Автор Тема: #18428 - Очередная профнепригодность  (Прочитано 6867 раз)

Оффлайн guramy

• Старожил
#18428 - Очередная профнепригодность
« : 29 Сентября 2015, 21:25:56 »
Вам не нравятся «подбиральщики»? Окей! На связи с вами я — «подбиральщик». А точнее — менеджер по продажам.

У вас сразу спросили бюджет? Какое оскорбление! «Продавалки» должны потратить пару недель, перебирая варианты, чтобы угадать, что вы согласны потратить тридцать тысяч двести восемь рублей. Ровно. И ни копейкой больше. На предположение, что у вас есть тридцать тысяч, вы картинно оскорбитесь. Хочу спросить, вы в детстве в угадайку не наигрались?

Вы хотите вариантов, но из чистой вредности отказываетесь сообщать даже простейшие вводные. Я с таким периодически сталкиваюсь на работе. Клиент лишнее слово из себя не выдавит, всё боится, как бы ни сделать ненароком за жадного и тупого продавца половину его работы. Вы удивитесь, но если один раз рискнуть и таки сообщить продавцу, чего вы хотите, дело пойдёт значительно быстрее.

Задумайтесь хоть раз, как это выглядит со стороны. Представьте аналогичное поведение, например, в продуктовом магазине:

— Здравствуйте, чего бы вы хотели?

— А угадайте!

— Э-э… Хлеба?

— Дёшево, я такое не беру!

— М-м… Шампанское и конфеты?

— Вы что, офигели? У меня таких денег нет!

— Водку и солёные огурцы?

— Фу, плоско и не креативно!

— Мужчина, у нас ассортимент — восемь тысяч позиций! Может быть, вы хотя бы примерно сориентируете, что именно для вас искать? Алкоголь? Овощи? Колбасы?

— Гы! Не-а! Страдайте!

Товарищ, вы думаете, что учите и воспитываете кого-то таким поведением? На деле вы всего лишь зарабатываете ярлык адового клиента, получаете минусы к карме и портите кровь уйме народу.

С вами будут работать не те, «кто действительно любит путешествия», а те, кто берётся за любую работу — то есть либо совсем юные и неопытные менеджеры, либо неудачники, готовые схватиться за любой заказ. Судя по вашему рассказу, это уже произошло. А хорошие агенты будут работать с хорошими клиентами, которые знают, чего хотят, и относятся к работникам турагентства как к людям, а не как к челяди.
История 18428
ИМХО автор профнепригоден. Продажник из него никакой. Если не знает, как правильно спросить клиента, то ему место не путевки продавать, а полы мыть. Если первый же вопрос о деньгах, то понятно почему ее посылают в пешее эротическое. Явно отсутствует понимание простого факта: клиент зашел к ней, думая одновременно о том что напарник-козел напортачил и как успеть разгрести до отпуска, надо купить жене новые туфли, постараться не пересечься с тещей. А, да, еще отпуск скоро.

На вскидку как мог быть построен разговор с клиентом:
- Что хотите?
- Не знаю, подберите мне что-нибудь
- Вы хотите валяться на пляже или что-нибудь активное?
- Ну.. э... На пляже я в прошлом году валялся, дайте что-нибудь активное. Но чтоб не сильно напрягаться.
- Там должно быть тепло или холодно?
- А разве можно отдыхать там где холодно? Поподробнее
- Есть варианты. У Вас есть пожелания относительно бюджета?
- Хотел бы уложиться тысяч в 50
- Рыбалку любите?
- Это дело уважаю
- Тогда как такой вариант: Горный Алтай, рыбалка на ручьях, по желанию сплав на катамаранах. Обойдется тысяч в 48. Устроит?
- Самое оно! Покупаю.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #18428 - Очередная профнепригодность
« Ответ #1 : 29 Сентября 2015, 21:28:45 »
Хз, я всегда сразу называю сумму, потому что у меня всегда есть потолок
Почему это нельзя сразу спросить?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Сентября 2015, 21:31:21 »
Подбиральщик - это же бомж, вроде.

