Автор Тема: Чьи дети?  (Прочитано 15262 раз)

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
Чьи дети?
« : 24 Сентября 2015, 20:02:13 »
Вчера была годовщина смерти моей бабушки, и, помимо прочих, за столом всплыла история, которую она когда-то рассказывала. Произошла она до моего рождения, по-моему, в конце 70-х, так что - за что купила.
Бабушка работала акушером-гинекологом в роддоме (который в 90-х расформировали, выкинув на улицу горы сокровищ - ящики противогазов и гинекологические кресла, на которых мы, детвора, устраивали гонки... в противогазах).

История такая:

Девочка 14-15 лет на уроке биологии вместе с одноклассниками получила задание - спросить у мамы-папы группу крови и посчитать вероятность получения своей. Странное задание, да, нетактичное, я бы не рискнула, но помним - это СССР, понятие личного пространства уже, чем супружеская кровать.
Уже понятно, что было дальше - простой расчет показал, что девочка никак не может быть дочерью своих родителей. Отец, уяснив суть параграфа учебника о наследовании групп крови, закатывал скандалы и грозил партией и разводом. Мать, настаивая на своей верности, перебирала возможные варианты и, в конце концов, дошла до истока - до роддома.
Не знаю, каким путем, но она заполучила имена тех женщин, которые рожали в одно время с ней. Опять вспоминаем, что это СССР - получить адрес человека, зная его имя, ничего не стоит. Она пошла к женщине, лежавшей с ней в одной палате, и дальше можно было ничего не выяснять, потому что девочка, живущая в этой квартире, оказалась копией ее мужа.

Вот сейчас пока дальше не читайте - подумайте, что бы вы делали в такой ситуации? Рассказали бы той, второй семье? Хотели бы познакомиться со своим кровным ребенком? Узнать, что из него получилось, не несчастен ли он? Дали бы тем, другим родителям познакомиться с ребенком, которого вы воспитали?

Шухер поднялся через полгода, когда девочка, с которой началась история, покончила с собой, сбросилась с крыши дома. Еще раз вспоминаем про СССР - пионерка покончила с собой! - трясли всех. Выяснили про перепутанных младенцев. Уволили всю смену, работавшую в день, когда рожали эти женщины, но арестовать так никого и не арестовали, хотя заведующая тряслась.
Суть - почему девчонка предпочла полет и асфальт долгой жизни на благо родины. Ее мать, до тех пор не чаявшая души в дочери, вдруг оказалась охвачена идеей, что ее дочь - это именно та, кровная, воспитанная в чужой семье. Она не просто рассказала все тем родителям и девочке, она подкарауливала ее, расспрашивала, уговаривала ходить в гости и даже "пожить с родной мамой". Умоляла родителей отдать дочь ей. Покупала для нее одежду (мол, вот будем жить вместе - будет тебе что носить). Свою же, воспитанную с младенчества девочку, она спрашивала, не хочет ли та перебраться к "настоящим" родителям. Отец устранился из этой ситуации, не вмешивался ни во что. Дошло до того, что девочка действительно переехала, сбежала к своей кровной матери - та приняла ее, поняв, что чувствует ребенок - и прожила там несколько дней. Наверняка ждала, что мама, одумавшись, придет за ней. И мама пришла, но не к ней, а к другой девочке, продолжить уговоры о счастливом воссоединении. Женщину выкинули из квартиры и вызвали милицию, но бедная девчонка просто уже не выдержала - с истерики или нет, она пошла на крышу.

Не знаю ни имен, ни дальнейших событий, ничего, кроме уже рассказанного. Весь день думаю об этой истории. Разумеется, ребенок тот, кого ты воспитала. И другие люди имеют право на твое невмешательство в их жизнь. Но как спокойно выбросить из головы мысль, что в этом же районе живет ребенок, которого ты родила, которого ты хотела, с которым 9 месяцев разговаривала, которого ждала? Ведь не отказывалась же от него, не отрекалась, не теряла права называться матерью. А?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Re: Чьи дети?
« Ответ #1 : 24 Сентября 2015, 20:08:09 »
А я помню эту историю, мама рассказывала. Думаю, крыша у женщины поехала.
Если бы действия навредили ребенку, которого я вырастила,  я бы переехала далеко от этого города.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #2 : 24 Сентября 2015, 20:09:32 »
Один ребенок -- тот, который рос в животе, другой -- тот, что рос рядом долгие годы.
КМК, выбор очевиден.
По-хорошему, мать бы отсидеть должна была за доведение до самоубийства. :-\
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Noa

