Голосование

нет, что игры, что чтение книг и т.д. могут одинаково пагубно сказаться на детской психике
30 (31.6%)
да, считаю, что жестокие игры для психики ребенка хуже, нежели чтение книг и т.д.
20 (21.1%)
пагубно влияют на психику детей томаты
45 (47.4%)

Проголосовало пользователей: 89

Автор Тема: lenta.ru - Игры, что вы делайте, остановитесь!  (Прочитано 25347 раз)

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
http://lenta.ru/news/2015/10/05/minecraft/

Японский блогер, известный под псевдонимом Daasuke, случайно поджег в прямом эфире свой дом, передает портал Kotaku. Развлекая публику, Daasuke решил похвастаться новой зажигалкой, однако забыл о соблюдении правил пожарной безопасности. На ролике видно, как 40-летний блогер неосторожно кладет воспламенившийся комок бумаги в пластиковый пакет, а затем пытается потушить разгорающийся огонь картонками. После этого он вернулся на место возгорания с наполненным водой тазиком, но не смог залить огонь и принялся сбивать его одеялом. Согласно информации Kotaku, в результате пожара пострадал как сам Daasuke, так и его семья — 73-летняя мать, 68-летний отец и 62-летний родственник. Насколько серьезными были их ранения и каков размер материального ущерба, не уточняется.

Видно что у парня( 40 лет по японским меркам это еще молодняк походу) руки из жопы... игры тут причем только косвенно. Но все же ради Ютуба все произошло.

http://www.pravda.ru/news/accidents/05-10-2015/1277011-warcraft-0/

Школьник в возрасте 15 лет подозревается в жестоком убийстве своей матери и покушении на убийство отца.
Согласно предварительным данным, мальчик по имени Антон Ш. пришел из школы, получив неудовлетворительную отметку по одному из предметов, и хотел поиграть в любимый World of Warcraft.
Родители запретили сыну на некоторое время садиться за компьютер и играть, после чего тот взял нож и зарезал свою маму. Подросток успел нанести несколько ранений отцу, однако тот выжил и на данный момент находится в реанимации.

Тут уже похлеще и у нас. Напомнило периодические новости из США, где переиграв в GTA дети стреляли по прохожим, другой отцу в брюхо разрядил "сайгу" местную...
Страшное дело. Наркотик.

Вот и как воспитывать детей, лучше сразу с детства дозировать, давать понять, что у него час-два на игры. Или без ограничений и это все особенности частного мозга?

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
Re: lenta.ru - Игры, что вы делайте, остановитесь!
« Ответ #1 : 05 Октября 2015, 15:25:07 »
Я вот сужу по себе. Да, первый двухмерный top-view GTA произвел на меня впечатление. Размах возможностей беспредела поражал.
Так же и, например, Call of Duty - хотелось убивать, испытывал эйфорию крадясь тайком и снимая фрицев с одного прицельного в голову.
А Carmageddon?

Но... никогда не было желания воплотить это все в жизни. Четкое понимание игры, которая дает адреналин и эмоции, но не сносит крышу и не раздвигает сознание...  ::)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #2 : 05 Октября 2015, 15:28:02 »
Но... никогда не было желания воплотить это все в жизни. Четкое понимание игры, которая дает адреналин и эмоции, но не сносит крышу и не раздвигает сознание...  ::)
Ты не рос с самого детства на реалистичных современных играх. В лучшем случае игры твоего детства напоминали кубических человечков с нелепыми пукалками. Как ты можешь судить о влиянии на психику?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн CrimsonKing

• Постоялец
« Ответ #3 : 05 Октября 2015, 15:30:00 »
#вовсемвиноватыигры

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #4 : 05 Октября 2015, 15:32:12 »
Во всем виноваты родители, которые не занимаются детьми.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #5 : 05 Октября 2015, 15:34:45 »
помойм, я дюк нюккена 3д в 6-7 лет прошла.
убиваю ли я сейчас?
да регулярно!
все больше собственных головных тараканов, но кто знает, что будет дальше...

