А люди в крутых наушниках реально не слышат происходящего вокруг- только свою музыку?
Я бы сказал так - люди с относительно громко включенной музыкой (чтобы можно было расслышать всё, начиная от мелодии до слов) и наушниками закрытого типа могут не слышать происходящее вокруг. Но не абсолютно. Шум метро или машин всё-таки слышно, но вот речь уже нет - либо слышно, что кто-то говорит, но вот что именно вы уже не разберёте. У меня sennheiser cx 300 не знаю, считается ли это дорогим (хотя я бы не назвал их дорогими, обыкновенный - просто не дешевы), и это правило работает.
Но почему другим людям-то нельзя?
Потому, что их нельзя будет доёпывать тупыми вопросами из серии "дай позвонить" или "одолжите пжлста 10 рублей до проезда". Вот ска реально, сколько раз не обращались на улицах, 90% это были как минимум мутные личности (из серии "позвонить"), цыгане, попрошайки и бомжи. На*уй надо. И только 10% хотели спросить дорогу, да.
Ещё наблюдение, кстати - большинству из этих идиотов (90%) было совершенно не очевидно, что их не слышали. Почему - загадка, наушники-то видно.