Все разделы > C zadolba.li
#18427 - Не способны на большее
Flamey:
--- Цитировать ---Ну не верю я, что в век технологий нельзя, наконец, научиться предсказывать погоду!
--- Конец цитаты ---
Вот как меня раздражают такие овцы, которые не могут понять элементарную сложность и (на данный момент) невозможность решения такой проблемы... >:(
moriel:
Stahash, подозреваю, что точность очень низкая из-за огромных расстояний (на площади Москвы той же сколько перепадов давления/влажности/температуры можно зафиксировать?), изменчивости этих самых параметров и из-за дороговизны работы с огромными массивами данных (ну ё, откуда еще один суперкомпьютер под обработку взять?).
Это исключая тот факт, что я не помню УРЧП и, соответственно, щас прям на пальцах не прикину, че там как с решением этих ваших Навье-Стоксов (специализация не та совсем :-[). А вот о стоимости расчетов на суперкомпьютере и сложности программирования под них я внезапно немного знаю. Распараллеливание, все дела. Не легче, чем написание алгоритма вычисления. :-\
Да и нах*р кому всрались эти точнейшие данные на каждый квадратный километр, к примеру?
Есть вероятность дождя -- плащ или зонт с собой. Жара может быть -- поддеть под кофту легкое что-то. Элементарно же. :-\ Зачем высокая наука, когда можно обойтись парой вещей?
Zzz:
--- Цитата: Stahash от 28 Сентября 2015, 19:59:43 ---дали на вход одно - получили вот что, изменили потом параметр на 1% - получили ваще другое
--- Конец цитаты ---
Имхо близкие траектории расходятся совсем со временем только, прогноз на небольшой промежуток можно было бы дать точнее, умея решать это быстрее. Но я конечно неуч, и институт не закончил =) Моделировал, кстати, Навье-Стокса методом конечных элементов, красивая штука, даже в 2D. В 3D, если навернуть графона, наверное еще круче.
vms:
--- Цитата: Stahash от 28 Сентября 2015, 19:59:43 ---Будет завтра дождь или нет - это, как мне видится, как раз не мгновенное значение какой-то величины. Дождь будет, когда данные параметры будут находиться в определённом диапазоне. (мне так думается пока)
--- Конец цитаты ---
Это уже мы уходим в философию - что считать мгновенным, а что - усреднённым. В гидродинамике всё, что есть - это усреднённые значения движения атомов. Так-то температура шарика не сильно меняется со временем - не больше 50-ти градусов из 400-т.
--- Цитата: Stahash от 28 Сентября 2015, 19:59:43 ---Я занималась, если честно, гидродинамикой применительно к энергетике, поэтому у меня в голове всплывают другие примеры совершенно. Но вот, например, если взять какой-то канал с таким-то диаметром, пустить по нему такую-то жидкость с определёнными свойствами/температурой/скоростью, то у вас будет теплоотдача чему-то там равна. Если вы чуть-чуть измените температуру на входе, ваша теплоотдача никуда не ускачет в неведомые дали.
--- Конец цитаты ---
Дождь - это тоже не ускакивание в неведомые дали. Кроме того, Земля состоит не из одной лишь атмосферы, поэтому одного Навье-Стокса не хватает. Для того же дождя нужен Мировой Океан. Есть Солнце, нагревающее Землю неравномерно. Т.е. система значительно сложнее трубы.
--- Цитата: Stahash от 28 Сентября 2015, 19:59:43 ---Я поэтому и засомневалась. Если у вас там прям статья/книга под рукой, что вот дали на вход одно - получили вот что, изменили потом параметр на 1% - получили ваще другое, тогда кидайте, я реально с удовольствием изучу.
--- Конец цитаты ---
Ну это Мун - стр. 76 - некоторые спекуляции на тему атмосферы и хаоса. Насколько я понял - решение гуляет в некоторых пределах, пределы предсказать можно, а вот эволюцию внутри них на больших временах уже нет.
Кроме того, практика метеорологии показывает, что с одной стороны легко предсказать летнюю температуру в СПб с точностью до 15-ти градусов Цельсия (+20), с другой стороны, более точный прогноз на через неделю уж обламывается, хотя на след. день вполне удаётся.
vms:
--- Цитата: Stahash от 28 Сентября 2015, 20:40:51 ---Если вы о том, что ну воот у нас столько параметров, поди все замерь да учти - это одно. Если мы о свойствах самой задачи и уравнений - это, извините, вообще другое. Давайте мух от котлет всё-таки отделим.
--- Конец цитаты ---
Насколько я понимаю, свойства задачи и уравнений такие, что дабы предсказывать с хорошей точностью температуру/осадки на больший срок, нужны экспоненциально растущие выч. мощности и точность измерения параметров атмосферы, океана и т.д.
Т.е. это не маятник/движение планеты, где ошибка линейно растёт со временем на который даётся прогноз и пропорциональна ошибке в исходных данных (если расчёт идеален).
Навигация
Перейти к полной версии