Кароче мой ответ как всегда - виноваты родители. Не доследили, не довоспитали, не забили тревогу, когда виртуальная реальность вышла на первый план. И ващпе, ну вот что еще делать ребенку, ежели у родителей нет других развлечений, кроме залипания в экран разве что телевизорный?
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #6 : 05 Октября 2015, 15:43:42 »
OkiDoki, так а ты во сколько лет играл в них?
Ну первая ГТА когда там вышла? в 97-м небось. Ну лет в 9 начал активно играть думаю в разные игрули уже. Того времени.
А из самого детского по телеку запомнилась "Буря в Пустыне" и стреляющие танчики.  ::). Этож еще "Лебединого озера" вроде не было у нас. ))

В лучшем случае игры твоего детства напоминали кубических человечков с нелепыми пукалками.
Чувак который зарезал родителей играл в WoW, который до сих пор и представляет из себя больше кубизм Майнкрафта, чем реалистичный мир. Это чистой воды зависимость не от графики, а от самого процесса. Я больше склоняюсь что виноват Интернет. А точнее возможность тимплея. Это в разы подняло интерес в играх и затягиваемость.

Во всем виноваты родители, которые не занимаются детьми.
Спору нет. Вот и думай теперь, железный занавес чтоли вешать ребенку от прогресса и технологий(в том числе реалистичных игр). Или дозировать как-то.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #7 : 05 Октября 2015, 15:45:38 »
Нононо не гоните на вов, а то схожу за ножиком)))
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8 : 05 Октября 2015, 15:49:46 »
Чувак который зарезал родителей играл в WoW, который до сих пор и представляет из себя больше кубизм Майнкрафта, чем реалистичный мир. Это чистой воды зависимость не от графики, а от самого процесса. Я больше склоняюсь что виноват Интернет. А точнее возможность тимплея. Это в разы подняло интерес в играх и затягиваемость.
С этим я согласен. Только я бы вот так не стал утверждать, что кровь-кишки так уж безопасны для неокрепшего разума.

Спору нет. Вот и думай теперь, железный занавес чтоли вешать ребенку от прогресса и технологий(в том числе реалистичных игр). Или дозировать как-то.
Да нет, ему в этом мире технологий жить, оградить не удасться. Поэтому если ребенок и играет - лучше подсовывать ему какие-то стратегии/гоночки и прочее для начала. Обычно детям поначалу все интересно.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
« Ответ #9 : 05 Октября 2015, 15:51:15 »
Если бы вместо бесконтрольных, со стороны родителей, игр в комп было бесконтрольное чтение книг или бесконтрольное занятие спортом (на плавание там, например, опесдыш бегает), то наносило бы это такой же вред психике?

Хорошо, откуда тогда взялись вконец толкиенутые (вставить любого культового автора) или те же малолетние спортсменочки, которые без ведома родители наколоты гормонами по самое сиськинерости и прочие проблемы со здоровьем и психикой?

Любая куйня возведенная в абсолют, безопасная и даже полезная в малых дозах, произведенная ребенком без ведома и с попустительства родителей - может стать пистецом.
Тем более, если имелись изначальные проблемы с психикой - а их в подобных случаях тактично проглядывают, те же явные неврозы.
ask.fm/cesep

Pegasus

• Гость
« Ответ #10 : 05 Октября 2015, 15:57:31 »
В ММОшки всякие играют одни извращенцы. Ну это ж надо быть реально психом, чтоб реальный мир поменять на нарисованный! Игры делают из детей уродов! Надо запретить все игры, тогда настанет порядок и всеобщее благоденствие! :)

Интересно, этот дебил, который родителей зарезал, рад теперь, что вовки лишится на неопределённое время-то? :)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #11 : 05 Октября 2015, 16:00:28 »
Хорошо, откуда тогда взялись вконец толкиенутые (вставить любого культового автора) или те же малолетние спортсменочки, которые без ведома родители наколоты гормонами по самое сиськинерости и прочие проблемы со здоровьем и психикой?
Подростковый фанатизм как бэ не относится к обсуждаемому, имхо. Если ребенок любит читать - он читает все, если ребенок занимается спортом - он занимается с тренером. То что его в подростковом возрасте переклинило - это вобще непредсказуемо. Десятилетка ничем не обколется.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
« Ответ #12 : 05 Октября 2015, 16:08:04 »
Песь, я просто считаю, что если бы современные малолетние компьютерные задроты то количество времени, что тратят на игры, тратили бы на чтение, пусть даже без присмотра родителей, то это бы не так долбило им по мозгам.

Зависит от мозгов. И уж поверь, вместо компа уж явно были бы не книги.
Кароче, Смоллыч, книги, спорт, макраме и кружек ораторства не заменят качественного воспитания.

Подростковый фанатизм как бэ не относится к обсуждаемому, имхо. Если ребенок любит читать - он читает все, если ребенок занимается спортом - он занимается с тренером. То что его в подростковом возрасте переклинило - это вобще непредсказуемо. Десятилетка ничем не обколется.

А до подросткового переклина был вакуум?
К слову, сильнее всего клинит либо детей прпзднутых манипуляторов-гипперопеканцев или любителей выращивать буйную герань - типа чо выросло, то выросло. По моему опыту.  
Поверь мне, Пыщка, на тему спорта - грязнее закаулков, хрен где вообще найдешь. С десяти, ни с десяти лет, ежели где-то звучит слово "профессиональность" или "результат" - всео, пиши пропало, жди сюрпризов. Только ежели родитель реально отслеживает успехи своего чада и силиться разобраться в этом явлении - что есть норма, а что нет, и не подвержен болезни "МОЯ ДЕТАЧКА ДОБЬЕТСЯ ЗА МЕНЯ" - спорт пойдет именно на пользу.
ask.fm/cesep

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #13 : 05 Октября 2015, 16:08:37 »
Ну ахренеть, все считают поехавших людей у которых приступ агрессии был ВОЗМОЖНО спровоцирован игрой, но никто не считает людей которые выплёскивают агрессию в играх, тем самым избавляя от неё окружающих ИРЛ

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
« Ответ #14 : 05 Октября 2015, 16:17:30 »
Если родители не контролируют...
очень быстро становятся интересны как раз всякие книжки на запретные темы.
Такова суть человечьей природы, имхо.
И хорошо, ежели субъект адекватен - повторюсь, я во всякие шутаны играл лет эдак с шести (хотя я плохой пример, просто потому что это я) - и прочитанное не упадет на благодатную почву.
ask.fm/cesep

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #15 : 05 Октября 2015, 16:22:44 »
Я о том, что есть ли разница, чем занимается детеныш, если это не контролируется родителями: одно дело - книжки читает, другое - людей на экране режет.
Я считаю, что разница есть.
А потом детеныш прочитает какую-нить "Выбраковку"... ну ладно, ладно, допустим, даже поставить как-то контроль за контентом читаемого - и что? Это панацея? Нифига.

Если ребенку изначально не поставили правильно контакт с реальностью, то потом он сам (контакт) уже не вырастет. В лучшем случае, под тотальным контролем на выданной мамой-папой одобренной литературе про розовых пони вырастет не агрессивное чмо, а оранжерейная фиялка, для которой первый же прямой контакт с реальностью (не через родителей) кончится поломкой психики и/или попаданием к мошенникам/в секту. Фиялки, конечно, с ножом на людей не кидаются, но... но... а что с ними делать-то? Держать в оранжерее до конца их дней? Выпустить и смотреть, как оно угробится об реальность само? В любом случае "а зато он(а) не агрессивный(ая) и никого не убила" - не оправдание и не утешение.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
« Ответ #16 : 05 Октября 2015, 16:24:11 »
прочитает какую-нить "Выбраковку"

...с некоторых пор КМП существенно влияет на мое книжное меню ;D
ask.fm/cesep

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #17 : 05 Октября 2015, 16:29:00 »
А до подросткового переклина был вакуум?
Ты не путай хрен с трамвайной ручкой. В постановке вопроса Смоллы стояло бесконтрольное занятие чем-то. То есть родители просто говорят делай это сколько хочешь, только не приставай, и ребенок либо гоняет мяч на улице до посинения с друзьями, либо читает ночь напролет, ломая себе зрение, ну как вариант. Вот на эту постановку вопроса и отвечай. Причем здесь манипуляторы? Причем здесь профессиональность?

А подростковый возраст может перечеркнуть личность человека в детстве. Понятно, что ничего из пустоты не берется, но результат может дать любая вещь совершенно непредсказуемый.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Октября 2015, 16:35:17 »
Хотите вырастить ребенка хорошим человеком-тратьте на него в 2 раза больше времени и в 2 раза меньше денег. Если посадить дите за комп и успокоится "дома, под присмотром, никуда не влезет", результат соответствующий. Ну и выполнять возрастные рекомендации по времени нахождения у компа-другое дело, что тогда надо лично озаботиться досугом ребенка, а это многим не интересно
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Октября 2015, 16:39:13 »
Если у чела в мозгах непорядок, то он свихнется на сказках Гримм. Неадаптированных. Там Золушкиным сестрам птички глаза выклевали за примерку туфельки.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Brilliance

• Гость
« Ответ #20 : 05 Октября 2015, 16:39:28 »
Кстати почти на всех играх подобного жанра стоит как минимум M ESRB рейтинг. Насчет вова - понятно,это все таки дефекты воспитания.

Но что продавцы в магазинах(да-да,они еще существуют :o) что сами родители никак не контролируют и никогда в общем то не контролировали во что собственно чадо играет.

Даже мне когда-то говорили "гоняет свои машинки" - а то что игра была кстати,тем самым Carmageddon - кому какая разница. И если я в общем то избегаю излишне жестоких игр(даром что они почти все в жанре хоррор), да и на психику особо не жалуюсь, то что может подумать школотенок с более слабой психикой и недостатком воспитания?

Да,многие игры жестоки. Но не менее жесток телевизор - вспоминаем теракты в Москве когда показывали оторванные головы и размазанный по стенам фарш. По центральному телевидению. А уж что можно найти в Youtube - ну вы в курсе. Я склонен в таких случаях винить целиком и полностью родителей,т.к. не смотрят и не занимаются ребенком.

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #21 : 05 Октября 2015, 16:42:09 »
Например, при просмотре сказки о Спящей Красавиец или Царевне-лебедь я каждый раз думаю, что, блеать, какого хрена король не убил ведьму? Ведь это бы решило все проблемы!
Кидаться с острыми предметами на существо, которое взмахом руки может переписать реальность - не самая разумная затея ::)

я речь веду о меньшем из двух зол. И на мой взгляд, если родители не следят за ребенком и он читает книги вместо того, чтобы рубиться в комп, то это покалечит его психику меньше. И сужу я об этом хотя бы по тому, что, как выше написала, родители так росли у некоторых из нас, да и не встречала я новостей "ребенок начитался литературы и пошел убивать". И сами по себе многие книги поучают, несут какую-то мораль. Я, кстати, выше написала, что речь шла о нормальных книжках, а не о расчлененке.
Игоры тоже далеко не все из расчленёнки состоят. Та же Цивилизация, например, вряд-ли кого-то может спровоцировать на что-то нехорошее.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #22 : 05 Октября 2015, 16:44:42 »
В WoW кровь-кишки? оО Да ладно? Милейшая игра, на самом деле.
Кто по жизни с ненормальностью в мозгу, и из-за букваря может свихнуться. (Утрирую!)
Не WoW, так LoL или линейка.
Может, паренек из-за того, что мороженко не дали, тоже за ножом пошел бы? ???
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #23 : 05 Октября 2015, 16:47:28 »
Игры вызывают зависимость, потому что ты не делая фактически ничего получаешь много фана. Книги требуют осмысления, спортивные игры требуют вкладывания физических усилий, любое рукоделие требует ручной работы и тд. То есть хочешь - не хочешь, будешь переключатся. А с играми не прокатит.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #24 : 05 Октября 2015, 16:51:26 »
И на мой взгляд, если родители не следят за ребенком и он читает книги вместо того, чтобы рубиться в комп, то это покалечит его психику меньше.
Смолл, ну не калечат психику ни игры, ни книги сами по себе. Калечат психику родители и только они. А на чем потом такого покалеченного переклинит - не важно. Агрессивное дебильцо и без доступа к компу на родителей с ножом кинется, прецедентов во все времена хватало.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Октября 2015, 16:57:57 »
В целом на играх есть маркировка.
WoW 12+, например. Я не знаю, кто там научился в WoW резать людей ножиком, реалистичность игры на уровне 3D мультиков студии Пиксар. Понятное дело, что за компьютером легко переутомиться - увлекательный процесс, занимающий на долгие часы, при этом устают глаза, тело в одной позе и т.д., так что изначально нестабильную психику можно расшатать, но в целом... В мире порядка двух миллиардов людей играет в игры. Очень странно, если кто-то их играющих в игры кого-то зарежет?
Кстати на тему влияния игр на психику есть исследования. Если играешь за злодея, то потом больше тянет делать гадости людям. Однако прямой связи "попробовал игру" - > "пошел убивать" не выявлено.