• Постоялец
« Ответ #3 : 24 Сентября 2015, 20:13:56 »
Отец устранился из этой ситуации, не вмешивался ни во что.
прям резануло :-\

Вы хорошо рассказали эту грустную историю.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #4 : 24 Сентября 2015, 20:15:53 »
тут норм вариант, имхо, только родителям налаживать между собой связи, общаться и наблюдать за своими кровными детьми.
ту, которая сейчас со мной, я никому не отдала бы , даже если выяснилось бы, что не родная.
и с Мориэль согласна, надо было привлекать за доведение до самоубийства.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #5 : 24 Сентября 2015, 20:15:57 »
Му-да-ки. Что "мать", что "отец".
простите, у меня полыхнуло: забыть о ребенке, которого воспитывал 13-14 лет ради практически незнакомого человека, фактически выкидывать девочку из дома - это надо быть е*нутым/той на всю голову.  >:(

По-хорошему, мать бы отсидеть должна была за доведение до самоубийства. :-\
Да.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #6 : 24 Сентября 2015, 20:16:36 »
Но как спокойно выбросить из головы мысль, что в этом же районе живет ребенок, которого ты родила, которого ты хотела, с которым 9 месяцев разговаривала, которого ждала?
Разумеется, никак.
Но взрослый человек на то и взрослый, чтобы переживать свою боль как-то отдельно от ребенка, тем более подростка с неустойчивой психикой.

Ок, ты переживаешь. Это понятно.
Ок, ты хочешь познакомиться со своим "кровным" ребенком.
Ок, ты можешь наладить общение с другой семьей, познакомить детей и тд.
Но откровенно выгонять из дома девочку, которую ты 14 лет растила и называла дочкой? Посылать ее "к другой маме"? Только потому, что у нее группа крови не совпадают твоей? Шта?
Подозреваю, что женщина тоже рассудком тронулась от таких новостей и вряд ли творила все это в здравом уме и твердой памяти.  :'(
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 20:21:08 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 24 Сентября 2015, 20:29:09 »
Это очень тяжко всё
Той семье же тоже хочется кровного ребенка вернуть. И воспитанного ими тоже они не отдадут, любят же. И этой семье тоже хочется и того ребенка, и того. Поэтому с тех пор как все раскрылось, и те, и те по-любому начинают мучиться и страдать
Единственный выход - это просто общаться с кровными детьми, раз уж такое дело, и уж точно не менять их местами

А тетка помешалась, да
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Сентября 2015, 20:33:12 »
А что на эту тему закон говорит?
Вот тут пишут - не отдала бы. Ну тогда ладно, а сегодня можно сделать днк тест. Что тогда будет?
Можно, по закону, не отдавать?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 24 Сентября 2015, 20:38:44 »
Вот тут пишут - не отдала бы. Ну тогда ладно, а сегодня можно сделать днк тест. Что тогда будет?

По закону родители ребенка прописаны в метрике, а днк может быть хоть от Пушкина.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Сентября 2015, 20:39:25 »

Закон исходит прежде всего из интересов ребенка. Это раз. Два - в таком возрасте мнение ребенка уже как минимум должно учитываться. Так что скорее всего не отдали бы.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Сентября 2015, 20:42:03 »
При чем тут днк, если у этого конкретного ребенка в документах записаны вот эти конкретные родители и свои родительские обязанности они выполняют в полной мере?
Ни один суд не заберет из семьи взрослую 14-летнюю особь и не отдаст чужим людям просто на основании генетической экспертизы. Да и мнение ребенка в таком возрасте уже является вполне весомым.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #12 : 24 Сентября 2015, 20:48:11 »
Помню в "Пусть говорят" была похожая история. Не помню точно, как там было, но кажется девочками обмениваться не стали, просто кровные родители поддерживали с ними отношения.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Сентября 2015, 20:49:43 »
Nicole White, но как-то же люди лишаются материнства/отцовства? С помощью теста днк? Мы не в Италии же, где собираются чуть ли не запретить чтоб ребенок поддержки папы не лишался. А у нас можно же оспорить отцовство в суде, если тесты показывают, что ребенок не твой. В метрике у ребенка, при этом, папой числишься ты.
Собственно и вопрос, можно подать в суд, если кто-то свистнул твоего младенца? С тем же тестом.

Nevermind2015, ну а если ребенку скажем 5 лет и мнение не учитывается?
Про закон и интересы ребенка - а вы точно ситуацию с разводами не путаете? Тут то ребенка отдали просто чужим людям.

W. Addams, у меня больше теоретический вопрос, а не про конкретную ситуацию. Ребенку может быть и год и три и семь.
По тв вон, не так давно, видела историю про то как менялись детьми. Но там мелкие были.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 24 Сентября 2015, 20:52:33 »
Тут то ребенка отдали просто чужим людям.

И именно поэтому в его интересах ничего не менять
Ребенку пофиг, кто с ним 9 месяцев разговаривал, он одних помнит, а других знать не знает, поэтому насильно забирать - это ад и израиль

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #15 : 24 Сентября 2015, 20:53:52 »
Бестия, родительских прав обычно через суд лишают за неисполение родительских обязаннсотей.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #16 : 24 Сентября 2015, 20:56:01 »
И именно поэтому в его интересах ничего не менять
Ребенку пофиг, кто с ним 9 месяцев разговаривал, он одних помнит, а других знать не знает, поэтому насильно забирать - это ад и израиль
Я не про моральную сторону, а про юридическую.
Ну, вот как родители могут прийти и забрать ребенка у бабушки, которая его до этого лет 5 воспитывала. Это не в его интересах, но хрен кто их остановит.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 24 Сентября 2015, 20:58:09 »
Я не про моральную сторону, а про юридическую.
Ну, вот как родители могут прийти и забрать ребенка у бабушки, которая его до этого лет 5 воспитывала. Это не в его интересах, но хрен кто их остановит.

Если они официально его родители, опекуны или как там это называется, то похер кто его воспитывал 5 лет - по документам они имеют право его забрать от бабушки, а она не имеет
А тут немного по-другому
Хотя я тоже точно не знаю, могут ли отобрать ребенка на основании того, что он ошибочно записан

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #18 : 24 Сентября 2015, 21:04:33 »
Добавлю еще - почему меня так цепануло. У меня с бабушкой был как-то маленький сиюминутный разговор, который для нее был незначителен, а для меня оказался крайне важным, очень многое во мне обозначил, определил. (цитирую свое же)

Мне было лет 7, был вечер, и бабушка жаловалась на моего отца. И была сказана фраза:
- Лучше бы твоя мама вообще за него замуж не выходила, ничего хорошего не вышло.
На что я привела неоспоримый аргумент:
- Баб, но тогда меня бы не было! ))
И вот ее ответ не давал мне спать несколько ночей:
- Ну, был бы другой папа, и ты все равно бы родилась, хоть и другая. Может, ты бы была мальчиком, и не знала, что ты - это ты, главное - ты все равно была бы моя внучка или внучек, и я бы тебя любила.

Вот так. Я, как личность, была перечеркнута в один момент. Меня любили не за то, что я - уникальна, вот именно такова, и другой такой нет, а за то, что "внучка".
Может, бабушка в тот раз неправильно выразилась. Но тогда для меня это было шоком.
И сейчас вот думаю - ведь появись у меня внезапно взрослая "сестра", ее бы поставили на один уровень со мной. Да, наверное, не выше меня. Но, кажется, и не ниже. И мне это, даже гипотетически, не нравится :(

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #19 : 24 Сентября 2015, 21:05:36 »
Если они официально его родители, опекуны или как там это называется, то похер кто его воспитывал 5 лет - по документам они имеют право его забрать от бабушки, а она не имеет
А тут немного по-другому
Хотя я тоже точно не знаю, могут ли отобрать ребенка на основании того, что он ошибочно записан
Про документы да, но просто странно получается.
Вот, предположим, родил ты, выдали тебе ребенка - а он какой-то не такой. Не похож на того, которого в первый раз показывали.
Потом - бац - и "твое" у соседки. И по документам мама уже она.
И что, получается, что ничего уже нельзя сделать, документы то уже есть? Ну бред же, нет?

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #20 : 24 Сентября 2015, 21:05:49 »
Меня любили не за то, что я - уникальна, вот именно такова, и другой такой нет, а за то, что "внучка".

Ребёнок познаёт мир. Любят не "за что", а "почему".

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #21 : 24 Сентября 2015, 21:07:02 »
Сдается мне что-то, что эта тетка и второго бы ребенка на крышу загнала, дай ей волю.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #22 : 24 Сентября 2015, 21:39:26 »
Добавлю еще - почему меня так цепануло. У меня с бабушкой был как-то маленький сиюминутный разговор, который для нее был незначителен, а для меня оказался крайне важным, очень многое во мне обозначил, определил. (цитирую свое же)

Мне подобное тоже в детстве говорили. Как бы ни было, нельзя такое детям говорить, это на всю жизнь осадок оставляет.

