Не люблю людей, вторгающихся в личное пространство, а приседание на уши - это оно и есть.
Но.
Иногда, позволив человеку рядом просто говорить, даже не кивая в ответ, можно получить в свое распоряжение целую историю чьей-то интересной жизни.
Я рассказывала уже, сейчас, найду... вот:
Каждая поездка в Москву знаменуется интересной встречей с чьей-то историей жизни. Так было 5 или 6 раз, и в последние разы я уже бродила по городу в ожидании - кто же подойдет и начнет рассказывать о себе?
В последний раз это была пожилая актриса по имени Вилена. Я догрызала мороженое на скамейке у Патриарших, а она просто шла мимо, остановилась рядом, повздыхала, села на мою скамейку (я этого не люблю, так что поначалу даже не посмотрела на нее). И без предисловия сказала - "Муж-то от меня ушел к молоденькой".
Оказалось, у меня коса, как у нее была в молодости. И поэтому она решила задержаться на пути в поликлинику и рассказать мне о себе. Муж тоже был актер, но бездарь, а она как могла пристраивала его на роли, любила сильно, красивый был. Даже сапоги новые, дефицитные, отдала любовнице режиссера, лишь бы мужа из театра не погнали. А теперь вот он ушел. Кстати, той "молоденькой" - 60 лет. А Вилена печет печенье, приходите на чай, через год только приедете? - ну через год и приходите, запишите номер телефона. А я телефон потеряла
Теперь не поем печенья.
А в первый раз, кстати, тоже был на Патриарших. Я кормила жирных балованных уток (которые раз в 20 умнее лебедей, такая досада), и тут хлынул дождь. Я отбежала под ближайшее дерево, и туда же отбежал старичок-татарин. И он что-то мне говорил, но так невнятно, я не могла разобрать. А потом стал мне какой-то яркой потрепанной книжечкой под нос тыкать. Я присмотрелась - а это загранпаспорт СССР. И весь в визах, причем не только из стран соцлагеря. Оказалось - выездной политический журналист, там еще куча документов была вместе с паспортом. Наверное, час его слушала, пока дождь шел, вот только понимала через слово, старенький он, дикция такая
И вот таких историй у меня целая тележка.
Таксист, в молодости пытавшийся почелночить, не зная языка, с тех пор мечтает на старости уехать в Китай (возит с собой разговорник), и еще мечтает, что вот сядут к нему в такси китайцы - а он их бесплатно довезет (ни разу так и не сели).
Бомжиха (да, извините, я, бывает, говорю с бомжами), которой сын разрешает помыться и посмотреть на внучку, если она принесет ему десять тысяч (она собирает столько попрошайничеством 2-3 раза в год).
Женщина-риэлтор, выросшая с дедом и бабкой в такой глухой деревне, что не ходила в школу, и выучилась читать к 15 годам, среднее образование получила к 30.
Это моя коллекция

Далеко не у каждого есть История, чаще всего их жизнь можно описать словами "как у всех", и рассказы сводятся в основном к жалобам на то, что не удалось и не случилось. Но все равно бывает интересно. Ведь у каждого "не случилось" свое.
Один пьяненький мужичок в трамвае принялся рассказывать о своей первой любви. Сначала жаловался на жену, потом попросил 50 рублей, а потом начал вспоминать молодость. Его девушку увел видный какой-то видный парень, то ли бригадир трактористов, то ли еще кто в том же роде. И мужичок этот, чтоб внимание девушки к себе обратить, да и со зла - решил себе палец отрубить, сунув его куда-то там в механизм трактора. Но рука в последний момент дернулась, и отхватило ему только пол ногтя (продемонстрировал). И девушка не вернулась - не серьезное ранение, недостаточно любил. Так вот он всю жизнь жалеет, что тогда палец уберег. Вот абсолютно заурядный мужчина, пьющий, бедный, с женой ругается. А вот смотрит иногда на свой палец, и думает... Интересно же?
В общем. Если человек пытается донести до меня:
– свое бесценное мнение по экономическим, политическим, социальным, культурным вопросам
– жалобы на свой текущий быт
– рассказы о своих текущих достижениях / детях / планах
он будет остановлен сразу (и на первый раз - вежливо).
А вот если я почую Историю, историю жизни, как в книге, как в кино - я ее, скорее всего, выслушаю. Люблю истории.