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #3 : 29 Сентября 2015, 21:38:22 »
Хз, я всегда сразу называю сумму, потому что у меня всегда есть потолок
Почему это нельзя сразу спросить?
Если по клиенту видно что он не знает что хочет - то такой вопрос "в лоб" может отпугнуть. Если клиент беспроблемный, как Вы, то, естественно, спросить можно. Но в данной ситуации рассматриваются сложные случаи.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #4 : 29 Сентября 2015, 21:40:26 »
всегда первый вопрос у тех, кто предлагал мне путевки, одежду и автомобили был о средствах, которые я могу потратить
И это самый правильный вопрос
Как максимум, он был вторым
В вашем варианте, не считая вводного, он третий. И в чем разница?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 21:42:41 от Lorel »
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #5 : 29 Сентября 2015, 21:46:50 »
На вскидку как мог быть построен разговор с клиентом:
Угу, если самому реплики за оппонента выдумывать, всегда всё так гладенько получается, и ты сам такой остроумный и успешный, зрители аплодируют, аплодируют ;D

На деле с таким клиентом, которого описывает автор, диалог будет скорее таким:
- Что хотите?
- Не знаю, подберите мне что-нибудь Это ваша работа - предлагать мне варианты, вот и предлагайте.
- Вы хотите валяться на пляже или что-нибудь активное?
- дайте что-нибудь активное. Но чтоб не сильно напрягаться. Вы предложите, а я выберу.
- Там должно быть тепло или холодно?
- А разве можно отдыхать там где холодно? Поподробнее Вы вообще способны предложить мне хоть один вариант, или в угадайку решили со мной сыграть? Я вам не мальчик!
- Есть варианты. У Вас есть пожелания относительно бюджета?
- Хотел бы уложиться тысяч в 50 Если будет интересное предложение, я заплачу, а пока что платить вам не за что!
- Рыбалку любите?
- Это дело уважаю Нет
- Тогда как такой вариант: Горный Алтай, рыбалка на ручьях, по желанию сплав на катамаранах. Обойдется тысяч в 48. Устроит?
- Самое оно! Покупаю. Вы что, сдурели?! Гнать таких в три шеи!

Оффлайн Lorel

• Старожил
« Ответ #6 : 29 Сентября 2015, 21:54:21 »
Профнепригодный mike на удивление точно передал тон автора начальной истории, кстати

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 29 Сентября 2015, 22:04:43 »
Гурами  ходила на семинары типа Я продам вам ВСЁёёё и теперь считает себе гуру  продаж?)

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Сентября 2015, 22:08:03 »
ТС читал историю, на которую менеджер ответил? Там русским по белому написано: Мне нужны от вас идеи!
А теперь, ТС, подгони-ка мне идеи для отдыха, а я на каждую буду говорить "не, чот не то, давайте покреативнее", "не, перемудрили".
К тому же, нельзя забывать о старинной русской забаве - поиске халявы, так что скорее будет:
- Самое оно! Покупаю. Я порыбачить в ручье и бесплатно могу, с Михалычем и пузырем.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #9 : 29 Сентября 2015, 22:09:12 »
всегда первый вопрос у тех, кто предлагал мне путевки, одежду и автомобили был о средствах, которые я могу потратить
И это самый правильный вопрос
Как максимум, он был вторым
В вашем варианте, не считая вводного, он третий. И в чем разница?
Разница в том что прежде чем задавать этот вопрос, продавец должен найти контакт с клиентом. Если контакта нет - то происходит как описал mike. Это явно не тот сценарий который положительно отразится на премии продавана.
Гурами  ходила на семинары типа Я продам вам ВСЁёёё и теперь считает себе гуру  продаж?)
Не-а. Просто лет 6 официально работаю в продажах, а по сути занимаюсь ими лет 17 в тех или иных областях. Некий опыт поднакоплен. Семинаров, кстати, не было ни разу. Если что-то из замеченного мной преподдают на семинарах, то значит это нечто замечено не только мной.
ТС читал историю, на которую менеджер ответил? Там русским по белому написано: Мне нужны от вас идеи!
А теперь, ТС, подгони-ка мне идеи для отдыха, а я на каждую буду говорить "не, чот не то, давайте покреативнее", "не, перемудрили".
Хорошо. Попробуем. Только сначала вопрос: отдых должен быть чтобы жир с пуза сбрасывать или жир на пузе наращивать?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 22:13:09 от guramy »

