Все больше и больше убеждаюсь, сколько же на свете неадекватов.
Если ввязываться и отвечать вном на вно, это вряд ли успокоит пыл второй стороны.
Если поставить себя на их место - у них был с конкретным человеком негативный опыт. Приятно снова и снова встречаться с негативным опытом лицом к лицу на лестничной площадке? Нет. Или думать каждый вечер о негативном? Нет. С негативными мыслями мы как поступаем? Отмахиваемся. Выгоняем из головы.
С предметами? Выбрасываем.
А с людьми?..
Ну вот они и изгоняют, выживают, как могут. Выживут из этого дома - успокоятся.
А если в ответ им мстить, накалять, отвечать, даже если теоретически удастся их поставить на место, задавить, заставить прекратить - у них останется не только нерешенной задача по изгнанию, но еще и ощущение полного фиаско, собственной неудачливости, отсталости. А это уже мотив посильнее.
И в итоге, будь каждый из нас на их месте, никто бы с этим чувством не смирился. Нашли бы тихий гадкий способ избавиться от этого чувства раз и навсегда, выйти победителем. Может быть, они отыграются потом на ребенке, может, подожгут квартиру. Но точно никогда не забудут и не начнут дружить и здороваться.
А вот если попытаться решить конфликт.. Подойти с миром, простить их, попытаться договориться, воззвать к самым добрым чувствам и здравому смыслу - ведь кому нужно жить в войне?..
Я бы подошла и сказала: "Мне тяжело от того, что я вызываю у вас негативные эмоции. Если бы я могла изменить это, я бы изменила. Потому что по стечению обстоятельств мы теперь живем рядом. Может быть, мы будем взрослыми людьми, простим друг друга, попросим друг у друга прощения за все слова, за все действия, и найдем в себе силы примириться. И вам тяжело, и нам тяжело. Мы не должны позволить себе растянуть это на всю жизнь. И во мне есть хорошее, и в вас. И все из нас не застрахованы от ошибок. Мы натворили делов, но в наших силах решить это."
Но только искренне.
И что бы они ни говорили в ответ, - держаться, молчать, не спорить, не огрызаться. Может быть, даже согласиться - даже если неправы. В конце концов они выдохнутся, а вы все еще будете стоять и безвраждебно спокойно смотреть в ожидании, когда до них дойдет целесообразность ваших слов и предложения. Если вы не подпитаете их негатив, то имеющийся выплеснется, а новый не накопится. А ведь негатив выматывает. Потом человек устает, у него больше нет сил на продолжение конфликта и ему гораздо проще согласиться, отвязаться, чем искать заряд негатива (который взять негде) чтоб продолжить.
Это единственный шанс. Если нет варианта съехать.
Да и вообще нельзя иметь нерешенные конфликты. Надо стараться и расставаться, и жить с людьми так, чтобы у них к вам не осталось никаких претензий, иначе негативный настрой, ненависть, проклятья - кааак догонят нас.. Сделал кому-то плохо, пусть даже ненарочно, пусть даже ни в чем вообще перед ним не виноват, а ему из-за чего-то неприятно после вас - и потом в результате собственная жизнь превращается в ад, будто возмездие какое-то.