Автор Тема: Брат-молчун.  (Прочитано 25127 раз)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Брат-молчун.
« : 26 Сентября 2015, 01:41:56 »
Доброй ночи, форумчане.
Такая вот у меня ситуация.
Брату 18 лет, живёт с родителями, работает. Сегодня (то есть уже вчера) получил зарплату, позвонил утром... и пропал. Телефон выключен, в соцсетях не появлялся. Папа глотает валокордин и капает на мозги маме, мама написывает мне в скайп, я... просто сижу и думаю опять всякую хрень.
Дело в том, что такая байда с братом уже далеко не первый раз. Он какой-то... слишком сам себе на уме и с очень слабой эмпатией, как мне кажется. Телефон сел - он даже и не подумает попросить у коллег позвонить, например. Возьмёт несколько лишних часов работы - а вы сидите думайте, машина его сбила или он просто поработать решил. Может в три ночи явиться с работы, оповестив о своём приходе только тогда, когда начнёт в закрытую дверь ломиться. (Для большего понимания песца: живут они в пригороде, и в три ночи туда можно попасть только попутным автобусом до поворота, а потом 3 км мимо полей/посадок, где шастают бродячие собаки и волки иногда).
Вот я и думаю: что это? Он действительно не понимает, что за него кто-то может переживать? Слишком юн, недооценивает опасности? От всех разговоров на эту тему отмахивается, мол, ну вот я живой-здоровый, чё вы паритесь вообще. Протест против гиперопеки? Не вижу я её особо в этом случае. Да, конечно, если он забухать решит по поводу зп, то ему за это похвалы петь не будут (как и почти все родители). Однако из дому не выгонят, компьютер не заберут, голодом морить не будут. Я и более страшные вещи творила, но не втихушку - поворчали да приняли. Так ведь и странность в том, что он, похоже, ничего подобного и не делает! В чём сложность тогда взять и позвонить? У него ведь не просят каждый час отчитываться.
Может, кто-то сталкивался с таким? Зря ли родители драматизируют или всё же брат перегибает с молчанием? Что бы вы делали на моём месте? Стоит ли пытаться выяснить правду и, возможно, повлиять на брата? Отношения у нас нейтральные, авторитета и доверия у меня вряд ли хватит.
Ну и если у кого-то хрустальный шар завалялся: что это, блин, вообще? Действительно пофигизм (поведение у него аморфно-задротистое) или всё же хорошо скрываемые гулянки/бабы?
Заранее спасибо за мнения и возможность отвлечься :)

Северный_Ветер

• Гость
Re: Брат-молчун.
« Ответ #1 : 26 Сентября 2015, 02:06:52 »
На моего похож... Но ему в этом году 25 стукнуло, поумнел малость, перестал совсем уж без башни фестивалить.
Возьмите брата за шкирку, встряхните и объясните, что ведёт он себя как последний мудак. И если ему и вправду насрать на семью, то пусть прямо так и скажет, чтобы все точно были в курсе. Может быть, совесть проснётся.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #2 : 26 Сентября 2015, 02:55:24 »
Виноват в собственной истерике только тот, кто себя накрутил. Я всё сказал.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #3 : 26 Сентября 2015, 03:20:47 »
Ну а если бы он один жил, звонили бы ему в положенный час, узнавали, вернулся ли уже с работы? Не, по-хорошему, конечно, стоило бы сообщать, если задерживаешься, но если у него не сидит это в голове, может лучше отстать?
Кстати, может он и телефон выключает, потому что подзадолбали названивать-расспрашивать?
У меня в йуности это было - бесконечные звонки и смс от матери. "Ты где, когда придешь?". А если я телефон не слышу, звонила друзьям. Раздражало, надо сказать.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #4 : 26 Сентября 2015, 03:47:28 »
Шани, если бы жил один, коротко отзвониться вечером: "всё в порядке, я дома/работаю" - имхо, не так уж сложно. А там уж что угодно делать можно было бы, хоть бухать, хоть домой баб водить. И то, потом бы попривыкли - от меня поначалу требовали ежедневно звонить, теперь могут суточное исчезновение не заметить. Мама не из тех, кто оставляет 32 пропущенных за 10 минут. Нынешнее беспокойство в большей степени основано на том, что поздний путь домой в одиночку по ипеням банально опасен.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2015, 03:49:59 от Мяшкин »

