судят справедливо.
2. Списывать нельзя, на экзамене стараются отделаться от тебя всеми силами (история выше).
3. На списывание плевать.
Второй тип редкий, однако встречается везде минимум в одном-двух экземплярах)) Третий тип, увы, распространённый: там ты или списываешь, или лох :-(

Препод первой истории прав в том, что минимум в 80% случаев двойки и тройки заслуженны! Ибо тип 2 человеку встречается в среднем раз-два в жизни.
Но он умолчал о том, что рядом с 80-90% честно заслуженных (не)удов чаще всего присутствует 30-50% откровенно фальшивых "хоров" и "отлов". И именно это обидно! Приходится или вертеться, или утереться.

P.S. Админ, почему поиск работает только с третьей попытки? А первые две он на целую фразу (!) пишет, что поиск неинформативен и советует мне вводить оные фразы.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 12:40:38 от Outcast »

Оффлайн Aleanna

• Старожил
Re: #18251, #18293 — (Не)заслуженная тройка
« Ответ #1 : 13 Сентября 2015, 12:31:55 »
Удавила бы этого вшивого  препода, считающего ,что раз ставят двойку/тройку, значит студент именно на эту  оценку и  знает.
Вот реально, это ничем кроме синдрома вахтера я  обозвать просто не могу. Чувствует минимальную власть, пусть  и оценочную, и начинает ею манкировать "Ах, ваши речи слишком поверхностны, идите, батенька, учите дальше!"
Был у меня случай.
Пятый курс, первый семестр, иду на красный диплом. Сдаю историю, рассказала абсолютно все по билету, препод, старикашка на ладан дышит, задает доп.вопрос по теме. Я судорожно припоминаю - не было такого ни на лекциях, ни в учебнике, который, к слову, писал именно этот старикашка. Не отвечаю на доп.вопрос, он  меня с неудом отправляет на пересдачу. Как  так?? Я ж ответила все, что требовалось по билету. Нет,  идите, вы не знаете.
В итоге выяснилось, что у препода вышло два учебника, по-новее, тот по которому мы занимались, и старый - в махровых 70х. И вот именно в том старом учебнике и была та самая фраза, которая являлась ответом на доп.вопрос.
Ну и в итоге - я на пересдаче, ответила преподу опять же все, плюс все доп.вопросы, но больше трояка он мне не  поставил в итоге - я ж в первый  то раз не справилась  с заданием. И все, плакал мой красный горькими слезами. А это был  первый семестр последнего пятого курса.

Оффлайн Серая_Шкурка

• Старожил
  • Raspizdyaika
Re: #18251, #18293 - (Не)заслуженная тройка
« Ответ #2 : 13 Сентября 2015, 12:56:03 »
Aleanna, на такие случаи есть пересдачи с комиссией. Если деканат – не сборище маразматиков, они идут навстречу против таких преподов
не суди и да не получишь песды
© elfus_satanas
______
Выбрала же ник на свою голову. Кошка у меня просто серая, кошка!

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #3 : 13 Сентября 2015, 13:05:23 »
как бывший препод скажу:
1. если препод вел практические занятия по предмету, к экзаменам он уже наверняка в курсе, кто на какую оценку тянет.
2. действительно бесит, когда тебе вдохновенно городят херню и считают при этом, что ты должен поток бреда, разбавленного водичкой, воспринимать как отличный ответ.
3. дополнительные вопросы, как правило, задаются с целью спасения утопающих, а не утопления выплывающих. если не можешь ответить, сам дурак.

как бывший студент скажу:
1. если препод возраста, близкого к впадению в маразм или разгара климакса, это лотерея. тут уже как повезет. самое поганое, когда тебя в процессе ответа не слушают, не слышат или забывают, что ты только что говорил, а потом задают доп. вопрос, как будто ты не рассказывал этого 2 минуты назад. ты начинаешь метаться, думать, что что-то не то сказал, судорожно искать какие-то альтернативы, а в итоге оказывается, что надо было просто повторить сказанное только что. я один раз так попалась, но потом спокойно повторяла заново, если спрашивали.
2. если лично на тебя точат зуб, будь ты хоть гением, сдавать будешь до потери пульса.
3. адекватные преподы никогда не ставили незаслуженно низких оценок только ради демонстрации своей власти, некоторые даже наоборот завышали оценку за совокупность предыдущих заслуг.

