Прочитав историю, вспомнила 2 примера из собственной студенческой жизни:
1. как препод снизил мне отметку на балл (предупредил, кстати, заранее) - всего лишь потому, что я... нет, даже не подсказала. а скорее с офигением "выдохнула" слово-подсказку. Ситуация была из разряда простейших, когда староста-отличница не смогла ответить на элементарный вопрос "самое простое и распространенное средство от отравления?", сидела-тупила, а я, ловя фейспалмы, выдохнула "ну, уголь же" (ибо реально фейспалмище был, чтоб дево в 20 лет таких, даже не медицинских, а бытовых вещей не знала). Несмотря на то, что дево от нервов "недоподсказку" не услышала, препод заявил, что снижаем мне на балл. В итоге вместо 5, я получила 4ку.
2 случай был еще эпичнее: у одной преподши категорически нельзя было списывать, она сразу выгоняла с пересдачей. И вот сидит через проход однокурсница, списывает и не придумывает ничего больше, чем засунуть шуршащую большую шпаргалку не в карман (она бы не влезла), а через горловину толстого свитера - к сиськам. Это "пришлось" как-раз на момент затупа отвечающей студентки, т.е. в гробовой тишине был слышен такой ХРУСТ, что я не удержалась и прыснула от смеха. Препод зыкрнула на меня, но промолчала. Однако, стала валить при ответе. И я опять получила 4ку. Но что интересно, списывающая дево не была изгнана и благополучно сдала на 5.
Что касается таких студентов, как в первом случае, у нас обычно их сразу гнобили. стоило им заикнуться, что их завалили. Группы подбирались всегда сильные и халявщиков (которое ноют о несправедливости) не любили.
Удавила бы этого вшивого препода, считающего ,что раз ставят двойку/тройку, значит студент именно на эту оценку и знает.
Вот реально, это ничем кроме синдрома вахтера я обозвать просто не могу. Чувствует минимальную власть, пусть и оценочную, и начинает ею манкировать "Ах, ваши речи слишком поверхностны, идите, батенька, учите дальше!"
Был у меня случай.
Пятый курс, первый семестр, иду на красный диплом. Сдаю историю, рассказала абсолютно все по билету, препод, старикашка на ладан дышит, задает доп.вопрос по теме. Я судорожно припоминаю - не было такого ни на лекциях, ни в учебнике, который, к слову, писал именно этот старикашка. Не отвечаю на доп.вопрос, он меня с неудом отправляет на пересдачу. Как так?? Я ж ответила все, что требовалось по билету. Нет, идите, вы не знаете.
прочитав, еще вспомнила. 2й универ, последняя сессия перед "госом". до этого у меня в зачетке самая низкая отметка - 8 (аналог крепкой 4ки). Я прихожу на теоретический экзамен (глухая теория, которая в практической жизни вообще не нужна) в неадекватном состоянии, температура 39, туплю жутко. честно учила 3 дня, но в таком состоянии мало что запоминается. до этого были семинары, где я толкала речи, из которых следовало, что языковые конструкции использую правильно, материалом (хотя бы по семинару) владею. А тут пытаюсь говорить, мысли путаются, язык заплетается, конструкции, бывает, использую не в том падеже, как иностранка или запинаюсь. Да и вид у меня в болезнь - как у бледной поганки. Но что делает препод? Задает кучу вопросов, пытает по билету и не только. Открывает зачетку, пролистывает ее (многие преподы просматривают отметки) и...та=даааам, ставит 6 баллов (тройку). Было чертовки обидно...
У меня была препод, которая почему-то не взлюбила меня и всю нашу компашку.
по ходу чтения комментов, в памяти всплывают примеры)))
из той же оперы - никак не могла понять в колледже, почему одна преподша стала валить 5 человек (из одной тусовки), валила и валила. Более того, у нее писались практические работы. У меня ее работа предварительно хвалилась на 9 баллов, а потом резко при окончательной отметке упала до 7ми. Я реально не могла понять причину.
А потом она открылась на одном из "собраний и разборов". Нам передала наша куратор. что та дамочка ей фи высказала - девочки в 16 лет курят, какой кошмарище!!!!! это неподобающе, бла-бла-бла. Особенно обидно было одной из нас, которая не курила никогда в жизни, а просто с нами сдружилась
А самый эпичный "завал" у меня был на госе с дипломом. Попалась нудная теоретическая тема, литературы было не много, а главный вывод не находился вовсе (а надо было внести предложения, новаторские идеи. А каких, нафиг, новаторские идеи, если ты - никто, чтоб по мановению слова менять законодательство страны))).
Так вот мой науч.рук. на последней встрече сам при свидетелях мне дает 2 предложения (типа - подумай и напиши вывод в таком вот направлении). Я его пишу.
Диплом получает 9 балов от науч.рука кафедры при вычитке (может, и не читают полностью, но отметка должна стоять), 9 балов он же получает от "стороннего" науч.рука другой смежной кафедры.А на защите я получаю 7 балов. Потому что мой же науч.рук, который САМ мне дал эти предложения, их же и разгромил в пух и прах. Мы с ним даже поцапались тогда на защите, нас декан "разнимал". Учитывая, что и встреча, и защита происходили при свидетелях (одногруппниках), помню, как они ко мне подходили и сочувствовали, офигевшие от такого.
У меня в школе учителка была по русскому, кстати, литератор\критик\поэтесса и ХЗ кто еще, которая никогда и никому не ставила пятерок. принцип у неё такой был: "вот я русский язык изучаю всю жизнь - я знаю на пять, а вы на пять знать не можете". И все тут.
тоже сталкивалась. только не в школе. и в упор не могу предмет вспомнить))