Автор Тема: Вот что делать - я не знаю  (Прочитано 40131 раз)

firewire

• Гость
Вот что делать - я не знаю
« : 14 Октября 2015, 18:31:14 »
Влипла - так влипла.
По работе.
Мы с начальницей добились встречи с одним мегабоссом по крупному проекту. Раньше он раза три встречу откладывал, но в итоге назначил - во вторник (прошедший) на 11-00 с созвоном в за день (11-00).
Расстояние 350 км, решили ехать на корпоративной машине, я за руль села, тк начальница была реально уставшей с совещаний.
Какая я дурища, что не поставила вопрос - не поеду! На полулысой (как оказалось в последний момент) лысой резине, в ночь (с опозданием выезда на чаа от договоренности). По примороженной трассе, ночью за рулем!
Итог - я по ошибке не включила освещение (на моей машине оно включается с зажиганием), выехала с заправки - фонари кончились, мы погрузились в темень и я оцарапала весь бок об ограждение дороги.
И совсем итог - на этой машине нет КАСКО. И теперь!!! решают вопрос о стребовании с меня в лучшем случае половины стоимости ремонта (если не всей суммы).
На вопрос бывалым - как быть? ответ один - проси, договаривайся. С начальниценй. Поплачь, расскажи как есть (мужа сокращают в связи с ликвидацией предприятия, трое детей, муж новую работу не нашел пока). А я так не могу. Понимаете, не могу переступить через себя. Это дико! Я согласилапсь ехать в ночь, я не взъерепенилась про лысую резину, я понимала, что это важно! Я не лихачила, я не настояла на том, чтоб нас вез водитель!!! Я села и поехала, раз нужно!
Ранее 3 машины другие  раздолбали насмерть, и владелец предприятия обозлился и пообещал со следующего содрать копейка в копейку. Я не относила этого к себе, тк один сел за руль пьяным, другой летел 170 и перевернулся в кювет (чудом жив остался). Я же не лихачу, на себя этого и не примеряла.
Говорила с начальницей. Итог - уходит от разговора. То есть говорит, отремонтируем, потом дойдет до статьи списания затрат, и будем обсуждать. И мне что, ждать 2 нед (пока отремонтируют, и начнут списывать затраты?). И потом, когда все решат, я все равно не буду реветь, я не смогу, я не считаю себя виновной настолько, чтоб просить-плакать-унижаться!
Наверное, нужно выждать и успокоитьсмя. Но я прошу ваших советов в этом цирке с конями.
ПС. Думаю, поговорить с собственником. Но понимаю, что максимум - скостит половину, ибо формально моя вина есть. То есть 15 тыс. А 15 платить. По уму - реально, подлизываться к начальнице, просить простить, понять мою ситуацию, пожалеть. Если она походатайствует - не спишут. Она рядом сидела и все видела. Если она скажет, что я герой и сделала что могла, вела акукуратно итп - точно простят.
Но не могу!!!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Вот что делать - я не знаю
« Ответ #1 : 14 Октября 2015, 18:34:57 »
Вы такая богатая или такая гордая? Не хотите, не просите, копите деньги, можно мужа побираться отправить, раз не работает.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

firewire

• Гость
« Ответ #2 : 14 Октября 2015, 18:37:48 »
Вы такая богатая или такая гордая? Не хотите, не просите, копите деньги, можно мужа побираться отправить, раз не работает.
Муж еще 2 месяца работает и уже имеет вариант, куда идти работать. Ищет лучше, но на этот на всякий случай согласился.
Я не богатая, и не очень гордая. Но я правда не знаю, почему я должна лебезить и плакать. Плакать, Карл!!! Мне не в чем извиняться!

Оффлайн WAAPP

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 14 Октября 2015, 18:38:21 »
Вы являетесь материально ответственным лицом за эту машину?
я ни на кого не обижаюсь, он всё равно заболеет и сдохнет

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #4 : 14 Октября 2015, 18:39:30 »
Если есть стальные я*ца, можно попробовать такой вариант. В трудовом договоре прописана Ваша материальная ответственность? Скорее всего нет. Так что законных оснований вытрясать деньги нет.  Поэтому на попытки угрожать трудовой инспекцией. Правда есть риск подпортить отношения в коллективе.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #5 : 14 Октября 2015, 18:41:44 »
Потому что машину поцарапали вы, вы были за рулем и машина пострадала, теппрь либо возмещаете ущерб, либо просите о рассрочке, а плакать или спокойно излагать факты зависит только от вас.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

firewire

• Гость
« Ответ #6 : 14 Октября 2015, 18:42:40 »
Я не являюсь материально ответственным лицом за эту машину.
Но в труд договоре есть пункт, что в случае порчи работником имущества предприятия по вине работника работодатель вправе требовать возмещения ущерба в добровольном либо судебном порядке.
Если с меня стребуют хоть полсуммы -мне наплевать на отношения в коллективе, я уйду к конкурентам, ибо тогда нафиг мне такой работодатель? За что еще платить? Это меня не пугает.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #7 : 14 Октября 2015, 18:43:54 »
Зачем вам работодатель, который требует выполнения условий трудового договора, интересный вопрос.

firewire

• Гость
« Ответ #8 : 14 Октября 2015, 18:47:12 »
Потому что машину поцарапали вы, вы были за рулем и машина пострадала, теппрь либо возмещаете ущерб, либо просите о рассрочке, а плакать или спокойно излагать факты зависит только от вас.
Но это не по-человечески. Я ехала ради предприятия, за выгодой предприятия, в экстренную командировку.
Я не буду плакать и хвататься за сердце. Я не умею и имею тут репутацию человека, не умеющего испытывать эмоции.
Я буду говорить спокойно и уверенно, но очевидно, это не убедит собственника с меня не вычитать. Я это понимаю и знаю, что он за человек.
-------------
Зачем вам работодатель, который требует выполнения условий трудового договора, интересный вопрос.
-------------
Интересный вопрос. Есть ведь обстоятельства - я сделала все, чтоб предприятие было в хорошей прибыли. Я так сделала по совместному решению с начальством. Но зря, сама и виновата.

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #9 : 14 Октября 2015, 18:49:58 »
firewire, просить, разумеется. Нет причин не просить. Только спокойно, не обвиняя себя, не каясь.

И я бы и собственнику официальное письмо написала - не с просьбой-жалобами, а с изложением фактов. Поручили выполнить задание, не входящее в обязанности, хотя опыта ночного вождения нет (ну, допустим), не обеспечили безопасным транспортом. Да, в курсе указания, но прошу обратить внимание, что в предыдущих прецедентах провинившиеся сотрудники *тут изложить про пьяного и лихача*. В связи с этим прошу не стребовать с меня стоимость ремонта, что поставит меня в тяжелое материальное положение, так как *тут про семью*.
Вот про фары... наверное, промолчать. Ибо этот факт перечеркивает лысую резину. Постараться сделать акцент на другом.

Я бы написала такое письмо и в таком же спокойном тоне поговорила с начальницей. А если не выйдет - больше никаких шагов не предпринимала бы, заплатила. 15 тысяч - не те деньги, из-за которых стоит бодаться с начальством. Мне важнее было бы даже не отменить выплату, а свою точку зрения довести.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #10 : 14 Октября 2015, 18:51:32 »
По-человечески не должно быть в ущерб трудовому договору и имуществу предприятия, эта машина уже 4-я, которая пострадала от работников, то, что вы оказались последней, печально, но у компании столько денег нет, каждую инициативную Машу прощать.

Оффлайн WAAPP

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 14 Октября 2015, 18:53:16 »
Я ба не стала на добровольное возмещение соглашаться. Неужели из-за 15к судиться с сотрудником будут?

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #12 : 14 Октября 2015, 19:00:58 »
И из-за 5 тыс. судиться с сотрудником могут. Судиться-то будет не начальство, у них на это юристы есть.

