Все разделы > C zadolba.li
#18303 - Гражданин Никто
murmur:
--- Цитата: scouser08 от 15 Сентября 2015, 19:35:54 ---и я не говорю вам о том, чтобы стать суперкрутым спецом с опытом за время учебы в универе. это было бы идеально, да, но я понимаю, что это труднодостижимо.
а вот работать и заработать на первый взнос (или на большую его часть), чтобы после универа устроится на стабильную работу, набрать кучу поручителей и взять ипотеку (пусть через какое-то время) - реально. и это разумно, если тебе негде жить, кроме как с родными.
--- Конец цитаты ---
Не очень понятно, а жить-то на что? Еду тоже покупать надо, проезд оплачивать, лечиться. Вы зарабатывали на выходных (2 дня в неделю) столько, что хватило и на жизнь, и на полквартиры?
scouser08:
murmur
почему на полквартиры? я разве об этом писала? 400 тысяч у меня в итоге вышло примерно за 5 лет (а нет, меньше, за 3-4, где-то так). 40% от общего с мужем первого взноса. меньше 30% от общей стоимости жилья. без мужа планировала брать себе студию, это было бы 20% от стоимости жилья.
у меня было то густо, то пусто. пока я бумажки раздавала на младших курсах, выходило тыщи 1,5-2 за выходные (но тогда подработки были нечастые). + стипендия еще около двух тысяч.
потом как учеников набрала и ушла рекламировать загородные дома, то, бывало, за два выходных десять тысяч получалось. но не каждые выхи были такими успешными. обычно 2-3 тыщи за выходной было.
проезд у студентоты дешевле, чем у обычного работающего человека. кормила меня сначала мама, потом стала кормиться сама. и я не лечилась. и не болела. не могла себе позволить такую роскошь)) шучу.
и да, на ЖИЗНЬ не хватало. на существование только.
я ж не пытаюсь донести мысль, что, мол, все офигенно легко. нет, это трудно, голодно и весьма некомфортно. но если выбора нет, то неужели на попе сидеть и ныть?
Рикки Хирикикки:
scouser08, а где вы жили?
Nevermind2015:
--- Цитата: Stahash от 15 Сентября 2015, 15:34:46 ---Я вот, кстати, не понимаю, почему люди стремаются признать, что повезло с местом, что контора, где они работают одна на фиг знает сколько. Что при всех их талантах могло не повезти от слова совсем.
Я лично осознаю, что мне повезло попасть в норм место, в нормальную лабу, где зарплата не совсем стыдная - могу есть, одеваться, лечиться, ездить в отпуск и даже немного родным и близким помогать. То есть я работаю, разумеется, не в потолок плюю, но есть куча людей умнее меня, которые зарабатывают меньше. Не показатель это всё, и грустно, когда у нас люди считают, что показатель и начинается ересь какая-то, мол, да ты не крутишься, да тупой, да ленивый.
Это какое-то о**ение от собственного успеха что ли? :-\
--- Конец цитаты ---
Кому-то, возможно, повезло. Наверное, 10%. А у остальных 90% работающих в хороших местах, везение - это результат усилий. Потому что человек не сидел ровно на попе с 9 до 18, а потом в танчики гонял, а шерстил интернет, набирал скиллы, отпрашивался с работы на собеседования, не боялся сменить хорошее на лучшее. Тут где-то была история от человека, который за хорошо оплачиваемой работой на другой конец страны уехал, оставив собственную квартиру.
Так что кому-то повезло, но большинство все-таки крутилось, и "накрутило".
murmur:
scouser08, сорри, про полквартиры сглючила, но купили ж в итоге почти пополам с мужем
Короче говоря, не всем ваша схема подходит, вот я о чем.
Я не понимаю, как можно даже не жить, а существовать на 2 тысячи стипендии + 8 с подработок на выходных. Я просто помру с голоду, а если не помру, то в ближайшую болезнь я схлопочу осложнения и приехали. На таблетки, проездной, линзы и косметику (уходовую, без нее я на улицу не смогу выйти - люди шугаться будут) у меня уходит где-то 4,5 тысячи в месяц. То есть на еду, коммунальные услуги и одежду (зимы-то холодные) остается 5,5. Как можно копить с этих денег? Нет, не то что там фи, я так жить не хочу и блабла, я честно не представляю, как это возможно. Жить на 10 тысяч в месяц и копить. Как?
Болеть или не болеть, знаете ли, люди не выбирают. На первом курсе я столько на эндокринолога и на лекарства потратила, что подумать страшно. На 3 курсе у меня был солнечный удар, после чего обострились все болезни, в т.ч. гастрит, тысяч шесть отдала за раз в аптеке, дальше по мелочи. То есть вот это всё надо не лечить, а так просто перетерпеть до лучших времен? Так-то конечно можно, только вот в лучшие времена уже поздно лечить будет, проблемы станут в несколько раз хуже.
Навигация
Перейти к полной версии