Автор Тема: #18432 - Многогранные и непостижимые  (Прочитано 8435 раз)

Неженка

• Гость
#18432 - Многогранные и непостижимые
« : 29 Сентября 2015, 11:30:32 »
http://zadolba.li/story/18432
Я менеджер интернет-магазина, работаю с претензиями покупателей. Понятно, что на любой торговой площадке без претензий обойтись просто не может — косячат наши поставщики, косячат администраторы сайта, косячит доставка, в конце концов. Но некоторые жалобщики меня всё же, мягко говоря, озадачивают:

Люди, которые не прочитали описание товара, когда его заказывали. Мужчина купил брюки и ругается, что они коротки на рост два метра. А вот ничего, что там в размерной сетке написано «рост 176−182 см»? Женщина приобрела юбку, пишет, что юбка отличная, но оценка «четыре», потому что не джинсовая. По фото вроде бы очевидно, что юбка вполне себе трикотажная, в описании слова «джинсовая» даже близко нет, с джинсой её роднит разве что голубой цвет, и то джинсовый голубой вообще иначе выглядит.

Люди-самоделкины или сами себе портные. Это они покупают лифчик с косточками, потом вынимают из него косточки (потому что терпеть их не могут) и пишут гневный отзыв, что лифчик после вынимания костей ни фига не держит. Они выпарывают резинку из платья и потом жалуются, что сидеть стало хуже, чем мешок из-под картошки. Туда же противоположный случай: откровенно ужасному товару, который нам лучше было бы снять с продажи, чтоб не портить себе репутацию, они ставят отличную оценку. Ведь очень хорошая блузочка, достаточно перешить пуговицы, припосадить по талии и добавить вытачку на груди (которую производитель не предусмотрел), а можно ещё воротничок другой пришить, и вообще конфетка, а не вещь! Отрадно, что люди умеют делать из ничего эксклюзив, всегда таким завидовала, но большинство покупателей, которые ориентируются на оценки, всё же планируют носить одежду без доработки напильником.

Просто загадочные люди: покупают то, что им принципиально не подходит, потом снижают оценку. Вещь из тонкого трикотажа у них «облегает все недостатки фигуры», свободная юбка в пол без разреза «какая-то монашеская» и т. д.

В общем, свою работу я люблю, она помогает мне увидеть многогранность и непостижимость человечества, но, если отвлечься от философии, как же эта непостижимость меня иногда задалбывает!
Конечно-конечно, автор, все покупатели обязаны знать систему ваших оценок. Я была удивлена, что оценки в интернет-магазине влияют на то, снимут товар с продажи или нет. Я полагала, реальная его популярность определяется количеством проданного, а оценка, поставленная покупателем (или вообще левым челом, который этого не покупал, или покупал в другом магазине) - это просто фишка, выражающая моё субъективное мнение по поводу товара, а не объективная экспертная оценка. Оказывается, нельзя ставить юбке низкую оценку, если мне просто не понравился её материал или хотелось бы другой цвет?

И что, реально есть дебилы покупатели, приобретающие товар, исходя из того, сколько звёздочек около него стоит в интернет-магазине?

Автор упоролась.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 11:32:52 от Неженка »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #18432 - Многогранные и непостижимые
« Ответ #1 : 29 Сентября 2015, 11:33:10 »
Ну между двумя товарами со схожими характеристиками есть смысл выбрать тот, который популярнее.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Сентября 2015, 11:37:05 »
Я большинство товаров выбираю по звездочкам на Яндекс маркете. А шо в этом странного?
just do it
potom

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Сентября 2015, 11:38:29 »
Как человек уже много лет тарящийся исключительно в инете могу сказать, что для меня репутация продавца, оценки и отзывы покупателей очень важны. Но это касается скорей бытовой техники, всяких аксессуаров, спорт инвентаря и прочего. Одежда и косметика это совсем другая песня.