Оффлайн Lorel

• Старожил
« Ответ #10 : 29 Сентября 2015, 22:12:22 »
Удивительно, как со мной находят контакт, да?
Ведь мы все же такие одинаковые  :-\
Только я, как автор начальной истории, не кладу ноги на стол с претензией "яхонтовые мои, метнитесь"
О каком контакте идет речь? Какое отношение порядок вопросов имеет к этому контакту?

Только сначала вопрос: отдых должен быть чтобы жир с пуза сбрасывать или жир на пузе наращивать?
Оуенный контакт намечается, ага
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 22:15:27 от Lorel »

Оффлайн vilgelmina

• Ветеран
  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
« Ответ #11 : 29 Сентября 2015, 22:14:42 »
Усе, мы поняли, что после плотного контакта с вами рискуем получить пылесос Кирби, статус новичка в амвэе и минимальный набор косметики орифлейм. И все это абсолютно бесплатно (с)
детка, ты просто космос

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #12 : 29 Сентября 2015, 22:15:30 »
Я считаю, что к каждому можно найти подход, при наличии заинтересованности. Но это же не мешает посетовать на проблемеых клиентов.

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #13 : 29 Сентября 2015, 22:15:50 »
Удивительно, как со мной находят контакт, да?
Ведь мы все же такие одинаковые  :-\
Только я, как автор начальной истории не кладу ноги на стол с претензией "яхонтовые мои, метнитесь"
О каком контакте идет речь? Какое отношение порядок вопросов имеет к этому контакту?
Под словом "контакт" я поразумеваю вывод человека из ступора "яхонтовые мои, метнитесь" к относительно конструктивному диалогу. Удивительного ничего нет - просто похоже что ты адекватный человек и не горишь желанием чайной ложкой есть мозги окружающим. Поэтому и не приходится исхитряться.
Усе, мы поняли, что после плотного контакта с вами рискуем получить пылесос Кирби, статус новичка в амвэе и минимальный набор косметики орифлейм. И все это абсолютно бесплатно (с)
Не-а, с этим шлаком не по адресу. Вот станочек за пару мультов - другой разговор.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Сентября 2015, 22:28:42 »
Хорошо. Попробуем. Только сначала вопрос: отдых должен быть чтобы жир с пуза сбрасывать или жир на пузе наращивать?
Есть вероятность, что автор той истории не знает.
Иногда человека одновременно устроит: супервыгодное предложение на кубу с олл инклузивом, крутая экскурсионная программа на остров пасхи или романтическое путешествие по винодельням южного тироля, лишь бы в итоге по цене/интересности и датам сошлось.  
Я лично перелопачиваю кучу вариантов и направлений прежде чем выбираю что-то себе, но я-то про себя знаю, что из дорогостоящих я мечтаю в А, Б и C, вина люблю такие, фестивали этакие, а пляжи, скажем, тайские и исходя из этих данных выхватываю интересные путевки из сотен тысяч. В отношении клиента туроператор не знает, как он будет подбирать без исходных данных?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 22:33:23 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #15 : 29 Сентября 2015, 22:32:25 »
Если есть хоть малейшее подозрение что клиент не поймет юмор, то формулировка трансформируется в "Вы предпочтете отдых активный или спокойный"
Есть вероятность, что автор той истории не знает.
Иногда человека одновременно устроит: супервыгодное предложение на кубу с олл инклузивом, крутая экскурсионная программа на остров пасхи или романтическое путешествие по винодельням южного тироля, лишь бы в итоге по цене/интересности и датам сошлось.
Тогда предлагаем Южный Тироль и смотрим на реакцию.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #16 : 29 Сентября 2015, 22:35:09 »

Тогда предлагаем Южный Тироль и смотрим на реакцию.

