Все разделы > Рассказанные на форуме
"Это не моё дело, но..." (с) Мама
Антрацит:
Пффффф. Не цените то, что имеете. Мне бы таких родителей, вместо все запрещающих...
galadriel:
По моему мнению, здесь несколько вариантов возможно (не вижу пока ответов автора):
Маме очень хочется дать вам совет, но она просто боится, что покажется не демократичной мамой (но это лишь при условии, если вы поступили по-другому и мама на это реагирует спокойно). Постарайтесь в этом случае показать, что вам важно ее мнение, да и она вам важна, может, поговорить, может, просто иногда спрашивать ее мнения или совета
Мама просто манипулирует и ей хочется, чтобы вы поступили так, как хочет она, но "решили сами". В этом случае на ваши поступки, которые не совпали с ее мнением, следует манипуляция из разряда: "Я говорила", "ты сама вот такая-сякая" и прочее.
В общем, от контекста тоже зависит, имхо.
Еще скажите: у вас есть чувство вины перед мамой ?
Pilar:
--- Цитата: Босячка от 17 Октября 2015, 20:35:27 ---Маме надо высказаться и донести до вас свое мнение, но поскольку это порушит маску "идеальной демократичной мамы", то облекается в такую форму, у меня в похожей форме любит свекровь высказываться.
--- Конец цитаты ---
Плюсуюсь. И, кажется, у мамы своих комплексов полно, учитывая выдуманную шоколадку, которой с ней "не поделились", обиду на переезд (мама обиделась, что дочь "так ответила" на ее поддержку и отсутствие запретов), слово "терпела" при отъезде.
Такое впечатление, что мама хотела быть с дочерью в близких доверительных отношениях и очень боялась, что этого не сложится. Поэтому изначально выбрала такую стратегию - "заслужить" дочернюю любовь и дружбу мягкостью и условной вседозволенностью, при этом каждый раз ожидая после своего "не мое дело, но..", что дочь проникнется и поделится своими переживаниями и мыслями. Но это всего лишь впечатление, могу ошибаться.
А у мамы с бабушкой (ее мамой) какие отношения?
xepxyu:
Вот, у меня то же самое. "Это конечно не моё дело, но зачем ты завела собаку, если хотела кошку?" - при этом это прозвучало сразу после моего рассказа о том, как хотели усыпить мою 2 собаку.
А ещё она предлагает что-то сделать, а когда ей говорят, что это от неё зависит, она обвиняет нас в том, что нам от неё только это что-то и нужно.
"Поедешь в икею? Меня с собой возьми!" - это когда я сказала, что можно и съездить, при условии, что поедем на машине. На мой резонный ответ, что в семье машина только у них, она сказала, что я (внимание) ей пользуюсь и никуда она не поедет.
Или когда она хотела купить новые обои, отец поехал с ней и предложил самой выбрать. Она сказала, что не будет выбирать, потому что нам от неё только услуги бесплатного дизайнера и нужны.
И так постоянно. Хорошо хоть я съехала от этого, а вот мою будущую сестру жалко.
Бина:
Автор, ваша мутер брешет, как дышит. Ей никогда не было всё равно, но способ манипуляции она выбрала пассивный. Такие мамы не бьют, не наказывают, не отчитывают, а действуют исподтишка. И те, кому кажется, что это всего-лишь незначительные замечания, ошибаются. Из-за подобных фраз в подростке закрадываются сомнения в правильности своего поведения, в верности своих поступков. Плюс обвинения в том, чего подросток вообще не совершал и не собирался совершать. Кроме того, такие манипуляторы дают понять, что они мало того, что предупредили, так ещё и отстранились - всё остальное не их проблема, а, значит, и помощи не жди. Неженка, удивительно, как сейчас, делая любой выбор вы не исходите на г...но, извините))
Навигация
Перейти к полной версии