Я думаю, если сделать тест ДНК, подать в суд, то можно своего кровного ребёнка назад отсудить. Другой вопрос, с моральной точки зрения, тот ребёнок, тем более за 14 лет уже привык к своим родителям и родная мать такой родной ему уже не станет, извините за каламбур.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 21:47:59 от Sowl »

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #23 : 24 Сентября 2015, 22:22:11 »
Меня любили не за то, что я - уникальна, вот именно такова, и другой такой нет, а за то, что "внучка".
Эм. Это разве не та самая пресловутая безусловная любовь? О ней, вроде бы, говорят многие мамы. Что узнали, что это такое, когда родили ребенка. Может быть, и у бабушек так же.
Ну, я может че-то не понимаю, но не понимаю, почему это плохо, когда тебя любят, независимо от того, какой ты.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Сентября 2015, 22:32:58 »
жесть история,конечно. По-хорошему виноваты и полоумная тетка, и ее мужик,который тоже растил ребенка столько лет,но когда запахло керосином,самоустранился.
Что касается меня-общалась бы с кровным, но ничего менять не стала бы. Хотя я не показатель, так как придерживаюсь идеи,что чужих детей не бывает.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #25 : 24 Сентября 2015, 22:38:22 »
Помню в "Пусть говорят" была похожая история. Не помню точно, как там было, но кажется девочками обмениваться не стали, просто кровные родители поддерживали с ними отношения.
Там было и про двух 35-40 летних мужиков, которых также во младенчестве перепутали. Там один норм это воспринял, даже с "кровными" пообнимался, телефонами обменялся. А второй сказал что-то типа "вам это надо было знать- вы узнали. Нах меня в это втянули?"
И того, и другого понимаю
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #26 : 24 Сентября 2015, 22:48:55 »
Ну, я может че-то не понимаю, но не понимаю, почему это плохо, когда тебя любят, независимо от того, какой ты.
Потому что это означает, что любят не меня. Я - личность, характер, привычки, память, опыт. А вместо этого любят нечто аморфное, безусловное, а значит - заменяемое. Получается, что любят не меня, а сам факт своего родительства.
Такая любовь должна быть, конечно - до тех пор, пока младенец не начнет осознавать и проявлять себя как разумное существо. Материнский инстинкт, пожалуйста. Но если женщина не в состоянии сказать, что именно она любит в своем взрослом ребенке, чем он незаменим - то эта та же самая животная привязанность. Задевает гормоны, но не разум.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Сентября 2015, 22:52:31 »
Но если женщина не в состоянии сказать, что именно она любит в своем взрослом ребенке, чем он незаменим - то эта та же самая животная привязанность. Задевает гормоны, но не разум.

Круто.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #28 : 24 Сентября 2015, 23:01:56 »
Но если женщина не в состоянии сказать, что именно она любит в своем взрослом ребенке, чем он незаменим

Повеяло занудами - а ты меня любишь? а как сильно ты меня любишь? а за что? А что во мне такого чего нет в других? Нууу вооот добрых и умных мнооого, а ты скажи что во мне особенного? ты чего не любишь меня что ли?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн fifrildi

• Постоялец
  • Wat vör’n schöön Vagel bün ik!
« Ответ #29 : 24 Сентября 2015, 23:07:18 »
Потому что это означает, что любят не меня. Я - личность, характер, привычки, память, опыт. А вместо этого любят нечто аморфное, безусловное, а значит - заменяемое. Получается, что любят не меня, а сам факт своего родительства.
Такая любовь должна быть, конечно - до тех пор, пока младенец не начнет осознавать и проявлять себя как разумное существо. Материнский инстинкт, пожалуйста. Но если женщина не в состоянии сказать, что именно она любит в своем взрослом ребенке, чем он незаменим - то эта та же самая животная привязанность. Задевает гормоны, но не разум.

Зато если ребёнок вдруг косячит, а мать от этой кхм личности открещивается, сразу начинается: как ты мооожешь, Я ЖЕ ТВОЙ СЫН/ДОЧЬ, ты же должна любить меня несмотря ни на что, просто потому что. Или если ребёнок вдруг не семи пядей во лбу вырастает. Нестыковочка.
Medan skogen han lövas

Меня зовут Фив, и я золотистый апельсин