Когда сыну было 10, он связался с не оч компанией. Однажды его сбила машина. Дело было так: Они с "другом" били окна в коридоре общежития (камни кидали), за ними погнался сторож общежития, они побежали. "Друг" был прокачан, спрятался в ближайшей подворотне, а сын бежал без оглядки и влетел под машину, она затормозить не успела. Там очевидцев ДТП много было. По правилам, я могла подать в суд на ущерб, причиненный здоровью (сломанные передние зубы, сотрясение мозга средней тяжести, наложены швы на губы, подбородок. Испорчена одежда и портфель (порвана, в крови). Потому, что автомобиль - средство повышенной опасности.
Но скажите, имела ли я хоть какое-то право так делать? Вот. Поэтому сделали внушение отлежавшему в больнице сыну, пообщались с мамой этого "друга" (она оказалась адекватной).
Если все, как там описано, так травивший получил не затак. А травил бы более старших - могли и зубы повыбивать. Так что в данной ситуации я б формально спустила все на тормозах, сказав "оба виноваты".
ПС. Одно время и меня травили. Излечилось переводом в другую школу.
Что мне больше всего нравилось - дома мне советовали давать сдачи (а раньше учили, что бить нельзя, им же больно и обидно, и у меня был этот блок). А в школе говорили, что так просто не травят, нужно как-то искать причины в себе. Но не говорили, как. Мол, ты к ним подойди, об общих интересах поговори. Ага, подойти к Оксане, которая при всех матерный стишок про меня рассказала, став рядом со мной. Или к Тане, которая подошла сзади, вылила на голову ведро воды (на большой перемене). О чем говорить?
Закончилось тем, что поставила родителям ультиматум - сбегаю из школы и дальше, превращаясь из отличницы в троечницу, позоря папу (дочь такого начальника сбегает из школы и вообще:) - или переводят воон в ту школу, за пять остановок. Можно в другую, я не настаиваю.
Перевели.
У меня не вызывает радости, что все меня травившие кончили совсем плохо. Этот поселок и был не оч, сейчас моих одноклассников почти не осталось - единицы уехали в Киев, единицы живут там, нормально, 90% нет - большинство скололось до 25, немногие сидят, не по первому кругу. Учителей тех давно уж нет.
Но деве тяжелее. Она не может ставить ультиматумов, она жалеет мать и тянет лямку.
Правда, дева невиновата. Крышак сорвало заслуженно.