Автор Тема: #18342 - Не то, что надо  (Прочитано 6841 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#18342 - Не то, что надо
« : 18 Сентября 2015, 14:08:54 »
http://zadolba.li/story/18342

Меня, как ни банально, достали стереотипы. И тут были миллионы историй про них, но я пожалуюсь на тот, который задолбал меня больше всего.

Стереотип о высшем образовании. Точнее, не конкретно о нём, а о том, что получать его нужно строго с 17 до 22 лет (или с 18 до 23), поступать исключительно на техническую специальность, а после — обязательно устраиваться на работу и медленно ползти по карьерной лестнице (при том, что большинство и технарей, и «гумов» по специальности не работает).

Но, понимаете, дорогие задолбатели, жизнь нелинейна. Это зигзаги, нерешимость, путаница, взлёты и падения. Образование или «корочка», которая сейчас стремительно обесценивается, — это всего лишь ступенька в жизни. И эту ступеньку можно и нужно проходить тогда, когда самому человеку — а не его родителям или обществу — это необходимо.

Мне было 17, когда меня буквально заставили сдать тесты и поступить. Я этого делать не хотела, хотя в школе была отличницей, капитаном спортивной команды, закончила с серебряной медалью. Хотелось взять год тайм-аута, осмотреться, волонтёрить/работать кем угодно, пойти на курсы, лишь бы понять, в какую степь идти дальше. И только потом принимать решение. Всего лишь год. Многие в этом возрасте ещё учатся.

Но нет. Как же так! Закончил школу — марш в университет! Колледж для неудачников, армия для быдла, работать тебя никто не возьмёт, сопля.

К счастью, я поступила на бюджет, но весь год мучилась с единственной мыслью: зачем я здесь? В своих мытарствах на лекциях я была не одинока — в одной лишь моей группе были люди, которые перевелись сюда из других университетов. А каково было моё удивление, когда в очереди на медкомиссию я разговорилась с девушкой, которая рассказала мне, что решила никуда не поступать и пошла в свою школу помощником педагога. Ей хотелось быть учителем, но в выборе она не была уверена. Зато теперь смело может сказать, что возиться с детьми ей нравится. Её рассказ поверг меня в шок, ведь в моём сознании не учиться равнялось навечно себя похоронить.

В 19 мне повезло впервые попасть за границу, и там я познакомилась с огромным количеством людей, которые не пошли учиться сразу же после выпускного, решив дать себе время. Там давно поняли, что диплом сам по себе не гарантирует трудоустройства, что умение принимать решения и заводить нужные знакомства гораздо полезнее университетских лекций и что необязательно становиться врачом, если вы этого не хотите.

На то, чтобы понять, к чему у меня лежит душа и где я действительно могу быть полезна, у меня ушло четыре года. Четыре года вместо одного. Я снова поступила, на этот раз действительно зная, чего хочу. Я абсолютно не чувствую себя не в своей тарелке среди людей помладше, зато я вижу сотни таких же, как я, которым родители сказали «надо».

А я спрашиваю: зачем?

Я могу только предположить, что в 26 лет неприятно будет работать за стажерскую зарплату вместе с детьми (вчерашними выпускниками то бишь)
Плюс наверное начнется "ой вы скоро в декрет уйдёте", в 21-22 такого ещё нет, при этом ты не крутой спец, который хоть и может уйти в декрет, но и сам по себе ценен, а человек без опыта, который никому не сдался

А так - интересная это тема, со взятием тайм-аута, на английском мы проходили что за границей так делают.
Только вот живут на что? Непонятно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #18342 - Не то, что надо
« Ответ #1 : 18 Сентября 2015, 14:13:23 »
Автор, работодатель охотнее возьмет на свою работу выпускника вуза не только потому что у него есть образование (хотя это один из основополагающих пунктов), а еще и потому что 17-18 летний работник по факту еще неотесанный ребенок с ветром в голове.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #2 : 18 Сентября 2015, 14:14:07 »
Мурмур, такие люди обычно работают на низкооплачиваемых должностях
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 18 Сентября 2015, 14:16:08 »
Мурмур, такие люди обычно работают на низкооплачиваемых должностях

Но.. но.. но ведь она такая очешуенно крутая и поняла чего хочет, и теперь кааак выучится! И вообще будет круче всех в этой области!
Нет? :( Зачем тогда тупить после школы? Чтобы все карьерные возможности просрать?