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #5 : 26 Сентября 2015, 03:56:07 »
Честно говоря, такие истории у меня всегда шок вызывают. Я в другой стране уже живу, но все равно вечером в скайп пишу, что я до дома добралась и у меня все хорошо. Даже если в три ночи доползаю пьяная на бровях до компьютера. Просто потому, что написать - это три секунды, а мамины нервы целы будут.
Так что имхо братику собственная взрослость по мозгам дала слегонца. 18 лет же!! Не маленький уже перед родителями отчитываться!!!! Блин, мне соседка по квартире, чужая, по сути, девка, пишет, когда дома ночевать не планирует. Чтобы я не волновалась. А тут родителей не предупредить  :-\
Короче, права уже пришли, а мозгов на ответственность еще нет. Надо уважать тех, с кем вместе живешь.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Сентября 2015, 04:47:09 »
ИМХО, если живут вместе, то предупреждать желательно.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Сентября 2015, 05:39:39 »
Я отписываюсь только друзьям, что я доехала до дома из компании.
НУ и их заставляю отписываться, если от меня поздно уходят.

Вашему брату просто насрать на ваши трепыхания, у него дела есть поважнее. С девушкой, может быть, на гулянке.
Я знаю некоторых мужчин, которые просто отрубали телефон, потому что даже у здоровому лбу мама названивает "все нормально? ты доехал до нее? тебе завтра на работу, ты помнишь??".

Плюс иногда действительно нет возможности зарядить телефон.

Отвалите уже от пацана, гуляет и пусть гуляет. К вечеру не появится - ищите, чо.
Я смотрю тут за него постоянно и дохера людей беспокоится.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2015, 05:41:32 от Ева »
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Сентября 2015, 05:48:52 »
По-моему, самым оптимальным будет договориться о том, чтобы писал, если задерживается позже определенного времени. У нас с мамой это как-то автоматически получилось, если одна возвращается позже полуночи, то пишет SMS другой.
Писать каждый раз, когда задерживается после работы - это и впрямь чересчур.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #9 : 26 Сентября 2015, 06:13:35 »
Молодец брат. Он ждёт, когда же вы все наконец перестанет жить его жизнью и начнете жить своей. Желаю ему найти работу с хорошей зарплатой, которую хватило бы на отдельное жильё, и поскорее съехать от вас.
разочаровался

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Сентября 2015, 06:19:13 »
Не, ну за то, что ломится в дверь в 3 часа ночи нужно пару раз дать по ушам. Может быть среди поклонников "йуной самостоятельности" и есть любители открывать дверь в 3 часа ночи, но большинство всё-таки спать любит непрерывно.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #11 : 26 Сентября 2015, 06:20:51 »
Чтобы не ломился - пусть ключи себе сделает наконец
разочаровался

Sovskij

• Гость
« Ответ #12 : 26 Сентября 2015, 06:23:36 »
Писать каждый раз, когда задерживается после работы - это и впрямь чересчур.
А мы пишем друг другу каждый раз, когда задерживаемся.  :-[

Я в другой стране уже живу, но все равно вечером в скайп пишу, что я до дома добралась и у меня все хорошо.
Я тоже каждый день родителям, хоть на минутку, но звоню. и им сказать, что у меня все хорошо, и убедиться, что с ними тоже все в порядке.

Он ждёт, когда же вы все наконец перестанет жить его жизнью и начнете жить своей.
Вот всегда удивляло это, да нафиг ни кому его личные тайны и жизни не упали, отписался, что живой, и гуляй дальше. В чем сложность то? Дел на 2 секунды, а ни кто не нервничает и у всех хорошее настроение.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Сентября 2015, 06:29:53 »
А мы пишем друг другу каждый раз, когда задерживаемся.

Тут для кого как, конечно. Просто я, во-первых, задерживаюсь очень часто - то посиделки с друзьями, то кино, то мероприятия какие-нибудь, и у мамы та же история. А во-вторых, у нас дома от прихода кого-либо вовремя ничего не зависит - еда у каждой своя, ужинать вместе не принято и т.п. И плюс, я не люблю делиться с мамой подробностями своей жизни.
Но если отношения такие, что это комфортно, то why not? Просто подозреваю, что у брата автора не тот случай.

Sovskij

• Гость
« Ответ #14 : 26 Сентября 2015, 06:37:09 »
Next, не, родителям я звоню каждый раз в одно и тоже время, и не отчитываюсь.
А вот с мужем да, у нас просто работа специфическая, и, иногда, там задержки шикарые могут быть (в прошлый раз я вместо 7 часов отпахала 23). И вот тут ситуация скорее как у брата, если задержка час-два, то и впрямь чего писать, а если не ясно придешь домой вообще или нет, то лучше сориентировать по времени.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Сентября 2015, 07:01:22 »
Чтобы не ломился - пусть ключи себе сделает наконец

Тем не менее, для полноценной отдельной жизни нужно жить отдельно.

Кроме того, если люди живут реально на выселках, путь домой в одиночку может быть реально опасным. Простая вещь - почти ровно год назад насмерть замёрз А.Я. Червоненкис (далеко не последний человек в ИТ). Был бы кто рядом, спасли бы. Поэтому вполне понятны желания родных предупредить такой исход.

Оффлайн faderica

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 26 Сентября 2015, 07:10:01 »
Объясните мне логику тех, кто требует отзваниваться. Ну, допустим, с сыном что-то случилось по дороге и он не позвонил. Родители идут в ментовку, там их шлют нафиг ждать трое суток, ибо "великовозрастный студент загулял до 3 ночи и мамочке не позвонил" - нифига не повод. И ради чего это все тогда?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #17 : 26 Сентября 2015, 07:11:09 »
Next, не, родителям я звоню каждый раз в одно и тоже время, и не отчитываюсь.
А вот с мужем да, у нас просто работа специфическая, и, иногда, там задержки шикарые могут быть (в прошлый раз я вместо 7 часов отпахала 23). И вот тут ситуация скорее как у брата, если задержка час-два, то и впрямь чего писать, а если не ясно придешь домой вообще или нет, то лучше сориентировать по времени.

А, ну тут понятно. Да и с мужем ситуация другая все-таки, это не родители.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #18 : 26 Сентября 2015, 07:22:58 »
Не трепать нервы своим близким это в первую очередь уважение и забота. Судя по истории никто ему там не названивает по 50 раз, если обещал прийти в 20.00, а на часах уже 20.03. А притащаться в три часа ночи, не предупредив и выключив телефон это просто свинство.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #19 : 26 Сентября 2015, 08:45:28 »
Я раньше тоже не понимала, чего все бесятся, если я не слышу вечером телефон и надолго задерживаюсь. А потом как-то мама ушла из дома и пропала с концами до  вечера, никого не предупредив (мобильника у нее тогда еще не было). Потом начала встречаться с будущим мужем, который тоже любил тогда телефон сунуть куда-нибудь подальше и пропасть. Все, теперь мне почти не надо напоминать вовремя предупреждать, если планы изменились, и я задержусь. По себе знаю, что это такое - сидеть, как на иголках и думать про всякое страшное. Может, брату тоже какую-нибудь шоковую терапию устроить? Свалить всем из дома на пару дней, ему не сказать, куда?
Яжеговномать

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Сентября 2015, 09:07:24 »
Не вижу проблемы скинуть смс о том,что задерживаюсь. Тем более ему не названивают каждые 10 минут
написал, потратил 15 секунд и все довольны же

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #21 : 26 Сентября 2015, 09:08:06 »
топикстартер, вот вам совет от человека знакомого с гиперопекой - ОТЦЕПИТЕСЬ вы от своего брата ! если он мля на другом конце страны (а то и вдругой стране) будет жить, да даже в одном городе, вы ему так же названивать будете ? сильно сомневаюсь ... зато когда он тут под боком, вы человека вконец закулебёте

Он в конце концов уже не ребёнок и у него есть СВОЯ ГОЛОВА на плечах и он может позаботиться о себе САМ, спросите ваших родителей - их родители так же над ними тряслись ? в этом я тоже сильно сомневаюсь ...

Проблема гиперопечных родственничков не в беспокойстве а в банальном недоверии/неверии в самостоятельность отпрыска

з.ы. извините, но пригорело

Sovskij

• Гость
« Ответ #22 : 26 Сентября 2015, 09:25:59 »
Такое чувство, что многие люди не видят разницы между вежливостью и гиперопекой.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #23 : 26 Сентября 2015, 09:29:47 »
Какие самостоятельные все. Да не уперлась родителям ваша личная жизнь, им необходимо только знать, что вы живы и здоровы. У тех, кто так категорично отписывается,  в жизни вообще есть хоть один человек, по-настоящему который дорог? Скорее всего нет.
Даже в разгул юношеского максимализма и упоротой самостоятельноси как-то надо понимать, что вы у родителей одни и они у вас одни, других не будет, их душевное спокойствие и здоровье превыше всего. Чиркнуть смску "гуляю с друзьями, задержусь, не теряйте" руки не отвалятся. Я вообще родителей знакомила со своими близкими друзьями, человек 6-7, с которыми общалась чаще всего, чтоб хоть в лицо знали. И номера их телефонов родителям дала (по которым они, кстати, так ни разу и не звонили). И никак не воспринимала это посягательством на свою личную жизнь. Случись со мной беда, они меня где искать должны? Пойдут в полицию, там их три дня отправят ждать, ага. Вам своих самых близких людей не жалко?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #24 : 26 Сентября 2015, 09:32:50 »
Сначала все такие самостоятельные, а потом их находят в канаве с пробитою башкой, до брата нужно донести только одну мысль, всегда сообщать во сколько вернешься и, если не вернулся, то где ночуешь, большего от него не требуется.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Бегущая по граблям

• Гость
« Ответ #25 : 26 Сентября 2015, 09:33:51 »
Какой бы упоротой я ни считала Ребекку, но тут вот полностью согласна

Оффлайн TwistedFail

• Ветеран
  • Ваш персональный фейл
« Ответ #26 : 26 Сентября 2015, 09:35:09 »
Я бы тоже не хотел общаться с дебильными родителями, которые хотят контролировать мой каждый шаг, желают чтобы я докладывал им где я и когда вернусь... Это не их дело вообще. А у парня, выходит, даже своих ключей от дома нет, раз он вынужден "в закрытую дверь ломиться", так что я предвижу что там мать - просто истеричная клуша, которая хочет полностью управлять его жизнью и быть в курсе каждого шага.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты
И изменить всё это слишком сложно
Мы спорим, слыша лишь себя
И вновь кричим до хрипоты
Но нам понять друг друга невозможно... (c)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #27 : 26 Сентября 2015, 09:39:23 »
Когда мы жили в частном доме, то ворота банально на засов задвигали на ночь, чтоб никто по участку не ползал, пока хозяева спят и существовало правило, до полуночи не отписался во сколько придешь, "избушку на клюшку и ночуй под дверью". Не хочешь, чтобы контролировали во сколько придешь, живи один.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #28 : 26 Сентября 2015, 09:40:13 »
Такое чувство, что многие люди не видят разницы между вежливостью и гиперопекой.
а некоторые не различают вежливость и ежечасный отчёт ::)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #29 : 26 Сентября 2015, 09:48:17 »
Помню, мне было лет 16, папа был в командировке. Я знаю во сколько примерно мама приходит каждый день, а тут ее нет и нет. Как потом выяснилось, встретилась с бывшей одноклассницей, думала поболтать с ней в кафе полчаса-час, а затянулось на несколько часов. Телефон тоже сел. Ох я помню это состояние, когда я металась как тигр в клетке по квартире, не знала, что и думать, куда звонить, куда бежать, забежала в соседние магазины спросить, не видел ли кто, не заходила ли. Когда пришла, руки чесались надавать пощечин и наорать от облегчения, слезы в глазах кипели, сдержалась только потому что одноклассница с ней пришла. А мама взрослый человек, тем более передо мной отчитываться не обязана за свое времяпрепровождение. Просто я привыкла, что она домоседка, вечерами не пропадает, а тут куда делась, непонятно.