Оффлайн kea

• Постоялец
« Ответ #4 : 13 Сентября 2015, 13:27:35 »
У меня была препод, которая почему-то не взлюбила меня и всю нашу компашку. А вела она очень много предметов, сталкиваться с ней приходилось из года в год.  Вот она меня   валила, я долгу не оставалась, два раза довела ее до пены изо рта. А потом на 5 курсе она вдруг ко мне прониклась, полюбила, хвалить начала. Что это за перемены настроения были, я до сих пор не знаю.
Просто человек.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 13 Сентября 2015, 14:50:52 »
3. дополнительные вопросы, как правило, задаются с целью спасения утопающих, а не утопления выплывающих. если не можешь ответить, сам дурак.

Но бывает и наоборот)

У меня было много троек, но завалили меня всего один раз, остальные я честно завалила сама.
Сижу я отвечаю на доп.вопросы по билету, после каждого ответа мне говорят "правильно", идет вопрос уже, наверное, пятнадцатый (это после того как я сама рассказала весь билет), фантазия у препода заканчивается. И мне предлагают выбор: либо мне ставят три и я ухожу, либо он щас поищет в интернете что-нибудь заковыристое и спросит у меня, и если я отвечу - то 4, если нет - то 2.
Я выбрала три. Это вот че было? Это не называется "завалил"? И он себя так вел на экзамене почти со всеми.
Причем он не старый маразматик, а наоборот, желторотый выпендрежник. Один из самых неприятных людей, которых я видела, фу
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 13 Сентября 2015, 15:03:25 »
*задумчиво* Был у меня в Политехе препод очень-очень странный. Математик. Добрейшей души человек, но странный до чёрта. И такой, с нервными тиками. Сравнительно молодой, лет на десять меня старше. На зачетах и экзаменах ставил "зачет" или "отлично" едва ты говорить начинал. Не то чтобы я против была, но я как-то привыкла показывать знания на экзамене, а не получать оценку за два с половиной слова. Так вот, на какой-то вечеринке аспирант с соседней кафедры мне баечку рассказал, что был этот препод строгим-строгим, ажно зверем. Валил всех так, что от него с тройкой выползали. Зачеты по шесть-семь раз сдавали. Плакали от него все курсы, где он что-то там вел и несколько факультетов. Кончилось все прозаично: в университетском парке темным питерским вечером его избили так, что до конца мужик так и не оправился. Следствие было, но никого не нашли. Вроде как сочли, что его наркоманы оприходовали, поскольку кошелька не нашли при преподе, когда обнаружили его в парке. Но в студенческой среде доднесь ходят слухи, что на нариков наговаривают.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 13 Сентября 2015, 15:07:18 »
Благодаря как раз такой даме я на экзамене по современному русскому языку в вузе получила тройбан. При том, что практику у нас вела другая женщина, и на занятиях у нее у меня были пятерки. А на экзамен поставили ту, которая читала лекции. Своеобразная мадам. Потом горько усмехалась - ну как так, английский сдала на 5, латынь и старослав тоже на 5, а современный русский на 3...
По методике преподавания - да, признаю, тройка у меня заслуженная, на большее и не знала. Но СРЛЯ...  аж сама охренела!

George Catcher

• Гость
« Ответ #8 : 13 Сентября 2015, 15:15:21 »
Мне, кстати, очень обидно было, что когда я сдавал выпускные экзамены (тогда ещё ЕГЭ и в помине не было) мне на пятёрку нужно было решить пять задач по алгебре. Я решил. Решил все правильно, меня училка натаскала так, что прост на зависть всем. Но за 4 часа самого экзамена чуть подустал, или не знаю в чём причина... короче проверяющей училке не понравилось, как я написал пояснения, и она там назачёркивала мой текст, сейчас уже не вспомню, но там было из серии допустим предположим и всё в таком духе.

