Все разделы > C zadolba.li
#18427 - Не способны на большее
DorianGray:
смотрела передачу, как определяют погоду на крупных турнирах по теннису.
там целая команда и предсказывают (по крайней мере, начало дождя) погоду с точностью где-то до получаса, я бы сказала. но как бы там есть цель. там техника, данные, анализируют все здесь и сейчас. две недели в году)
обычному человеку такая точность обычно не нужна. :-\
moriel:
Если я правильно понимаю, там все оч плохо еще и в плане самих функций. Что всяких краевых/начальных условий, что решений. :-\
Потому и не удивительно, что может быть быстрое и большое расхождение при замене входных данных на близкие. Просто потому, что исходно нет удобных ограничений на то, что получится.
Я просто не могу разделять точность вычислений и аналитическое решение с его требованиями и ограничениями на функции. Для меня это две стороны одной проблемы.
Блин, придется читать теперь про это. Интересно стало.
George Catcher:
Мухахаха. Я повторюсь, но авиапрогнозы - наше всё. Есть замечательный сайт, который все эти TAF*ы и METAR*ы расшифровывает для тех, но не умеет их так читать, вводишь ближайший аэропорт и смотришь.
А, и да. Когда я был в Штатах, там на юге вообще ж возможность получить на свою голову тайфун с торнадо очень высока, и они очень заморочены безопасностью по этому поводу. Так вот. Там на нас свалился холодный фронт (похолодало с +36 до +14 буквально минут за двадцать, всё это дело ещё сопровождалось фронтальной цепочкой мощнейших гроз и ливнем с градом), а до этого на сайте по прогнозу погоды (там некий национальный погодный сервис) была примерно такая информация (как говорится, сравните с нашим гидрометцентром):
Перевод примерно такой:
...сначала идёт перечисление всех мало-мальских городков, к которым этот прогноз относится... потом - что сильные грозовые очаги пройдут начиная с 5:30 вечера в центральном Теннесси. Самые мощные ячейки выстроились вдоль линии от Бирдстона до Куквиля, потом до центра Хилл Лэйк, потом до Марфриссборро (это как раз моя деревня) и до станции Томпсон. Вся эта фигня движется на северо-восток со скоростью около 55км/ч, и когда вас накроет, вы получите в подарок ливневые дожди, порывистый ветер и мелкий град. Данное действо предшествует мощному холодному фронту, который пройдёт через центральный Теннесси. В остальных частях штата будет не так жёстко, и более разреженно : )
Loy Yver:
Хмм, ну, для меня самый правдивый прогноз звучит как «к вечеру синоптики обещают потемнение». А вообще я из Питера, детка. ;D
murmur:
--- Цитата: Loy Yver от 28 Сентября 2015, 23:06:55 ---Хмм, ну, для меня самый правдивый прогноз звучит как «к вечеру синоптики обещают потемнение». А вообще я из Питера, детка. ;D
--- Конец цитаты ---
А летом-то как обманывают, сволочи :D
Навигация
Перейти к полной версии