Не, автор правильно говорит, что время для выбора должно быть. В школе банально не всегда успеешь его сделать, и так дел хватает. Поэтому год между универом и школой - вполне нормально.
Но если рассматривать вариант серьезной учёбы на очке, то мне кажется, что родители будут содержать/помогать деньгами ребенку, которому 17 лет, с бОльшей вероятностью, чем 27-летнему, например. В 27 уже надо бы наоборот )) Я не учитываю варианты, естественно, когда человек "С 16 лет себя обеспечивает сам и отдельно живет!!!111", конечно )) Поэтому вполне логично постараться образование получить пораньше. Не говоря уже о том, что поступление через год означает, что готовиться придется гораздо активнее, часть знаний из школы уже выветрится.
Да и вообще. Я закончила школу, когда мне было 17, хотя многим одноклассникам было 16, плюс пропустила год как раз из-за ошибки с вузом, и закончила в 2013, мне было 24. А те же одноклассники уже к этому моменту два года работали, как-то грустно было немного )) Хотя велик шанс, что некоторые свою работу и специальность ненавидят, но мне-то откуда знать.
Имхо, естественно.