Сейчас будет простыня.
Расскажу о своём реальном опыте "обращения в инстанции". У меня в пятом классе был конфликт с одноклассником. Началось всё с того, что на уроке учительница поставила меня ему в пример, он был отличником, поэтому очень сильно обиделся. Начал цепляться ко мне, а в конце учебного года дело дошло до драки. Зачинщиком был он (очень крупный, выше меня на голову), я в основном защищалась, но и врезать ему тоже смогла. По итогу: у него - почти без повреждений, у меня - синяки, ссадины на руках и ногах. Ещё я пожаловалась, что он ударил меня по голове и что-то мне нехорошо (поставили лёгкое сотрясение).
Когда я пришла в таком состоянии домой, мама повела меня в травмпункт. Там врач зафиксировала травмы, и с наших слов было записано, что они нанесены одноклассником на территории школы. На следующий день вся школа стояла на ушах. Даже не пришлось писать заявление в милицию, поликлиника сама их уведомила, и в школу прислали инспектора. Вечером моей маме позвонила завуч, примерный смысл беседы был "Ну зачем было идти в травмпункт, теперь такой скандал, мы бы сами разобрались". У меня взяли показания под запись, у моей мамы тоже. Его родителей вызывали в школу на беседу с инспектором. Подробности помню плохо, но в итоге его поставили на учёт в детской комнате милиции. Ещё ему грозили исключением из школы, родители сопротивлялись, а потом сами вдруг его перевели. Но это ещё не конец. Конфликт произошёл в мае, а в начале июня мамаша этого уйопка подкараулила мою маму возле подъезда и ударила кулаком в лицо. Была пара свидетелей, синяк и разбитые очки. Она сходила к участковому, написала заявление, но в возбуждении дела ей отказали. Но и это не всё. Через месяц история повторилась, только у мамы теперь был перцовый баллончик. Она его разрядила этой бабе в лицо и опять пошла писать заявление. Опять отказали. Ипанашка отсиживалась дома наверное с неделю, а когда после мы случайно увидели её на улице - у неё всё ещё было распухшее лицо. Но больше она к нам не лезла. Повезло, что не началась дальнейшая эскалация конфликта.
Прошло уже много лет, а у меня до сих пор двойственные чувства. Вроде бы правильно, что мы тогда пошли снимать травмы - гадёныша поставили на учёт, школа от него избавилась. Но мне до сих пор горько, что в результате конфликта досталось и моей маме. Самый сок - незадолго до драки этот же одноклассник ударил нашу одноклассницу ногой в живот (остался синяк). Но её мама пошла сперва к завучу, и та убедила её не раздувать конфликт и "не портить мальчику жизнь".
Исходя из своего опыта могу подтвердить, что школа будет до последнего отрицать факт травли. Поэтому если ситуация накаляется - нужно постараться вывернуть её в свою сторону. В моём случае драка оказалась выходом, я её не провоцировала, но и не убегала, да ещё и умудрилась получить лёгкие, но очевидные травмы. И произошло всё при свидетелях, которые оказались на моей стороне.