А вот какие у вас причины для свадьбы? такое ощущение, что это - неизбежное продолжение любви. И это пугает.
Можно я отвечу?
Мне сама постановка вопроса кажется довольно странной, правда.
Гипотетическая ситуация: я встречаю человека, понимаю что это оно самое. Любовь. Мне хочется строить с ним какое-то совместное будущее, иметь общий дом, быт, друзей семьи, собаку, может даже детей. Я понимаю, что можно перестать хотеть всего этого лет через 10, возможно даже раньше. Но в данный момент мой настрой именно такой.
И вот, (о счастье!) этот человек говорит мне: выходи за меня замуж!
Маленькое отступление: человек не предлагает мне вместе заразиться п*здецомой и таким образом связать себя на всю жизнь. Или сделать татуировку на всю спину + уменьшенную копию на лоб. Или отдать почки смертельно больным, усыновить мелкого негритенка, полететь на Марс в составе mars one или вступить вместе в ИГИл.
Он не предлагает мне какой-то треш, что-то странное и непонятное.
Понятия муж, жена, бабушка, ребенок, семья - они есть и в Рязани и в Крыму, который наш. И в Европе, в Америке, в Индии, в Китае и даже в крохотулечном Лихтенштейне. Проще говоря, в любом более-менее цивилизованном государстве вне зависимости от его полит. строя, религии, размера, уровня развития.
И "это пугает", именно в данном контексте, лично меня удивляет.
Что именно может напугать в таком... обыденном для всего мира вопросе?
Возвращаясь к "о счастье!" и выходи за меня замуж.
Если все именно так, как описала я в этой гипотетической ситуации - люблю, хочу общее будущее и т.д. и т.п., то мне просто как-то даже не представляется, почему я должна отказать.
Вот вы написали "приходится выдумывать убедительные причины для обычного "не хочу"... но, блин, любое "не хочу" имеет какие-то основания, ну вот хоть какие-то.
Я не хочу манную кашу, в imax, менять видеорегистратор по гарантии и идти завтра в банк. И на все это есть какая-то причина. В случае с банком и видеорегистратором даже больше одной. Второй вопрос, что мы, как правило, не докапываемся до этих причин в каких-то простых вещах.
Но тут речь идет о будущем и собственных перспективах на достаточно продолжительное время. Так что да, мне бы, в такой ситуации, захотелось бы знать причины, в идеале не выдуманные.
К слову, эти самые причины частенько сами по себе всплывают спустя какое-то время.
Я правда думаю, что это очень не круто лет так пять верить в то, что у вас семья, а потом вдруг узнать что: с тобой этой семьи не видят, человеку не нужна семья вообще, человек живет только с партнерами моложе 23х, прочее бла-бла-бла.
Уточню - я знаю, что некоторые люди живут так до счастливой смерти в 80 лет от совместного оргазма.