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #4 : 29 Сентября 2015, 11:39:05 »
Меня, сука, больше всего вздрачивают бессодержательные отзывы покупателей в интернет-магазинах. Хочешь купить какую-то вещь, лезешь в комментарии, а там:
- Продавец очень общительный и вежливый, в подарочек положил ковырялку для уха.
НАХЕР МНЕ ЭТО ЗНАТЬ?!
- Ой, только сегодня пришло оповещение о посылке, завтра пойду забирать! Так рада! За скорость доставки - пять звезд!
НАХЕР МНЕ ЭТО ЗНАТЬ?!
- Заказывала в подарок подруге на тридцатилетие.
НАХЕР МНЕ ЭТО ЗНАТЬ?!
- Сам товар я не пробовала пока, НО ДУМАЮ ЧТО ОН ХОРОШИЙ. Упаковка очень красивая, поэтому пять звезд!
НАХЕР МНЕ ЭТО...ну вы поняли.
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Сентября 2015, 11:46:29 »
Самый классный отзыв, который я читала был про книгу: блин, не верю что книга отстой. Обложка просто шикарная, я знаю что по обложке не судят, но.... И стоит пять звезд.

Вот хз даже, может человек пошутил?

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #6 : 29 Сентября 2015, 11:46:49 »
блин, если на одежде написано 176-182, то это у нас считается подростковая одежда! и она Уже чем взрослая.
взрослый выбирает себе брюки, на которых написана ширина талии и длина. для коротконогих на брюках написано К, обычные идут без надписи, на длинных буква L. при этом ширина талии одинаковая.
в 2 случаях из 3 заказываешь в интернете одно, тебе присылают другое, виноват упаковщик, а мне 2 раза на почту таскаться. поэтому я заказываю в интернете только то, чего не могу найти в магазине.
 с джинсами проще.
на двухметрового не очень толстого дядьку джинсы например 32 ширина и 36 длина (очень тяжело найти, обычно стандартная длина 34).
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #7 : 29 Сентября 2015, 11:47:50 »
И что, реально есть дебилы покупатели, приобретающие товар, исходя из того, сколько звёздочек около него стоит в интернет-магазине?
Я, например, обращаю внимание на отзывы к товару и среднюю оценку. В отзывах пишут полезные вещи типа того, на какой тип фигуры вещь сядет/не сядет, на какие объёмы какой размер лучше подойдёт, насколько плотная ткань и т.п. И я предпочитаю, чтобы оценка ставилась за качество ткани, фурнитуры и пошива. А не "Платье на большую грудь, а у меня -1 размер, поэтому платье гамно". Или в описании вещи есть строчка "Above knee", а в отзывах куча каментов типа "Фу, мой рост 1,80, еле попу прикрывает". Такое ощущение, что читают и правда не глазами. Автора поддерживаю.

блин, если на одежде написано 176-182, то это у нас считается подростковая одежда! и она Уже чем взрослая.
Так это написано не на самой одежде, а в размерной сетке к товару. Действительно, есть "Нормальные" размеры, есть для высоких и есть для низких. И вот про "нормальные" как раз и может быть указано, что они на рост 176-182. Для брюк и джинсов ещё часто указывают длину по внутреннему шву - очень удобно, ведь длина ног при одинаковом росте может быть разной.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 11:52:45 от Syncopy »

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #8 : 29 Сентября 2015, 11:51:02 »
Люди, которые не прочитали описание товара, когда его заказывали
в течение 7 дней имеют право вернуть в презентабельном виде по всем документам даже не объясняя причин. Да хоть Ктулху им ночью сказал, что джинсы эти не оч. Чеки есть? Пятен, дырок нет? Принимайте
законы интернет-магазинов

upd - работала в и/м магазине бытовой техники. Может, в шмотках не так, но это вряд ли
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 11:53:23 от Lorel »
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 29 Сентября 2015, 12:00:57 »
Я согласна с автором в том, что нафига ставить настолько явно необъективную оценку? Это ж не себе на стенку повесить, это другие люди будут смотреть
То, что не понравилось что вещь синяя, не значит что она сразу плохая и надо ставить низкие оценки
Вот так заходишь на страницу товара, чтобы посмотреть оценки и отзывы, а там вдруг несколько двоек. И вот сиди думай - это такой процент брака привозят или это просто цвет не такой, как на картинке, и не понравился
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Olsky

• Гость
« Ответ #10 : 29 Сентября 2015, 12:02:14 »
Одежда и косметика это совсем другая песня.
Ну, я на обувь часто отзывы читаю, на сайте Обувь 21 века, например. Плюс еще на айхербе приходится ))

Но вообще я с автором согласна. Сколько уже было отзывов и оценок на том же яндекс.маркете в стиле: "Купил телефон, в нем нет двух симок, ставлю 2!". Спасибо, блин, за полезный отзыв. Надо было всего-то почитать описание товара, ну =/

Ausser

• Гость
« Ответ #11 : 29 Сентября 2015, 12:07:42 »
был пост на задолба.ли, где автор жаловался на сайты отзывов и приводил в пример отзывы о телефоне, которые несли информативность чуть менее, чем полностью
вот с товарами именно так. смотришь, сортируешь по пяти звездам, а потом начинаешь читать отзывы на тот же телефон
УИИИ, ОН РОЗОВЕНЬКИЙ
А МНЕ МОЯ ЖЕНА ПОДАРИЛА ТЕЛЕФОН, МЫ С НЕЙ ПОССОРИЛИСЬ У НАС ГОДОВЩИНА БЫЛА
и так далее

апд: упс, Серебра то же самое написала, но другими словами  ;D
тогда дополню еще своей личной задолбашкой. я часто выбираю книги из новинок и читаю к ним отзывы. ладно, фиг с ним, со спойлерами, мне нужно понять, какой язык у книги, не писяткотятоксерого это какие-нибудь и вообще более точно жанр произведения
но нет
ОБЫЧНО Я ФАНТАСТИКУ НЕ ЧИТАЮ, Я ЧИТАЮ ЛЮБОВНЫЕ РОМАНЫ, ВОТ НЕДАВНО ПРОЧЛА ОДИН, ТАМ БЫЛО ПРО ТО, ЧТО ...
ФУ, КАКИЕ ПОШЛОСТИ И С МАТАМИ (про Пелевина)
ФУ, КАКИЕ СОПЛИ (про любовный роман)

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #12 : 29 Сентября 2015, 12:08:18 »
Я одно время работал в интернет-магазине.
Покупателям предлагали написать отзыв о покупке на Яндекс.Маркет. Если отзыв опубликуют -- с нас 200 рублей на телефон.
Народ у нас, сцуко, жадный, вот и строчил всякую ересь в духе "мимими, красивая коробочка".
В содержательных отзывах в 8 из 10 случаев тщательно и со вкусом прорабатываются недостатки, а достоинства предмета описывают односложно, если вообще описывают.

Ausser

• Гость
« Ответ #13 : 29 Сентября 2015, 12:13:38 »
еще пять копеек вставлю
отзывы по заведениям, вот что делает мне фейспалм и твою мать
редко, когда встретишь адекватный отзыв про клуб или бар, где будет описано, что напитки там вкусные, хорошая шоу-программа или, наоборот, что алкоголь разбавляют, грязно, неадекватный обслуживающий персонал
я первый раз хочу пойти в заведение, которое мне нравится по описанию на сайте. допустим, не в театр, а именно в этот бар потому, что мне нравится, что он оформлен в скандинавском стиле и там есть вкусный алкоголь
я хочу получить информацию от посетителей о качестве обслуживания, об отсутствии обмана и консумации при подсчете услуг, о презентабельности заведения и так далее
так почему я читаю о том, что белобрысая официантка не понравилась автору отзыва потому, что похожа на его бывшую жену, и за это он ставит 2 звезды, а вот другой автор поставил 5 звезд потому, что дословно "гыгы, так ужрались вчера с пацанами, что поехали вчера в этот паб. официантка дала полапать за сиську, алкоголь дешевый, в туалете удобно тошниться"
как мне находить полезные и трезвые отзывы по заведениям?  ???