А если за границей такие тоже потом сидят без нормальной зп, то у них хоть есть надежда не помереть от голода и болезней в виде пособия, а автору - удачи.

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #4 : 18 Сентября 2015, 14:16:13 »
Согласна на счёт тайм-аута. Промаялась четыре года в нелюбимом вузе, в итоге ушла оттуда, сейчас поступила заново. Да, буду выпускником в 26 лет, че теперь делать)
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #5 : 18 Сентября 2015, 14:21:33 »
Согласна на счёт тайм-аута. Промаялась четыре года в нелюбимом вузе, в итоге ушла оттуда, сейчас поступила заново. Да, буду выпускником в 26 лет, че теперь делать)
Никогда не поймешь подходит тебе то или иное пока не попробуешь. Я пойму того, кто бросил вуз спустя пару лет, потому что понял, что это не его, но того, кто два года сидел на жопе на случайных заработках искал себя - я не пойму. Если он в это время посещал какие-то курсы и прочее, то это ладно еще.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #6 : 18 Сентября 2015, 14:21:51 »
Потому что некоторые не успевают определиться с профессией, я вот честно хотела быть журналистом, а обучение отбило все желание, доучится я доучилась, но работат по специальности буду врятли.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Сентября 2015, 14:24:10 »
Пыщ, а если, как вторая девушка из истории сперва попробовать работу по специальности. Каким-нибудь старшим помощником младшего дворника?) по-моему очень поможет определиться. Хотя, не для всех профессий подходит.
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 18 Сентября 2015, 14:24:59 »
Я пойму того, кто бросил вуз спустя пару лет, потому что понял, что это не его, но того, кто два года сидел на жопе на случайных заработках искал себя - я не пойму. Если он в это время посещал какие-то курсы и прочее, то это ладно еще.

На курсы деньги надо, а случайные заработки наоборот - позволяют не помереть с голоду (хотя кого я обманываю, в интернете можно научиться чему угодно бесплатно)

А вот мне интересно, если уйти не доучившись с бюджета, то снова на бюджет возьмут?

Оффлайн Aikeko

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 18 Сентября 2015, 14:26:34 »
За границей вроде не сильно парятся по поводу возраста. Если ты не спортсмен, конечно. Там и в 40 лет учатся, и в 50, и вообще учиться никогда не поздно  :D
А карьеру легче поднять если дело нравится. Потому, что если нравится, будешь пахать с радостью.

Olsky

• Гость
« Ответ #10 : 18 Сентября 2015, 14:30:16 »
Не, автор правильно говорит, что время для выбора должно быть. В школе банально не всегда успеешь его сделать, и так дел хватает. Поэтому год между универом и школой - вполне нормально.
Но если рассматривать вариант серьезной учёбы на очке, то мне кажется, что родители будут содержать/помогать деньгами ребенку, которому 17 лет, с бОльшей вероятностью, чем 27-летнему, например. В 27 уже надо бы наоборот )) Я не учитываю варианты, естественно, когда человек "С 16 лет себя обеспечивает сам и отдельно живет!!!111", конечно )) Поэтому вполне логично постараться образование получить пораньше. Не говоря уже о том, что поступление через год означает, что готовиться придется гораздо активнее, часть знаний из школы уже выветрится.
Да и вообще. Я закончила школу, когда мне было 17, хотя многим одноклассникам было 16, плюс пропустила год как раз из-за ошибки с вузом, и закончила в 2013, мне было 24. А те же одноклассники уже к этому моменту два года работали, как-то грустно было немного )) Хотя велик шанс, что некоторые свою работу и специальность ненавидят, но мне-то откуда знать.
Имхо, естественно.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #11 : 18 Сентября 2015, 14:37:26 »
А те кто ушли после 9-го успели уже выучиться и жениться, так что все относительно

