Финансовые возможности часто ни при чем. Я живу рядом с огромнейшим молодым жилищным комплексом - настоящий городок. 30 огромных многоэтажек уже есть, и разрастается дальше. Цена одинаковых квартир в пределах всего ЖК примерно одинаковая.
Половина городка строилась одним застройщиком - бесплатные парковочные места у домов, платные парковочные квадратики (эти, которые с поднимающимися железками), расчерчены пешеходные и велодорожки, свободные тротуары. Машины стоят организовано, много свободных мест, можно припарковаться практически рядом с подъездом (и там свободно!), не испытывают проблем даже мамаши близнецов с двойными колясками.
Вторая половина ЖК (другой застройщик) - машины на тротуарах, на дорогах, на дорожках, кучей у подъездов, сигнализации, клаксоны, утренняя ругань ("Ты мне выезд перегородил, козёл!").
Рядом - платная охраняемая парковка, в 100 метрах - парковочные места на продажу, в 200 метрах - полупустая халявная парковка.
Если люди долбое*ы - это не лечится. Никто не мешал пройтись перед покупкой квартиры по городку для оценки ситуации или по старому, древнему форуму этого ЖК, где все проблемы обсосаны до косточек, никто не мешает парковаться подальше и ходить ножками (это не то расстояние, которое критично).
Мне абсолютно не жалко людей, которые покупают квартиры не глядя, а потом им все должны и обязаны. Обязаны обтирать одеждой их грязные тачки, которые они не могут расставить, обязаны принять их ребенка 50-м человеком на группу в сад, который вообще строился для детей соседнего городка, обязаны принять в больничке, в которой и без того дикие очереди и врачи с инсультом посреди приема валятся.