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 29 Сентября 2015, 12:15:00 »
Меня еще нервирует когда с отзывами на магазин путают
И пишут не про товар, а про то как им отвечали, как доставляли, и всё такое

Бгг, из отзыва на пылесос: "Стало чище!" ;D
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 12:17:21 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #15 : 29 Сентября 2015, 12:47:01 »
я, в принципе, читаю отзывы. как о товарах и магазинах, так и о других услугах, парикмахерских, клиниках всяких.
ну прост чтобы понять риски.
и понятно, что бессодержательный отзыв а-ля "говно, не буду покупать больше" или "доставили быстро))))" ничем не поможет, как и отзыв с переписью характеристик, указанных в магазине же, но есть люди, которые подробно про достоинства и недостатки пишут. почему бы и не прислушаться.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #16 : 29 Сентября 2015, 12:47:33 »
А меня бесит, что всегда припрутся на страницу отзывов люди и напишут: гаджет Сяомяо - голимое говно, кто его купил, тот лох, а вот лучше гаджет Мяосяо. Нафиг ты приперся к лохам тогда? Показать какой ты крутой? Особенно много скандалов под видеообзорами.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Неженка

• Гость
« Ответ #17 : 29 Сентября 2015, 12:52:00 »
Я тоже обращаю внимание на отзывы и оценки, но только после характеристик. Мне не нужен розовый телефон или розовая юбка с большим количеством отзывов и звёздочек, если я ищу непременно синий телефон и синюю юбку (комплект, ага), и я буду смотреть всё равно синий, даже если у него оценка 2. Кроме того, разве кто-то ещё не знает, что большинство отзывов (тех самых, с подробными описаниями достоинств и недостатков) пишут сами сотрудники магазинов в качестве рекламы? Поэтому отзывы - далеко не первое, на что я обращаю внимание.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #18 : 29 Сентября 2015, 13:01:37 »
Я одно время работал в интернет-магазине.
Покупателям предлагали написать отзыв о покупке на Яндекс.Маркет. Если отзыв опубликуют -- с нас 200 рублей на телефон.
Народ у нас, сцуко, жадный, вот и строчил всякую ересь в духе "мимими, красивая коробочка".
В содержательных отзывах в 8 из 10 случаев тщательно и со вкусом прорабатываются недостатки, а достоинства предмета описывают односложно, если вообще описывают.
А мне, сволочи, не прислали 200 рублей на телефон!!!!
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #19 : 29 Сентября 2015, 13:24:32 »
Всегда читаю отзывы к товарам. Со шмоткам обычно все не так страшно, по крайней мере, там, где я закупаюсь. А вот к технике... Тушите свет. Ещё обычно радуют такие отзывы, где мобилка чудесная, все работает, все отлично-прекрасно, нету недостатков, куплена вчера. Вот блин издеваются, что ли?! >:(

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #20 : 29 Сентября 2015, 13:29:26 »
Всегда читаю отзывы к товарам. Со шмоткам обычно все не так страшно, по крайней мере, там, где я закупаюсь. А вот к технике... Тушите свет. Ещё обычно радуют такие отзывы, где мобилка чудесная, все работает, все отлично-прекрасно, нету недостатков, куплена вчера. Вот блин издеваются, что ли?! >:(
а вот с другой стороны, когда писать? я отзыв через неделю накатала, когда разобралась со всеми функциями и испытала телефон поездками-звонками-интернетами-падениями.
телефоны же устаревают быстро. смысл писать даже через год?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #21 : 29 Сентября 2015, 13:31:06 »
Плть, на алишке отзывы лучше не читать!!!

пришло быстро
Куда пришло, мудень??? Может ты в соседней провинции от продавца!!!

классная побрякушка!
Ты скажи, действительно ли твоя побрякушка пришла из серебра, как заявлено у продавца??

норм
Ваще финиш.

подошло по размеру
Ска, я ипу чтоль, какого ты размера и какого размера собственно твоя шмотка? Так-то по размеру мне подходит все от С до ХХХЛ!

Говно
Еее, детка, краткость сестра таланта!

И да, чем выше там отзывы и больше звезд, тем якобы качественнее товар. На деле получается, что отзывы гуд, а товар говно. У меня так толстовка пришла. По отзывам она окуенная, а на деле после первой стирки все в катышках. После третьей я забила хер их обдирать.