Sashetta

• Гость
« Ответ #12 : 18 Сентября 2015, 14:37:32 »
Что-то слышится родное, только я с духом больше двух лет собиралась :(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 18 Сентября 2015, 14:38:22 »
Человек понял, чего он хочет. Пошёл в ВУЗ осознанно и не будет сидеть как идиот, не понимая, зачем ему это надо. Действительно, ужас какой *сарказм*

Да, и в таком случае почему он должен работать на низкооплачиваемой должности? Вроде наоборот же

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #14 : 18 Сентября 2015, 14:55:43 »
Моя подруга под давлением родителей поступила в гум, проучилась два года, убедилась в собственном отвращении ко всему этому, решила уходить - начались причитания ОЙ ТЫ Ж ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА ЗРЯ ПОТРАТИЛА ЖАЛКО ЖЕ. 20 лет человеку, а за человека её не считают до сих пор, но она хотя бы огрызаться начала и делать по-своему. Пойти работать после школы хорошо именно в плане становления взрослой независимой личности, вряд ли и родители смогут так давить на зарабатывающего человека, и сам экс-школьник привыкнет думать своей головой. Учёба же в вузе у нас не воспринимается почему-то как серьёзное дело, где надо вджобывать - почти как школа, только посложнее. "А вот пойдёте рабоооотать..." - говорят несмышлёным студентам опытные взрослые.
Из плюсов поступления сразу после школы можно отметить свежесть всего учебного материала в голове - потом, как ни крути, оно подзабудется, экзамены уже так просто не сдать. А вообще - забавно, когда в 17 лет ты сопля, которая живёт на деньги родителей и должна сидеть и не вякать, но в то же время обязана определиться, какой области отдать немалый кусок своей жизни.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 18 Сентября 2015, 15:14:06 »
Учёба же в вузе у нас не воспринимается почему-то как серьёзное дело, где надо вджобывать - почти как школа, только посложнее. "А вот пойдёте рабоооотать..." - говорят несмышлёным студентам опытные взрослые.

Ну если человек не раздолбай, то он и в школе не хйи пинает
А если раздолбай, то это и в вузе продолжится
Поэтому вуз это действительно как школа, только сложнее
Да и на работе все таки другой уровень ответственности, как минимум потому, что любой твой косяк влияет не только на твои дела, но и на общее дело

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
« Ответ #16 : 18 Сентября 2015, 15:26:43 »
ОЙ ТЫ Ж ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА ЗРЯ ПОТРАТИЛА ЖАЛКО ЖЕ
Прекрасная логика ящетаю. Лучше ж доучиться и проср@ть 5 лет, чем 2-то года ;D

Плюс наверное начнется "ой вы скоро в декрет уйдёте", в 21-22 такого ещё нет
Вот тут нет, всех подряд молодых бездетных девушек без существенного опыта не хотят брать одинаково, хоть в 18, хоть в 26. И, главное, фиг убедишь работодателя, что рожать не хочешь и вообще не от кого/некуда. Всегда аргумент: "Это дело быстрое да нехитрое"
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Ausser

• Гость
« Ответ #17 : 18 Сентября 2015, 15:28:47 »
Плюс наверное начнется "ой вы скоро в декрет уйдёте", в 21-22 такого ещё нет, при этом ты не крутой спец, который хоть и может уйти в декрет, но и сам по себе ценен, а человек без опыта, который никому не сдался
да щаз
они этим декретом с 18 до 40 пугают

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #18 : 18 Сентября 2015, 15:34:08 »
Прекрасная логика ящетаю. Лучше ж доучиться и проср@ть 5 лет, чем 2-то года ;D
Но... Но тогда же будет *благоговейно* ДИПЛОМ!