GTA 18+ по понятным причинам. Если чьи-то дети играют в неё, то почему это проблемы игры, а не родителей?
Должна 10 ОС

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #26 : 05 Октября 2015, 16:58:32 »
Ну блин. Ну а я как раз о том, что если изначально с ребенком все в порядке, в плане психических расстройств, то, по моему мнению, чтение книг не усугубит его психического состояния, а жестокие компьютерные игры-шутеры от первого лица - могут. И я привела аргументы в пользу своего мнения. Что я еще могу сказать? Давайте психологов призовем, мне теперь уже самой интересно было бы разобраться.
Я точно знаю, что когда-то давно были исследования, которые доказали, что игоры не ведут к повышенному уровню агрессии. Я правда не помню, было ли там именно про детей.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Октября 2015, 17:22:08 »
Ну блин. Ну а я как раз о том, что если изначально с ребенком все в порядке, в плане психических расстройств, то, по моему мнению, чтение книг не усугубит его психического состояния, а жестокие компьютерные игры-шутеры от первого лица - могут. И я привела аргументы в пользу своего мнения. Что я еще могу сказать? Давайте психологов призовем, мне теперь уже самой интересно было бы разобраться.
Насчет призывания психологов в тему - я только за, но если это психологи, а не психуелоги :) Пока они в пути, выскажу соображения, почерпнутые мной из самостоятельного изучения темы.

Если посмотреть на исходную историю слегонца пошире, не упираясь в "азаза компьютерные стрелялки", то что можно заметить? Что поведение подростка - это поведение наркомана, лишенного дозы. Так ведут себя нарики - убивают за дозу, так ведут себя алкоголики - бьют хотя бы даже и собственную мать, чтобы отнять зарплату/пенсию. У этого подростка была зависимость. Зависимость нехимического типа, которых вообще-то гораздо больше, чем химических  (и выглядят они порой весьма чудесато - взять хоть ту же анорексию или дисмоморфофобию). А если уже к подростковому возрасту сформировалась такая мощная зависимость - значит, родители заложили предрасположенность к зависимости в его башку и забили болт на симптомы, когда все начиналось. Почему я опять указываю на родителей? Потому что не склонного к зависимости человека (даже подростка) не так-то просто сломать, чтобы он подсел на что-то нехимическое. Нужно ломать долго и упорно, либо криво вырастить изначально.

p.s. кстати, взрослый сформированный человек тоже может внезапно на что-то подсесть, если пережил адский стресс, надломивший психику. Или изначально имел надлом, и стресс был не адский, но как минимум длительный. Sad, but true. Но в стрелялки играть взрослые идут редко, поэтому первенство по количеству подсевших делят алкоголь (мужики) и любовная зависимость (бабы).
« Последнее редактирование: 05 Октября 2015, 17:25:25 от ProblemCreator »

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #28 : 05 Октября 2015, 17:31:54 »
Ну не скажи. Мне кажется, сейчас каждый второй то в танчики, то еще во что. Именно среди взрослых. И многие из них - как раз те, кстати, кому в детстве наиграться не дали.
Чтобы наиграться, чтобы разнообразить досуг, побыть в тусовке - это да :) но таки взрослые заметно реже подсаживаются на это дело именно как на наркоту. Может быть, ввиду доступности других вещей - того же алкоголя, а может быть - потому, что все предрасположенные уже подсели в детстве-отрочестве, а до взрослого возраста здоровую башку сохранили более стойкие индивиды.

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #29 : 05 Октября 2015, 17:34:13 »
Игры вызывают зависимость, потому что ты не делая фактически ничего получаешь много фана. Книги требуют осмысления, спортивные игры требуют вкладывания физических усилий, любое рукоделие требует ручной работы и тд. То есть хочешь - не хочешь, будешь переключатся. А с играми не прокатит

Нет не по этому. Вовлеченность в процесс решает. Как пример можно взять игры которые вызывают ничуть не менее сильную зависимость и при этом требуют много осмысления. Куча игр с тяжелым моральным выбором (если мне тяжело, то какого должно быть ребенку?) или игры требующие огромного внимания, концентрации и умений (таже EVE). Часто они могут спровоцировать обратную сторону. заинтересоваться науками и т.п. Я вон с этой EVE увлекся свое время физикой и математикой.

С другой стороны зависимость разная и по разному проявляется. Например я становлюсь в разы больше раздражительным, обостряется стимул-реакция, но это никак не связано с насилием, реалистичностью и т.п.
Зависимость от игр есть и неилюзорная, вплоть до отмены базовых потребностей в особо тяжелых случаях, но корректируется она не запретами детям или ограничением по времени на игры, а как раз наоборот, привитием новых интересов, пусть даже связаных с играми. Типа нравится баттлфилд? А давай посмотрим как разворачивались боевые действия на самом деле. Нравится космический шутр типа паркана? Давай узнаем что-то новое про астрономию, физику. Любишь инди-игры? Может выучим программирование и напишем свою игру? Построим робота? Запустим ракету? Игры - однозначное добро, которое помогает расширить кругозор и найти интересы в жизни, если правильно приложить их к ребенку, а не давать ему играть на от.бись.