Человек отказывается, мол, неинтересно. Что отметаем? Формат или страну?
Должна 10 ОС

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #17 : 29 Сентября 2015, 22:35:43 »
Ну, за станочками приходят обычно люди, которые четко знают, что им нужно и зачем, а тут совсем другой разговор, так что ТС, имхо, вообще не прав. Я сегодня читала эту историю на задолбалях и думала о том, как верно задолбавшийся параллель с продуктами провел. Конечно, есть чудаки, которых сложно вызвать на конструктивный разговор и ожидать от них адекватных реакций, как выстроил нам Гурами - по меньшей мере глупо.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #18 : 29 Сентября 2015, 22:38:12 »
и набор сковородок. :)

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #19 : 29 Сентября 2015, 22:39:17 »
Что, был опыт? ;D
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #20 : 29 Сентября 2015, 22:40:59 »
ага, приходило и такое предложение. где-то между гербалайфом и чудо-девайсом, способным вылечить все: от прыща до рака мозга.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #21 : 29 Сентября 2015, 22:43:10 »
Я считаю, что к каждому можно найти подход, при наличии заинтересованности.  
Иногда овчинка выделки не стоит, вот в чем беда.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #22 : 29 Сентября 2015, 22:44:51 »
Ну, за станочками приходят обычно люди, которые четко знают, что им нужно и зачем...
Увы, нет. Как показала практика, в основном люди примерно знают что хотят получить на выходе от этого станка. Причем иногда очень и очень смутно представляют себе техническую сторону вопроса. Однако с такими вводными работать вполне реально.

Человек отказывается, мол, неинтересно. Что отметаем? Формат или страну?
Спрашиваем, что не нравится: формат или страна. При хорошем раскладе скажет, возможно в формате "нет, это скучно". Предлагаем остров Пасхи, объяснив что там будет из менее скучного.
Иногда овчинка выделки не стоит, вот в чем беда.
В случае совсем уж лютого неадеквата да.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2015, 22:46:50 от guramy »

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #23 : 29 Сентября 2015, 22:46:08 »
Дешели! Чемоданчик Дешели забыли же!

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #24 : 29 Сентября 2015, 22:47:38 »
Дом, так и я о том же. Заинтересованность. Если я получу меньше чем стоит мое время, то нахера  я буду тратить время? Но "эффективные" продавцы продают такое говно, что реально не до фильтрации.

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #25 : 29 Сентября 2015, 22:48:03 »
Дешели! Чемоданчик Дешели забыли же!
А как же фильтр для воды с предварительной бесплатной проверкой ее качества? Его за что незаслуженно забыли?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 29 Сентября 2015, 22:58:21 »

Набор сковородок прилагается к статусу новичка в амвее ;D А иначе как вы станете миллионером? Продавать-то что-то надо
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #27 : 29 Сентября 2015, 23:33:58 »
ах, так вооот откуда были эти сковородки. поняла ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 30 Сентября 2015, 02:11:27 »

Если по клиенту видно что он не знает что хочет - то такой вопрос "в лоб" может отпугнуть.
По моему, наоборот: если не знаешь, чего хочешь -- пляши от того, что можешь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #29 : 30 Сентября 2015, 02:21:50 »
Если есть хоть малейшее подозрение что клиент не поймет юмор, то формулировка трансформируется в "Вы предпочтете отдых активный или спокойный"
Как это понять? Вас учили на курсах экстрасенсов?
Кстати вопрос о цене всегда идет вторым или добавочным к первому.

Я тут к истории, на которую ответил этот автор, уже писала о собственных впечатлениях, когда пришли, выложили информацию на стол, разложили все по полочкам и наткнулись на "мы вам перезвоним".
А то мне эти вещи про поиски фантазии напоминают чудесные времена, когда я по телефону советовала девушке, какие пирамидки из камней будут хорошо смотреться на ее каминной полке, мой босс изо всех сил держала планку профессионализма, а муж девушки стоял с лицом "Ну вот зачем, а?".
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич