Автор Тема: #18484 – Высшая мера образования  (Прочитано 8079 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18484 – Высшая мера образования
« : 05 Октября 2015, 15:03:18 »
http://zadolba.li/story/18484

Здравствуйте, дражайшие читатели. Хочу поделиться старой как мир лукавой полуложью: «Не ходите, дети, учиться в универ». Фраза всем знакомая, есть множество её сторонников и противников, что не меняет её статуса полулжи. Нет, определение «полуправда» в данном случае не подойдёт, так как правда это лишь для узкого круга людей.

Возьмём простой и наглядный пример. Есть у нас четыре друга — Петя, Коля, Саша и Вася, заканчивающих школу.

Петя — хваткий, энергичный, общительный, чуть нагловатый и хитрый парень, такой очень сообразительный троечник. Троечник он явно не из-за нехватки талантов, просто ему скучно на уроках, а по ряду предметов он вообще без особых усилий частенько хватает пятёрки.

Коля — амбициозный, честолюбивый отличник от слова «надо», педантичен до мозга костей, фанат, скажем, обществознания и права, участник олимпиад и конкурсов, автор всевозможных школьных работ. Даже по ненавистному черчению имеет пятёрку, хоть и руки не из плеч.

Саша и Вася — инфантильные хорошисты. Саша — спортсмен-любитель, ему хорошо даются гуманитарные предметы, он стеснительный и добрый парень. Вася — программист-самоучка, инертный, немножко ленивый, но очень умный.

И вот выпускные экзамены закончены, у парней на руках аттестаты, нужно решать, куда идти дальше.

Вот тут разгорается спор между Петей и Колей. Петя говорит, что высшее образование для лохов, бесполезная трата времени, нужно начинать своё дело сейчас, пока ты молод и активен. Коля хмыкает и говорит, что диплом — это пропуск в жизнь, это престиж и показатель твоей грамотности, что без диплома работодатели будут относиться к тебе с пренебрежением, и ты никогда не достигнешь руководящих постов. Петя фыркает и говорит, что он-то «на дядю» работать не собирается. Саша и Вася слушают их, молча хлопая глазами. В конце концов Саша, поразмыслив, решает послушать умного Колю, а Васю прельщают обещанные Петей перспективы.

Итог такой.

Коля заканчивает юридический с красным дипломом, поступает в аспирантуру, попутно идёт работать помощником прокурора, занимается научной деятельностью и работает в суде, благодаря педантичности, упорству и умению подать себя продвигается по карьерной лестнице, вскоре ещё и помахивая двумя диссертациями. Он уважаемый судья, у него тяжёлая работа, но высокие зарплата, положение в обществе и самомнение.

Саша поступает на экономиста, дважды меняет специальность за время учёбы, остаётся на второй год, подрабатывает сначала официантом, потом мерчендайзером, затем в типографии, постепенно вливается в коллектив, попутно с учёбой идёт на курсы дизайнеров, заканчивает их одновременно с университетом. Остаётся работать в типографии, потом меняет работу на более высокооплачиваемую, постепенно становится весьма неплохим специалистом, любит свою работу. Считает себя творческим человеком, понимает, что не способен сам вести бизнес, с удовольствием работает «на дядю».

Петя одалживает денег у всех родственников и знакомых, в поте лица бегает оформляет документы на ИП, консультируется с Колей, читает форумы, налаживает связи с китайскими производителями товаров для дома, пишет бизнес-план (не без помощи Сашиных институтских друзей-экономистов), открывает магазинчик, нанимает Васю, по старой дружбе возится с сайтом и компьютерами в офисе. Расширяется, нанимает новых сотрудников. Теперь он глава компании, торгующей довольно качественными китайскими штучками, один из лидеров рынка. Отдыхает на Ямайке, постоянно в разъездах, успешен, доволен собой, смеётся над дурачками, закончившими универ, считает Колю и Сашу редким исключением, часто обращается к ним за помощью, как деловой человек, оплачивает её по рыночной цене.

Что же с Васей? Вася пытался организовать ремонтную мастерскую, но дело не пошло, кроме того, он запутался при оформлении ИП, протянул с формальностями. В итоге куча налогов, в которых он ничего не смыслил, и штрафы от всевозможных инстанций перекрыли его прибыли, и ему пришлось идти работать к Пете, чем он до сих пор и занимается. Причём почему-то, когда бизнес Пети расширялся, тот взял начальником IT-отдела дядю с дипломом со стороны, так как он более ответственный, больше знает и более профессионален, чем Вася.

Так к чему я это всё? Мы прекрасно видим, что наш абстрактный Петя прекрасно обошёлся без образования, а вот Вася — не очень. И таких Вась в реальной жизни куда больше, чем хватких Петь. Пойди этот самый абстрактный Вася в универ, у него так же, как у Саши, была бы прорва времени, чтобы определиться со своим призванием, а возможно, он сразу бы закончил IT-специальность и работал у того же Пети начальником IT-отдела. Абстрактному же Пете удобно вещать юным дурачкам: мол, не ходите в универ, это лишняя трата времени, а иногда и денег, я же успешен без универа. Таким образом он получает огромную массу дешёвой рабочей силы, ведь им нечего предъявить, кроме амбиций. Знаний после школы явно недостаточно, опыта тоже, упорство, изворотливость и трудолюбие тоже свойственно не всем. Вот так мы и получаем нашу «полуложь».

Ну что ж, традиционно: задолбали… нет, не Пети. Задолбали те, кто ведутся и бездумно повторяют их слова.

Андрень Пацыга

• Гость
Re: #18484 – Высшая мера образования
« Ответ #1 : 05 Октября 2015, 15:18:59 »
Я - Петя, я за него, и полностью с ним согласен. А то что Вася не сумел развить необходимых качеств для ведения дела, и не разобрался в законодательстве и правилах оформления ИП, так это его проблемы, а не Петины
Вася вообще лох в этой истории, а это, как известно, судьба

Лизаветка

• Гость
« Ответ #2 : 05 Октября 2015, 15:30:22 »
А я Саша :(
А о Васи я ожидала типа "поступил в универ, со 2 курса стажировался, потом работа, потому бросил универ из-за нехватки времени и устаревших знаний, теперь главный программист где-то там", а не это.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #3 : 05 Октября 2015, 15:31:33 »
Вася вообще лох в этой истории, а это, как известно, судьба
Прогарают на ИП не только лохи. Это своего рода лотерея, надо быть в нужном месте в нужное время. Ну и хватка, конечно.
Мафия - Скэтмен

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #4 : 05 Октября 2015, 15:39:18 »
ВАСЯ - ЛОХ !!!!!!! И вот почему:

он запутался при оформлении ИП, протянул с формальностями. В итоге куча налогов, в которых он ничего не смыслил, и штрафы от всевозможных инстанций перекрыли его прибыли, и ему пришлось идти работать к Пете, чем он до сих пор и занимается

Он начал играть в игру, не зная её правил.  И никакая "хватка" тут ни при чём
« Последнее редактирование: 05 Октября 2015, 15:40:56 от Андрень Пацыга »

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #5 : 05 Октября 2015, 15:41:39 »
Я Маша и у меня два образования от одного из которых я потеряла диплом, а работаю я не по профилю CG обезьяной :(
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #6 : 05 Октября 2015, 15:45:29 »
Я Игнат
Я уже еще учусь
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #7 : 05 Октября 2015, 15:54:43 »
я знаю буквально единицы умников и умниц, которые головой и жопой добыли место под солнцем - на престижной и ответственной должности
большинство моих знакомых работников органов (внешних и внутренних) или сами из этой среды (дедушка - прокурор, папа судья, дочь и сын - прокурор\мир судья, адвокат) или .. хм... национально так)))
дело не в от осинки не жди апельсинки, а в том, что у адмирала свои внуки
такие дела
ЗЫ: исключения только подтверждают общее правило  :)
neko nyan nyan

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8 : 05 Октября 2015, 15:57:16 »
ВАСЯ - ЛОХ !!!!!!! И вот почему:
Перечитай, что я написал, плз.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #9 : 05 Октября 2015, 15:59:19 »
Я в принципе не понимаю ярых противников вышки.
Тебя что, так напрягает три недели раз в полгода на заочку в универ походить??
Получил диплом, брось его на шкаф и пусть валяется, авось пригодится, жрать не просит.
А то видала я таких спецов, без бумажки двинуться никуда не могут. И идут в свои 35 глодать гранит науки.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #10 : 05 Октября 2015, 16:00:57 »
Пыщ, конкретный Вася из конкретной истории - ЛОХ !!!!!!!!!!!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #11 : 05 Октября 2015, 16:15:43 »
А я не про Васю. Сама история очень абстрактная, что бы делить людей строго на четыре типа.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Yakamoneye

• Старожил
  • A different point of view in every speech I make
« Ответ #12 : 05 Октября 2015, 16:32:59 »
А я томат.
В войне психов и идиотов главное - правильно выбрать сторону
http://ask.fm/moonycorn

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #13 : 05 Октября 2015, 16:37:14 »
А я Рома и я в рот ибал мамок тех, кто школу ещё не закончил, но уже сочиняет истории жизни одноклассников.
И заодно тех, кто эти высеры серьёзно обсуждает.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #14 : 05 Октября 2015, 16:41:27 »
Пошла в универ, потому что свалила в Нерезиновую. И потому что хотела преподавать.
ИМХО, каждый должен делать выбор. Осознанный, обдуманный. И под себя, а не "*профессия* востребована, зарплаты высокие, пойду учиться", хотя способностей к этой специальности ноль. :-\
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Toughguy

• Начинающий
  • *
« Ответ #15 : 05 Октября 2015, 17:06:14 »
Я в принципе не понимаю ярых противников вышки.
Тебя что, так напрягает три недели раз в полгода на заочку в универ походить??
Получил диплом, брось его на шкаф и пусть валяется, авось пригодится, жрать не просит.
А то видала я таких спецов, без бумажки двинуться никуда не могут. И идут в свои 35 глодать гранит науки.
Скажу за себя. Я бросил институт на 4 курсе. К тому времени я уже давно работал (работаю с 16 лет), устроился на телевидение, работал на государственном канале. Как студент со студенческой жизнью я там был никому не нужен, у меня в договоре даже был прописан ненормированный рабочий день. По факту за 3 года работы я перерабатывал всего 4 раза, а так рабочий день был вполне нормированный, но уход даже только на сессию бесил начальство неимоверно. С каждой сессией начиналось такое нервомотание, что нафиг надо. Учеба у меня была платная, т.к. на мою специальность бесплатно в России не учат, цены повышали адски, если на первом курсе я платил 17 000 руб в месяц, то на 4 курсе я уже платил 22 000 руб в месяц и обещали повысить до 25 000. Не смотря на платную учебу и заочку никаких поблажек учащимся не было, на экзаменах спрашивали по полной, особенно тяжело было сдавать профильные предметы. Был вариант платной сдачи сессии, официально, через кассу, как бы пересдаешь экзамены (в коммерческих вузах пересдача как правило всегда платная), стоило это в зависимости от желаемых оценок, не мало. Но главное, пришло осознание, что выбранная мной специальность мне уже не нужна. Я уже давно в процессе работы переквалифицировался по другому профилю и получать диплом, просто ради диплома (а учиться еще  было 2,5 года), когда я к тому моменту уже жил вместе с девушкой, снимал квартиру и эти деньги было на что потратить, я счел просто нерентабельным. И вот на данный момент у меня 12 лет рабочего стажа и никто и никогда не докапывался до меня что у меня нет высшего образования. Всех работодателей интересует только мой опыт работы.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #16 : 05 Октября 2015, 17:34:28 »
Блин. А я вот Оленька, и я культуролог. Ага. Оооч полезное образование. Зато вышка!  ;D
just do it
potom

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #17 : 05 Октября 2015, 19:12:49 »
Хы хы )) Я Коля епта, прям почти все совпало ))) надеюсь и остальное со временем совпадет,

А так тот редкий пост с которым я целиком и полностью согласен,

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #18 : 05 Октября 2015, 20:48:11 »
Знавала я такого Петю, который в возрасте под-за сорок понял, что его обходят на карьерной лестнице ребята у которых опыта и упорства столько же сколько у него, но имеется большое преимущество в виде корки.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 05 Октября 2015, 21:17:01 »
А что бы изменилось, будь у Васи вышка?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #20 : 05 Октября 2015, 21:19:52 »
Знавала я такого Петю, который в возрасте под-за сорок понял, что его обходят на карьерной лестнице ребята у которых опыта и упорства столько же сколько у него, но имеется большое преимущество в виде корки.
Нет, не знавала.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #21 : 05 Октября 2015, 21:38:25 »
Есть у нас четыре друга — Петя, Коля, Саша и Вася, заканчивающих школу.

