Вчера была годовщина смерти моей бабушки, и, помимо прочих, за столом всплыла история, которую она когда-то рассказывала. Произошла она до моего рождения, по-моему, в конце 70-х, так что - за что купила.
Бабушка работала акушером-гинекологом в роддоме (который в 90-х расформировали, выкинув на улицу горы сокровищ - ящики противогазов и гинекологические кресла, на которых мы, детвора, устраивали гонки... в противогазах).
История такая:
Девочка 14-15 лет на уроке биологии вместе с одноклассниками получила задание - спросить у мамы-папы группу крови и посчитать вероятность получения своей. Странное задание, да, нетактичное, я бы не рискнула, но помним - это СССР, понятие личного пространства уже, чем супружеская кровать.
Уже понятно, что было дальше - простой расчет показал, что девочка никак не может быть дочерью своих родителей. Отец, уяснив суть параграфа учебника о наследовании групп крови, закатывал скандалы и грозил партией и разводом. Мать, настаивая на своей верности, перебирала возможные варианты и, в конце концов, дошла до истока - до роддома.
Не знаю, каким путем, но она заполучила имена тех женщин, которые рожали в одно время с ней. Опять вспоминаем, что это СССР - получить адрес человека, зная его имя, ничего не стоит. Она пошла к женщине, лежавшей с ней в одной палате, и дальше можно было ничего не выяснять, потому что девочка, живущая в этой квартире, оказалась копией ее мужа.
Вот сейчас пока дальше не читайте - подумайте, что бы вы делали в такой ситуации? Рассказали бы той, второй семье? Хотели бы познакомиться со своим кровным ребенком? Узнать, что из него получилось, не несчастен ли он? Дали бы тем, другим родителям познакомиться с ребенком, которого вы воспитали?
Шухер поднялся через полгода, когда девочка, с которой началась история, покончила с собой, сбросилась с крыши дома. Еще раз вспоминаем про СССР - пионерка покончила с собой! - трясли всех. Выяснили про перепутанных младенцев. Уволили всю смену, работавшую в день, когда рожали эти женщины, но арестовать так никого и не арестовали, хотя заведующая тряслась.
Суть - почему девчонка предпочла полет и асфальт долгой жизни на благо родины. Ее мать, до тех пор не чаявшая души в дочери, вдруг оказалась охвачена идеей, что ее дочь - это именно та, кровная, воспитанная в чужой семье. Она не просто рассказала все тем родителям и девочке, она подкарауливала ее, расспрашивала, уговаривала ходить в гости и даже "пожить с родной мамой". Умоляла родителей отдать дочь ей. Покупала для нее одежду (мол, вот будем жить вместе - будет тебе что носить). Свою же, воспитанную с младенчества девочку, она спрашивала, не хочет ли та перебраться к "настоящим" родителям. Отец устранился из этой ситуации, не вмешивался ни во что. Дошло до того, что девочка действительно переехала, сбежала к своей кровной матери - та приняла ее, поняв, что чувствует ребенок - и прожила там несколько дней. Наверняка ждала, что мама, одумавшись, придет за ней. И мама пришла, но не к ней, а к другой девочке, продолжить уговоры о счастливом воссоединении. Женщину выкинули из квартиры и вызвали милицию, но бедная девчонка просто уже не выдержала - с истерики или нет, она пошла на крышу.
Не знаю ни имен, ни дальнейших событий, ничего, кроме уже рассказанного. Весь день думаю об этой истории. Разумеется, ребенок тот, кого ты воспитала. И другие люди имеют право на твое невмешательство в их жизнь. Но как спокойно выбросить из головы мысль, что в этом же районе живет ребенок, которого ты родила, которого ты хотела, с которым 9 месяцев разговаривала, которого ждала? Ведь не отказывалась же от него, не отрекалась, не теряла права называться матерью. А?