Автор, инициатива наказуема. Вы виноваты - отвечайте за это. Можете попробовать написать в письме собственнику, какую конкретно прибыль лично вы принесли предприятию тем фактом, что сели за руль и поехали на эту встречу (сумма заключенной сделки, например). А вообще это бизнес, в бизнесе есть деньги, нет - человеческих отношений.
И не надо в будущем брать на себя больше, чем вы должны по своим должностным обязанностям.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Октября 2015, 19:01:53 »
Я согласна с mike. Единственное, косяк в том, что про освещение может рассказать начальница. И тогда умолчание этого факта может сыграть против вас. Так что для начала бы еще узнать как-то, не сдаст ли она вас.
Графоман-универсал. (с) Simka

firewire

• Гость
« Ответ #14 : 14 Октября 2015, 19:04:58 »
Я ба не стала на добровольное возмещение соглашаться. Неужели из-за 15к судиться с сотрудником будут?
у нас ьак происходит. Ты пишешь обяснительную, финдиректор ставит резолюцию аычесть из зп и получаешь зп без этой суммы.

Я согласна с mike. Единственное, косяк в том, что про освещение может рассказать начальница. И тогда умолчание этого факта может сыграть против вас. Так что для начала бы еще узнать как-то, не сдаст ли она вас.
она рассказала уже. И потом, она рлдственница собственника. Попросит за меня так не вычтут. Остааит на его усмотрение так вычтут. Попу рвать не будет. Так как 2 раза уже мне ответила мол отремоньируют, потом будемдумать на какую статью списать. Тогда и будем решать.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2015, 20:55:46 от Recipient »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 14 Октября 2015, 19:14:34 »
Есть ведь обстоятельства - я сделала все, чтоб предприятие было в хорошей прибыли.

Прибыли/убытки это проблемы аналитиков, бухгалтеров, статистов, экономистов, начальства всех рангов, но не рядового трудяги. В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она так и не стала.
Я ленивая жопа на работе даже винду не переставляла, даже по просьбе шефа, ибо потом за малейший косяк драть будут меня, а так пусть вызывают тысячерукого мальчика с фирмы и ипут ему мозг почему раньше на экране были мотоциклы, а теперь зеленое поле и небо.

По ситуации - идти и говорить с начальницей. Она не телепат знать сколько у вас детей, денег, мужей, работ и прочего. Если тело не сопротивляется платить деньги, то с какого перепугу ей шевелиться и что-то куда-то списывать?
Не у всех з/п 15 тыров на семью есть, а тут поломать цирк четверть часа и такие принципы что аж прям не могу.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

firewire

• Гость
« Ответ #16 : 14 Октября 2015, 19:24:06 »
Прибыли/убытки это проблемы аналитиков, бухгалтеров, статистов, экономистов, начальства всех рангов, но не рядового трудяги. В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она так и не стала.
Я ленивая жопа на работе даже винду не переставляла, даже по просьбе шефа, ибо потом за малейший косяк драть будут меня, а так пусть вызывают тысячерукого мальчика с фирмы и ипут ему мозг почему раньше на экране были мотоциклы, а теперь зеленое поле и небо.

По ситуации - идти и говорить с начальницей. Она не телепат знать сколько у вас детей, денег, мужей, работ и прочего. Если тело не сопротивляется платить деньги, то с какого перепугу ей шевелиться и что-то куда-то списывать?
Не у всех з/п 15 тыров на семью есть, а тут поломать цирк четверть часа и такие принципы что аж прям не могу.
она все знает. До аварии мы ехали. Она спрашивала. Я чес но сказала. Про сокращение мужа. Все она про детей знает. И знает, сколько я получаю. Но у нее бзик на ьайм- менеджменте, планировании, прогнозировании, а еще лна считает, что если что-то не гаказано-это дурной пример остальным. И если одного помиловал- все резонно спросят, почему меня нет, а его-да.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 08:58:24 от Камилла Верон »

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
« Ответ #17 : 14 Октября 2015, 19:30:22 »
Вот что делать - я не знаю
Зато я знаю. Для начала - создавать темы в соответствующих подразделах
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн Gorioann

• Ветеран
« Ответ #18 : 14 Октября 2015, 19:37:26 »
Любую сумму можно удержать с работника только с его письменного разрешения, либо по предписанию суда
Вывод - ничего не писать
Ну, или написать что не согласна с удержанием данной суммы

Потом если удержат к правовому инспектору с жалобой и всё вернут

Правда отношения можно испортить.