А девочки где? Я теперь из-за автора не знаю, нужна ли вышка девочкам >:(

kasanka

• Гость
« Ответ #22 : 05 Октября 2015, 22:01:48 »
Ну вот мой отец был как Петя. Собственный бизнес и без вышки. Опыта на сегодняшний день - ого-го. Сначала всё было отлично, но вот пару лет назад бизнес перестал быть актуальным + совпало с кризисом, а возраст уже не тот, чтобы резко что-то изменить... И всё, привет: 50 лет, вышки нету, "на дядю" никогда не работал и не представляет себе, как это. У всяких HR-ов сразу загорается красный на такое сочетание и "мы вам перезвоним".

Оффлайн tmytarakan6

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 05 Октября 2015, 22:18:08 »
а вообще успешных Петь без образования настолько мало, что их существованием спокойно можно пренебрегать. Ну, реально у кого-то из здешних есть знакомые без корочки, но с бизнесом крупнее владелец ларька?

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #24 : 05 Октября 2015, 22:32:01 »
а вообще успешных Петь без образования настолько мало, что их существованием спокойно можно пренебрегать. Ну, реально у кого-то из здешних есть знакомые без корочки, но с бизнесом крупнее владелец ларька?

Ну тот Петя о котором я говорю - имел довольно крупную консалтинговую компанию в своей стране. Опыт, работоспособность, умение общаться - все при нем. Вот только со временем выгорел и подался на корпоративные хлеба. На работу - то взяли, толко нет-нет да и вылезет его отсутствие вышки. То с повышением прокинут, то на должность на которую он метил возьмут кого-то менее опытного, зато с МВА. И знают что рыпнуться ему мало куда получится - без корки шансов меньше в разы. Он как-то попросил меня зарекомендовать в нашу компанию, а я ему популярно объяснила, почему рекрутер его резюме даже читать не станет. Его знатно тогда разбомбило
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Бегущая по граблям

• Гость
« Ответ #25 : 05 Октября 2015, 23:03:19 »
А я Никита...

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #26 : 05 Октября 2015, 23:07:54 »
И всё, привет: 50 лет, вышки нету, "на дядю" никогда не работал и не представляет себе, как это. У всяких HR-ов сразу загорается красный на такое сочетание и "мы вам перезвоним".
С "вышкой" свет загорается тот же, учитывая, что за годы предпринимательства человек полностью от отрывается от специальности и образования.
Кота покорми едой из пакета!

Неженка

• Гость
« Ответ #27 : 06 Октября 2015, 00:37:53 »
На споре Пети с Колей я закончила это читать. Ниасилила. Скучно, длинно и непонятно, о чём.

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #28 : 06 Октября 2015, 00:46:28 »
Абстрактному же Пете удобно вещать юным дурачкам: мол, не ходите в универ, это лишняя трата времени, а иногда и денег, я же успешен без универа. Таким образом он получает огромную массу дешёвой рабочей силы, ведь им нечего предъявить, кроме амбиций.
Щито???!  :o Я прям так и вижу, как Петя убеждает всех не идти получать вышку, а вечером ехидно потирает руки и плюсики в блокноте ставит,сколько сегодня рабов получил. Ну что за бред? Людей без образования и так достаточно.
Самому Пете и правда в ВУЗе будет скучновато. Вот он со своей позиции и вещает
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 06 Октября 2015, 00:48:55 »
Ну вот мой отец был как Петя. Собственный бизнес и без вышки. Опыта на сегодняшний день - ого-го. Сначала всё было отлично, но вот пару лет назад бизнес перестал быть актуальным + совпало с кризисом, а возраст уже не тот, чтобы резко что-то изменить... И всё, привет: 50 лет, вышки нету, "на дядю" никогда не работал и не представляет себе, как это. У всяких HR-ов сразу загорается красный на такое сочетание и "мы вам перезвоним".
В очередной раз спрошу: а был бы короткоствол была бы вышка, чтобы изменилось? 50 лет без опыта работы, но с вышкой -- и ХРюши у твоих ног? Правда?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный