Дома на пол бросить бумажный мусор могу, дом - нора, место покоя, бзика на чистоте у меня точно нет. Но вот на улице буду гоняться за любой бумажкой, которую ветром из рук унесет, даже за билетом от маршрутки, чтобы выбросить в отведенное место. Огрызок на газон тоже не брошу - разложится он там или нет, тому, кто его может увидеть, один фиг - гадость и мусор. И в соревнованиях "добавь в переполненную мусорку что-то от себя, чтоб получилась башенка" - не участвую.
Я полагаю так, те, кто мусорит на улице - посягают на чужое. Они воруют чистый город, лес, асфальт, природу у других людей. Ворье, по сути.
Дальше mike предается своим садистским фантазиям, кому не любо - не читай.
Я за адекватное наказание. Скажем, за брошенный под ноги окурок - совсем немного, одну иголку под ноготь, чуть-чуть, на 5 мм, заживет за неделю. За воняющий пакет, выставленный за дверь, можно уже и пальчик отрубить. За разбитую на пляже, в воде бутылку - тоже пальчик, уже на ноге. Харкание на асфальт - сущая мелочь, до первого дождя, телесных наказаний не заслуживает. Облить помоями - и свободен (а заденет кого или в транспорт сунется - 15 суток). За выгул собак без уборки за ними - на общественно-полезные работы по уборке общих сортиров на вокзалах. Кстати, в общих сортирах человека должны выпускать только в том случае, если сотрудница данного предприятия подтвердит, что после него осталось чисто, в противном случае - см. предыдущий пункт.
Или хотя бы - штрафы за все это, как в Сингапуре. Камеры и штрафы.
Бл*ть, только мечтать и остается. Ну еще подбирать за свиньями, пока не затошнит. Пинать управляющую компанию из-за дворников, ходить в лес с пакетом - чужой мусор выносить. Потому что мало того, что люди мусорят, но и сверху ничего не предпринимается, чтобы эту проблему решить.