Но не беда, всегда можно найти новую работу
К тому же, раз у них нет страховки - сами виноваты

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #19 : 14 Октября 2015, 19:37:58 »
Как они докажут, что за рулем были вы?

Оффлайн Gorioann

• Ветеран
« Ответ #20 : 14 Октября 2015, 19:41:40 »
+ в должностной нет такого пункта, что вы обязаны водить машину
это дело гиблое, если вы сами не напишите, что согласны чтобы с вас удерживали, никто удержать не сможет

firewire

• Гость
« Ответ #21 : 14 Октября 2015, 19:47:29 »
Как они докажут, что за рулем были вы?
с меня уже так удержали за ноутбук. Пролила на него кофе и он сдох. Рукой махнула во время переговоров. Все. Я подписывала накладную о получении. Была ознакомлена с тем,что остаточная сумма 10000. Написала обяснител ную. Резолюция- удержать. Все, на карточку зп минус 10000.  Когда директор спросил что с ноутбуком рассказала как есть. Он сказал мол жаль конечно что так вышло. Р хоть реально ноут был старый и подыхал,я не спорила. Никто не виноват.  Приезжал заказчик. Совещание затянулось. Мы все пили кофе. Я пила неудачно. И спорить не стала. И согласия моего никто не просил.  Вычли по резолюции финдиректора и все.
Пс. А что, мне отрицать мое руление? Говорить начальница врет и она рулила? А если я пойдув суд мол вычли незаконно, так вычтут по суду и еще платить судебные издержки? В договоре ж есть пункт, что в случае порчи работником имущества предприятия оно имеет право требовать возмесьить ущерб...
« Последнее редактирование: 14 Октября 2015, 19:52:29 от firewire »

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #22 : 14 Октября 2015, 19:50:17 »
На каждого сотрудника в компании ведеься аудит вещей (то есть ноутбук был оф.передан в ваше пользование)
Машина нет - тем более сомневаюсь, что оформлялась командировка и вы как водитель машины

firewire

• Гость
« Ответ #23 : 14 Октября 2015, 19:55:40 »
На каждого сотрудника в компании ведеься аудит вещей (то есть ноутбук был оф.передан в ваше пользование)
Машина нет - тем более сомневаюсь, что оформлялась командировка и вы как водитель машины
командировка оформлялась. Я как водитель нет. Но я в свою смету включила оасходы на бензин.
Пс. А в чем геморрой машина без каско? Осаго то есть. Безлимитное.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2015, 19:58:12 от firewire »

Оффлайн WAAPP

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 14 Октября 2015, 19:58:15 »
у нас ьак происходит. Ты пишешь обяснительную, финдиректор ставит резолюцию аычесть из зп и получаешь зп без этой суммы.
Вы должны подписать ещё документ о том, что вы согласны с взысканием с вас этой суммы. Без него удержать с сотрудника сумму нельзя просто по объяснительной.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 09:01:28 от Камилла Верон »

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Октября 2015, 20:09:31 »
Автор, а вам сверхурочные оплатили за работу ночью?

firewire

• Гость
« Ответ #26 : 14 Октября 2015, 20:17:39 »
Угадайте с трех попыток. Если уж водителя не выдали...

Автор, все что вам попытаются всунуть задним числом не подписывать не читая!!! Кто-то же по документам должен отвечать за машину.
Только командировочные 700 в сутки.
Пс. А если на поезде ночью едешь тоже должны сверхурочные?
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 09:01:41 от Камилла Верон »

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Октября 2015, 20:32:01 »
Я не знаю :) но в поезде вы хотя бы чисто теоретически спать можете. А в вашем случае вы ночью вели машину.

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #28 : 14 Октября 2015, 20:52:20 »
Вы вели машину после рабочего дня?

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Октября 2015, 20:53:51 »