И поставила четвёрку.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 15:19:21 от Тораноко »

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #9 : 13 Сентября 2015, 15:25:46 »
Была у меня в институте одна дама-преподаватель. Предмет вела откровенно скучно, плюс еще говорила довольно безграмотно. Я на предмете сидела и отвечала только тогда, когда меня спрашивали, никогда руку сама не поднимала и ответы с места не выкрикивала. Поэтому она решила, что я плохо предмет знаю.
На экзамене во время подготовки ей показалось, что я списываю. Вызвала меня отвечать, дала другой билет, сказала решать его с ходу. Я хорошо готовилась и все знала. Ответила идеально. И тут... барабанная дробь... она мне заявляет, что у меня просто были билеты и я их выучила.
У меня слов не было. Не говоря уже о том, что она так очень глупо спалилась, что дает своим ученикам билеты к экзамену.
Я тогда на тройку не согласилась. Пришла в отдельный день и отвечала по билету специально для меня составленному. Без подготовки. И только тогда, изрядно покривившись, она мне поставила отлично.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 15:27:37 от Case »
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #10 : 13 Сентября 2015, 15:26:38 »
Я доучивалась после академа, некоторые предметы добавили в курс за время моего отсутствия и перед выпуском мне пришлось бегать и досдавать.
Так вот, препод, листавший мою зачетку как раз наотрез отказывался ставить мне трояк, зачем портить, училась я неплохо.
чяднт, не знаю.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 13 Сентября 2015, 15:34:23 »
И тут... барабанная дробь... она мне заявляет, что у меня просто были билеты и я их выучила.
У меня слов не было. Не говоря уже о том, что она так очень глупо спалилась, что дает своим ученикам билеты к экзамену.

Я чет не поняла... Были билеты, спалилась что дает билеты...
Разве билеты не выдают всем и всегда перед экзаменом? Список всех вопросов, либо разбитый на билеты, либо нет. Как без него готовиться?

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #12 : 13 Сентября 2015, 16:26:59 »
Меня выгнали с экзамена за слишком длинные ногти и яркий макияж.
Поскольку форумчане в курсе, как я выгляжу, мне хочется спросить, что это вообще было?)))
История, кст, закончилась весьма прозаично: я потопала в деканат, закатила там скандал, прихватила под мышку декана и при нем сдавала этой курве билет.

Еще был математик, из-за которого я перевелась на другую специальность, зная вышку лучше всех в группе. Жаль, что он меня настолько запонужал, что  мне в голову не пришло не ему 10 раз сдавать и слушать о том, какая я безмозглая, а сдать 1 раз комиссии хотя бы на ту же тройку (уж на тройбан математику я знала точно).

Так что автор-препод поста задолбашки идет в жопу.

Мурмур, у нас философ не давал билеты именно по причине того, что "надо понимать суть философии, а не тупо учить ответы на двадцать вопросов". Дааа, понимать... Это я такая вся на техмаше сижу и понимаю суть философии.
Собственно, чего еще можно было ожидать от философа и историка (!!!), который не знает, что вероисповедания "еврей" не существует.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 13 Сентября 2015, 16:32:18 »
Мурмур, у нас философ не давал билеты именно по причине того, что "надо понимать суть философии, а не тупо учить ответы на двадцать вопросов". Дааа, понимать... Это я такая вся на техмаше сижу и понимаю суть философии.