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
« Ответ #19 : 18 Сентября 2015, 15:42:12 »
Но... Но тогда же будет *благоговейно* ДИПЛОМ!
Это как говорит один мой знакомый, любитель всяких корочек и сертификатов: "Больше бумаги - чище ж*па"
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 18 Сентября 2015, 15:49:26 »
Вот тут нет, всех подряд молодых бездетных девушек без существенного опыта не хотят брать одинаково, хоть в 18, хоть в 26. И, главное, фиг убедишь работодателя, что рожать не хочешь и вообще не от кого/некуда. Всегда аргумент: "Это дело быстрое да нехитрое"

Подруженция на собеседовании клятвенно уверяла начальницу, что рожать не собирается, детей не любит и вообще убежденная чф. Получила работу. Через год уволилась, т.к. шефинья люто-бешено достала нытьем - да как же так, родить надо, хотя бы одного, для себя. Где логика?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #21 : 18 Сентября 2015, 15:57:48 »
А так - интересная это тема, со взятием тайм-аута, на английском мы проходили что за границей так делают.
Только вот живут на что? Непонятно
Мне ещё непонятна вот какая тема. Во многих англоязычных фильмах и книгах герои берут этот самый тайм-аут после школы, чтобы отправиться путешествовать. Размах путешествия зависит исключительно от амбиций героя. Но на какие шиши может путешествовать вчерашний школьник?  ??? На деньги от летних подработок? Или родители вверяют ему весь капитал, отложенный на учёбу? Такое явление реально существует, или всё это влажные фантазии авторов?

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #22 : 18 Сентября 2015, 16:17:34 »
Мне ещё непонятна вот какая тема. Во многих англоязычных фильмах и книгах герои берут этот самый тайм-аут после школы, чтобы отправиться путешествовать. Размах путешествия зависит исключительно от амбиций героя. Но на какие шиши может путешествовать вчерашний школьник?  ??? На деньги от летних подработок? Или родители вверяют ему весь капитал, отложенный на учёбу? Такое явление реально существует, или всё это влажные фантазии авторов?
У нас на английском как-то была тема про gap year. В учебнике, по крайней мере, писали, что такая практика действительно имеет место быть. В том числе была история девушки, которая пол года что ли после окончания школы работала и копила деньги, чтобы потом на несколько месяцев путешествовать поехать. Но всю ли сумму она сама накопила или родители помогали (да и сколько точно она путешествовала) я уже не помню.

И, да, можно волонтером поехать. Тогда из расходов - транспорт и карманные расходы.

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #23 : 18 Сентября 2015, 16:20:53 »
Немного не в тему, но. Ехала на работу, слушала радио, и там как раз рассказывали про победительницу какого-то узко-направленного конкурса красоты в Америке (конкурс ног, если не ошибаюсь). Говорят, типа, вот такая-то такая-то, 26 лет, студентка колледжа, играет там в команде по баскетболу, увлекается фотографией, в свободное от учебы время путешествует и т.д.
И я что-то думаю: блин, а как мои знакомые 26-летние девушки выглядят? Половина уже замудоханныея жизнью бабы, с парочкой спиногрызов на шее, ипотекой, разводом, кучей проблем и взглядом "повидавшей некоторое дерьмо" женщины. Беззаботных студенток среди них точно нет. Ну хотя может это просто у меня такой пролетарский круг общения или приведенный пример с победительницей конкурса - исключение?
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 18 Сентября 2015, 17:12:03 »
да щаз
они этим декретом с 18 до 40 пугают

Ааа, значит мне просто везло) Ни разу не спрашивали (но может про себя думали - кто ж знает)

Ну путешествовать это ж не обязательно в пятизвездочных отелях жить. Путешествовать можно на автобусе или вообще автостопом и жилье искать на каучсерфинге - тогда ваще бесплатно будет. Это если ты европеец. А если руский, то сначала выложи маленькую кучку денег за паспорт и визу, а потом большую кучку за дорогу.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #25 : 18 Сентября 2015, 18:21:28 »
Путешествовать можно на автобусе или вообще автостопом и жилье искать на каучсерфинге - тогда ваще бесплатно будет. Это если ты европеец. А если руский, то сначала выложи маленькую кучку денег за паспорт и визу, а потом большую кучку за дорогу.
А как быть с американцами, путешествующими по Европе или Азии?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 18 Сентября 2015, 19:14:57 »
Ну раз кто-то таки тащится из Америки в Азию, значит деньги есть, что тут еще скажешь?
У кого нет, то не едет

