murmur
я ж говорю, сначала кормила мама) лет до 18 точно) и когда было по 10 тыр в месяц, тогда и откладывать получалось ну очень медленно и совсем по чуть-чуть. вот потом, чуть позже, когда пошли ученики, стало легче. и стипуха стала больше, аж 3,5 тыщи.
одежда у меня была (ну, стремная, со школы еще, но а что делать-то, я всегда шмотки по 5-8 лет носила, я из бедной семьи), линзы я не носила никогда, косметика - по минималке (тушь, карандаш для бровей и глаз, пудра) и да, периодически люди от меня шугались).
про болезни - я добавила слово "шучу". да понимаю, что не выбирают, болеть или нет. ну вот...не лечилась я. были проблемы, но не лечилась.
немного откровений. у меня был суперстимул. я ж с мамой и бабушкой жила (за коммуналку не платила), а еще у меня был (и есть) брат, он сильно меня старше, на 14 лет, жил (и живет) там же. и он наркоман. такой...не из лайтовых. вот так придешь пару домой, увидишь его в конвульсиях посреди комнаты...или не дышашим...или дружков его обдолбанных кучу в квартире обнаружишь...или с ноги в живот словишь за то, что посмотрела не так...и поймешь, что лучше голодать, мерзнуть, болеть, не спать, не есть, но заиметь свой угол и как можно скорее, чтобы оттуда сбежать. насовсем сбежать, съем не канает, потому что черт знает, сегодня ты можешь там жить, а завтра выгонят и придется вернуться назад, и снова класть рядом с кроватью молоток, потому что страшно. блин, да я даже кровь сдавала, литр воды перед сдачей, утяжелители на ноги, пару слоев свитеров и тяжелые ботинки, чтобы допустили до сдачи, ибо недовес, а за кровь аж 600 рублей дают...да, я понимаю, что это хардкор и в норм ситуации так издеваться над собой нельзя. но можно чуток сбавить обороты и тот же первый взнос на жилье будет за несколько большее время, но будет же возможность, а не просто нытье и страдашки...
моя схема неидеальна, я не говорю, что так гарантированно получится скопить на хатку за n лет. нет. мой посыл в том, что надо шевелиться, искать путь и не ныть. и сначала подумать, где жить, а потом жениться, размножаться, ездить в отпуск, покупать машины и тд. вот и все. /наверн, надо просто почетче это сформулировать, извините. я привожу себя в пример, потому что у меня нет суперспособностей, я не особо умная и не шибко пробивная, стало быть, скопить деньги на жилье, учась - возможно.