Ну, у нас в школе физику и кружок философии вел один и тот же дядька) Есть там какое-то пересечение неуловимое
Но это был хороший препод, у вас просто был плохой препод) Нельзя просто взять и что-то понять, надо хотя бы видеть список философов, которых изучали в этом курсе. И вообще нельзя неадекватов пускать преподавать))

George Catcher

• Гость
« Ответ #14 : 13 Сентября 2015, 16:50:50 »
Это я такая вся на техмаше сижу и понимаю суть философии.
Блин, у меня прям дежавю возникло. Это когда с первого курса в МИФИ (друг учился) студентов-айтишников (на кибернетике) отчисляли за несдачу химии и физкультуры. И у меня в ГУУ на менеджерских дисциплинах - требовали "понимать суть" матана и концепций современного естествознания. А у девочки с "налогов" с соседнего факультета, которая мне нравилась, чувака отчислили за несдачу истории. И сам главное - ладно бы пороли за введение в специальность, все эти курсы-мастер-классы по теме, там-то всё ок было, ребят вытягивали на четвертаки, ставили автоматы и проч. В том же МИФИ на кибернетике препод по матану собирал спецом всех раздолбаев всех потоков на доп занятия и пытался им всё-таки вбить что-то в голову, чтоб к экзамену подготовить.

А вот всякие Истории и КСЕ - это лютые, с ЧСВ до потолка, монстры  ;D :D

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #15 : 13 Сентября 2015, 16:54:05 »
Повезло мне с преподами, откровенно неадекватных не было. Даже на экзамене по скучнейшей истории лингвистических учений преподавательница, обнаружившая у меня на полке под партой чьи-то шпаргалки, не отправила меня на пересдачу, а дала себе труд почитать эти шпаргалки, оказавшиеся не по её предмету. И очень кстати, потому что больше она моей партой не интересовалась, а моя собственная шпора лежала на столешнице под экзаменационным листом.

Оффлайн VoxVeritas

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 13 Сентября 2015, 17:01:01 »
У меня была препод, которая почему-то не взлюбила меня и всю нашу компашку. А вела она очень много предметов, сталкиваться с ней приходилось из года в год.  Вот она меня   валила, я долгу не оставалась, два раза довела ее до пены изо рта. А потом на 5 курсе она вдруг ко мне прониклась, полюбила, хвалить начала. Что это за перемены настроения были, я до сих пор не знаю.
Психотип такой. Которые за равных воспринимают только тех, кто способен в ответ зубы показать, а не лебезить и унижаться. Не прогнулся - свезло, прогнулся - гнобить будут до победного.

Я доучивалась после академа, некоторые предметы добавили в курс за время моего отсутствия и перед выпуском мне пришлось бегать и досдавать.
Так вот, препод, листавший мою зачетку как раз наотрез отказывался ставить мне трояк, зачем портить, училась я неплохо.
чяднт, не знаю
Повезло и не более. Преподы бывают разные, побуду капитаном. Есть те, кто наоборот пытается завалить, если видят, что одни отлично, тем более после академа - думают, что все пятерки липовые яхз, типа раз академы брали, значит, не учиться сюда пришли. Есть те, кому "жалко портить". И есть нормальные и самые адекватные, которые просто честно оценивают.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 17:06:31 от VoxVeritas »

Olsky

• Гость
« Ответ #17 : 13 Сентября 2015, 17:05:20 »
Ненавижу преподов, которые прививают такое отношение к философии. Печаль(

Мне повезло, препод, который валил, попался мне один раз, правда из-за него я пролетела со скидкой 50% за все обучение, ну да ладно. Чо уж там, из-за такого козла париться. Но вот количество студентов, которые любили орать что-то, типа: "Меня тока что историк ТАК завалил, прикиньте! Даты спросил!", меня убедило в том, что таких, как первый автор, больше.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 13 Сентября 2015, 17:11:13 »
Блин, у меня прям дежавю возникло. Это когда с первого курса в МИФИ (друг учился) студентов-айтишников (на кибернетике) отчисляли за несдачу химии и физкультуры. И у меня в ГУУ на менеджерских дисциплинах - требовали "понимать суть" матана и концепций современного естествознания. А у девочки с "налогов" с соседнего факультета, которая мне нравилась, чувака отчислили за несдачу истории.