Так что с автором согласна, дебилов покупашек вагон.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #22 : 29 Сентября 2015, 13:32:42 »
официантка дала полапать за сиську, алкоголь дешевый, в туалете удобно тошниться
Как по мне, это просто исчерпывающее описание клиентоориентированности заведения. Пять баллов!  ;D

Кошара, такая большая, а всё в сказки веришь  ;)

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #23 : 29 Сентября 2015, 13:42:21 »
а вот с другой стороны, когда писать? я отзыв через неделю накатала, когда разобралась со всеми функциями и испытала телефон поездками-звонками-интернетами-падениями.
телефоны же устаревают быстро. смысл писать даже через год?
Косяки не всегда сразу вылезают, поэтому к отзывам хотя бы месячной давности доверия больше. Внезапные перезагрузки (на моём предыдущем телефоне они были из-за включенного вай-фая, например), неудобная клавиатура, хлипкая крышка... И прочие прелести, вылезающие при использовании. Неделя - ну ещё куда ни шло, при активном использовании. Но что в телефоне можно рассмотреть за день? Да не больше, чем в магазине непосредственно перед покупкой.

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #24 : 29 Сентября 2015, 13:51:40 »
Я отзывы на шмотки пишу обычно после первой-второй стирки.
Я вообще частенько стала оставлять отзывы на той же алишке, привношу, тскзть, толику справедливости и добра в этот мир.

(с) Thrak

Olsky

• Гость
« Ответ #25 : 29 Сентября 2015, 14:13:49 »
Ска, я ипу чтоль, какого ты размера и какого размера собственно твоя шмотка? Так-то по размеру мне подходит все от С до ХХХЛ!

Я думаю, тут имелось в виду, что заказал размер S и пришел нормальный S ))) А то может прийти китайский S, и на куклу, м.б., налезет)))

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #26 : 29 Сентября 2015, 14:23:14 »
Отзывы, отзывы...

...Дьявол вдруг оторвался от монитора и треснул себя копытом по лбу. Рога завибрировали, пошел низкий гул.
     - Какой же я идиот!
     Дрессированная секретарша-суккуб схватила блокнот и ручку.
     - Брось, - сказал ей Дьявол. - Никакой новой каверзы не будет. Уже поздно.
     Суккуб преданно смотрела на босса.
     - Ты ЖЖ читаешь? - спросил он.
     - Иногда, мой господин.
     - Так вот... Три тысячи лет назад я обязан был это придумать. Обязан, понимаешь?
     - Что именно, мой господин?
     - Комментарии! Просто и изящно, я меня побери, комментарии!
     Он захихикал.
     - Ты только представь, две скрижали с заповедями - и пара триллионов скрижалей со срачем в комментах...
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Сентября 2015, 14:37:13 »
Я думаю, тут имелось в виду, что заказал размер S и пришел нормальный S ))) А то может прийти китайский S, и на куклу, м.б., налезет)))
А вот хрен! Тут 50/50.
Если заказала С и сел на С - пишут, что "размер совпадает".
Если заказано С, а по факту размерная сетка ХС - пишут, "соответствует размерной сетке". Т.е. плевать на буковку, сантиметры соответствуют реальной вещи.

А вот именно "размер подошел" - это звиздец. Тут может быть что угодно.
И что она по размерной сетке заказала М, а носит Л.
И что М сел на М.
И что она думает, будто у нее С, но налез ХХЛ, а китайцы ярлычок не тот пришли.

(с) Thrak

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #28 : 29 Сентября 2015, 17:09:17 »
Вот поэтому во всяких разухабистых амазонах даётся возможность пометить отзыв как полезный/бесполезный (helpful). Тогда на странице товара, обычно, всё-таки адекват сверху.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #29 : 29 Сентября 2015, 17:09:27 »
Я, например, обращаю внимание на отзывы к товару и среднюю оценку.
Аналогично.
Сама не сталкивалась с такими клиническими, кто берет не по размеру, а потом жалуется. А вот с тем, что размер неверно указан, сталкивалась достаточно, в т.ч. и в описаниях.

По поводу звезд - бесит не редко, когда стоит 5 звезд из 5ти, а в описании пишут кучу недостатков. Где логика тут?