Тут и не знаешь, какой подход лучше.
Сыну у меня сейчас 18. Если интересно, вот история его бунтарсква в учебе, поучительная.
Я его никогда не насиловала в выборе (не такой характер). В 3 классе он демонстративно забил на учебу, от незаписывания д/з до ничегонеделания на продленке и в классе. Ну и прогулов уроков. Он считал веской свою причину - у него в ДТП погииб отец. И разговоры о том, что матери (мне) пришлось менять место работы и сферу, что мне нужно обеспечивать его и сестру, а еще сестру (3 года) нужно отводит и забирать из детсада, итп.
На тот момент меня ненавидели учителя (выживали из элитной гимназии, спонсор в виде отца-то исчез), ненавидели родители половины учеников (классная настроила), до того, что отказывались звать к телефону детей, чтоб те сказали мне д/з.
И я решила, что если СЕЙЧАС не научу сына отвечать и разгребать последствия - потом нахлебаюсь.
В итоге сына "выдавили" из гимназии, и взяли с такими оценками и сарафанным радио только в школу, куда брали всех: детей мигрантов, не говоривших нормально по-русски, таких же отбракованных итп. И сын увидел, что там за контингент.
Поучился там год, мне объявляют - мы его оставляем на второй год, делайте что-нибудь!!! А то мы пожалуемся на Вас в Министерство образования, поставим на учет в ИДН, и Вас лишат родительских прав на обоих. На что я ответила, что не с чего: дети имеют норм жилищные условия, одеты, чисты, дефицита веса и проблем со здоровьем не имеют. А вот им придется ответить Отделу образования, почему не нашли подхода к мальчику без единого инцидента драки. кражи итп. И почему не смогли обучить? Притом, что я не игнорировала собрания, педсоветы итп. А на второй год - конечно оставляйте, он должен нести ответственность, к тому же Вы говорите - нет у него знаний для 5 класса - я Вам верю. Их и правда не было.
Мои родители как только меня ни пытались вразумить (мол раз уж получилось такое непутевое, что делать, нужно тянуть, носить деньги/сервизы/договариваться, упрашивать и так дотащить, как моего брата, тоже такого непутевого).
Но я не хотела признавать сына непутевым, и пустила по пути разгребания последствий.
Выучился сын в этой школе еще год и выдал - контингент не мой, знаний нет, на нас орут матом, а уборщица вечно бухая - не хочу.
ОК, вот лицей. Сходили. Нам написали, при каких условиях берут (сдача того-то на балл не ниже). Вложила деньги, занимался все лето. Прошел. Учился без троек.
Второй заход - ЕГЭ. Сдав нормально ГИА - расслабился. Устроился на работу, забил на учебу. Поняв по предварительным ЕГЭ, что нифига он не сдаст, пришлось тратить заработанные деньги на репетиторов, плюс я помогала немного (4 -6 тыс в месяц). В итоге не сдал ЕГЭ, чтобы пойти туда, куда хотел. Пошел в колледж по той же специальности, на контракт. Планирует пересдать ЕГЭ и пройти на бюджет, куда хочет.
Попутно возникла угроза пойти в армию. Он опять сказал - не вмешивайся, не подпущу. У него с детства дистония и мигрень, и я решила - что будет, то будет. Хочет - пускай идет, нести ответственность за свое решение. Его невролог признал условно негодным, в армию не взяли. Взяли бы - я б не расстроилась. Потому, что если отучить самому нести решения и понимать последствия... ну Вы поняли.
Иногда думаю, что неправа со своим подходом. Потому, что постоянно контролируемые мальчики из его же класса и учились нормально, и поступили куда хотели, не внебюджет, правда. Но иной раз как посмотрю на них - инфантилизм прет. Раза в 2 сильнее, чем из сына.
Пока считаю, что права. Как считаете? Может, у кого такой же опыт есть?