Но... но... ведь это не колледж, не пту, не средне-специальное образование, а высшее, так? Оно предполагает не только и не столько надрачивание на специальность, сколько изучение большого круга дисциплин, в том числе и для того, чтобы потом не было тупых технарей, которые каждой книжке по альтернативной истории верят, и тупых гуманитариев, которые считать не умеют.
А ну как мальчик с "налогов" министром финансов бы стал, не зная истории?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #19 : 13 Сентября 2015, 17:39:03 »
*задумчиво* Был у меня в Политехе препод очень-очень странный. Математик. Добрейшей души человек, но странный до чёрта. И такой, с нервными тиками. Сравнительно молодой, лет на десять меня старше. На зачетах и экзаменах ставил "зачет" или "отлично" едва ты говорить начинал. Не то чтобы я против была, но я как-то привыкла показывать знания на экзамене, а не получать оценку за два с половиной слова. Так вот, на какой-то вечеринке аспирант с соседней кафедры мне баечку рассказал, что был этот препод строгим-строгим, ажно зверем. Валил всех так, что от него с тройкой выползали. Зачеты по шесть-семь раз сдавали. Плакали от него все курсы, где он что-то там вел и несколько факультетов. Кончилось все прозаично: в университетском парке темным питерским вечером его избили так, что до конца мужик так и не оправился. Следствие было, но никого не нашли. Вроде как сочли, что его наркоманы оприходовали, поскольку кошелька не нашли при преподе, когда обнаружили его в парке. Но в студенческой среде доднесь ходят слухи, что на нариков наговаривают.

У нас препод по педагогике так погиб. Мужик был хороший, понимающий и человечный. И в голове у него были далеко не опилки. Правда, он смолил дешевые вонючие сигареты так, что чтобы не унюхать, надо было садиться подальше - но если отбросить этот факт, в нем все устраивало. И сдавали ему без проблем, если выучил - то валить не будет. Конечно, тех, кто совсем понадеялся на авось, тоже изо всех сил не вытягивал, но четверку у него получить было вполне реально, а если постараешься - и пятерку. По слухам, у него и семья была хорошая - повезло мужику в этом, все адекватные. Отучилась я, закончила вуз. Но через пару лет на встрече выпускников выяснилось, что этого преподавателя уже год как нет. Шел как-то вечером с работы домой, задержался, а дело было зимой, темно. Дорога от вуза к остановке идет через парк. И в том парке на него напали неизвестные и избили. Так он и умер в больнице. Избивших так и не нашли. Мда...как говорится, царствие небесное Владимиру Ивановичу...

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #20 : 13 Сентября 2015, 19:03:59 »
И тут... барабанная дробь... она мне заявляет, что у меня просто были билеты и я их выучила.

Я чет не поняла... Были билеты, спалилась что дает билеты...
Разве билеты не выдают всем и всегда перед экзаменом? Список всех вопросов, либо разбитый на билеты, либо нет. Как без него готовиться?
По этому предмету нам не выдавали билеты заранее. Мы проходили определенные темы, а на экзамене были практические задания, которые нужно было решить, используя знания по изученным темам. Если знать билеты заранее, сдать можно было очень легко. Это практическая часть билета.
Была еще теоретическая. Допустим, мы выучили за все время 40 тем, а в билеты включалось всего 20. Т.е. те, у кого был доступ к билетам, учили в два раза меньше.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 19:07:30 от Case »
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #21 : 13 Сентября 2015, 19:10:26 »
У нас была преподша, которая именно валила. Гоняла по всему предмету, не только по вопросам для экзамена, а по мельчайшим подробностям. С одной стороны, вроде прицепиться не к чему - все вопросы в пределах материала. А с другой: "Сколько бревен было в плоту Одиссея?". WAT?

Ну, и вообще странная. Мне она поставила пятерку потому, что я прямо на экзамене настрочила про того самого Одиссея стихотворение. Нет, я была рада, что легко отделалась, но снова - WAT?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 13 Сентября 2015, 20:00:52 »
Если знать билеты заранее, сдать можно было очень легко. Это практическая часть билета.

А, практическая, тогда понятно

Была еще теоретическая. Допустим, мы выучили за все время 40 тем, а в билеты включалось всего 20. Т.е. те, у кого был доступ к билетам, учили в два раза меньше.

Хм, а у нас честно выкладывали для выбора все сорок=)
Вернее, если из всех пройденных тем каких-то не было в билетах, то об этом говорили и билеты присылали всем только реальные, которые будут. Ну, насколько я могу судить по количеству бумажек)

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #23 : 13 Сентября 2015, 20:10:26 »
*задумчиво* Был у меня в Политехе препод очень-очень странный. Математик. Добрейшей души человек, но странный до чёрта.

Имя, сестра, имя.

George Catcher

• Гость
« Ответ #24 : 13 Сентября 2015, 21:11:32 »
Но... но... ведь это не колледж, не пту, не средне-специальное образование, а высшее, так?
Да нет, оно понятно, конечно. Я ж не говорю, что нужно эти предметы упразднить, пусть даже даются они в духе: "Давайте за три года изучим одну десятую матана, одну десятую политэкономии, вводную в бухучёт, историю пятерых экономистов из ста" ибо всё проходится за один-два семестра "галопом по Европам" и все преподы плачут, что "раньше часов было больше, а сейчас сократили...".

Я тут имел в виду то, что по идее по профильным дисциплинам должны драть, а по непрофильным давать какие-никаких а поблажки. А зачастую выходит наоборот - философы дерут технарей, а математики - менеджеров : )

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 13 Сентября 2015, 21:14:35 »
Я тут имел в виду то, что по идее по профильным дисциплинам должны драть, а по непрофильным давать какие-никаких а поблажки. А зачастую выходит наоборот - философы дерут технарей, а математики - менеджеров : )

Тогда действительно синдром вахтера))
Обидно, наверное, вести философию не не философском факультете, а у математиков, во-первых они плевать хотели на этот предмет, во-вторых в целом это не очень большое карьерное достижение. Вот и обозлились)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #26 : 13 Сентября 2015, 21:15:36 »
Я, если честно, не очень понимаю, как математик может не знать хотя бы историю философии. Это, на мой взгляд, плохой математик.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Schukhov

• Гость
« Ответ #27 : 13 Сентября 2015, 21:30:25 »
У меня в школе учителка была по русскому, кстати, литератор\критик\поэтесса и ХЗ кто еще, которая никогда и никому не ставила пятерок. принцип у неё такой был: "вот я русский язык изучаю всю жизнь - я знаю на пять, а вы на пять знать не можете". И все тут. Попытки доказать ей, что оценивается не знание в целом, а знание на определенной ступени получения образования - как об стену горох. При мне она даже пару золотых медалей завалила, категорически отказавших ставить пятерку.
Ну, в общем её все считали епнутой, и, как понимаете, не без основания.
Хотя учитель она была хороший, это да.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #28 : 13 Сентября 2015, 21:33:00 »
Есть преподы садисты, которые за счет студентов самоутверждаются. Причем не только на экзаменах, но и на семинарах. И ничего с этим не сделать. На места преподов очередь из желающих что-то не стоит.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 13 Сентября 2015, 21:39:14 »
У меня в школе учителка была по русскому, кстати, литератор\критик\поэтесса и ХЗ кто еще, которая никогда и никому не ставила пятерок. принцип у неё такой был: "вот я русский язык изучаю всю жизнь - я знаю на пять, а вы на пять знать не можете". И все тут. Попытки доказать ей, что оценивается не знание в целом, а знание на определенной ступени получения образования - как об стену горох.

У нас по математике такой учитель был, но он пятерки ставил. Он говорил, что получить у него пять - означает встать на одну ступень с ним
Аргумент, что "оценивается не знание в целом, а знание на определенной ступени получения образования" - странный. Если вы на определенной ступени, то и задание дается соответствующее этой ступени, если не можешь выполнить его идеально - то конечно это не пять.
Вам надо было училке дать задание, пусть сделает, и самим сделать, и вот если у кого с ней совпадет - то значит он и заслуживает пятерки, это был бы аргумент)

Хотя если там не задание на решить, а блаблабла, то конечно можно придираться до потери пульса, особенно если ты балабол критик и литератор