Автор Тема: Чьи дети?  (Прочитано 15320 раз)

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
Re: Чьи дети?
« Ответ #60 : 25 Сентября 2015, 13:41:19 »
Народ, Арадея говорит не о том, что ее преследует страх не родиться, а о том, что мать при ней высказывала желание променять Арадею на другую судьбу.
Что вы все за философию ухватились там, где ее нет? И так понятно, что если не родишься, то и жалеть об этом не будешь. Не о том речь.

Но ведь "не дают быть собой" и прочее - это как раз следствие вашего подхода - отсутствия безусловной любви в сочетании с отклонением ребенка от того, что нравится родителям.
Вы антонимом к безусловной любви почему-то сочли равнодушие или какой-то деспотизм ("выращу по шаблону и буду любить"). Хотя на самом деле антоним - это любовь осознанная, прочувствованная, возможно даже, жертвенная (под жертвами как раз подразумеваются убеждения, от которых приходится отказаться, чтобы принять ребенка). Просто эта любовь осознана не на гормонах, а на интересе к человеку, на совместной с ним памяти, общем опыте.
Чтобы принять ребенка любым, нужно его узнать, чтобы его узнать - нужно что-то в нем искать, интересоваться им, наблюдать за развитием, не быть равнодушным к тому, какой он. "Слепая" любовь просто не нуждается в том, чтобы рассмотреть ребенка.
Впрочем, во всех последних примерах речь идет уже не о разновидности любви, а об ответственности родителей перед ребенком, это уже совсем другое дело, хотя и

А безусловная любовь как раз гарантирует отсутствие отрицательного отношения.
Да неужто? И что, все мамочки, которые души не чаяли в своих младенчиках, безоговорочно принимают их нетрадиционную ориентацию, выбор профессии, увлечения?
Безусловная любовь только кажется таковой, потому что на самом деле это не любовь к человеку, а любовь в своему родительству, которая, при конфликте с убеждениями, принимает вид "я ж тебе свою жизнь отдала, делай, как говорю".

Еще раз повторю - безусловная и осознанная любови не исключают друг друга. Когда ребенок еще не вполне личность, ему нужно, чтобы ее любили за факт его существования. По мере роста социальное, психическое в нем начинает преобладать над физиологическим, и не полюбить эту новую личность, остаться на уровне "люблю, только потому что родила" - просто странно для разумного человека.

Оффлайн abriska

• Старожил
  • Чо там?
« Ответ #61 : 25 Сентября 2015, 13:48:18 »
Был бы другой ребенок, мать бы точно так же его узнавала и любила. Просто это могли бы быть другие черты характера. Точно так же, как родители любят своих нескольких детей, хоть они и могут сильно отличаться друг от друга.

Единственное, с чем я согласна - это с тем, что ребенок такие рассуждения может не понять. И было бы лучше задвинуть что-то на тему души и тела. Типа ребенок бы пришел в жизнь родителя в другом обличье, и был бы не менее дорог.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #62 : 25 Сентября 2015, 14:06:35 »
майк, я бы не сказала, что это антонимы,
жертвенность, имхо, скорее, свойство любви безусловной,

наличие безусловной любви никоим образом не помешает зародиться любви осознанной,
даже наоборот, проще общаться, развивать, узнавать и накапливать совместный опыт с ребенком, которого любишь просто потому, что он твой (как аналогия: многим проще делать любимую работу),

а в случаях, когда не появляется любви осознанной, интереса к личности ребенка, виновата не безусловная любовь, а другие человеческие качества родителей.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #63 : 25 Сентября 2015, 14:27:19 »
Вы антонимом к безусловной любви почему-то сочли равнодушие или какой-то деспотизм ("выращу по шаблону и буду любить"). Хотя на самом деле антоним - это любовь осознанная, прочувствованная, возможно даже, жертвенная (под жертвами как раз подразумеваются убеждения, от которых приходится отказаться, чтобы принять ребенка). Просто эта любовь осознана не на гормонах, а на интересе к человеку, на совместной с ним памяти, общем опыте.
Чтобы принять ребенка любым, нужно его узнать, чтобы его узнать - нужно что-то в нем искать, интересоваться им, наблюдать за развитием, не быть равнодушным к тому, какой он. "Слепая" любовь просто не нуждается в том, чтобы рассмотреть ребенка.
Впрочем, во всех последних примерах речь идет уже не о разновидности любви, а об ответственности родителей перед ребенком, это уже совсем другое дело, хотя и

Вы неправильно поняли мою мысль. Если нет безусловной любви, если любовь основана на интересе к человеку, то возможны как вариант, что любовь возникнет, так как есть интерес, так и что не возникнет, так как нет интереса. Можно сравнить с любовью к супругу, она так же возникает на основе знания, но вы же не влюбляетесь в первого встречного.

Да неужто? И что, все мамочки, которые души не чаяли в своих младенчиках, безоговорочно принимают их нетрадиционную ориентацию, выбор профессии, увлечения?
Безусловная любовь только кажется таковой, потому что на самом деле это не любовь к человеку, а любовь в своему родительству, которая, при конфликте с убеждениями, принимает вид "я ж тебе свою жизнь отдала, делай, как говорю".

Еще раз повторю - безусловная и осознанная любови не исключают друг друга. Когда ребенок еще не вполне личность, ему нужно, чтобы ее любили за факт его существования. По мере роста социальное, психическое в нем начинает преобладать над физиологическим, и не полюбить эту новую личность, остаться на уровне "люблю, только потому что родила" - просто странно для разумного человека.

Тут вопрос определений. На мой взгляд безусловная любовь - это безусловная любовь. Если вы под этим подразумеваете то, что "только кажется таковой", стоит придумать другой термин. Или говорить о возможности временных рамок, была безусловная любовь, и прошла. И "новую личность" могут полюбить, а могут не полюбить.

Почему не полюбить новую личность - странно для разумного человека? Вы разумом управляете своей любовью?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #64 : 25 Сентября 2015, 18:18:18 »
А я знаю историю про русскую и армянскую семьи, в которых детей перепутали. Армянский мальчик вырос у русских, а русская девочка у армян. Так как и в той и в другой семье встречались и блондины и брюнеты, никто особо ничего не подозревал. А раскрылось все тогда, когда мальчик с девочкой где-то случайно познакомились, влюбились друг в друга и решили пожениться. У них на свадьбе моя тетя гуляла.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн AZO

• Новичок
  • *
« Ответ #65 : 25 Сентября 2015, 18:53:05 »
Довольно сложная история. Не возможно просто так однозначно ответить, права ли была мать, которая решила вернуть кровиночку в семью. Ее можно понять. Но с другой стороны- жалко девочку. Это ужасно жить с родителями и вдруг оказаться им не нужными. Хорошо , что такие случаи исключения.

Неженка

• Гость
« Ответ #66 : 26 Сентября 2015, 18:34:23 »
- Баб, но тогда меня бы не было! ))
И вот ее ответ не давал мне спать несколько ночей:
- Ну, был бы другой папа, и ты все равно бы родилась, хоть и другая. Может, ты бы была мальчиком, и не знала, что ты - это ты, главное - ты все равно была бы моя внучка или внучек, и я бы тебя любила.

Вот так. Я, как личность, была перечеркнута в один момент. Меня любили не за то, что я - уникальна, вот именно такова, и другой такой нет, а за то, что "внучка".
Может, бабушка в тот раз неправильно выразилась. Но тогда для меня это было шоком.
О, у меня почти такой же разговор был, примерно в том же возрасте, но с мамой. Они тогда с папой поругались, он ушёл временно, и она сказала: "Лучше бы у тебя был другой отец". Я возмутились, сказала, что тогда я бы уже была не я, а она мне ответила: "Да, тебя бы не было такой, как сейчас, а может, у меня родился бы мальчик, но я бы всё равно любила своего ребёнка". Я тоже в этот момент поняла, что меня любят не за мою уникальную личность, а просто потому что я родилась у мамы и, кто бы у неё ни родился, она бы всё равно его любила... Имеено, как выше сказали: любят не меня, а факт своего родительства. Обидно было, я согласна. Но примерно в этот момент я и поняла, что мир жесток, и люди часто любят просто тех, кто им попался на пути, а не тех, кто больше подходит, кто реально нравится именно как личность.

Детей любят просто за то, что они есть. Это я вам как мама говорю. Такая безусловная любовь, вне зависимости от характера и качеств ребёнка.
Это вы как мама говорите, а дети - видите - иногда иначе воспринимают.
И "Я буду любить ТЕБЯ вне зависимости от твоих качеств" и "Я буду любить кого угодно, лишь бы было, кого" - большая разница.

Что бы я сделала в описанной в стартовом посте ситуации? Трудно судить. Наверное, не смогла бы удержаться от раскрытия тайны, хотела бы встретиться с биологической дочерью, узнать, как она живёт. Но вряд ли стала бы в таком уже серьёзном возрасте требовать отдать её мне, тем более, в ущерб воспитанному мной ребёнку. Наверное, я бы относилась к ней как к племяннице или какой-нибудь крестнице: поздравляла бы с праздниками, дарила подарки на день рождения, интересовалась её делами... Если бы родители позволили.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2015, 18:49:11 от Неженка »

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #67 : 26 Сентября 2015, 23:53:16 »
А я знаю историю про русскую и армянскую семьи, в которых детей перепутали. Армянский мальчик вырос у русских, а русская девочка у армян. Так как и в той и в другой семье встречались и блондины и брюнеты, никто особо ничего не подозревал. А раскрылось все тогда, когда мальчик с девочкой где-то случайно познакомились, влюбились друг в друга и решили пожениться. У них на свадьбе моя тетя гуляла.
Ух ты, прямо оптимальный исход)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #68 : 27 Сентября 2015, 16:00:45 »
Ух ты, прямо оптимальный исход)
О да! Представляю, как эта девочка рожала! Наверное, там вся родня дежурила под дверью, чтоб ни дай бог традиция не продолжилась.

Добавлю еще курьезный случай. Про него даже был докфильм на mtv. В одном роддоме родились две пары близнецов, допустим АА и ББ. И их перепутали как АБ и АБ, представляете? Близняшки росли, все вокруг удивлялись, почему же они так непохожи, а потом оказалось, что обе семьи переехали жить в один квартал и близнецы Б и Б столкнулись друг с другом на улице. Там семьи крепко подружились, и каждая мама стала считать, что у нее теперь четверо близняшек.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.