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #27 : 18 Сентября 2015, 21:52:50 »
А вот мне интересно, если уйти не доучившись с бюджета, то снова на бюджет возьмут?
Прописывается в Уставе, если не ошибаюсь

Оффлайн Arastior

• Постоялец
« Ответ #28 : 18 Сентября 2015, 22:58:15 »
Зачем поступать? Дык чтобы не попасть в факинг армию!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 20 Сентября 2015, 19:52:59 »
http://zadolba.li/story/18353

Поразительно, сколько человек поддерживают плач о необходимости принимать решения и нести за них ответственность. Смотрите, деточка жалуется, что ей не дали подумать годик-другой и почувствовать жизнь! Милая, это дети английских аристократов двести лет назад отправлялись на год в «большое путешествие», прежде чем заняться карьерой землевладельца или военного. Вы из этих будете? Нет? Тогда марш во взрослую жизнь.

Вы не поняли, чего вы хотите, а родители толкают получать образование? Ужас какой… Согласна, для всех было бы лучше, если бы они выдали вам 10 тысяч рублей на аренду квартиры в первый месяц и отправили «искать предназначение» самостоятельно. Вы искренне полагаете, что в этот год, собираясь «волонтёрить/работать кем угодно», вы сможете себя содержать? Нет, конечно, вас это не волнует, вам же надо подумать о будущем. И оставьте рассказы типа «к 22 годам я уже создал(а) свой успешный бизнес, который дал мне три машины и дачу в Испании» школьникам, ни один взрослый человек, читающий этот сайт, в эти истории не поверит.

Смотрите, ведь плач не о том, что высшее образование считается минимальной нормой и общество/семья вас в неё встраивают, не разрешая работать маляром; такую бы жалобу я бы поддержала. Ведь чем вас, средне-специальных больше, чем меньше у меня конкурентов. Да и гораздо лучше быть маникюршей на любимой работе, чем юристом на ненавистной.

Но нет! Мы жалуемся, что нам не дали времени подумать. Ну и что, что сейчас уже в 10−12 лет детям задают вопрос об их будущей профессии и ждут осмысленный ответ? У нас каждый год в приёмные комиссии приходят «взрослые», которые даже не знают, что им нравится или не нравится делать. Ну и что, что юридически обязанности родителей содержать вас заканчиваются в ваши 18 лет? Пусть проявят понимание и отложат свои планы, пока вы думаете в антикафе и коворкингах о своём жизненном пути.

Так что это не стереотип о высшем образовании вас задолбал. Это вы к окончанию школы не готовы были стать взрослой, и не готовы сейчас, поскольку не вините в своих «бедах» себя, не сумевшую вовремя определиться, принять решение и нести ответственность за него.

Хммм.
Так ли виноват 17-летний выпускник в том, что не знает чем хочет заниматься?
Ведь вообще в школе знакомят мягко говоря не со всем. И нельзя понять, что ты любишь профессию маляра или газонокосильщика, пока не попробуешь. Не говоря уже обо всяких пилотах и хирургах, работу которых просто так на досуге не опробуешь, и если отучившись поймешь что ошибся - то всё, годы потрачены, молодость прошла, профессия бесит, надо начинать всё сначала.

Имхо, выбор сейчас настолько огромен, что вот прямо так тыкнуть и угадать довольно сложно. Причем выбор не самих только профессий, но и в целом образов жизни.
И если раньше у простого ребенка из семьи рабочих особо не было выбора - отучился и пошел работать как все, то сейчас можно работать на полный день, можно частично, можно удаленно, можно искать заказы какие-то, выполнять, и потом плевать в потолок путешествовать и развлекаться до следующего хорошего заказа, может быть окажется что у тебя талант картины писать или книги, и написав одну единственную ты обеспечишь себя баблом на всю жизнь, и так далее.
Соответственно, вот так вслепую решить, какой образ жизни тебе подходит, думаю, непросто.